Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)

Пара слов о тактике

Эти заметки рассчитаны на разумных читателей, имеющих уже кое-какую подготовку, а также навыки кройки и шитья, слесарных, фрезерных, токарных, сварочных, сапожных, и всех прочих работ!
Мы также надеемся, что наш читатель будет в достаточной мере ответственным и грамотным, чтобы суметь оценить, в какой мере наш опыт годится для него. Приведенные здесь статьи не претендуют на полноту, тем более - догму (ходить надо так и не иначе!), просто мы описываем самосогласованную систему, тот стиль, которым ходим сами. На наш взгляд грамотность, контроль и правильный настрой - главное, чем надо обладать в горах (и не только в горах!), остальное приложится.
При этом, на наш взгляд, естественно, что руководителю надо знать и уметь несколько больше, чтобы он мог "заглядывать чуть вперед" руководитель должен быть грамотен вдвойне.


Заходишь в подъезд, в углу - неясные тени. В голове мысль - "забыл сохраниться"...
Анекдот


Мы говорим об этом столь назойливо потому, что отчего-то во многих как бы туристических группах принято вести себя в походе в высшей степени бездарно и безответственно. Почему люди, которые в городе всегда аккуратно, посмотрев сначала по сторонам, преходят улицу, в походе позволяют себе на переправе наобум ринуться в бурлящую после дождя реку, да еще и повести туда за собой товарищей? Почему встают под лавиноопасным склоном, спускаются по-ночам с перевалов, собирают лагерь утром по 4-5 часов, словно ждут плохой погоды, чтобы наконец выйти... Как будто и не знают, что в этой игре, как и во всякой другой, есть свои правила, следовать которым практичнее, чем не следовать.
"Все люди - разные", - любил повторять наш завхоз в недавнем походе. Действительно, среди присущих туристическому походу целей и составляющих - оторванность от "цивилизации, физическая нагрузка, наличие тяжелого или легкого рюкзака, стремление к "Абсолюту", стремление "посмотреть интересные места", желание выйти за свои пределы, пройти технически сложный маршрут, дать волю своей лени, поесть, поспать на природе, достигнуть собственного качественного изменения, сбежать от надоевших городских дел, пообщаться с друзьями - что там есть еще? - все склонны по-своему расставлять приоритеты в пользу одного за счет другого. Во избежание недоразумений, сразу скажем, что наши приоритетные задачи (в основном), помимо тривиальных (подальше от "цивилизации" и города) следующие (в среднем):

    • та или физическая нагрузка, поход не должен быть слишком легким, хотя и
    • не слишком рискованным, удобным, комфортным (в одежде и бивачном снаряжении - по возможности), но нагрузка получается
    • ни в коем случае не за счет тяжелого рюкзака, а скорее за счет
    • прохождения технически сложных (для данного состава группы) и
    • красивых участков, причем
    • быстро, чтобы хоть иногда "ветер свистел в ушах".

     

Наряду с этим, по крайней мере часть из нас использует поход не только для того, чтобы отдохнуть, но и с тем, чтобы менять свое состояние, сдвигать себя в желаемом направлении. При этом, разумеется, желательно все это делать в компании единомышленников.

Облегчение
Итак, хочется пройти интересный (для себя) маршрут. К чему это приводит? Естественно, к тому, что надо взять соответствующую снарягу. Посмотрим, к чему это зачастую приводит при более- менее традиционном подходе к весу. Например, на добрый ледовый (скальный не легче!) маршрут надо взять каждому: из специального снаряжения   инструмент, кошки, каску, обвязку со связочной веревкой,

