9 июля. Спали нормально, за бортом насвистывал ветер, стихший к утру. Встали в четыре, пошли на 3814 встречать рассвет. Видимость была полная, лишь северные низы предгорья тонули в облачном море спокойствия. Таким выдалось Утро рождения Ивана. Он умолчал об этом светлом факте, но тот, кто наверху, всё знал и щедро одарил нас божественными рассветными видами.
Береговая линия моря облаков - выходы к Эльбрусу (левый снимок) и Адырсу.
Донгуз, Накра и примкнувший к ним Когутай.
От Чаткары к Эльбрусу.
Северный отрог Чаткары, мы на нем.
Грузинская Черинда за перевалами Бечо.
Рога Ушбы и зуб Шхельды.
Рваный профиль ГКХ. Слева направо: пик Профсоюзов - пер. Бивачный - пик Физкультурник - пер. Средний - Малая Шхельда - двойной зубец Ахсу - пер. Ахсу. Перед Физкультурником и М. Шхельдой - затененный склон вершины Юсеньги и пер. Родина.
Горы дальние и ближние.
На утренней перекличке.
У берега Северного моря.
Утренний Эльбрус с пер. Джикыауганкез. Пупырится пик Калицкий.
Перевал Джикыаугенкез со стороны Эльбруса. Ползучая чума.
Мы вернулись к палатке, преисполненные впечатлений, и, счастливые, добрали часок сна. За это время на ледовое плато заползли облака. Мы спешно собрались, полноценный завтрак променяли на "хоп-хопчик" с чаем и к 11 вышли. Спустились с перевала на плато по угрюмой и ползучей мокрой сыпухе. Связались и двинулись к скобе Ирикчата, та вместе с Рыжим бугром маячила вдали над снежной равниной. Я успел сделать два снимка в дорогу – речки, стоявшей в ледниковом желобе, и Ивана, уходящего в сторону Эльбруса. Потом всё вокруг зажевала облачность.
Ледовое озеро Джикыауганкез.
Выходим на ледовое поле. Сейчас накроют облака.
Выходим на ледовое поле. Сейчас накроют облака.
Ёжик, лошадка...
Мы шли по мягкому сырому снегу, под которым местами стояла – а кое-где журчала – вода. На полпути заметили одинокую палатку с флагами, приблизились. Флаги обернулись развешенной мокрой одеждой, у палатки выткался человек. Он и его спутница днем раньше ходили с Ирикчата к лавовому потоку, "потому что там красиво", и угодили в снежное болото – спутница теперь лежала на антибиотиках. Нам посоветовали взять левее и выйти на тропу, которая вела как раз к Ирикчату траверсом склона Чаткары. Мы так и сделали.
Тихий час на перевале.
Но перевал с тропы взяли не сразу – на подъме стали проваливаться по пояс, и нас синхронно, как по команде, покинули силы, сказался утренний недозавтрак. Утвердив в одной из ям горелку, мы согрели воду из снега и забацали крепкий сладкий чай с лимоном и сникерсами. Дух и силы прилили, как ток из розетки – перевал был взят. Он был хмур и пустынен, и было полчетвертого. Идею заночевать здесь мы отвергли, но глубоко передохнули. А облака – те, наоборот, подсели. Высунулся Эльбрус, открылась долина.
Эльбрус и Рыжий бугор.
Взлет от "Подковы" к скалам Фрешфилда.
"Подкова".
Величавое верховье Ирикчата.
Мы потянулись с перевала вниз. Вышли в травы, миновали кучковавшихся у речки коров с лошадьми и на ручейковой поляне под горой Ирикчат заночевали. Когда засыпали, накрапывало, однако верилось в хорошую погоду, и та действительно была при нас, когда мы восходили на Кезген. Но об этом в Продолжении.
Продолжение следует...
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Я случайный посетитель этого сайта. Показали эти снимки розовых гор, и я вспомнила, как давным-давно сама видела розовый Эльбрус на рассвете при переходе с севера через Ирикчат. Остался на память снимок. Но тут целая феерия! Могу представить, что чувствует человек, когда вокруг него происходит такое действие. Спасибо за доставленное удовольствие!
Самое приятное, по-моему, это спускаться с гор вниз. Заново смотреть на траву и лошадок, на сколько они ближе, чем эти холодные снежные каменные пики. И девушку жалко, хотелось впечатлений, а тут и не знаешь, вернешься вниз или загнешься в дали от всех под облаками.