Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)

Татьяна Кулинич

Ирина Морозова: Все хорошо знают красноярских парней. Они неоднократно участвуют и побеждают в различных соревнованиях. Но красноярские девчонки мало кому пока известны. Надеюсь нам это удастся исправить благодаря Женскому кубку. Татьяна, расскажите немного о себе и девочках, которые предположительно будут участвовать в Женском кубке.

Татьяна Кулинич: В данный момент нас тренируется 8 человек. Распределения по командам пока не было. Все решит тренировочный процесс. Надеюсь, что благодаря Красноярской Федерации альпинизма на Кавказ поедут все участницы. Начну с себя – инструктор по альпинизму, 1+ разряд, по скалолазанию - КМС, 2 разряд по ледолазанию, катаюсь на сноуборде и горных лыжах, люблю виндсерфинг и фриклайбинг. Боюсь высоты и темноты. На Столбах родная изба «Эдельвейс». Серебряный призер Женского Кубка России 2006г., капитан команды.

Борисова Юлия – КМС по альпинизму, 1 разряд по скалолазанию, катается на горных лыжах, занимается спелеологией – 1 разряд. Серебряный призер Женского Кубка России 2006г. Единственная женщина – спасатель в Красноярске.

Матюшевская Екатерина – КМС по альпинизму, любит фриклайбинг. Серебряный призер Женского Кубка России 2006г.

Черезова Оксана – 1 разряд по альпинизму, КМС по скалолазанию, любит фриклайбинг. На Столбах родная изба «Вигвам». Муж Сергей в сборной края, сын Слава – уже большой, но семейных забот все-равно полно.

Смеловская Мария – 2+ по альпинизму, 2 разряд по скалолазанию, катается на сноуборде, любит фриклайбинг и боулдеринг.

Галацевич Полина – 2+ по альпинизму, катается на сноуборде, занимается спелеологией и участвует в соревнованиях по спелеотехнике и спасработам в составе женской команды.

Рукосуева Анна – пока 3 разряд по альпинизму, 2 по скалолазанию. Муж Денис тоже альпинист.

Нордон Анна – пока 3 разряд по альпинизму, 1 разряд по скалолазанию.

ИМ: Юля профессиональный спасатель? А говорят, что среди спасателей МЧС нет женщин в спасотрядах, что если они и есть в штате, то только на канцелярской работе.

 ТК: Она профессиональный спасатель. Ездит на выезды вместе с мужиками. У нас есть региональная служба и городская. Она работает в городской, официально в штате.

  ИМ:Ну вот. У нас теперь в составе команд Женского кубка есть даже свой профессиональный спасатель. Только я искренне надеюсь, что ее профессиональная помощь никому на маршрутах не понадобится. И надеюсь, что девушки будут тщательно следить за безопасностью на маршруте. Спортивный азарт есть азарт. Но надеюсь, что страховку они будут организовывать со всей тщательностью? Как вы думаете, можно в этом женщинам полностью доверять? Ведь большинство противников пускать женщин на маршрутах работать первыми или допускать восхождения женской командой, как раз исходят из тех соображений, что женщины менее технически грамотны.

 ТК: Я тоже на это надеюсь. А как же вождение автомобиля? Женщины более внимательны, более собранны, вежливы, аккуратны, ответственны, но не соображают в двигателях. Так же и на маршруте. Ложить закладки можно научить и обезьяну, а грамотно и качественно применять свои знания – это уже другой вопрос. А техника лазания зависит от вас самих. И если взять все это в совокупности, то можете лезть первой в любой команде – и мужской, и женской.

  ИМ: Татьяна, я обратила внимание, что в красноярских командах, участвующих в Чемпионатах, абсолютно нет девушек. Вон Питер, например, своих девушек любит :) В составе московских команд тоже девушки попадаются. Да и для томичей, которые в прошлом году участвовали в Чемпионате в Цее, тоже девушка не помеха. И этот список можно продолжить. Красноярск же славится своей очень сильной спортивной подготовкой, за счет естественных условий для этого, и там должны быть прекрасные сильные альпинистки. Так с чем связан такой шовинизм у красноярцев, что в составе их команд не бывает женщин?

ТК: Конкуренцией. Красноярские Столбы взростили множество выдающихся альпинистов. Постоянно появляются новые имена. Альпинизм становиться все моложе и моложе. 30-летним «старикам» на пятки наступают 20-летние парни, у которых скорость прохождения маршрутов предельно высокая. В сборную жесткий отбор из множества кандидатов. Конкурировать с нашими парнями просто не реально. Мы же все-таки девочки…

ИМ: Да, действительно в этом плане у женских команд более равные условия. Именно в этом состояла идея Лены Наговициной – чтобы в перспективе проводить Женский Чемпионат, в котором женщины могли бы соревноваться и зарабатывать баллы в равных себе командах.

