Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фото: Ян Рыбак, Лев Семандуев, Александр Чесноков
Окно в Wadi Rahav.
Записки мечтателя
«Рыбак Рыбака видит издалека…»
Шайтан-коробка. Мы включили аварийку и застыли на обочине хайвэя. Аэропорт Бен-Гурион выплюнул нас из своих бетонных терминалов в темную Израильскую ночь. Непривычно тонкий и лежащий на боку серп луны недвусмысленно намекал, что мы оказались на Ближнем Востоке. А бесстрастный голос Наташи в очередной раз повторил, что мы «отклонились от маршрута»… Ну что это за шайтан-коробка, которую нам выдали в прокатной конторе вместе с автомобилем! Где тут прописан наш отель? От безысходности в моей голове нужная нам улица Яркон превратилась в Гераклион, а улица Каплан раздвоилась сразу на две: Клары Цеткин и Розы Люксембург… Только чудо могло нам помочь найти машину Оли и Саши, специально приехавших встретить нас в аэропорту. Звонок мобильного вывел меня из оцепенения: - Мы вас видим, пристраивайтесь за нами… Случилось чудо! А значит, мы не только доберемся до своего отеля, но и успеем на ежегодный слет альпинистов Израиля под Иерусалимом.
Слет. Ночь, горы, сосновый лес. Закончился асфальт, и только гравий шуршит под колесами, да изредка камушки стучат по днищу машины. Дорога петляет по склону горы, ныряет в распадки и взбирается вверх лентами серпантина. Неожиданно мы выезжаем на поляну прямо к яркому костру. За костром – экран. На экране – Хан-Тенгри! Ехал, ехал я в Израиль, а приехал сразу на ледник Иныльчек! А тут и Дима Резник из темноты выныривает. Все! Приплыли! Де-жа-вю!!! - А где же Ян, - спрашиваю я Олю и Диму, - где он, этот гуру альпинистских web - порталов, неутомимый исследователь самых разных « Wadi »? Где же он, мастер печатного и непечатного слова, читая рассказы которого я в самых забавных местах просто буквально сползал от смеха под стол? В темноте, в отблесках костра, сверкнули очки. Ян. Точно Ян… Именно таким я его и представлял, читая очерки про Боливию, Шамони, Хан-Тенгри, Вади Рам… Открытый взгляд, обаятельная улыбка… Как много сегодня у костра собралось людей, людей мне незнакомых - жителей другой страны, но объединенных одной общей страстью… Страстью к горам, к приключениям, к свободе… Сегодня они собрались здесь со всех концов этой небольшой, но такой загадочной и притягательной земли.
Плыть или не плыть? Утром в день восхождения (по привычке начал я)… ну да…, утром в день выезда к нашему каньону я получил от Оли sms : - Zabila vsem skazat, vpolne mojet bit budet mokro na marshrute, tak chto primite k svedeniu. - Мм-да, а мокро это как? – подумал я, - будет капать сверху? Будут лужи? Будет течь река? И как все это принять к сведению? Мои сомнения разрешила sms 'ка от Яна: - Privet ! Vozmozhno budem plavat. germa est, ne bespokoisa. u teba est sistema i spuskovuha? Ну что, что, а систему, железо и даже каску я с собой привез. Но вот то, что надо плавать… Конечно я видел в фильме, как это проделывал Ян в каньоне в Иордании. Но вот то что мне, вот так прямо с ходу, тоже придется плыть… Ну что ж плыть так плыть ! Ближе к вечеру мы стартовали из Тель-Авива и уже около восьми расположились в пустыне у самого самого… Мертвого Моря… Оно лежало внизу как-то спокойно и величаво. И даже теплый пустынный ветерок не мог наморщить рябью эту тяжелую, тягучую и соленую воду. Мы сидели на глубине минус 400 метров над уровнем (или все же под уровнем?) моря… Вот такая гигантская ямища! На восточном берегу моря, в темноте, угадывались горы Иордании, огоньки деревушек и автострад. А мы неспешно потягивали красный «Хермон» и любовались молчаливым морем и южными звездами. Лежа в спальнике, я разглядел звездное скопление Плеяд. Палатка не закрывала обзор ночного неба. Ее просто не было. А зачем бедуину в пустыне палатка?
