Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >
Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.00
Материал подготовили Ирина Морозова, Екатерина Яковенко, ФАР

Интервью с Одинцовым на тему Узункол 2008
Читайте также другие интервью по фестивалю Узункол-2008

Интервью с Татьяной Кулинич
Интервью с Еленой Кузнецовой
Анна Торретта
Интрервью с Сергеем Егориным
Интервью с Александром Яковенко
Интервью с Валерием Балезиным
Интервью с Сергеем Ефимовым
Интервью с Андреем Швыревым
Интервью с Андреем Волковым
Интервью с Риммой Владимировной Кавуненко

Ирина Морозова: Добрый вечер, Александр. У Вас много раз брали интервью, Ваше мнение по поводу фестиваля в Узунколе достаточно понятно – свести к минимуму ту массу чемпионатов, которая есть сейчас. Давайте лучше поговорим о женском кубке.

Александр Одинцов: Женский кубок – это ключ. Как на бронебойном стекле – имеется точка, по которой ударишь, и оно разобьется. Так и женский кубок – это ключ к успеху, потому что мир вообще лежит на плечах женщин. А в нынешней европейской ситуации, при всей их ложно понятой политкорректности, это вдвойне верно, потому что женщины забрали в свои руки бразды правления. Руководящие посты в большинстве государств занимают женщины. Лозунг феминисток: важно, чтобы посты в государстве занимали не только глупые мужчины, но и глупые женщины. Если женщины проявят заинтересованность в том, что мы собираемся делать, в том, что мы собираемся придать альпинизму статус соревновательной дисциплины, у нас однозначно все получится. Если они в нас поверят, они убедят своих мужиков. Ну, а мужикам просто деваться будет некуда. Всякие американцы, французы уже насосались славы, съели свой кусок пирога. Женщины же менее избалованы интересом PR агентств, газет, журналов и прочими проявлениями общественного внимания. Они, я думаю, переломят ситуацию, и на них я рассчитываю.

Я думаю, что это ключевой вопрос современности: женщины в нашем мире решают все.

ИМ: Как ты считаешь, стоит ли смягчать условия соревнований для женщин или нет?

АО: Я думаю, их это обидит. Не следует делать большой скидки. Если делать, то либо незначительную, либо делать это подспудно, так, чтобы они этого не поняли. Западным женщинам однозначно не нужно тыкать в глаза «вы, девочки, слабее, и поэтому мы смотрим на вас свысока и делаем вам скидку». Это только повредит. Они же сами позиционируют себя как равные среди равных. Думаю, не следует противиться этой их тенденции, не надо понижать планку для женщин.

Сейчас никто не может сказать, как пройдет женский чемпионат и как женщины, западные в том числе, выступят. Но мне кажется, что к ним стоит отнестись с уважением. Уважение же выражается в том, что мы их воспринимаем как равных среди равных, то есть и среди мужчин. Они ведь сами себя таковыми считают. И кстати имеют для этого основания. Я видел некоторых западных альпинисток и могу сказать, что немногие русские мужики могут с ними конкурировать.

ИМ: Сейчас мы проводим женский кубок. Как ты смотришь на то, чтобы перевести это в формат чемпионата? То есть, чтобы была возможность получать мастерские баллы не соревнуясь с мужчинами, а только между собой.

АО: Я 2 руками за это. Вообще это всего лишь слова. Кубок, чемпионат, фестиваль – это в любом случае соревнования. И чем более внятные правила в этом мероприятии будут приняты, как вы его не назовите, тем лучше. Чем внятнее правила, тем ближе это к спорту.

А вообще однозначно, что эти соревнования должны давать мастерские баллы, в том числе и женщинам. И не нужно здесь пытаться сохранить вид невинности, что это не вполне соревнования. Самые настоящие соревнования, это самый настоящий чемпионат. И это должно приносить все то, что приносит обычный чемпионат. Бояться этого не следует.

ИМ: То есть, при твоей позиции, что нужно свести количество чемпионатов к минимуму, к 1, к 2, ты тем не менее считаешь, что возможен чемпионат среди женщин?

