Ирина Морозова. Сергей, в свете того, что мы сейчас собираемся проводить большой Фестиваль по альпинизму, то хотелось бы поговорить немного о чемпионатах вообще и о Фестивале в частности. До этого года был просто чемпионат России, и, наверное, он все-таки в каком-то плане перерос себя, что ли.
Сергей Почивалов. Он не перерос, просто жизнь меняется, время меняется, а чемпионат не менялся практически десятилетие. Пришло время, как сейчас модно говорить, сменить формат, попробовать не чисто спортивное мероприятие сделать, а обыграть его другими мероприятиями, более коммерческими. Потому что сейчас нереально провести спортивное мероприятие, не обыграв его так, чтобы это было интересно спонсорам, рекламодателям, изданиям и т.д. Это все взаимосвязано.
Под чисто спортивное мероприятие, которое мало освещается, которое мало показывают по телевидению или достаточно скудно описывают в печатных изданиях, нет шансов найти какие-то деньги. Бюджетных же денег, я думаю, не хватает для проведения такого мероприятия в полном формате и на хорошем уровне. Правда, здесь много будет зависеть от организаторов. То есть, насколько все, что вокруг чемпионата, будет интересным, насколько будет захватывающим, насколько будет хорошо организованным, чтобы об этом писали, чтобы под это найти спонсоров.
ИМ: В целом, вы позитивно к этому относитесь? СП: Да. Я думаю, что как к идее, позитивно. Но естественно, что мероприятие становится организационно более сложным. Соответственно, нужны новые силы, помимо судейской коллегии, которая проводит чемпионат. Надо это все сделать массовым, «смотрибельным», интересным. Это будет перовое мероприятие. Оно и покажет, насколько оно оправданно, насколько реально. Проверим, в каком формате нужно делать дальше. ИМ: Скорее всего, сейчас будет отработка этого формата, потому что пока есть приблизительная схема. Что-то, может быть, потом добавится, что-то уберется. Будет видно. Если пойдет этот формат, значит, он останется в дальнейшем. СП: Ну да. Может быть, какие-то мероприятия, которые задуманы, как-то не очень получатся, может быть, надо будет от них отказаться и что-то придумать новое. Но это первый шаг, его надо сделать, попробовать, а потом уже от этого опыта плясать.
Вообще идея фестивалей привлекательна не только в спорте, но и в других сферах. То есть, именно такое цветастое мероприятие, где много всего. Есть какое-то ядро, вокруг которого складывается все остальное и получается интереснее, захватывающе.
ИМ: Да, так и есть. Ядро – это чемпионат, а вокруг него уже разные более зрелищные мероприятия. СП: У нас те же самые детские туристические соревнования, «Эскимосские игры», уже сейчас проходят, по большому счету, в формате фестиваля. Там, помимо собственно туристических соревнований, на основе контрольно-туристического маршрута проводится ролевая игра. Это мероприятие для туристов, обыгранное с помощью местных сказок, костюмированное действо. Не чисто спортивное, где подсчитывают очки, баллы и т.д., а прописанная сказка, и все участники этих соревнований являются героями этой сказки. Все перемешано. Туризм перемешан с ролевой игрой и некоторым местным народным колоритом.
ИМ: Интересная мысль. Что-нибудь в таком же стиле сделать. Ведь у многих альпинистов проблема, куда деть детей. Муж уезжает, а жена возмущается, что она остается одна с детьми. А так можно взять с собой семью, если сделать досуг для детей, какую-то такую игру. Думаю, это было бы интересно. СП: Еще в базовом лагере, где все это происходит, сейчас вот эскимосскую хижину делают, настоящую. Дети приезжают, им же интересно, они фотографируются рядом с ней. В общем, это уже фестиваль. Такой туристский фестиваль.
ИМ: Сергей, а от вашей Мурманской ФА есть какая-то команда, которая могла бы поучаствовать в чемпионате? Ведь у вас рядом такой район для тренировки хороший. СП: К сожалению, у нас нет команды серьезной, солидной, которая могла бы заявить себя на чемпионат России. У нас был сильный Андреев Аркадий. Может быть, знаете?
ИМ: Да. СП: Но он сейчас в Москву переехал. Так что нет.
ИМ: Но почему нет сильной команды? Ведь рядом свои горы, причем достаточно техничные. СП: В свое время мы здесь активно проводили сборы, но где-то на уровне 2 разряда это останавливалось. У нас на этом уровне народу много, а выше… Людей нет, которые могли бы расти дальше. К сожалению. Вот такой парадокс. Сейчас в некоторой степени немножко сникла работа по альпинизму. Я думаю, что это временное явление. Но команды пока, к сожалению, нет.
ИМ: В Питер так же, и скалы рядом и казалось бы, все ходят в горы, но уже давно там не было такой команды, которая могла бы участвовать в очном Чемпионате. А вот сейчас у них молодежь собирается снова участвовать, появились тренера, которые готовы и могут снова готовить команды. Мне кажется, тут тоже надо подымать спортивный альпинизм. СП: У нас пока еще есть проблема спортивного роста.
ИМ: Может быть, потому что район такой. Я так поняла, что Хибины – это не для закрытия разрядов. Особенно, тех, где восхождения уже техничные, сложные. Надо уезжать в другие районы. СП: Да, как тренировочный – это нормальный район. Но для того, чтобы расти, все-таки надо в большие горы. Чередовать местную подготовку с выездом в большие горы.