Масада. В четыре утра во всех спальниках на разные голоса зазвонили будильники. А в пять утра мы уже ехали на машинах в сторону Масады, где и оставили наши автомобили на попечение древней крепости царя Ирода Великого. С веревками и запасами питьевой воды мы отправились вверх на плато. Забрезжил рассвет. Нежно-розовый цвет сменился золотым и заполнил море, небо и горы. Просыпалась природа, просыпались и мы, влекомые ожиданием предстоящего каньонинга... Идти пришлось недолго, и меньше чем рез час, пройдя траверсом по плато, мы достигли зеленой таблички с надписью «Иудейская пустыня. Wadi Rahav ». Дальше путь лежал только вниз, в каньон… Одев системы и убрав все ценное в гермомешки, мы взялись руками за прохладные и гладкие известняковые скалы. Это было что-то нереальное! Сколько лет, веков и тысячелетий водная стихия долбила, пилила и ласкала эти камни. Выпиливая дырки, заглаживая углы, полируя поверхность… Скользко идти по этим реликтовым камням. Не держит подошва вибрам. Нужно внимательно нагружать ноги и надежно придерживаться руками… А вот и первый бассейн… Эх, не облезть его ни слева, ни справа… Глубина? Ну пока только по колено… Спустившись по нескольким 3-5 метровым стенкам мы вышли к обрыву покруче. В этом месте в стенке каньона зацементировано два стационарных крюка с большими проушинами. Очень удобно продевать веревку прямо в «уши» и потом продергивать ее. Вообще весь маршрут пробит стационарными крюками. Иногда их количество достигает 3-х и 4-х на одной станции. И надо сказать, что без них спуск был бы затруднителен. Не уверен, что перед каждым сбросом было бы реально соорудить свою собственную станцию… Уж больно гладкие стенки… Ни трещин, ни отколов, ни щелей… Чем дальше в лес, тем больше дров – чем дальше в каньон, тем круче и выше сбросы… Вот мы уже провесили и «сороковочку», и начались «приземления» в водные ванны… Сначала по колено, затем «вам по пояс будет», ну а дальше пришлось плыть свободным стилем либо с рюкзаком на спине, либо толкая его перед собой… В общем водное поло. Водица попахивала болотом и затхлостью… Хорошо, что за неделю до нашего визита местные бассейны освежились дождями. Иначе наше плавание скорее бы напоминало работу ассенизаторов… Внезапно каньон распахнулся, и мы вышли к каменным амфитеатрам. Закончилась верхняя часть. В этом месте есть возможность прервать путешествие и покинуть каньон. Но эта идея не для нас. Мы продолжаем путь. Пересекаем заглаженный бобслейный желоб, дюльфер вниз, траверс по стенке, дюльфер, заплыв, дюльфер… Как безостановочная карусель: навешивание веревки, спуск, продергивание и снова навешивание. Главное подносить веревки вперед для следующего провешивания, не утопить «спусковуху» при приводнении в бассейн… и освоить прием продергивания веревки из положения плавучего дрейфа… Вот такая специфика есть у каньонинга… А вот и финальный, заключительный спуск. Перепад 40 метров . Отвес, переходящий в нависание. Шаг по скале, другой, десятый, и ты уже висишь, покачиваясь в пустоте… И так не хочется спускаться вниз, так хочется болтаться, как беззаботное полотенце на ветру, и плавно-плавно в нагретом воздухе неспешно парить над пустыней, оттягивая момент окончания приключения и сказки… Так что ж мечта сбылась?
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||