АО: Ты пойми, я призывал к этому не потому, что я против большого количества чемпионатов. Я призывал к этому лишь потому, что я хотел поднять статус того единственного чемпионата, который останется в перспективе.Мне хочется, чтобы человек, который побеждает в чемпионате, не был 1 из многих чемпионов, а был один единственный, и его лицо было узнаваемо. Именно его можно было бы рекламировать, его можно было бы показывать, о нем можно было бы рассказывать, что вот он герой.

Как в шахматах, кстати. Например, Фишер очень много сделал для развития шахмат. До него практически не было крупных призовых фондов. Он привел к тому, что в итоге шахматы стали вполне, как говорят, profitable , доходным родом деятельности. И мне бы хотелось, чтобы и альпинизм стал таковым, чтобы люди, которые в альпинизме являются лидерами, стали узнаваемы. Чтобы они могли, в конце концов, капризничать перед спонсорами, могли ставить им условия, могли зарабатывать своим лицом, своими имиджем, своей деятельностью, своей харизмой. И к ним стремились молодые. Мне кажется, это достойная цель.

ИМ: Возможно ли это в рамках чемпионата в Узунколе?

АО: Не сильно. Все сопутствующие вещи, которые в этом фестивале присутствуют, размывают информационный повод. То, что это привлекает внимание к горам вообще и к горной деятельности – это, конечно, хорошо. Но ты знаешь, я думаю, что все эти мультиспортсмены, туристы, бейсеры, оно, конечно, хорошо как экзотика. Но мы этим переболеем и, в конце концов, уйдем от этого, потому что альпинизм, он самодостаточен сам по себе.

ИМ: То есть главное, чтобы не размылся сам чемпионат. Ведь сейчас еще пойдет PR мультигонки.

АО: Мультигонка очень сложное с точки зрения PR мероприятие. Ее трудно показать. Надо отловить спортсменов на очень длинной дистанции, отснять. Они при этом пробегают мимо тебя. Это чрезвычайно сложно.

Александр Яковенко: Мультигонка пройдет за 2 дня. Не думаю, что это повод для волнения. Наша задача – собрать максимальное количество участников. 2 дня и они уедут, 10-20 дней будем заниматься своим делом.

ИМ: Раз мы затронули мультигонку, есть идея несколько модернизировать классическую школу…

АО: Да, я слышал об этом.

ИМ: А именно добавить в нее элементы мультигонки.

АО: Я категорически против этого. Вряд ли это принесет что-нибудь новое и интересное, кроме разве что элемента неожиданности. Но это просто нам чуждо. Совершенно чуждо. И потом, лазание по крутому скальному рельефу, достаточно серьезно, с нижней страховкой, с организацией собственных точек, требует максимальной концентрации. Тем более если это лазание на время. А совместить это с физическими нагрузками: кроссами, какими-то мультигонками – фактор риска.

ИМ: Не будем зацикливаться на мультигонке, ведь изначально нас привлекла эта идея, чтобы посмотреть не только уровень самого лазания спортсменов, а шире их технические, тактические и физические навыки.

АО: Когда рассуждают об этом чемпионате, я в первую очередь, смотрю, насколько эта пригодно для рекламы, как это можно снять, как мы можем это показать. Совершай любые героические подвиги, там очень быстро пробегай тройку траверс, но кто это увидит? Кто об это узнает? Школу показать можно. Даже если сама школа будет никакая, снять и смонтировать это можно так, что это будет смотреться.

Для меня сейчас важно, чтобы мы смогли альпинизм и все, что с ним связано, привлекательно показать в телевизоре. Если это тройка траверс, мы никак это не сможем показать. Да, они быстро пройдут, да, кто-то быстрей, кто-то кого-то обгонит, покажет какие-то спортивные достижения. Но смысл какой? Ты будь хоть трижды Гераклом, но если про твои подвиги не расскажут древние греки, то ничего не будет. И твое имя забудется. И наоборот, ты можешь де факто ничего не совершить, но красиво показать, и ты будешь весь в шоколаде. А вместе с тобой весь альпинизм. Если мы в одиночку будем совершать подвиги, это никого не интересует. Мы производим продукт. Есть 3 варианта. Ты производишь отличный продукт и отлично его PR ишь. Второй вариант. Ты производишь плохой продукт, но очень хорошо его PR ишь. И третий вариант. На ваше мероприятие банкет в Москве Ты производишь отличный продукт, но очень плохо его PR ишь. Вот третий вариант самый плохой, а мы сейчас находимся во второй категории, наша задача – достичь первой, когда у нас классный продукт, и мы классно его показываем.

Наша задача сейчас – показать, какой красивый вид спорта альпинизм.

Записала интервью Екатерина Яковенко.

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Александру Одинцову- от Алексея Шуруева

(Попросили разместить через админа...)

Дорогой Александр,
Я с большим интересом прочитал Ваше интервью, потому, что уже много лет я и все мои американские друзья следим с восхищением за Вашими успехами.
Мы все преклоняемся пред вашим мужеством и целеустремленностью. Однако, с большим удивлением прочитал ваши слова про то, что Альпинизм - это продукт.
Благодаря вам и другим русским альпинистам, мы, живущие за границей, с гордостью лазим так, как мы хотим, так как нас учили инструктора и старшие товарищи. А учили они нас, что альпинизм - это дело духовное, Ни в одной песне про горы не сказано ничего про то, что альпинизм - это продукт.
К сожалению, точка зрения, что альпинизм - это продукт, то есть то, что можно продать, давно пустила свои корни за бугром. То, что случилось на Эвересте в 96-ом, является следствием процесса купли и продажи в горах. Не думаю, что кого-то может интересовать такой альпинизм.
Я думаю, что понимаю Вашу, или чью - то заинтересованность в спонсорах. И, желание привлечь их деньги, вполне понятно. Но, не будем забывать, что самые выдающиеся достижения в альпинизме, включая ваши, делались на голом энтузиазме, и часто, вопреки финансово-экономическим расчетам. И то, что вы сейчас, надеюсь, случайно назвали продуктом, в действительности является душевным порывом с элементами самоотречения и самопожертвования, кстати, понятия, совершенно незнакомые американской лингвистике.
Я абсолютно согласен с Вашим тезисом, что ваша задача, а может быть и наша, показать красоту альпинизма. Я думаю, что именно РОМАНТИКА отечественного альпинизма, это то, что всегда поражало Запад, и ему же не хватало. Продукта в стиле Стива Хауза, здесь всегда хватало. Красота - это не продукт.
С искренним уважением к Вам.
Алексей Шуруев.
Бостон. Краснодар.

 
Извините, что простой разрядник вмешивается...

...но вот даже специально только что зарегистрировался, чтобы поддержать Алексея Шуруева. Извините, быть может, я еще молод и чего-то не понимаю, но вот мой отец точно в горах с 1969 года, и я как-то ни разу не слышал от него, что альпинизм - это "продукт" и "спорт". Алексей не даст соврать: в США альпинизм - это отдых для состоятельных людей, адвокатов, бизнесменов, рентменов, плейбоев. И всё. А у нас как-то, чувствуется, формируется бригада, которая взялась создать из гор "продукт" и "спорт", так как больше эти люди ничего не умеют. И вот это вот: "....И мне бы хотелось, чтобы и альпинизм стал таковым, чтобы люди, которые в альпинизме являются лидерами, стали узнаваемы. Чтобы они могли, в конце концов, капризничать перед спонсорами, могли ставить им условия, могли зарабатывать своим лицом, своими имиджем, своей деятельностью, своей харизмой. И к ним стремились молодые. Мне кажется, это достойная цель." ...простите, по-моему, ошибка. Достойная цель, с моей точки зрения, - не клянчить копейку у спонсора, как девчонка, а закончить университет, получить профессию, заработать деньги и самому спонсировать и свой альпинизм, и своих товарищей, если это мне под силу. Мне кажется, это - достойная цель для мужчины. С уважением к вашим восхождениям, Но с удивлением п.п. вашей, мягко говоря, странной позиции.
 
Быть героями всем невозможно: должен же кто-то сидеть на обочине и аплодировать...

Положение обязывает. Вот и Александр выступает как член правления ФАР, поддерживая и женские соревнования и чемпионат мира. А хотелось бы узнать настоящее отношение. Собственный путь Александра в альпинизме сказанному противоречит.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru