Поход разлагательно – матрасной категории сложности.
Часть 2
Маленький мальчик полез на Авачу,
Поднялся наверх он чуть ли не плача,
Быстро замерзли сопли в носу,
Так и не съел он свою колбасу.
Авача в облаке и мы туда идем
Корякский вулкан (фото А.Шипов)
Восхождение на Авачу в дождь и ветер первые 500 метров было видно хоть что-то, а потом - только пятки впередиидущего. Взошли, съели перекус, погрели руки у фумаролы, пошли вниз – вот он, настоящий туризм: взять побольше еды, зайти подальше, повыше и съесть! Следующие дни сливаются в череду отрогов, скрытых в серой мгле, каньонов, которые нельзя обойти и мокрых ботинок, которые уже не снимались при бродах рек, распухших от дождей. И главное ощущение всех этих дней- МОКРО! Пять дней, практически не прекращаясь, шел дождь, и все это усугублялось порывистым, холодным ветром. Мы потеряли много времени, чтобы разыскать дорогу среди лабиринтов водоразделов и каньонов, ведь рельеф там постоянно меняется, а карты- все те же генштабовки замшелого года выпуска. Вот так, в один прекрасный момент, взглянув на карту и GPS, Андрей, наш штурман, сказал, что с рекой нам дальше не по пути. И мы свернули под 900 и полезли под 450 (ну это я, конечно, преувеличиваю) по мелкой сыпухе, являя собой картину «улитка на склоне Фудзи». Выбравшись наверх, мы счастливо вздохнули, прошли с километр и уперлись в непроходимый каньон, который на карте притворялся парой безобидных горизонталей. Пришлось возвращаться обратно. А на следующий день мы прошли мимо ручья, по которому запланировали подняться, так как он усердно прятался от нас под камни. В результате вновь потеряли время и силы.
Авача с утра
Евражка – местный суслик
Это еще цветочки
Нежно
Совсем ручные
Шляпа с пером
Но были и приятные моменты, например бьющие из земли нарзаны – газированные минеральные источники, поля голубики и сладкой жимолости, которые становились «непреодолимыми препятствиями», и еще мы наконец-то дошли до сланника, из которого можно было развести костер.
Минералочка бурлит (фото Н.Лощенко)
Кусок Коряки показался
Аагские источники (фото Н.Лощенко)
Сегодня решили, что мы все участвуем в реалити- шоу ГОЛОД и его ведущий - наш завхоз!
***
Разговоры о шоколадном тортике становились навязчивыми…
Сегодня знаменательный день – мы видели медведя, да- да, настоящего живого медведя. Нас долго запугивали злыми, кровожадными хищниками, а незадолго до вылета даже по новостям сказали, что медведь съел двух геологов, чем насмерть перепугали наших мам. И вот Царь тайги стоит перед нами во всей красе, достаточно недалеко, чтобы хорошо его разглядеть, но в то же время между нами река и не так страшно. И все же мы, опасаясь более близкого контакта, запустили ракетницу, и он скрылся. Потом мы еще несколько раз видели медведей, но, к счастью, уже не столь близко. А собирать грибы как-то резко расхотелось. В этот же день мы дошли до центрального кордона и горячих источников. Маленькая деревянная деревенька прямо посреди Налычевской долины приятно удивляет своей ухоженностью и нарядностью резных наличников. Везде чисто, построены стоянки с навесами, что очень радует, так как уже давно хочется хоть немного посушить вещи. Горячие источники тоже шикарно устроены – вырыт достаточно глубокий котлован, так что можно даже поплавать, построен небольшой домик, где есть столик и раздевалки.
Горячие источники (фото Н.Лощенко)
Коряка утром
Парк Налычево
-их тут немного поели (глядя на пакет с пряниками)
-это ничего, есть можно, ведь мыши тут экологичные
Восхождение на Дзендзур, уже привычно под дождем. К нам присоединился Паша, (мы познакомились еще на ц. кордоне), он попросился с нами на вулкан. Как не взять такого хорошего человека, сказали мы, глядя на принесенный хлеб, сгущенку и другие ништяки Паша и в самом деле оказался замечательным человеком, что не раз в последствии доказал.
А восхождение было как две капли дождя похоже на Авачинское – опять мокро и ничего не видно. Однако порадовала река Жёлоб. Добежали, смотрим, – и правда Жёлоб. Поток промыл удивительные ванны и русла – река вполне оправдывает свое название, прямо аквапарк, и вода пронзительно-голубая, только, к сожалению, без подогрева.
Река Жёлоб
Гейзер (фото Н.Лощенко)
Дорога из жёлтого кирпича (фото Н.Лощенко)
Lenin kolkhoz fishing company (надпись на рыбных консервах)
***
Стирка носков приравнивается к браконьерству
Спустились вниз, порыбачили, в очередной раз окунули свои бренные тела в горячие источники. И вот, уже наступил завершающий этап горной части нашего восхождения. В итоге мы взошли на 4 активных вулкана, познали пределы впитываемости воды, наелись голубики и лисичек, нанюхались фумарол и напились минералки, не увидели практически ни одного пейзажа, зато очень близко рассмотрели многие чудеса Земли.
Паша (фото А.Молодцова)
Термофилы- исключительно полезные водоросли (фото А.Шипов)
На центральном кордоне (фото А.Шипов)
Грифон Иванова (фото А.Шипов)
Все дороги ведут в Рим
До выхода остается несколько дней, и тут погода портит все наши планы – мы уже заготовили душещипательные рассказы для друзей и родственников, про Солнце 3 дня по 3 часа, - и вот тут- то оно показывается и сопровождает нас до самого отлета. Вот блин.
Пиначевский перевал
Лучи
Видовой камушек
Человечки (фото Н.Лощенко)
Коряка с Пиначевского перевала
Скала
Долина Налычево
Ну что за люди, только присядешь, сразу «пойдем, пойдем», нет бы прийти, забраться на какую-нибудь березу и сидеть там спокойно.
Два дня мы посвятили Тихому океану и Петропавловску- Камчатскому. Нашим гидом был Паша, который всюду ездил с нами и показывал главные достопримечательности. В Петропавловске все необычно и странно. Это и одинокая пятиэтажка на вершине такой внушительной горки, что сразу же рисуется образ бабульки, храбро карабкающейся в свой дом с полными авоськами и парапланерист, который, стартуя с ближайшего холма, приземлился прямо в городе и вид от ржавых гаражей на грандиозные вулканы и городская набережная, где пивные бутылки валяются вперемежку с морскими звездами. В общем, для стороннего наблюдателя открывается весьма забавная и интересная картина.
Святые (фото А.Шипов)
Петропавловск на фоне вулканов
В порту
Мы (фото А.Шипов)
Вилючинский Вулкан
Патрик :-)
Очень понравился Халатырский пляж – насколько хватает глаз, тянется широкая полоса вулканического песка, и ни одного человека вокруг. Паша подгадал так, чтобы мы попали туда во время прилива, когда раскрывается вся необузданная мощь океана. Темно- синие волны с глухим рокотом набрасывались на чёрный песок пляжа, словно пытаясь подчинить себе сушу, и с тихим шелестом отходили назад, осознав тщетность попытки над этим вечным танцем высились вулканы, укрытые легким маревом. А сверху с насмешкой взирало бесконечное небо, ибо пройдут многие и многие годы, сменятся поколения, разрушатся вулканы, океан поглотит сушу или же наоборот, а оно все так же будет смотреть свысока… В общем, обстановка навевает мысли о чем-то великом и вечном.
После купания в Тихом океане, беззаботного созерцания природы и собирательства всякой пляжной мелочевки на сувениры, мы отправились к Паше в гости. Распрощались с нашим замечательным водителем- Игорем, который все это время возил нас по дорогам и бездорожью Камчатки (вообще, хочу заметить, что там нам встречались только хорошие люди, и о местных сложилось самое лучшее впечатление). А в гостях нас уже ждал накрытый стол и вкуснейший борщ, приготовленные стараниями пашиной жены и сестры.
Уже ночью мы все (напомню, 10 человек и 9 рюкзаков) утрамбовались в Пашин мега-джип, благо кузов у него открытый, и с ветерком поехали на очередной пустынный пляж.
Градиент
Что это?
Остов корабля со времен Крымской компании
Царь горы
Три брата (фото А.Шипов)
-А куда ты еще ходишь?
(задумчиво)
- В театр, в филармонию, в лес…
На следующий день мы проводили неспешный моцион вдоль пляжа к скалам 3 брата и Чёртов палец, наблюдали за косяками атомных подлодок, потянувшихся на юг, и делали жалкие попытки позагорать. Днем выехали обратно в город, закупили пару центнеров икры и рыбы, встали лагерем на уже родном нам берегу Авачи.
Рассвет в аэропорту
За далью даль
Утро порадовало погодой, и уже в аэропорту нас застал восход. Коряка с Авачей в рассветных лучах притягивают взгляд и, конечно же, глядя на них, не хочется никуда улетать, а хочется бросить все и остаться пожить здесь, на берегу океана, среди прекрасных вулканов, и столь же прекрасных людей. Но мои размышления прерывает объявление о посадке, настойчиво возвращая меня в реальность. И вот, после многочисленных задержек рейса, мы взлетаем, а в голове крутится строчка из песни, наверное, банальная для данной ситуации, но как нельзя более подходящая: «терпкая Камчатка, до свидания!»
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Как же блин так получается, что о твоем походе на Камчатке я больше узнаю из интернета, чем от тебя? Или у тебя лучше получается писать, чем говорить?
))))))))