Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||
|
|||||||||
http://babanov.com
«Бесконечный Директ» на Мак Кинли
Мы только что прилетели домой с Аляски. Мы переименовали маршрут. Теперь он носит название “Infinity Direct”, что в переводе означает «Бесконечный Директ». Идея этого перво-прохождения крепко держала меня весь год. Прошлой весной 2004 года, мы с Фабрицио предприняли попытку, но вынужденны были вернуться со стены из-за начавшегося шторма. И с того дня, мечта об этом маршруте полностью завладела мною. Дома на стене, я даже фотографию Мак Кинли с маршрутом повесил, сказав себе, что обязательно вернусь и пройду его. Перепад маршрута по вертикали составляет 1600 метров, а протяженность около 2-х километров. Маршрут представляет собой постоянную комбинацию льда, снега и скал. Максимальная сложность микстового лазания М4. Встречается пара скальных участков, по моему мнению, вполне тянущих на М5. Общая, Аляскинская категория составляет – 5-ю категорию. Российская – 5Б к.тр Примечание от редакции: Перед этим восхождением 2 июня в час ночи Валера и Рафаэль поднялись на вершину МакКинли по классическому маршруту. Подъём и спуск из лагеря в лагерь с высоты 4 300 м занял 9 часов. Температура воздуха наверху - 40, - 45 градусов, погода нестабильная. Восхождение "по классике" было предусмотрено в качестве акклиматизации к прохождению нового маршрута.
Несколько фотографий с восхождения
Естественно, никто, никаких веревок не считает. Да и бессмысленно, на такой огромной стене подсчитывать какие-то веревки...всё равно запутаешься. Всё сливается в процессе непрерывного движения. Но чтобы так лезть, надо абсолютно доверять друг другу, и быть хорошо аклиматизированным на этой высоте. С собой берется минимум всего. Одна заправка газа, несколько шоколадных батончиков, 1-2 литр воды. Нет ни спальников, ни ковриков. Можно взять bivouac sac или очень легкую палатку на случай шторма.,. Каждый лезет с рюкзаком, не зависимо, лезешь ли ты первым или вторым. Как правило, его вес не превышает 10-12 килограмм на каждого. Подобный стиль восхождения называется “push climbing”. Это наиболее легкий, быстрый, но в тоже время и наиболее рискованный выбор в «игре».
На сложных, протяженных маршрутах, а тем более на перво-проходах, такой стиль используется очень редко, в виду его напраженности и рискованности. В свою очередь, в таком подходе к восхождению есть «свой резон»...больше шансов удержаться в коротком окне хорошей погоды, больше шансов избежать внезапного шторма. Погода крайне нестабильна и непредсказуема. Как правило, выше четырех тысяч метров, температура воздуха редко бывает теплее, чем -15-20 градусов по Цельсию.
Во время нашего акклиматизационного восхождения на Мак Кинли, в первых числах июня, температура в районе вершины составляла примерно -40-45 холода. Шторм здесь – так же, штука крайне неприятная. Снег, ураганный ветер, арктический холод –всё это неотъемлемая атрибутика Аляскинской непогоды. Перед нашим восхождением, предварительный прогноз выдал нам только полтора дня хорошей погоды. Не очень-то много для такой большой стены, как Юго-Западная стена Мак Кинли, где перепад по высоте превышает три километра. Вполне сопоставима с Гималайскими масштабами, а погода и того хуже.
Изначально, идея была такая, что если погода позволит, то после слияния нашего “Infinity Direct” с классическим маршрутом West Rib на высоте 4700 метров, мы продолжим восхождение до вершины Мак Кинли, до 6194 метром. Но это было бы идеально... Главное – это новый маршрут и стиль, который мы собирались использовать. Мы вышли с места ночевки 7 июня в 10 часов утра. В 11 часов пересекли бергшрунд. В общем-то отсюда, с высоты 3100 метров, начиналось само лазание.
Было не холодно, а когда солнце осветило стену, стало просто тепло. Иногда удавалось лезть даже без ветрозащитной куртки, в одном поларе.
В целом, лазание было очень приятным.
Когда к часу ночи мы вылезли к месту слияния нашего маршрута с West Rib на 4700м, по сильным порывам ветра со снегом было видно, что с минуты на минуту по Мак Кинли ударит шторм. В хорошую погоду, отсюда, где мы стояли, до вершины бало около 6-8 часов ходу. Это возможно было, но только не сейчас.
Усиливающийся ветер со снегом и уплотняющиеся черные тучи вокруг нас - всё говорило о том, что пора уносить ноги.
Шторм набирал свою ярость и уже всё казалось одним сплошным снежным мессивом, крутящимся вокруг нас. Когда уже в половине пятого утра, уставшие, мы ввалились в теплую палатку наших друзей из Альпиндустрии на 4300, мы поняли, что всё позади...мы прошли маршрут и выскочили из цепких объятий непогоды. P.S. Уже сейчас, по опыту двух последних своих экспедиций в район Мак Кинли, я даже затрудняюсь сказать, какой район можно больше рассматривать как основной в сезоне: тренироваться на Аляске, чтобы потом успешно ходить в Гималаях, или тренироваться в Гималаях, чтобы потом успешно ходить сложные маршруты в районе Мак Кинли ? Интересно, но раньше у меня такого вопроса не возникало. Резюме:
Новый маршрут по Юго-Западной стене Мак Кинли “Infinity Direct” (до 4700м). Очень хочу поблагодарить ребят из команды Альпиндустрия, которые находились в высотном лагере 4300м за их гостеприимство и тепло.
Читайте на Mountain.RU:
Зимнее соло на Денали или четвёртая попытка Лонни Дюпре |
|||||||||
|
|||||||||