Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Дети в горах. Тридцатый маршрут
Об этом маршруте редко кто не знает. Самый популярный ещё со времён СССР, обросший легендами, туристскими рассказами, былью и небылицами. Несложный, но очень живописный, как говорили "ходоки". Устав слушать, решил проверить сам, сводить по нему свою группу. Как и всегда, в её составе шёл мой, уже почти двенадцатилетний сан Александр. Но и, как свежая изюминка, - шестилетняя Настенька Шитова, чей выход на маршрут уверенно давал заявку на новый очерк в серию "Дети в горах". Основой подготовки к переходу послужил рассказ моего давнего опытного друга Григория Мартиросяна, долгое время возглавлявшего наш туристский клуб и неоднократно бывавшего на этом маршруте. Главной помощницей нам должна была стать тканевая водостойкая карта - полукилометровка, изготовленная по моему специальному заказу на предприятии "Символъ". Нужно сказать, что она действительно, очень хорошо нас выручала в затруднительных ситуациях.
2 июля утром шёл дождь. Сварили завтрак, воспользовавшись заготовленными кем-то пихтовыми лапами, с аппетитом съели. Определили своё местоположение. Мы под хребтом Каменное Море, у подножия Абадзеша. На Юго-Западе - гора Гузерипль и справа от неё - снежный Оштен, между которыми нам предстояло преодолеть перевал Гузерипль. Погода не давала надежды. Стоять ещё одну ночёвку не имело смысла. Решил вести группу в дождевиках до турприюта Фишт, где легче это будет с детьми переносить. Быстро собрались и двинулись в путь. В зарослях быстро нашли тропу, хорошо промаркированную, часто хоженую. В речке Армянке попили воды и наполнили фляжки. Тропа уходила вниз по течению. Жаль было терять высоту, но другой, верхней тропы мы не знали, а маркировка - только вниз. Шли через лес и буреломы, затем поднялись через заросли трав на последний марш к перевалу. Настенька мужественно преодолела эти заросли, вприпрыжку бежала за мной, как Пятачёк за Винни-Пухом. Ещё выше, на востоке стали открываться панорамы хребтов Паланча, Бзык, Абаго.
С Армянского перевала Фишт смотрится совсем грандиозно: где-то внизу - крошечные домики приюта у тонкой ниточки реки, а над головой - огромная масса горы, покрытая снегами, затянутая тучами. Удивительно, что при не такой большой высоте над уровнем моря (2854м) Фишт столь величественен. Многие, более высокие горы не смотрятся столь впечатляюще. Наверное, это от редкого значительного перепада высот между подножием и вершиной. Зрелище, стоящее того, чтобы видеть! Я сразу понял, что не напрасно выбрал этот маршрут. Даже только из-за того, чтобы это посмотреть. Полюбовавшись, ринулись вниз к приюту, предчувствуя приближающийся дождь. Спуск живописный, но не везде приятный: после дождей грязь, слякоть. Не обошлось без падений. Перейдя реку Белую по мосту, добрели до домиков, где нас встречали работники приюта. Нам отвели помещение, рассказали, показали всё: что, где и как. Пошёл дождь, под которым мы постирали грязную одежду, приготовили еду на общем кострище - очаге под навесом, который так устроен, что дым собирается под ним и не хочет уходить. Глаза слезятся, с крыши течёт из множества дырочек. Но это всё лишь добавляет улыбок на лицах романтиков туристов-непосед, сбежавших сюда от разбушевавшегося гламура. Народ хохочет, "чешет" байки, обменивается номерами мобилок.
Наутро 3 июля поближе познакомились с директором приюта Сан Санычем, которому очень понравилась наша тканевая карта маршрута 30. Стал предлагать нам продать её или поменять на что угодно. Маршрут дальше предстояло идти по очень хорошо маркированной тропе, без "сюрпризов", к тому же, у меня была в запасе бумажная карта - километровка. Поэтому мы запросто отдали карту как оплату за услуги приюта, чему Сан Саныч несказанно обрадовался и подарил моему сыну (тоже Сан Санычу) замечательный компас. Теперь и Сашины глаза заблестели от радости. Надо было видеть его довольную физиономию! Позавтракали, собрались, вышли на тропу. В наших планах было добраться до Бабук-Аула, преодолев Белореченский и Черкесский перевалы. Живописнейшая тропа, удивительные по красоте виды: покрытый свежим, ночью выпавшим снегом Оштен, Армянский перевал и хребет, перевал Гузерипль, который мы уже прошли, ущелье Белой, а вокруг - разноцветные рододендроны. Озерки талой воды под скалами сменяются снежниками, скалы местами - в бурых потёках. Сашок, большой любитель античной мифологии, то и дело старательно всматривался в скалы, пытаясь разглядеть следы креплений и цепей, которыми по легенде Зевс приковал Прометея к одной из скал Фишта. Иногда он восклицал, что, скорее всего, это именно та самая скала! Но потом находил на другой скале ещё более убедительные приметы. На подходе к перевалу стало холодно, даже морозно. Туман, спускающийся с вершины, оседал на камнях инеем. Подходы к перевалу - болотистые, грязные, раскисшая от дождей глина. На перевале, густо покрытом травами - сплошно е непонятное перепутье - множество троп в разных направлениях. Помогает только логика и карта - вышли к памятнику, указателю и пошли к Черкесскому перевалу. Туман густой и морозный. Одели все тёплые вещи, да ещё дождевики сверху. В тумане тихо и загадочно. В одном месте снежный язык завалил тропу, было опасно переходить через него по зернистому мокрому снегу. Дальше - скользкая, грязная глинистая тропа до самого черкесского аула. Очень своеобразный, здоровый, простой и суровый быт. Они имеют квартиры в Сочи, но на лето уходят в аул и живут там, пасут скот. Угостили нас айраном. Дети не допили, оставили попробовать. Очень вкусно. Пожилой черкес пригласил в свой домик погреться у плиты. Он всю жизнь проработал пожарным на железной дороге, сейчас на пенсии. Не любит шума и суеты города, летней жары. В горах ему спокойнее и лучше. С ними живут внуки. Ребята резвятся на природе, крепкие, как орешки. Но даже они были удивлены, что такая девчонка - малышка Настя, преодолевает нарав не со взрослыми такой маршрут. Поблагодарив за угощение, мы двинулись дальше.
хнули спать. Спали "без задних ног". Здесь, на южном склоне хребта, значительно теплее. Если прошлая ночь была зимой, то эта - летом.
В одном месте дорогу преградил сошедший камнями и грязью сель. Работал бульдозер. Мы кое-как перебрались, изрядно испачкавшись. Пройдя немного, добрались до Бзыча. Остановились на излюбленной поляне со столами и креслами, выпиленными из толстых буковых стволов. Отдыхали, стирались, сушились, купались. Бзыч значительно изменился за год, рукава устья уже не там, где были раньше. 5 июля решили посвятить осмотру местных достопримечательностей. Оставили в лагере дежурных, пошли на гору Бзныч разыскивать уникальное городище из дольменов. В посёлке Бзогу перешли по подвесному мосту на правый берег Шахе, вдоль берега поднялись вверх по течению до речки Малый Бзныч и прямо по её руслу стали подниматься, благо там есть дорога, петляющая через русло туда-сюда. Наконец дорога оторвалась от реки и начался крутой подъём, приведший нас к пасеке. Пасечник подсказал, как пройти дальше. Очень живописная дорога с уютными местечками для отдыха у родника. Поднялись на вершину и увидели сбитый из досок, крытый металлическими листами домик, с дверью - щитом, подпёртым жердью. В записке, оставленной энтузиастами из Новосибирска возле двери, прочли приглашение с пожеланием добра всем желающим пользоваться домиком и всем, что в нём есть. А было в нём всё необходимое для жизни, начиная от печки - "буржуйки", кровати с матрацами и одеялами, до съестных припасов на несколько дней парочке туристов. Справа от домика обнаружили первый дольмен, ничем не отличавшийся от виденных мною ранее: стены, составленные из каменных плит, накрытые каменной крышкой. Углубились в лес по заметной тропинке и увидели поистине захватывающее зрелище: целый городок на склоне из уникальных, цельнорубленных дольменов. Во-первых, это редко, когда дольмен не один, а здесь их было несколько. Во-вторых, большая редкость, когда дольмен состоит лишь из двух элементов: огромной квадратной чаши, вырубленной из целого камня и плоской каменной крышки. Это очень впечатляющее зрелище, порождающее в голове множество вопросов, на которые не находится ответов. Сделав фотосессию, немного отдохнув, пошли назад, в посёлок. Оттуда поднялись вверх по речке Бзогу через каньон до удивительной красоты водопада, описанного мною в рассказе "дети в горах. Аишха". В лагерь вернулись, как в популярной формуле: усталые, но довольные.
7 июля купались до обеда. Купили билеты на поезд из Большого Сочи до дома и поехали на центральный вокзал на электричке. Там сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять по городу, который хорошеет не по дням, а по часам. Всё в нём становится краше и краше, просто радует глаз. Много фотографировались, купались на пляже под гостиницей "Приморской", в порту любовались яхтами. Саша увидел Филиппа Киркорова, приехавшего выступать в Сочи, когда тот куда-то вышел из своего шикарного лимузина. Саша с Настей тут же не упустили возможности сфотографироваться на фоне этой машины с такими озорными физиономиями. Дети получили ещё одну солидную порцию впечатлений. Вечером вернулись на вокзал, сели на поезд и утром 8 июля благополучно прибыли домой. www.maryhin.narod.ru |
||||||||||||
|
||||||||||||