Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эльбрусское кольцо
Дело было в августе 2006 года в Приэльбрусье. Маршрут 3 к.с. Наша группа состояла из пяти человек. Мы отправлялись всего лишь во второй свой горный поход и уже на Эльбрус! После приезда в Хурзук и двух ходовых дней под палящим солнцем, да таким что мы остались в эти дни вообще без воды, мы вышли на снег под перевалом Каширина. По традиции умываемся первым снегом. С перевала открылся красавец Эльбрус, весь в белом, да ещё и под навесом облаков. Туда направлены все наши мысли, мечты, усилия. Его красота и мощь завораживает. На спуске с перевала, получали первые уроки глиссирования по снежникам. Забавно было наблюдать, как наши тела после падения, со скоростью создавали внушительную калию в раскисшем снегу.
Через сутки наша палатка стояла у ледникового озерца под перевалом Десятилетия Гвандры. В лучах заходящего солнца озерцо выглядело особенно красиво, а ветер с него был особенно холодным. Пройдя перевал, траверсом вышли на перевал Куршоу Западный. На спуске с которого продолжили уроки преодоления снежников на скорости. На очередном привали не смогли себе отказать в снежных процедурах. Когда ещё поваляешься наснегу в августе месяце под ярким летним солнцем.
С утра следующего дня мы вышли на ледовые поля Эльбруса, и с этого момента началась наша зимовка летом на склонах Великой Горы. Подъём по леднику на перевал Кюкюртлю был технически разнообразен. Нам пришлось подниматься по крутому леднику, забираться на ледовые стенки (крутили даже ледобуры), промокая под ручьями воды падающих с этих стенок, а потом по колено в снегу пересекать закрытую часть ледника. В общей сложности шесть часов работы на леднике в связке.
С утра еле-еле натянув на ноги заколевшие ботинки, быстро собираемся - подстегивает холод от ледника, и уже в 6-20 мы в пути к Приюту Одиннадцати. Обходим трещины и через час мы были на скальном гребне, на котором, в 200 м . ниже, сохранились остатки сгоревшего легендарного приюта. После привала пересекаем западный гребень и выходим на восточные ледовые поля, сразу забираем вверх, чтобы обойти выше разрывы ледника.
Подъём к скалам Ленца проходит по открытому леднику северного склона Эльбруса. Мы идем к небу. Горизонт расширяется. Посередине подъёма погода резко испортилась: набежали тучи, пошел град, ветер. Внизу, над долиной реки Малка, громыхает гроза. На скалах Ленца устанавливаем палатку на одной из оборудованных площадок, защищенных от ветра скалами. Вечером начался шторм, ветер усилился, повалил снег. Скальная стенка не помогала. Палатка начала трещать. С трудом обошли (обползли) все площадки – выбрали под скалами место с подветренной стороны. Немного тише. Перетаскиваем палатку. Постепенно стихает.
Ближе к верхней части скал Ленца по глубокому снегу выходим на седловину. Траверсируя склон с плавным подъемом, через полосу открытых камней попадаем на почти пологое предвершинное плато. Через 300 м . движения на запад и после небольшого подъема мы на высшей точке России и Европы 5642,7 м . Ура!!! Преодолевая себя, борясь с усталостью тела, кислородным голоданием и проявлениями суровой погоды, мы осуществили задуманное – взошли на Эльбрус. Вокруг все далеко внизу.
После дня отдыха на нарзанах и изучения долины реки Артыкчал за хребтом Ташлысырт, мы вновь поднимались к марене около Северного Приюта. До морены немного не успели. Попали сначала в холодный мокрый снег, затем под град, да такой, что пришлось прятаться под камнем и рюкзаками. Внизу громыхала гроза и двигалась на нас. По северному склону морены вышли на снег. Вовремя. В 50 м . выше в камни ударил электрический разряд. Ужасный грохот, ослепило, оглушило, но вроде всё обошлось. Под шквалом снега и ветра с трудом поставили палатку. Всю ночь ветер сгибал палатку, так что она лежала на нас.
Вот так мы перезимовали лето в Приэльбрусье. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||