Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Камчатка >
Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Алексей Отвагин

Отчет о восхождении на вулкан Камень и вулкан Крестовский
Материал прислан на конкурс КАК Я ПЕРЕЗИМОВАЛ ЛЕТО

Читайте также на Mountain.RU
«Путешествие на остров Беринга»
Баджальский хребет
Мутновский вулкан
Траверс Ушковского вулкана
Суровая Камчатка. Февраль 2008 года

Первая попытка восхождения на вулкан Камень….

«Други ахейцы!, и тот, кто передний, и тот кто средний,
Так и последний из воинов,- ибо не все равносильны в сраженьях,-
Ныне для всех нас труд уготовлен! Это вы видите сами!
О други, никто не помыслит вспять со стены обращаться!
Нет, выходите вперед и на бой поощряйте друг друга!
Гомер. Илиада.



Накануне подошли по леднику Богдановича, на перевал Вулканологов. Место для лагеря нашли у подножия Ключевской сопки, на земле. Снега на перевале нет вовсе, или лед или шлак. Ручьи с утра чистые как слеза, к вечеру превращались в мутные, грязные потоки. Судя по рельефу, дуть здесь должно сильно, поэтому строим стенки из камней. Антон в этом деле преуспел, вспоминая сказку про трех поросят, он построил вокруг нашей тройки такую стенку, что ветер не дул целую неделю вообще. Ждал когда мы уйдем. Обитатели четверки, решили, что такая стена защитит и их заодно, и просто обложили юбку камнями. Видимость отличная. Любуемся Камнем, мысленно смотрим как пойдем завтра. Пока кажется все просто. Набросали план восхождения, четыре этапа

Все вроде несложно. Четверка «А»,снизу смотрится как очень длинная двойка «Б».Идет подготовка. Каждый пробует свой ледоруб. Возле палаток есть небольшой участок льда, с крутизной градусов 20.Все с энтузиазмом крутят буры и долбят лед тяпками. Потом готовим радиалочные рюкзаки. Делим общественное снаряжение, продукты .Наш врач пакует аптечку. Все разговоры про то какая группа до куда дошла, и куда успеем подняться мы. Хочется все таки верить, что мы будем шустрее и успеем засветло спуститься. Но налобники берем все. Спать ложимся рано, вставать в четыре. У меня из головы не идет отсутствие снега. Все жаловались на тропежку, а нам она так кстати! Сил у нас много, а вот техники движения по льду маловато. На глубоком снегу можно и без веревок, главное хорошие ступени делать, а это мы как раз умеем. Спиться плохо. Несколько раз встаю ночью смотреть погоду. Над перевалом висит такая привычная большая медведица, над Ключевской луна. Ребро Камня зловеще серебриться. Ночью все выглядит страшнее, утешаю я себя. Встали все без будильника, как выяснилось никто толком не спал. Быстро завтракаем и напялив всю теплую одежду на себя, идем к горе. Обычная возня с надеванием кошек, сегодня особенно действует на нервы. Счетчик уже тикает, надо спешить. Наконец все готовы. начинаем подъем. Идем в связках по три человека. Первые 50 метров можно ничего не вешать. Все старательно стучат кошками по склону, сил еще много. А у меня из головы не выходит мысль, долго копаемся! Вот и подошли к месту, где идти без перил опасно. Обходим по камням, сняв кошки. Опять возня, кто-то раздевается, кто-то одевается. Нервы на взводе. Чувствую как минуты скользят мимо. Нет, лучше по перилам, будет быстрее. Подходим к полочке. Антон берет первую на сегодня веревку и бодро идет вверх. Вот кто не устанет, подумалось мне. Он еще меня будет подгонять! Первая веревка, Пока я иду на жюмаре, Антон вкручивает второй бур и делает станцию. Быстрее вверх! Вторая-третья, проклятая гора как будто растягивается в пространстве. Ориентиры намеченные снизу, приближаются так медленно! Штурман на очередной перестежке порадовал- одна веревка- 25 метров вверх по прибору. А время уже час дня. Никому не говорить про время! Сейчас, вот сейчас будет перегиб, и пойдем с песнями в связках. Ну не может быть везде такого угла! Выхожу вперед сам. Антон-отдохни. Сейчас я покажу, как надо быстро крутить! Но что это, ноги дрожат, хочется отдохнуть, постоять. Нет, надо своим примером поддержать остальных! Иду как можно быстрее. Сердце молотит как перфоратор, да ,не быстрее получается ,чем у Антона. Наконец вижу, что подходим под предвершинный гребень. Ура! Лезу вверх, сил сразу прибавилось. Но куда делся лед? Под ногами какой-то конгломерат из фирна, снега и льда. Ступени не бьються, бур не вкрутить, а угол все такой-же. Давай пикет! Сейчас заколотим его в эту мерзость, а дальше аккуратненько в связочках . Останавливаюсь перевести дух и смотрю вниз. Картина мрачная. Все идут как вареные, у кого каска сбилась на бок,у кого съехал рюкзак. Антон, на которого я так надеялся, тоже не бежит. Знаешь сколько время? Пять часов! Да вот ведь уже пришли! Еще 400метров по вертикали! Это минимум 4 часа! Штурман деловито считает нашу скорость. Если пойдем как и раньше, словим холодную. Надо было брать хоть одну палатку, место под нее было. Все стоят у вбитого пикета, настроение поганое. Устали, хочется есть. Ну что ж, давай думать .Да что, там, думай не думай, надо лить вниз. Даже сейчас засветло не успеем. Вот тебе и длинная двойка «Б».Сразу навалилась усталость и апатия. Взяла злость, копались, черт побери, надо было быстрей жюмарить. А сколько было веревок? Да кто же их считал, что-то около двадцати. Да,столько провесить действительно дня не хватит. Ладо, идем вниз. Антон вешай, я буду снимать. Начинается траурное шествие. Бегство Наполеона из Москвы…Вначале, чтоб показать сколько провесили впустую, я снимаю веревки с нижней страховкой. Вот, Глядите! Можно было идти быстрее! Но после пары спусков, начинают дрожать колени. Я уже сам боюсь, нехватало еще сорваться! Кручу вертушку. Это вернее. Все идет как на конвеере. Катимся вниз. Перегиб, полочка. Закусываем. Опять склон. В какой-то момент посмотрел на наши палатки. Боже, как они далеко! А уже сумерки. Наконец приземляемся на ледник, с включенными фонарями. Молча идем в лагерь В сердцах швыряю обвязку со всем железом на землю, возле палатки . Бур высекает голубую искру о камни. Плевать. Ни есть ни пить неохота. Спать тоже. Забираюсь в спальник и думаю. Команда ужинает в кают компании. Я не пошел. Что я им скажу? Что оказались слабее? Что были обьективные причины? Что я не хотел рисковать? Не было снега, на который так надеялись? Все работали как надо, все хотели взойти. Где-то ошибка. И ошибка это моя. Если нет опыта таких восхождений у всей группы, страховка отнимает очень много времени. А теперь что? Этот вулкан так и будет стоять перед глазами, а вернуться на Камчатку придется едва ли. Утро. Точнее уже день. Мы отдыхаем сегодня. Соседи из Комсомольска ходили на Ключевскую. Взяли конечно. Ничего. В голову лезет мысль, а что если еще раз? Словно прочитав мои мысли подходит Сашка, Лех, я тут подумал, надо завтра повторить. Палатку возьмем, спальники. А Ключевская? Ведь не успеем тогда. Хрен с ней. Тебе важнее Камень. Это ведь техника, А Ключ это ноги и правильный выбор пути.


Нет Сань, лишать народ Ключевской нельзя. Спасибо конечно. Я хочу с Антоном поговорить, может он со мной пойдет. Иду к Антону. Он смотрит на ребро Камня. Ну что пойдем впаре? Я и сам думал. Надо спальники на всякий, рацию. Все. Жизнь обрела смысл. Есть решение. Пойдем чуть правее ребра. Там берги, ледопадик есть. Круче лед, зато можно на снежных полках отдыхать, а не стоять все время на склоне. Правильно. И жрать почаще, чтоб не терять силы. Начинаем сборы. Татьяна учит Антона пользоваться шприцом и обьясняет для чего какие таблетки, Антон свирепеет, а может сразу, привентивно, все это вколоть и выпить? Наверх взлетим! Штурман поведет ребят на Ключевскую. Идет выяснять дорогу у соседей.Мы отбираем из снаряжения все самое лучшее. Ребята идут без обвязок, только с палочками. На душе как-то спокойно. Будто уже и взяли, понимаю конечно, что будет борьба, усталость, может ночевка, но почему-то 100 процентов уверен- сможем. Спал как убитый.То же утро, тот же месяц над горой. Но мы уж е не те. Теперь знаем как и куда.

Повторный штурм. Леха и Антоха…»Так плуговые волы по глубокому пару степному, черные, крепостью равные, плуг многосложный волочат...Дружно идут под ярмом и земли глубину раздирают, так и Аяксы, сложася, держались один близ другого.»Илиада. Гомер.

Да, рюкзачок получился килограммов на цать. Да еще две веревки. Девятка и восьмерка. Хватит. Висеть не будем. Очень так спокойно идем к горе. Не одевая кошек, быстро по камням,(благо сыпать не на кого), поднимаемся до места первой веревки. Идем строго по очереди. Правее пути нашего старого подъема. Кажется здесь круче, но нам плевать. Лезем на передних зубьях, вгоняя тяпку в лед. Зато можно встать на трещинах. Как положено, каждые два часа, перекусываем и пьем. Все идет как надо. Вот и место нашего слива вниз.4150 метров.Выигрыш-3часа.Не так и много Идем к гребню. Да, нахлебались бы мы с группой…Страховки нет, лететь очень далеко. Хорошо что есть силы, идем потихоньку .Гребень какой-то бесконечный. Смотрю на ГПС, еще 250 метров . Да откуда? Вон же перегиб! Антон! Два броска и конец гадине! Напарник ворчит: Ну давай, ломай темп. Прибор не врет. Ну нет в человеке веры в чудо…За перегибом еще взлет, еще..Выходим на связь. Наши на вершине Ключевской. Пытаются разглядеть нас в бинокль. Везет! Мы так на ней и не побываем. Лезем и лезем по чертову гребню. И конца ему не видно. Начал уставать. Хорошо хоть у меня аклем есть, с Кавказа, а вот Антохе хуже.

Последний взлет закончился уже настоящим льдом. Вбиваю тяпку и подтягиваюсь за перегиб. Все. Кругом только небо. Проклятый ,равнодушный ультрамарин, да дымит внизу Безымянный. Вот ради этого кусочка льда мы и ломались 12 часов. Винтим бур, чтоб застраховать рюкзаки и садимся в каком-то отупении. Я беру рацию, буднично докладываю, что мы на верху, обедаем и идем вниз. Но мы еще 50 минут тупили на вершине.

Потом уже усилием воли заставили себя идти. Я отдал все силы на подъем, идется тяжело. Антон как на зло бодр, идет первым, постоянно его притормаживаю. Кончился проклятый снеголед, можно крутить буры и ехать вниз. На льду следы прошедшей войны. Ступени, на месте старых наших станций, следы ударов по льду, оплывшие, какие-то нереально старые. Нашли вмороженную в склон чью-то коломну десятку, явно порванную. Кто-то сражался…Интересно дошел? Судя по обрыву веревки нет. Усталость охватила меня, как волна, но моему напарнику хоть бы хрен. Идет вниз очень быстро. У нас специализация, пока он льет вниз, я готовлю самосброс, он, закрутив внизу бур,кричит готово!, я моментально иду за ним, потом мы кричим: Вертухан, ко мне! И тянем за реп, вертушка-бур раскручивается и летит к нам.. Он справа, я слева пускаем веревки. Бур шлепается посередине. Получается очень быстро, недостаток в том, что все время что-то делаешь, нет ни минуты отдыха. Вот и камни. Снимаем кошки, ползем, спотыкаясь вниз. Я несколько раз хорошо приложился. Чтобы как-то отдохнуть, устраиваю сеанс связи. Вроде как договорились. Штурман мгновенно откликается. Нас ждут. Засветло сходим на лед. Прошло 16 часов, как мы ушли, но устал я больше, чем в прошлый раз за 18. Укладываем снарягу в рюкзаки, да, спальники зря проездили. Пробираемся по леднику, я как обычно падаю, отбивая колено. Но злости нет. Полное равнодушие к своему телу. Смешная мысль, теперь колено уже не нужно. Навстречу идут ребята, поздравляют нас с горой, мы их. Идилия. А ведь вчера было настроение: чуть не стреляться хотел. Ужин, наркомовские за высоту. Сон. Проснулся как после безобразной пьянки. Лицо опухло от солнца, руки ноги еле шевеляться, но на душе безмятежно. Антон опять смотрит на ребро, а что, можно улучшить! Можно, но не нам. Пусть другие теперь попробуют. У меня в голове уже другая гора, но Камень красив. Красив и коварен. Пока он маячил оставшиеся дни, я все бросал на него взгляды, как на старого друга. А впереди вставал Крестовский, с его ледопадами.

«Хальмунд широким шагом шел по чертогам горным». Сага о Греттире.

Так получилось, что времени на штурм, у нас и нет вовсе. Но,…большой соблазн побывать на всех технически сложных вулканах района, этот был последним из них. Решено было опять разделиться, Штурман поведет людей к заброске и ставить новый лагерь, по леднику вниз и далее по морене до слияния двух речек. А мы: Отвагин, Антон Леонов и Алексей Бобков, пойдем на Крестовский, вернемся к оставленной для нас палатке и, сняв ее, пойдем в указанную точку, если, конечно, ничего не случится и будет не поздно. Следующий день планировался как обычный ходовой, то есть отдыха группа восходителей не получала. Но мы сознательно решили помучиться ради еще одной вершины. В этом плане проглядывалась некая авантюрность. Скорее всего, думал я, мы откажемся от подъема и с полпути уйдем догонять других. Никакого описания у нас не было, в классификаторе гора была как 2Б, но, к сожалению, мы не могли детально рассмотреть путь подъема. Антициклон, помогавший нам столько дней, сменился циклоном. На ледник натянуло облаков, видимость упала до 50 метров . По карте мы наметили путь через перевал на гребень и по нему наверх, но только прикидочно. Какой крутизны гребень? Где лучше начинать подъем? Эти загадки предстояло решать по ходу пьесы. Итак, в 9 утра мы жали руки своим товарищам и налегке, неся только радиалочные рюкзаки, уходили по леднику Богдановича вверх к точке, названной нами «Точка начала подъема». Идя по несложной дороге, мы помнится, разговорились о средствах массовой информации, потом плавно перешли на кино и театр. Была высказана интересная мысль, о том, что мы сейчас сами тоже играем пьесу, только финал ее не известен. Мы дружно решили , что не хотим играть ни комедию ни драму, хотя с точки зрения зрителя, это наиболее эффектно. Прыгая через бесконечные трещины и обходя бурные реки, мы незаметно за разговором подошли к перевалу. Как и положено в пьесах, занавес поднялся. На минуту видимость улучшилась до 500 метров , гора как бы говорила: «Ну что пришли? Глядите!» Бог ты мой, какое тут 2Б! Классификатор, наверное, заполнялся по отчету какого -нибудь шестдесят-лохматого года . С тех пор все изменилось в худшую сторону. Вместо ожидаемого нами плавного ледового подъема, перед глазами вставали сплошные стены льда, как крепость , преграждавшая наш путь. Впечатление усугублялось высокими башнями, увенчанными камнями, размером с легковую машину. Справа, вроде, читался более простой путь, но видно было только его начало: подъем по льду 45-50 градусов. Как и положено по сценарию, облако вновь окутало все вокруг. Что ж, идем справа, решил я. Тем более там по карте и самое пологое место подъема. Поднимаемся по морене и упираемся в стену льда. Наверху туман. Идем? Конечно! Антон уходит вверх, мы с Алексеем с нетерпением ждем от него известий. Все о`кей! Еще одна веревка и мы на полочке! Все таки до полочки веревки оказалось три. Дальше просматривался путь наверх, но поперек его лежали широкие трещины, угол наклона позволяет нам идти в связках. Начинаем потихоньку движение. Веры в то, что путь впереди свободен и мы вылезем на гребень, еще нет. На всякий случай помечаю в ГПСе точку возможного спуска. Впереди идет Алексей. Приходится петлять между трещинами, переползать через снежные мостики, прыгать, где это возможно. В паре мест крутим буры и делаем страховку. Медленно, но верно выползаем на седло перевала, под гребень. Вид ледопада величетвенен. Я был весной на кавказском Кашкаташе(3А), но это игрушки. Здесь настоящая линия Манергейма.

Заглядываем в трещины, дна не видно, сосульки самых разных форм и размеров свисают с краев. Если ударить по ним ледорубом, звук как от бьющегося хрусталя, усиленный эхом. В одном месте лед напоминает батарею отопления, фотографируем. Зачарованные зрелищем, открывшимся нам, мы забываем про часы. Вот и седловина перевала. Видно начало гребня. Мы готовим петли и пакуем лишнюю веревку в рюкзаки. Скального снаряжения у нас нет и если гребень окажется сложным, придется уходить на ледяной кулуар, что заметен левее основного пути подъема. Но оказалось, что лавовые каменные грибы, высотой в рост человека, словно созданы для быстрого набора высоты. Снимаем кошки и резво идем вверх .Высоту почти всю выбрали, а вот расстояние до вершины, еще километр. Значит придется идти по пологому гребню. Если будет видимость, это даже очень приятно. Дойдя снова до льда и остановившись одеть кошки, я вдруг увидел, что занавес снова поднимается и становиться видно саму вершину. Все бросив, я делаю рывок вверх, шагов на 50, чтобы разглядеть путь. Впереди лействительно гребень, пологий, с карнизом нависающим над северным склоном горы.

Виден также жандарм, стоящий на страже пути к вершине. Ага, смекнул я, рано радоваться. Иду вниз. Мой рывок был воспринят как желание добежать до вершины и теперь я выслушиваю про газету, которую вставив в одно место поджигают перед финишем. Связавшись идем по гребню к жандарму. Трещины даже здесь, на вершине горы. Постепенно гребень заостряется и нам становиться не так комфортно. Перед жандармом решаю сделать разведку. Алексей страхует меня, а я пытаюсь обойти его слева. Ух, что-то не нравиться мне здесь. Все сыпется под руками, а склон градусов 50, и лед, только лед и камни едва скрепленные глиной. Возвращаюсь и иду сверху жандарма .Здесь лучше. Вдруг, вижу тур. Зачем он здесь? До точки еще 500метров и 70 по вертикали! Разбираем его, записки нет, какие-то обрывки ткани и веревочки, разложившиеся на солнце. Впереди видно небольшое плато, на нем видимо и есть вершина, иду впереди глядя в прибор и слежу за высотой. Делать это не следует, успевает мелькнуть мысль: все-таки будем играть драму. Ноги проваливаются в трещину. Вытягиваю вперед руки и ледорубом успеваю зацепиться за противоположный край, но мои друзья, зарубившись, что есть силы тянут меня назад. Все -таки не драма, комедия. Ощущаю, как меня растаскивают в разные стороны. Трави веревку! Выползаю на лед и кручу бур. Остальные переползают рядом. Кидаю кусок льда в дырку на снежной пробке от моего тела. Долго слушаю, когда же загремит. Тишина. Про себя считаю секунды. Одна, две десять…Ни фига себе, думаю! Заглядываю в щель. Дна и вправду не видать, но мой кусочек льда зацепился за снег и ни куда не падал .Ищем вершину. Все ходят по плато, внимательно глядя под ноги. Наконец есть. Вот высшая точка! Смотрю на часы. Да, не очень -то здорово. Нас ждет или ночевка без ужина либо…Впрочем надо еще спуститься.

Идти вниз было решено по старому пути. Во первых он показался наиболее удачным, во вторых на эксперименты просто не было времени. Спуск шел гладко, пока мы не вышли на последний участок, проходимый дюльфером. Первым ушел вниз Антон, по льду текли ручьи с взвесью шлака и каменной крошки. Веревка быстро превратилась в наждак. Две веревки и карабин на выброс, перчатки в труху. Под конец Антон спустился в какую-то клоаку. Ледяную яму, заполненную жидкой, черной глиной. Мы все за ним. Туда же и бур-вертушка с двумя веревками. Все покрыто грязью и нашим матом. Долго моемся в ручье. Доедаем последнее питание .Дальше идем по леднику, с чувством выполненного долга. В старом лагере были в десять вечера. Организм сразу расслабился, захотел есть, винную порцию и спать, но руки делали что-то необычное, а именно снимали палатку и засовывали ее в рюкзак. Организм возмутился. «Что-то идти никуда не хочется!»- озвучил наше настроение Алексей. Ну, думаю, надо пока никто не понял сколько нам топать, быстрее снимать лагерь. Ничего, ничего! Скоро встретим своих, они отрыли заброску. Сегодня пир! Да вот и следы их, быстро догоним! Все. Вроде пошли. Ну теперь деваться некуда. И начался финальный акт. В 22 30 неожиданно стемнело. Оказалось, что, по морене идти в темноте плохо. Стало вдруг понятно, что ГПС показывает только куда идти, а не каким образом, что рация не добивает, моренные гряды не пропускают сигнал, что все карманное питание кончилось. Множество и других открытий свалилось на наши головы. Личный состав, даже начал сомневаться в мудрости руководства. Спеша пройти при неверном свете угасающего дня как можно больше, мы с Антоном развили очень высокую скорость. Цифры на табло прибора, показывающие расстояние до нового лагеря, к моей неописуемой радости, быстро стали уменьшаться. Но Алексею наш темп показался высоким, когда он очередной раз упал, он (очень тактично), срываясь на хриплый крик, вежливо попросил нас идти помедленнее. Стемнело окончательно. Было все. И спуск по руслу ручья, где не ступала нога человека и брод через реку и луч фонаря пропадающий в пустоте провала и крик не надо налево, там обрыв, я еле спасся! Светящаяся стрелка прибора, толкала нас вперед и вперед. Как луч гиперболоида мы разрезали морену вдоль и неслись (500м. в час) навстречу товарищам. Кстати, набрели на русло сухого ручья, путь по нему был даже неожиданно приятен, жаль недолог. Слева рокотала река, вообще не указанная на карте. Справа, должен быть ручей, но его пока не видно. К черту все мысли. Мы превратились в какие-то торпеды, которые рвутся к цели, пока не выработают весь запас сжатого воздуха. А запас явно иссякал в наших резервуарах. И пополнить его было нечем. Я все время думал, что вот сейчас мы упремся в горку, не найдем обхода в темноте, поставим лагерь и кончится эта дурацкая скачка. Но не тут то было. Каждый раз находился обход, а расстояние до лагеря так соблазнительно сокращалось, что когда осталось 800 метров , я поверил. Дойдем точно. И ведь дошли. Слава штурману. На трекинговой палке он оставил нам маяк, фонарик петцл. Наши вопли подняли на ноги друзей. И тут, как в настоящей трагедии, запел хор судьбы и нам было объявлено, что заброску съел медведь. Вот почему мы удачно миновали все препятствия! Костлявая рука голода, протянулась к нашему горлу. Тот, кто управляет нашими судьбами, уже потирал руки, видя как вытянулись наши лица! Последний сокрушительный, мастерский удар! Но что это, Алексей как-то загадочно ухмыляется: А спирт-то медведь не тронул, ни к чему он ему! Давай, за высоту!

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

просьба

Помогите, пожалуйста, найти Алексея Отвагина. Он был у нас тренером, и потом пропал в середине января, и мы не можем с ним связаться. Он вроде собирался поехать куда-то с семьей, может быть с ним, что-то произошло? Мобильный его не отвечает. Если есть какая-то информация или способ с ним связаться скиньте, пожалуйста.
 
За высоту!

Если Судьбой было уготовано место для неудачи то Товарищ Медведь - не самое худшее что могло бы случиться. За Медведя! Пусть живёт с миром.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru