Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продюсер: Дмитрий Москалев Фото: Юрий Сойфер, Игорь Косарев, Александр Чесноков, Дмитрий Москалев, Глеб Соколов Поговорки: Александр Абрамов
Хан-Тенгри 2008
Записки мечтателя.
«Хорошо быть гидом. Кругом почет и Были сборы недолги. Горы бывают молодые и старые, снежные и бесснежные, далекие и… очень далекие… Зачем люди уезжают в горы никому доподлинно не известно. Я тоже не являюсь посвященным. Возможно, горы заманивают нас в свой мир, а может быть, мы сами ждем этот заветный сигнал и, бросая все, попросту сбегаем от действительности… Вот так, размышляя о глубинах мироздания, мы сначала дружно не поехали в Гималаи. Потом так же дружно не поехали в Пакистан. А когда вариант никуда не поехать стал почти реальностью, мы вспомнили про мечту Дмитрия Москалева о Восточной Победе. Более того, мечта выросла до траверса Победы (Восточная – Главная - Западная). Ну, а определившись с мечтой, мы приступили к организации выезда на ледник Южный Иныльчек. Как водится, за распределение обязанностей в ролевой игре «Кто и за Что отвечает в Экспедиции» взялся Юрий Сойфер - наш бессменный лидер оппозиции. Именно он зорко следил, чтобы Виктор Бобок не забыл забрать снегоступы у Аркадия Клепинина, Дмитрий Москалев не забыл договориться с Мишей Михайловым о палатке и газовых баллонах, а я не забыл составить раскладку и связаться с принимающей компанией Aksai Travel … Для себя Юрий оставил творческую задачу по изготовлению снежных крючьев. Сверлить необходимые отверстия он начал еще в Москве, продолжил это занятие на автосервисе в Бишкеке и к чистовой обработке «изделий» приступил уже с напильником в руках, сидя на камнях морены на леднике Южный Иныльчек.
Южный Иныльчек. К первому августа мы завершили свой акклиматизационный выход. Переночевали под перемычкой на 5800. А внизу, на следующий день, нам сообщили, что от ледового серака на 5800, над местом ночевок, отвалился кусок и присыпал две палатки по соседству с нашей. Но хорошо, что засыпало не сильно, и похоже никого не задело. А теперь мы расслабляемся в Базовом Лагере и любуемся видами на Победу и Хан-Тенгри. И в двадцать пятый раз бежим за фотокамерой, потому что снова горы не такие, какие были пять минут назад. Сегодня горы по пояс в облаках. После ночного дождя погода нехотя зафиксировалась в обманчивом равновесии. Неужели и на высоте 4000 метров происходит глобальное потепление? Ночью рядом с Базовым Лагерем от ледника Звездочка отвалились два куска льда и ухнули в ледовую речку, а утром из Каркары на вертолете прилетели четыре бравых военных летчика с букетом полевых цветов для девушек на кухне… Алла, Эля и Нелли загадочно улыбнулись и забрали букет вместе с летчиками. Жизнь в нашем «санатории-профилактории» на леднике Южный Иныльчек течет своим чередом. Трехразовое питание, шахматы, нарды… Обстановка круизного лайнера. Лайнер плывет, остановка не скоро. И остановки всего две: можно пойти на Победу, а можно на Хана (как принято здесь называть Хан-Тенгри). Люди знакомятся, сближаются, сбиваются в кучки для разговоров. Национальность значения не имеет. Японец, грек, поляк, австриец, испанец – все на одной лодке, все на одном леднике. Разнообразие привносит вертолетная заброска «трекеров». В основе своей это английские бабушки «за семьдесят», разбавленные двумя-тремя дедушками. Для начальника лагеря Дмитрия Грекова это дополнительная головная боль и рост новых палаток на морене ледника.
20 метров солнца. После раннего выхода с ночевок «на повороте», мы миновали лагерь 5300, где остались Паша и Виолетта с друзьями. Им сегодня выше не надо. У них акклиматизационный выход. А вот нам надо. Это наш второй выход. Цель выхода – вершина. Ну а цель на сегодня - подъем на 5800 к своей палатке под перемычкой. Идем мы с четырех утра. Устали. Холодно. А солнца все нет и нет. Видим, что взошло уж светило над гребнем Хан-Тенгри, и солнечную полоску на склоне слева от нас видим. Но к нам оно никак не приходит. И холодно так, что хоть пуховку доставай. Но мы упорно идем вверх и думаем, что чем выше поднимемся, тем быстрее к нам солнце придет. Но гребень, от которого падает тень, имеет такой хитрый изгиб, что и мы поднимаемся выше, и тень от гребня с этим изгибом тоже движется вверх вместе с нами. Но Юра Сойфер не привык отступать и предложил перехитрить природу: - Давай, - говорит, - сядем на рюкзаки, отдохнем, пусть эта горбатая тень от гребня сама от нас вверх уйдет… Ну сели…(правда пуховку я все же достал). Сидим… И впрямь, минут через пять, видим, что наши лыжные палки начинают отбрасывать слабую тень. Потом и от головы тень появилась. Через несколько минут мы уже полностью оказались на солнце, и граница тени отодвинулась от нас метров на 20. И вот сидим вроде бы на солнце, а все равно холодно. Поняли мы, что 20 метров солнца – это все-таки мало. Одели мы тогда рюкзаки и пошли дальше на 5800.
6400. На следующий день, к вечеру, вылезаем на площадку 6400. А в нашей палатке кто-то уже живет… Оказалось, что это Денис - гид из Аксай-Трэвел, а с ним его клиенты из Ирана. Он и Она. И оба в палатке. Оценив ситуацию, Дима Москалев предложил Дену вариант, что мы установим рядом еще одну палатку, чуть подвинув эту. На что Ден замахал руками и попросил ни в коем случае не говорить его клиентам, что у нас с собой есть вторая палатка. - Ребята, выгоните меня отсюда, - взмолился Ден, - я уже шесть дней не могу отсюда слезть со своими клиентами. Они не идут ни вверх, ни вниз. А я уже домой, в лагерь хочу! Ну как тут откажешь хорошему человеку… Ну в общем попросили мы иранцев освободить территорию. Так мягко-мягко попросили. Иранка не хочет уходить, просит разрешить ей остаться хоть в тамбуре, на усталость жалуется... Но Дима был неумолим: - Лучшее лекарство от недомоганий – наискорейший спуск вниз. Туда, где больше кислорода! А тамбур мы и без иранки заняли. Палатка, по сути, двухместная, а нас пятеро не мелких лбов… Спали мы в палатке поперек. Причем центральный – Ден (еще один Ден, из Перми) – лежал ногами в палатке, а телом уже в тамбуре. А иначе бы не влезли. Но на этом злоключения гида не закончились. Сладкая иранская парочка застряла на спуске на 5800. И только вид Дена со шприцем в руках и с ампулой дексаметазона за щекой (препарат от отека мозга) заставил иранцев собраться за 15 минут и продолжить спуск. Говорят, что внизу иранка в боевом высотном облачении, в системе и с ледорубом, делала победные фотки «с вершины» Хан-Тенгри, позируя на морене… На прощание, перед вылетом вертолета, Денис вручил ей аккуратный сверток с надписью: « Don ' t worry , be happy !» со шприцем и ампулой дексаметазона внутри… Наши гиды тоже умеют шутить…
Два часа пополудни. Так уж сложилось на Хане (ну при восхождении на Хан-Тенгри принято так…), что при старте к вершине с перемычки, уже в два часа дня, по-хорошему, нужно поворачивать обратно. Не повернув вовремя вниз, рискуешь спускаться в темноте. Нам, конечно, было проще. Для акклиматизации перед Восточной Победой мы специально ночевали на 6400. Причем, выжидая погоду, провели на 6400 уже две ночи. Собственно оттуда и стартовали около восьми утра, а не в два или в четыре ночи, как пришлось сделать тем, кто вышел в этот день с перемычки. К счастью, в это утро мы оказались впереди основного «паровоза» восходителей, и до середины кулуара я возглавлял международную «делегацию». Затем, пропустив вперед словенца, вслед за ним в 13.30 я поднялся на вершину, где на триангуле завязал рыжую бандану с логотипом нашей компании «МОНТ». За четыре года моего отсутствия триангула на вершине стала немного ниже из-за роста снежной шапки. А может быть, это вырос я? Вскоре на вершину вышел еще один словенец, и мы устроили небольшую фото сессию. У меня-то кроме банданы ничего больше не было, зато словенец словно фокусник все доставал и доставал из рюкзака флаги, флажочки, вымпелочки и завершил процесс рекламой каких-то ночных клубов на листках бумаги А4. Каждый раз после моего возгласа: «ОК, снято!», он просто разжимал пальцы, и ветер уносил с вершины в Казахскую синюю даль очередной листок печатной продукции… Около 14.30 к вершине подошли Дима и Юра, и после нескольких фоток мы отправились вниз. Мы - вниз. А вот народ как шел вверх, так и продолжал движение к заветной цели… Около 15.00 мы поравнялись с Максом из Питера. - Мужики, я вверх до упора… Если что, чаек на 6400 мне дадите? - Да без проблем! Тебе уже немного до верха осталось… Ниже Макса поднималась Оля из команды Израиля. Шла в пуховке. Рюкзак оставила на снежной полке выше кулуара. Захотелось и Оле сказать что-нибудь жизнеутверждающее и бодрящее: - Привет! Самое трудное уже позади, веревки четыре по снегу осталось… Только вот оказалось, что самое трудное еще впереди. Это спуск по темноте. Но в тот момент было ощущение, что времени достаточно… Через пару веревок встретили нашего Дена из Перми. Глаза «в кучку»… Рвется вверх, но видно, что сил уже недостаточно. Мы с Юрой продолжили спускаться «спортивным», а Диму оставили разворачивать Дена вниз. Поворачивать вниз без вершины тяжело, особенно когда у тебя в рюкзаке флаги спонсоров и спиннинг, чтобы развесить это все для съемок на вершине… А что делать? Альтернатива - ночной спуск. Примерно к 18.00 спустились к своей палатке на 6400. Игорь Косарев был уже там. Он повернул вниз в районе кулуара. Перила – перилами, а высота – высотой… Гора тяжелая…
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||