    • на группу   минимум два ледовых инструмента,
    • на связку   по веревке,
    • на участника - кошки, каска, ледоруб или инструмент, карабины, обвязка, веревочки, ледобуры... (итого редко меньше 8 кг (а часто 10 и более) на нос)
    • бивачное   обычно 5-7 кг
    • личное   килограмм 10
    • да еще еды: от 2-3 кг на кольцевых и радиальных участках до 15-20 кг в начале маршрута.
Всего - сильно за сорок килограмм в начале и за тридцать - в середине пути. Это ставит туриста в положение тяжело нагруженного вьючного животного, хотя изначально маршрут предполагалось "пробежать", а не проползти. Пути выхода из подобной сложившейся в начале маршрута ситуации могут быть разные. Бывают лоси   спортсмены, которые стиснув зубы проходят с получившимся грузом запланированный маршрут. Метод хоть и заслуживает уважения за твердость и принципиальность, но основные ощущения и впечатления от маршрута при подобном подходе, увы, связаны с тяжелым мешком за плечами, а не с чем- нибудь еще, и кроме того, способ отличается малым запасом прочности. Другие экипажи, подозревая изначально о предательском поведении веса, планируют свои передвижения так, чтобы с этим весом положить заброску за 2-3 дня, сбегать в акклиматизационное кольцо, затем еще 1-2 заброски, возможно с еще одним кольцом, и натренировавшись таким образом и подъев продукты, идти основную часть (одна знакомая группа в самом начале похода даже делилась на три части, за два-три дня ставила цепочку забросок, а затем шла через них линейный маршрут). Признаваясь сразу, что такой образ действий нам нравится (особенно для неоднородных по силам участников групп) и неоднократно был использован, можем лишь отметить, что он требует вполне определенного расположения интересных мест в районе, не дает возможности менять планы по ходу дела, и, кроме того, с течением времени слегка приедается.
Особую остроту обретает все вышесказанное в технически сложных и/или опасных ситуациях. Одно дело тащить тяжелый мешок по неплохой тропе, другое   карабкаться с ним по булыганам крупной морены в два роста размером, да еще после дождя, и уж совсем противно проскакивать лавиноопасный участок по колено в снегу.
В сложных походах зачастую уменьшение веса рюкзака на 5 кг приводит к 30% (и более) увеличению скорости. И это не просто уменьшение затраченного на переход времени, а качественно другое состояние. Потаскав сначала, по молодости лет, "сороковнички", мы пришли к необходимости безжалостно резать вес везде, где можно (см. подробнее посвященный весу рюкзака раздел). А срезав - стали потихоньку добавлять всякие изыски - как правило легкие, но очень украшающие жизнь. Результат подобных итераций и представлен ниже. Кроме того, авторы данных строк питают слабость к высококачественному снаряжению (и по возможности - дешевому, но это во вторую очередь), что также не могло не сказаться на результате.
Летом 1998 года на Алтае в группе, состоящей из двух человек (Дима и Олег, веса приведены для одежды размера XL),  соотношение весов снаряжения было примерно следующим:

Специальное снаряжение                         8.5 кг/чел

(личное мягкое - обвязка, связочная стропа, самовылаз, реп. кольца - 1 кг веревка и кольца на оставляемые петли - 3 540г, 1 770 г на чел. снегоступы, бахилы, верховки - 1 050 г, инструмент, кошки, айс-фифа, лавинная лопата, каска, с/з очки, компас, мазь от солнца,  шмотник    - 3 кг железо - карабины, буры, кулачки, жумары, спусковухи, закладки, швеллеры, нож, самосброс на ледобур    - 3 400 г, 1 700 на человека)

Личное (без бивачного)                             10 кг

(рюкзак 1.2 кг обувь 3.4 кг мембранные шмотки - штаны, куртка, рукавицы (HiPora), носки(DuPont) - 1250 г нательная одежда (LIFA) - штаны, майка с рукавами, носки 2 пары, перчатки - 650 г WindBlock - толстая и тонкая парки, шапка, варежки - 1450 г флис (или полар) - штаны, варежки, носки 2 пары фальшзад и набрюшник 410 г каландр - штаны и шорты - 180 г кепка, бедуинка, маска - 90 г трусы, носки - 125 г шмотники 200 г)
"Цивильные" футболка и тапочки-вьетнамки оставлялись на базе "Высотник" в Тюнгуре.

Бивачное снаряжение                               7 кг

(палатка 3 кг на двоих, коврик 460 г, спальник 1.9 кг, т.е. спальное снаряжение 3.4 кг на человека котелки, КЛМ, половник сковородка, щеточка - 500 г на человека газовые горелки со щитом 300 г на человека лучковая пилка спички, зажигалки, плекс - 110 г на человека туалетные принадлежности 200 г на человека часы, документы, деньги 150 г на человека фотографии, карты, письменные принадлежности 150 г на человека п/э пакеты, забросочный мешок, мешок дежурного, 2 л бутылки, воронка - 250 г на человека фотоаппаратура - 700 г на человека фонари 250 г на человека подсвечник со свечками 130 г на человека личная аптечка 130 г на человека аптечка 300 г на человека ремнабор 300 г на человека)

Раскладка (385г нетто, 420 г брутто)       9.2 кг брутто на человека
Газ                                                                  4.2 кг на двоих, 2.1 брутто на человека
(100 г на человека в день выше границы леса процентов 15 осталось несожженных, т.е. можно брать 90 г на человека в день).

Итого полный вес взятого с собой 39 кг на каждого.

Из этого, разумеется, далеко не все находилось в рюкзаке. Скажем, из личняка надо вычесть обувь, LIFA, штаны и куртку, в холодную погоду - часть WindBlock, всего в среднем  килограмма 4. Специальное снаряжение в сложных местах почти все "на себе". Оставлялись в заброске часть продуктов в мешке, почти весь ремнабор, костровые принадлежности, часть фотоаппаратуры, снегоступы (во второй половине похода, когда снег стаял). Так что таскать в рюкзаке в технически сложных местах приходилось не более 20 кг.
Тем не менее хорошо бы уменьшить этот вес. Какие есть резервы?
Из специального снаряжения можно не брать айс-фифы, в остальном оно представляется малоподдающимся урезанию (если, конечно, его вообще брать). Приведенный комплект личного снаряжения (можно не брать фальшзад) нам тоже очень нравится, он позволяет эффективно действовать и чувствовать себя комфортно почти в любую погоду и обладает некоторым запасом. Раскладка и газ если и режутся, то не очень сильно, причем похоже в ущерб надежности.
Наверное дальнейшее снижение веса рюкзака возможно за счет бивачного снаряжения. 7 кг на человека - это многовато, хорошо бы уменьшить этот вес до 4 (В больших группах это будет сделать легче). Скажем, вес спального снаряжения 2 кг (например, 700 г на человека палатка, 900 г спальник и 400 - коврик) и столько же - все остальное. Наверное это станет возможным в ближайший год-два.
P.S. Удалось в 2000 году сделать бивачное снаряжение 2300 г - по 3 кг палатка и спальник (самодельные), 300 г коврик = на трех человек .

Облегчение раскладки
Как уже говорилось, мы предпочитаем получать нагрузку в походе отнюдь не за счет тяжелого рюкзака, что означает (помимо прочего) легкую раскладку (положительная обратная связь: облегчение раскладки уменьшает вес рюкзака и, таким образом, необходимо меньшее количество еды чтоб его носить). Да, для многих вес раскладки менее 1000 (или 800) грамм - это непреодолимый барьер (скорее всего психологический), пусть даже это означает более 40 кг за плечами. Но за это, увы, придется платить - интересными кусками маршрута, психологической обстановкой в группе, травмами участников. Наш опыт показывает, что если в походе не исходить из точки зрения "люблю повеселиться, особенно пожрать", 500 г. (нетто) хватает и в летнем, и в зимнем походе на месяц, в том числе и высшей категории сложности, а при наличии смягчающих факторов (тепло, не максимальная сложность и пр.) можно брать и меньше (вплоть до где-то 200-250 г. для фанатов).
Психологически легче подходить к оптимальной для себя раскладке "сверху", т.е. если вы хотите попробовать сходить с легкой раскладкой, но раньше не пробовали вариантов менее 700 г., можно для начала взять 500-600 г. Затем, если опыт будет удачным, можно поискать резервы и - согласно индивидуальным предпочтениям - еще ее подрезать.

Акклиматизация   "грузить плотнее, но не гнать".

Обратим Ваше внимание на одно известное соображение. Первые несколько дней в походе обычно даются тяжеловато. И организм отвык от нагрузки (даже если участники и в городе ведут физически активный образ жизни - бегают, плавают и т.д. , что впрочем весьма и весьма рекомендуется - это не совсем та нагрузка), и рюкзак тяжелее всего именно в начале, и быт еще не вошел в накатанную колею. Не пробовали ли Вы еще при планировании маршрута обуздать собственные честолюбивые устремления "за первый день добежать аж досюда", а наоборот - нормальную норму нагрузки на первые три дня распределить на четыре - просто идти медленнее или по пол-дня? По нашему опыту, этот день, если нужно, довольно легко догнать уже на второй неделе и просто удивительно, насколько такой лишний день на подходах скрашивает весь поход.
В первые дни похода, когда организм спешно перестраивается на новую работу, очень приятным средством оказался напиток из порошка "Изостар", растворенного в холодной воде - набор солей (которые быстро теряются с потом), кислота, сахар, быстроусваимый белок. Его употребление в первые три-четыре дня позволяет гораздо меньше "дохнуть" на подходах. (А в городе он нам не понравился. Петя брал его на лыжный забег вместо чая в термосе - не пошел).

По материалам сайта www.activeclub.com.ua

самая лучшая раскрутка групп вконтакте из тех которые я видел
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru