Есть много причин для поездки в Аксу, но кратко мы излагали примерно так : «там хорошая погода, монолитные гранитные стены и большие азиатские дыни», кто ни разу не был, верили, к моменту отъезда, я сам поверил.
Дальше понеслось: Одесса-Москва, Москва – Ош, Ош - Узгуруш. На все дела в Оше ушло часов 5, так быстро еще ни разу не собирались, даже машина была вовремя.
Нас шестеро – 3 одессита: я, Тарас Цушко и Саша Хоменко(он в Азии первый раз), Мариша Коптева и Аня Ясинская (Киев) и Саня Максименя (Минск). Мы спешим - Девчонки хотят на Аксу в 2ке по Трощиненко, а отпуск 20 дней, у нас обширные планы- хватило бы наших 40 дней на все. У Максимени времени много, спешит за компанию.
Караван
До Узгуруша добрались нормально, впервые никаких задержек на постах. Пару раз заблудились, водитель будил меня и спрашивал «брат, а куда дальше ехать?» Каждый раз решение принимали коллективно, но вообщем правильно, доехали.
В Узгуруше жара, говорят дождей не было уже месяц, это тревожит – когда нибудь должен же дождь пойти? Поторговались за караван, и к вечеру, мы на поляне с видом на Аксу.
Так, а куда полезем –то? Максименя – на п.Блока, но сначала, что вообщем-то логично, хочет погулять и посмотреть что к чему. Девчонки решают сразу на Аксу, пока погода. Ну что ж, как там «безумству храбрых…». Нам бы акклиматизироваться как-то, маршрутов по 20 за весну в Крыму находили, из них несколько первопроходов, а вот к высоте привыкнуть надо. Выбираем п. 4600, ну не на Домашнюю же лезть!
4600 маршрут
На 4600 по стене всего один маршрут – Башкирова 5Б. по центру стены маршрутов нет, а рельеф богатый – полезем первопроход, за одно и разомнемся, и акклиматизируемся!
За следующие 2 дня мы занесли грузы(подход в цирк 4600 отвратительный), просмотрели маршрут (нижняя часть пробивается камнями, дальше вроде, нормально), встретили вновь прибывших одесситов.
Пора выходить! На развилке ледников попрощались с Мариной и Аней – «Удачи!», если что мы следом на Трощиненко.
Долго решали, брать ли платформу, решили брать, очень правильное решение!
И вот старт! Погода закончилась как-то внезапно, и как оказалось, надолго.
Хоменко
Первым лез Саня Хоменко, преодолевая серию внутренних углов, залитых льдом. В лед вморожены камни самых разных размеров. Раз, и самая лучшая веревка стала короче на 15 метров! К вечеру та же участь постигла еще одну веревку, хорошо что у нас все 60-ки.
К вечеру пурга, пора подумать, где будем спать. На всем маршруте есть три полки, все наклонные, залитые льдом и пробиваемые камнями, а камней хватает. Вообщем, жили мы в платформе BD 2х местной, но втроем, места, кстати, хватало.
И был еще оптимизм, что утром будет погода, и чистые скалы, и может даже свободное лазание. Не случилось. Весь день я лез под потоком снега, который, временами начинал таять, что тоже не радовало. Туфли и магнезия не пригодились. А вообще – то повезло. По теплой погоде, внутренний угол был бы намного опасней, а так я довольно спокойно бил якоря и ставил стоппера и камалоты между подозрительными, но хорошо смороженными скальными перьями. Итог дня – примерно 90 метров пройдено, ночуем в новом месте и созерцаем волшебный закат, может завтра погода? По связи слышим Маришу – «мы на полке, ночевка хорошая» - врет, наверное.
Закат
Лагерь 3
Утро, и две новости – плохая - погоды нет, хорошая – можно за водой не вылазить, между стеной и платформой сугроб.
А еще, над нами есть карниз, выдающихся размеров, и лезть нам прямо через него, но щели есть, что опять таки хорошо.
За карнизом не проще – нависающие углы, «гудящие» нашлепки, снежные заряды все время. Снег уже не тает. Ночуем под нависающим углом. Еды уже мало, но гребень где-то недалеко.
Карниз
За карнизом
Тарас лезет
Утро – Тарас лезет, я пытаюсь протянуть через реверсо проволоку, которая вчера была веревкой Beal Flaer II, dry, и т.д.
Лавриненко
Сложные нависающие углы, местами подлазы с разгребанием снега. Все это напомнило мне башню Транго, только высота не 6000, а 4500. И наконец –то гребень, солнце, несложные монолитные скалы. Вершина! Начинается гроза, и мы быстро валим вниз,на место предыдущей ночевки.
Спускались по пути подъема, без приключений. Дальше бегом, на сколько позволяет груз, вниз, к людям и еде. Смотрю на Аксу – как там Марина и Аня? Ой, чего-то мне на Аксу не хочется, снег лежит не только на полках, но и на монолитных вертикальных плитах!
В лагере теплая встреча – Серенков, Ден Веретенин и Джек Башкирцев из Ангарска, Максименя( ждет погоду, хитрый) и девченки, спустились живые,
Спустились
только малость похудевшие! Спаслись, вот, блин сходили размяться!
Итог: 4600 по центру Сев. Стены (6а А3, лед 55грд) перепад – 710м, протяженность – 850м день обработки и 3 ночевки.
Ну, много еще всего было, Максименя залез на п.Блока, ангарцы на Аксу, закончился наш выезд печально – спасработы, А. Лавриненко и В. Могила в роли спасаемых, остальные в роли спасателей, парни, спасибо вам всем!
Саня Хоменко на обратной дороге: обманули гады, ни погоды, ни монолитных скал, дайте хоть дыню съесть!
Через год вернемся, проектов осталось много!
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.