Татьяна, в предыдущие годы Женский кубок проводился заочно. И как-то он проходил мягко говоря вяло, без особого энтузиазма. На мой взгляд большинству спортсменок, у которых здоровый азарт и спортивные амбиции он был попросту малоинтересен. Баллов никаких не давал. Материального стимула в виде призов так же не было. Поэтому не понятно было с какой целью в нем участвовать. В связи с этим мы в этом году и решили провести Женский кубок в рамках Фестиваля. Чтобы у всех амбициозных девушек была возможность заявить о себе, чтобы о них узнала наша альпинистская общественность. Как вы лично относитесь к этой идее проведения Женского кубка в таком новом формате?

ТК: Интерес выступать в соревнованиях есть всегда – спортивный. Поэтому в 2006 году, узнав о проведении первого заочного Женского Кубка, я с моими такими же сумасшедшими подругами помчались в июне в зимние Ергакские горы и пролезли тренировочный маршрут на Звездный, потом начались приключения и пришлось его заявлять на Кубок и заняли мы 2-е место. Гордость была неописуемая, и у наших болельщиков, а про нас и говорить нечего. Я рада, что альпинизм не стоит на месте и развивается во всех направлениях. Есть люди, которые мыслят нестандартно, которые всегда находятся в творческом поиске и их сумасшедшие идеи становятся реальностью. Так вот, спасибо этим людям за предоставленную возможность, за веру в нас. Фестиваль это здорово! Шанс и других посмотреть, и себя показать. Девчонки, берем побольше платьев!

ИМ: Вот эта идея мне как одному из организаторов очень нравится. Я представляю шок у мужиков, когда на награждении победительницы выйдут в платьях :)

Татьяна,Вы сами будете выступать одновременно и в качестве тренера ваших двух или трех планируемых команд, а так же в роли капитана и участника одной из команд. Не сильно тяжел такой груз ответственности?

 ТК: В скором времени постараюсь часть «груза» переложить на плечи профессиональных тренеров. Сейчас же наша задача систематизировать знания и восполнить пробелы в нашем «воспитании». Так как мы тренируемся всем нашим бабьим коллективом, то учимся друг у друга и тренировки проходят весело и с пользой. К нам уже и парни приходят тренироваться. Надеюсь, Красноярская Федерация альпинизма окажет нам помощь (материальную, конечно же) и командирует наши команды.

 ИМ: Да, я тоже на это надеюсь. Я даже не ожидала что у вас такой серьезный уже схоженный именно женский коллектив, поэтому я думаю что вашей Федерации просто грех не помочь вам.

Тем более, что формат нынешнего Женского Кубка полностью радикально поменялся. Помимо того, что он будет проводиться совместно с очным Чемпионатом России, он еще будет открытым и международным и к участию в нем мы уже пригласили зарубежных спортсменок. Какое Ваше личное отношение к этому?

ТК: Свои пожелания по Женскому Кубку я написала Алексею Овчинникову: сделать Кубок очным и пригласить зарубежных спортсменок. Была крайне удивлена, что желания исполняются. Постоянно читаю в Интернете о прохождении женщинами очень трудных маршрутов. Причем делают они это не ради разрядов, а для себя. За рубежом альпинизм как спорт не существует и, возможно, им будут интересны соревнования, на которых можно показать весь свой потенциал. Ну, а про нас и говорить нечего. Думаю, будет и чему поучиться, и придется выложиться по полной.

 ИМ: Вы ведь уже конечно знаете, что в Женском кубке примет участие известная альпинистка Анна Торретта, считающаяся одной из сильнейших альпинисток в мире. Есть так же идея пригласить Инес Паперт, если ее это заинтересует. Не пугает вас это? То, что вам придется соревноваться наравне с такими сильными спортсменками? Или красноярские альпинистки не менее сильные, только всего лишь пока менее известные? :)

 ТК: Я рада, что придется соревноваться с такими сильными соперницами. У западных альпинистов просто больше возможностей. Поэтому российские девчонки еще себя не проявили. Думаю, среди нас очень много талантов, только их надо развивать и Международный Кубок дает шанс показать себя во всей «красе». А победит сильнейший.

 ИМ: Я думаю что ваши слова сейчас прочтут другие девушки из других городов, которые хотели бы посоревноваться, но не могут решиться по причине того, что наши девушки, как сказала Лена Кузнецова в своем интервью, зачастую думают: «вот, что это я поеду, полезу на всеобщее обозрение, еще опозорюсь». Надеюсь, что ваши слова поднимут у них моральный дух и желание «показать себя во всей «красе».

А я же от всей души желаю вам победить и завоевать один из трех главных призов. Хотя представляю, что борьба предстоит серьезная и нешуточная. Скажите в завершение, вернее, наоборот, в ожидании Кубка, несколько слов от себя своим соперницам :)

 ТК: Спасибо! Будем стараться! Девчонки, всем удачи! Наша задача не выиграть любыми средствами, а грамотно и аккуратно пройти маршруты и показать, что женщины в альпинизме не багаж, а такие же спортсмены, как и мужчины. С ними мы соревноваться, конечно, Пляжи Витязево не можем, но между собой… И в наших силах сделать так, чтобы этот Кубок был не только не последним, но и перерос в разряд Чемпионата. Чемпионата мира, конечно же.

С Татьяной Кулинич беседовала Ирина Морозова.

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru