В 1-й части рассказа был представлен начальный участок маршрута к восточной вершине Донгузоруна – по ущелью Юсеньги от Баксанского шоссе к пер. Высокая Долра ( 3695 м ) в гребне ГКХ. С этого перевала мы теперь поднимемся к нашей базовой бивачной площадке на гребне (номер 5 на панораме ниже).
Подав с перевала чуть вниз в грузинскую сторону, начинаем траверсировать южный склон гребня, минуя макушку надперевального пика и «промежуточные» приемлемые места ночевок. Заснеженные участки склона чередуются с каменистыми.
Пер. Высокая Долра со стороны ледника Юсеньги.
На скалах у восточного края скобы пер. Высокая Долра. Справа низовье л. Долра, дальняя скоба на нем – пер. Три Красавицы.
Западный ракурс с пер. Высокая Долра. Вдали ледово-снежный взлет на вост. вершину Донгузоруна и подход к ней по гребню ГКХ. Ближе широкий фронт снежно-ледового плато, нам туда.
Идем траверсом. Напротив тянется хребет Долра – отрог Донгузоруна, его Главной вершины.
Вид на Ушбу с гребня ГКХ с площадки №3 на 1-й панораме. Июль 2007 г.
Панорама Центрального Кавказа с той же площадки. Июль 2007 г.
Выбрав расстояние, упираемся в пролегший поперек траверса снежно-ледовый взлет на обширное плато южного склона. Почти по всему фронту его увенчивает отваживающий карниз. Выход на плато «чист» только на прилегающем к скалам ГКХ – верхнем и наиболее крутом – участке взлета, по нему и идем (подъем на пер. Высокая Долра был попроще). По выходе на плато обследуем его верхний, заваливающийся на гребень участок и утверждаем бивачное местечко прямо на гребневом изломе.
Пологим и пригодным это живописное местечко оказалось исключительно благодаря карнизу с двухметровыми сосульками, обрывавшемуся в северную, Российскую сторону. Карниз был непрочен, снег на нем тревожно продавливался уже у основания, поэтому опорную растяжку с этой стороны мы закрепляли с большой осторожностью. Спали головой в России, ногами в Грузии.
Преодолеваем взлет на снежно-ледовое плато.
Вышли на плато.
Южная панорама с места ночевки на гребне в изголовье плато.
Семь вечера – укрепляем палатку. Ее правое крыло в Грузии, левое в России.
Шатер с выходом на карниз.
Сумерки, высота, холодает. Не беда, когда рядом жилье.
Следующий день (10 июля) выдался неприятно ветреным, с не пойми какими – непредсказуемыми – облачными загулами. Мы решили не форсировать события и ограничились перемещениями у лагеря. Не пожалели. Вдоволь выспались, насмотрелись подвижных снов и живых горных видов.
Раннее утро 10 июля. Солнце, ветер, южные виды. С запада тени и уже облака. Восхождение откладывается.
Всё то же и тогда же, но смотрим в обратную сторону, на Юсеньги.
Братья Когутаи с южных тылов. Вдали – за Баксаном – отроги Эльбруса.
Здесь, на высоте 4040 м, мы простояли три ночи. Гребнем к вершине ведет старый, довоенный маршрут Гвалия (2Б комб). Впереди за склоном скальные сбросы к подбрюшью протяженного ледово-снежного взлета на вершину.
Юго-западный вид. Доминируют равновысокие пики Цалгмыл (3993 м, слева) и Штавлери (3994 м, справа), а также низовая скальная дуга хребта Долра с одноименным перевалом ближе к правому краю.
Сванка Лейла. Напоминает Эльбрус с привычных обзорных точек к юго-востоку. Даже аналог плеча Кюкюртлю имеется.
Верхние истоки хребта Юсеньги. За ним ГКХ (Вуллей, Бжедух, пики Кавказа).
Черинда (3579 м). Последняя «реальная» вершина в хребте Цалгмыл, что отходит от Накры. Левее понизу подходы Бечойской тропой к пос. Мазери.
Пик Цалгмыл – главная вершина одноименного хребта в его излучине. Налево восточный ход к Черинде, вправо на нас – северный ход к Накре.
Хребты Долра (ближний) и Цалгмыл на подходе к Донгузоруну. Три доминирующие вершины второго из них – слева направо – Цалгмыл (3993 м), Лакра (3720 м) и Лейраг (3755 м).
Верховье ущелья Юсеньги, его средняя и нижняя части скрыты за склоном Когутайского отрога. Слева вдали Баксанское ущелье, правее – нагромождения Адылсу-Адырсу.
Озеро в поворотной части ущелья Юсеньги.
В ледовой шапке Уллукара(4302м), правее Бжедух(4280м). От него слева на ледовом плече (для нас под шапкой Уллукары) пер.Технической интеллигенции, в ракурсе на нас–цепь пиков Кавказа, а направо–седловина пер.Шхельдинский, под ней купол вершины Юсеньги
Верхний ряд: пер. Шхельдинский – пик Вуллея (4055 м) – пик Железнодорожник (скальная гребенка на пути к пику Щуровского). Нижний ряд: купол Юсеньги (3870 м) – пер. Родина – шапка над маршрутным контрфорсом.
Когутайский отрог Донгузоруна и восточные отроги Эльбруса.
Мазери над зеленью Сванетии.
Юго-запад на склоне дня.
Ушба сотоварищи и надвигающаяся тень Донгузоруна.
Сходы хребтов Долра и Цалгмыл. Пик Черинда по центру.
Солнце слепит, но уже не греет.
Уллукара, Бжедух, пики Кавказа с тенями, падающими на ледник Двойной.
Пер. Шхельдинский и его внушительная вершинная компания.
Вершины Адырсу и Адылсу в отличной видимости. Определите, где какая?
Мировые проводы дня.
Часовая фотосессия на заходе солнца настолько выхолодила душу, что в палатке за ужином пришлось принимать не один колпачок универсального Прасковейского лекарства, как обычно на ночь, а два.
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Да, приятно встречать и провожать горное солнце высоко на гребне, когда все вокруг открыто и почти все под тобой. Спасибо за фотографии и удивительные панорамы!