Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Исправленному верить
Несколько лет назад я написал статью «Философский аспект безопасности в горах», в которой выразил сомнения в правильности совмещения горного туризма с высотными восхождениями, как это пытался сделать Андрей Лебедев на Конгуре (Китайский Памир). Но прошло несколько лет, Лебедев решил повторить попытку и весной этого года пригласил меня принять участие в будущей экспедиции. В рамках мероприятия «МАИ КОНГУР 2007» предполагалось восхождение на высшую вершину Памира ( 7719 метров ) в альпийском стиле по маршруту 6а категории сложности.
По тому, как были продумано и организовано в тактическом, стратегическом и прочих вопросах это мероприятие, я поменял свое мнение и хочу сказать, что подобное совмещение возможно, и даже успешно, но при соблюдении нескольких условий: • тщательное изучение опыта команды Лебедева по предоставленным отчетам, видеофильмам
Особое внимание необходимо уделить физической предпоходной подготовке. Так для меня выходной вес рюкзака в 45 килограммов в лыжном походе – это норма, поскольку веc распределен на рюкзак и саночки. Но когда мы, после караванной заброски, вышли на маршрут с весом в рюкзаков 40 кг и взяли быстрый темп, это несколько охладило мой пыл. А для команды Лебедева это обычная тактика передвижения. К такому нужно быть готовым психологически, а не только физически. После того, как была сделана заброска с помощью каравана ишаков, мы начали первое кольцо маршрута с целью первопрохождения десятка перевалов высотой около 5000 метров категории сложности 1а-2а с тем, чтобы набрать акклиматизацию на уровень 5 км . После подхода к заброске мы пошли дальше по маршруту и подошли к вершине Сарыкаякуджи ( 6220 метров ). В планах было восхождение на вершину, чтобы достичь акклиматизации на 6000. Что мы успешно и осуществили с траверсом вершины (5а альпинист., сложнее 3а турист.). Приятно отметить, что до нас там побывал Сэр Крис Бонингтон - первовосходитель на Конгур. Далее с целью акклиматизации на 7000, команда благополучно взошла на куполообразную вершину Аклангам ( 7004 метра ), и далее совершила траверс вершины (сложнее 3а), хотя снег и сильный ветер препятствовали этому. Далее мы долинными тропами спустились в селение Гёз к киргизу по имени Аббас, у которого хранилась наша заброска на заключительную часть маршрута. По пути мы встречались с уйгурами, которые доброжелательно относились к нам, угощали национальными блюдами и проявляли интерес к нашему снаряжению. У Абаса мы сформировали новый караван ишаков, вышли в путь и за один день достигли места расположения базовых лагерей у подножия нашей заключительной цели- вершины Конгур. Мы планировали восходить по маршруту 2004 года, который называется «Московский экспресс». Однако вначале пошли по более простому и менее опасному кулуару, а затем постепенно вышли на российский маршрут. При этом использовали оставленные ранее веревки и крючья, а так же продукты от Корейской экспедиции (которая, кстати, оставила за собой на горе натуральный срач! - мы прибирались за ними как могли). Это ускорило темп, и мы вышли на высоту лагеря 7200 метров приблизительно за пять дней. Следует отметить, что по абсолютной высоте, от подножия до вершины у Конгура перепад составляет 4000 метров , а у Эвереста - 2500, поэтому Конгур - действительно великая гора, и восхождение на нее сродни восхождениям на восьмитысячники. За восемь часов мы буквально «сбегали» на вершину из лагеря 7200 и вернулись обратно. Лично мне не повезло, я был дежурным после решающего штурма и во время дежурства умудрился залить себе глаза бензином из примуса. В результате чего плохо спал ночью и не восстановился. На следующее утро мы стали, как это принято у альпинистов, осуществлять скоростной спуск. В результате такого спуска на высоте 6200 метров я потерял сознание вследствие случившегося со мной ишемического инсульта (это примерно то же самое, что и кессонная болезнь, только наоборот). Но поскольку в команде были два участника - бывшие спасатели МЧС, то они организовали спассработы и провели их достаточно качественно: утеплили меня спальником, посадили на рюкзак, за несколько суток спустили в цивилизацию, довезли на попутном транспорте в клинику города Кашгар, где китайские врачи провели трепанацию черепа, чтобы снизить давление. В клинике я провел две недели, после чего за мной и единственным спасенным членом команды Сергея Черника прилетел самолет МЧС и мы были вывезены в Москву. Далее я был помещен в клинику Главсоюза, а потом переведен по профилю в клинику Неврологии для последующего восстановления и реабилитации, так как у меня не работает левая рука и нога. Фактически меня учат ходить заново. Такова цена этого достижения. Это является результатом личной физической неподготовленности и перегрузкой на маршруте, что, впрочем, достаточно частое явление у альпинистов при серьезных восхождениях. Но это нисколько меня не оправдывает. Надеюсь, что наш и мой личный опыт охладит горячие головы и поможет в реализации подобного рода проектов других команд. … Но Гора манит.. Я был поражен Победой и Хан-Тенгри, но Конгур – это другое… Это мистика…
От редакции Mountain.RU: |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||