Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Интервью с Адамом Ондрой
15 – летний Адам Ондра, возможно, является таким же символом в скалолазании как Сергей Бубка в прыжках с шестом. Параллель кажется очевидной, и, хотя Ондра только подошел к моменту установления новых рекордов в скалолазании, сейчас он с жадностью проходит существующие маршруты с беспрецедентной ошеломляющей скоростью. С начала 2008 года он уже прошел столько маршрутов, сколько некоторые проходят за всю свою жизнь, в том числе недавний ред-поинт на 9а+ и он-сайт на 8с в испанском районе Santa Linya , а также, поражающее воображение, прохождение с 5 попытки эталонного маршрута La Rambla 9a+ в районе Siurana. В июле 2007 года он спровоцировал бурю эмоций у общественности, пройдя свой первый в жизни однодневный супер - техничный мульти – питч Silbergeir 8 b +, Rätikon , в то время как несколькими неделями раньше он возглавил новостные колонки информацией о своем повторным прохождением маршрута Dreamtime Fd8 b +, Rätikon , который является, возможно, одним из самых тяжелых болдрингов в Cresciano, Швейцария. Эти достижения не приходят случайно, а являются, хотя кто-то может оспорить, логическим прогрессированием ребенка, который в 11 пролез 8а+ на он – сайт и 8с на ред – поинт. Хотя, конечно, стандарты выросли, нет ничего проще пролезть 8с, остается 9а+. Ондра, без сомнений, возглавляет новое поколение и является уникальным скалолазом. Мы решили выяснить больше. Адам, список твоих прохождений кажется бесконечным. Что ты об этом думаешь? Просто я банально стараюсь лазить как можно больше на естественном рельефе и, я всегда концентрируюсь на прохождении как он-сайтов, так и ред-поинтов. Если хочется полазить тяжелые он - сайты- еду в южную Европу, поскольку маршруты там по большей части- на выносливость. Попытаться найти в тебе какие-то недостатки, чтобы покритиковать - это как искать иголку в стогу сена, и если уж что-то и говорить- то только о твоем превосходстве в спортивном скалолазании, исключая болдринг. Но после твоего недавнего повторения Dreamtime, за этим дело не постоит.
Ты проводишь большую часть своего времени, повторяя чужие маршруты, и большинство твоих прохождений ты совершаешь очень быстро, после мизерного количества попыток. Что на счет твоих собственных проектов? Смог бы сделать 50 попыток на проекте вместо 5? В прошлом году я совершил первопрохождение маршрута Perla vychodu в Moravsky Kras . Хотя первой мыслью было: это 9а, но позже я переоценил маршрут в 8с+. В следующем году я уже подумывал о нескольких новых линиях, но по экологическим причинам скалолазание запрещено в лучших районах мира. Конечно, удовольствие от первопрохождения получаешь гораздо больше и совсем не обязательно, чтобы такой маршрут был предельным. Это то, что ты оставляешь здесь, в горах. Если я найду какой-нибудь мега - тяжелый проект и буду знать, что мне придется потратить множество попыток, чтобы пройти его- я не буду его пробовать, а подожду несколько лет, пока не наберу форму, необходимую для его прохождения в несколько попыток. Это то, чем я занимаюсь в настоящее время, но когда я стану старше, и возможностей для прогрессирования будет меньше - возможно, я буду работать над чем-то действительно тяжелым. Как ты обычно проводишь день на скалах? Обычно я пролажу один или два легких маршрута, чтобы разогреться (7b/c), далее, если я чувствую достаточно сил - пробую что-то тяжелое. Я очень долго отдыхаю между попытками на маршрутах на выносливость, около 3 часов или даже больше. Мне требуется много времени для восстановления первоначальной силы на чем-то действительно длинном. Например, перед успешным прохождением La Rambla я отдыхал 5 часов! Если у маршрута легкое начало- я разогреваюсь на нем, и далее я уже готов к более тяжелой части выше. Проблемы возникают, если маршрут тяжелый в начале. Когда я лажу болдринговые маршруты, я тоже отдыхаю между попытками 1 или 2 часа. А когда у тебя нет возможности лазить на естественном рельефе? Я тренируюсь только в маленьких болдер-залах. Обычно это 4-5 тренировок в неделю на максимальную силу и, конечно, выносливость (20-30 движений). Популярные скалодромы я посещаю где-то дважды зимой.:) Летом я тренируюсь в зале только перед соревнованиями. Если соревнований у меня нет, летом я не тренируюсь в зале совсем!
Я начал подумывать о Silbergeir весной прошлого года, когда мой друг Ондра Бенес (Ondra Benes) (который повторил маршрут в 2006 г .) порекомендовал его мне. Но в действительности я не планировал его прохождение, это была заметка на следующий год. Но в районе Frankenjura , где я первоначально собирался провести большую часть лета, было очень жарко. И я вспомнил о Silbergeir . Лазание мульти-питча так вдохновило меня, я бы хотел попробовать еще! Что на счет других форм лазания, таких как трэд? Хмм, может быть. Я даже не знаю, есть ли у меня способности к этому :-) На естественном рельефе ты продолжаешь лазить невероятно. Каковы твои взгляды на соревнования на искусственном рельефе? Хотя это наилучший способ сравнить скалолазов, я никогда не получал настоящее удовольствие от них. Возможно в будущем, когда я смогу принимать участие в кубках мира, мне это будет интересно. Хотя летом я собираюсь в Сидней на Юношеский Чемпионат Мира, кто знает… Ты столько пролез уже в этом сезоне! Что на счет остальных месяцев 2008 года?
Есть ли в мире самый тяжелый маршрут ? О, я даже не знаю. Но я не удивлюсь, если какая-нибудь давняя 9а, к примеру, Open Air в Scheierwasserfall ( Alexandr Huber , 1996), – одна из самых тяжелых. Что по - твоему наихудшее в мире? Не лазить! По материалам сайта: www.planetmountain.com |
||||||||||||
|
||||||||||||