Автор: Алексей Трубачёв, Москва
Эльбрус. Вчера. Сегодня. Завтра?
О восхождениях на Эльбрус:
Зимний Эльбрус, Ольга Румянцева, Москва.
Один на Эльбрусе М. Будянский, Москва
Эльбрус-2001. Взгляд чайника. Игорь Канель, Москва.
Два восхождения на Эльбрус Ильдар Марданов, Керчь.
Эльбрус-2002 Николай Носов, Москва
Еще раз про Эльбрус Владимир Стеценко, Москва.
Новый год на Эльбрусе, Кирилл Корабельников, Санкт-Петербург.
Зимой на Эльбрус с профессиональной фотоаппаратурой, Евгений Седельников, Москва.
Раздел Горы Мира > Кавказ > Приэльбрусье на Mountain.RU> - там еще более 40 статей об Эльбрусе.
А также раздел ЭКОЛОГИЯ на Mountain.RU - информация об экологических акциях на Эльбрусе. |
И была на горизонте видна белоснежная двуглавая гора, сияющая на закате багровым пламенем огня небесного...
В пятнадцати километрах к северу от Главного Кавказского Хребта, отделяющего Россию от некогда братской Грузии, словно старая нянька, ревниво прикрывающая молодые горы от дерзкого взгляда с равнины, возносит в небо два своих снежных купола гора, название которой известно даже школьнику с тройкой по геграфии.
Когда-то, в незапамятные времена, ярость огнедышащего чудовища оставила свои следы по всему миру. Современная география Европы во многом обязана своим нынешним видом доисторическим катаклизмам, связанным с извержениями Эльбруса.
В наше время принято считать Эльбрус потухшим вулканом.
Но, вопреки распространённому мнению, спящий дракон не умер. Умеренные признаки вулканической активности заметны как у подножия, так и до самой вершины Эльбруса. Множество горячих источников, выбросы вулканических газов, фуморолы и вулканические пещеры - всё это явно говорит о том, что под толстым ледовым панцирем, в сокровенных глубинах горы, старик Гермес ещё не потушил свою печку.
Этимология названия Эльбрус восходит к временам Тамерлана и иранскому слову Альборс, что на фарси означает Высокая Гора. Как ни странно, но в местных языках - в балкарском, кабардинском или карачаевском слово Эльбрус не имеет ни созвучий, ни значения. Более того, во всех этих языках у Эльбруса есть собственные, гораздо реже употребляемые названия, такие как Минги Тау (Тысячная гора), Ошхамахо (Гора счастья) или Кускамафь (вершина, дающая счастье).
...Вряд ли Начальник Имперской Кавказской укреплённой линии генерал Георгий Эммануэль, возглавляющий первую экспедицию к вершине Эльбруса, совершая своё эпохальное восхождение в 1829 году, мог предположить, что он открывает новую и совершенно не имевшую прецедентов в прошлом страницу истории отношений человека с горами. Хотя к тому времени альпинистская практика знала гораздо более серьёзные спортивные маршруты альпинистских восхождений, восхождение на Эльбрус, тем не менее, стало одним из наиболее ярких событий девятнадцатого века.
Многое изменилось с тех пор как участник той легендарной экспедиции кабардинец Чилар Хаширов, 10 июля 1829 года, первым человеком в истории, ступил на плоскую, заснеженную восточную вершину Эльбруса.
Сегодня мы совершенно иначе видим мир и иначе относимся к нему. За какие-то несколько сотен лет человечество выросло и повзрослело. Поменялось отношение человека к земле и космосу, к расстояниям, к времени и к самому себе. Человек ощупал мир вокруг себя и решил, что познал его.. Единственное, что практически не изменилось - это отношение человека к человеку...
"А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с собою,
Он падал вниз, но был спасён,
А вот теперь быть может он
Свой автомат готовит к бою..."
Великая Отечественная война. На чёрных, засыпаных снегом базальтовых скалах Приюта 11, развернулась одна из самых драматических страниц обороны Кавказа. Эльбрус не имел стратегического значения. Это был Символ, высшая точка Европы. Животный инстинкт "обладания" вылился в жуткую бойню на склонах древней горы. На двух паралельных друг другу скальных гребнях, на высоте более 4000 метров, насмерть стояли 3-й горно-стрелковый отряд особой группы войск НКВД 37-ой Армии, численностью в 180 бойцов, сформированный в городе Ордженикидзе (до того и сейчас - Владикавказ) и отдельный батальон 99-го егерского полка горно-стрелковой дивизии Эдельвейс. Немцы уверенно заняли позиции в районе Приюта 11, установили фашистский флаг на Западной вершине Эльбруса и заявили на весь мир о том, что военная операция на Кавказе практически завершилась. Но через несколько дней отступили с тяжёлыми потерями под натиском малочисленного и плохо экипированного отряда советских воинов.
По сей день, в жаркие летние месяцы, когда скалы Эльбруса освобождаются от снега, невольно обращаешь внимание на то, как часто попадаются среди камней обломки ржавого железа, осколки мин, гильзы и измятые обоймы от винтовок - немые свидетели героических событий более чем полувековой давности.
Сегодня на Эльбрусе смешались два, казалось бы, несовместимых явления. С одной стороны это возросший до небывалых размеров интерес и популярность, а с другой.... полное запустение. Остались лишь руины от легендарного Приюта 11, самой высокогорной гостиницы в мире, построенной в 1932 году, пережившей шквал боёв Великой Отечественной, к началу 90-х заброшенной, и сгоревшей дотла в 1998 из-за халатности случайных "хозяев"... После пожара, вокруг бетонного цоколя сгоревшего здания, как грибы понаросли избушки, сарайчики и хижины - резонная реакция местных предпринимателей на отсутствие государственного интереса и централизованной власти. Естественно, что вопрос экологии здесь никого не волнует: стихийно образуются свалки мусора, туалеты организованы по принципу "всё в пропасть" - не видно - значит нету...
Четыре года назад руководство Национального парка Приэльбрусье проявило инициативу и организовало нововведение: за восхождение на Эльбрус стали брать плату. К сожалению, взимание денег никак не отразилось на плачевном состоянии маршрута - мусора становилось всё больше, спонтанное строительство продолжало развиваться. При этом, основным аргументом Парка в пользу необходимости оплаты было то, что деньги требуются на поддержание хрупкого природного равновесия в особо охраняемой зоне высокогорного заповедника! Видели бы Вы это равновесие! Эльбрус задыхается от огромного наплыва посетителей с одной стороны и алчности неконтролируемого предпринимательства с другой.
Как дальше будет складываться история двуглавого Седого Патриарха? Совершенно ясно, что рано или поздно всё примет цивилизованную форму, уже давно и однозначно принятую во всех странах, заинтересованных в эксплуатации своих природных ресурсов. Вопрос только в том, в насколько отдалённом будущем это произойдёт у нас...?
Совершая восхождения на горные вершины по всему миру, возвращаясь на родной Кавказ, я каждый раз глубоко огорчался, снова и снова убеждаясь в том, что варварское потребительское отношение к природе, в полной мере свойственно исключительно нашему народу и нашей стране, такой огромной, богатой и, возможно поэтому, такой безразличной пока к собственному будущему.
В сезоне 2008 восхождения на Эльбрус, организованные Школой альпинизма и скалолазания AlexClimb , проводились при поддержке итальянской компании C.A.M.P.
От редакции Mountain.RU:
в этой статье мимоходом затрагивается вопрос экологии на Эльбрусе, а по этой теме на Mountain.RU уже было множество публикаций - поскольку наш сайт освещал ход всех основных экологических акций по уборке мусора и на Эльбрусе. Эти акции проводились в 2001 и 2002 годах, тогда было сделано очень много чего, пока энтузиазм участников не иссяк.
Подробнее об этом можно почитать и посмотреть фотографии в разделе ЭКОЛОГИЯ на Mountain.RU.
В том разделе собрана информация об основных экологических акциях на Эльбрусе и в других районах, об экологических проектах, связанных с горами, а также собирается информация о мусорной обстановке в горных районах, публикуются сведения об обнаруженных свалках мусора, оставляемых недобросовестными экспедициями и турфирмами в уже, к сожалению, не девственных уголках :( .
|
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
|
|
| За содержание и правда НОЛЬ
Реклама и не более того. По правописанию имен и названий видно, что человек имеет весьма далекое представление об этом всем. Скачанные с интернета старые фото, текст НИ О ЧЕМ для данной аудитории. Это Вам не в АИФ печатать. =( | | |
| пока местные
жители не захотят навести там порядок- ничего не изменится. "нормальные группы" давно выносят мусор не только за собой, но и убирают то, до чего можно дотянуться. Но невозможно убирать стаскивая на своих двоих, а затаскивая на ратраке. Это проблема в общем не Эльбруса как такового. Приехав в любой гадюкинский район обнаруживаешь, что Главный браконьер- это местный житель (а что, это НАШШ лес!!), главный засератель- он же (типа, что мы не можем культурно посидеть с бутылочкой и шашлычками у НАШЕГО озера?). Опять же, кто-нибудь видел, как в любом селе утилизируют отходы? в лучшем случае- в печку, а в большинстве- в мешок и в ближайшую посадку. Усугубляется все тем, что раньше машин було меньше, и все гадили там, куда можно було доползти пешком от автобуса с авоськами СТЕКЛЯННЫХ бутылок. А сейчас автомобиль двинул массы в те места, что не успели загадить вчера. Опять же, представителям закона на все начхать (Вообще лес рубить и охотится нельзя, но, если вы со мной, с лесником, то чуть-чуть можно) Так что мы имеем классический восточный вариант: делай что должен и будет что будет :-(( | | |
| Я тоже не совсем понял концовку...
Понятно, что статья поднимает вопрос о экологии на Вершине, но реклама в конце как то не к месту. Лучше бы предложили объединить усилия по очистке Горы. | | |
| Спасибо
Спасибо за интересный и немного грустный текст, а так же фото, особенно 11 и 12 - отличные виды!! | | |
| Небольшая неточность.
"сформированный в г. Ордженикидзе (Грозный)"
Ордженикидзе - это Владикавказ.
А в остальном спасибо за интересный материал. | | |
| Спасибо
Все правильно, все верно. Думаю, что все мы любим Эльбрус и все заинтересованы в том, чтобы он не превратился во всекавказскую помойку. Вот только, увы, ничего для этого не делается. Можно сетовать на диких туристов, на коммерсантов, местные власти. Но что мы сами, туристы, альпинисты делаем для того чтобы Эльбрус был чистым? Кроме уборки своего мусора, к чему нормальные группы уже привыкли, нужно организовать уборку того мусора, который скопился за все эти годы. Почему бы не взяться и организовать следующим летом экологическую акцию "Чистый Эльбрус". Что стоит каждой группе, прибывающей в этот район пару-тройку дней потратить на сбор и вынос мусора со склонов Эльбруса и в Азау? Если бы организаторами этой акции выступили туристические и альпинистские клубы, Федерация альпинизма России, нашлись бы желающие ее осуществить. Думаю и местные власти поддержат, особенно если найдуться спонсоры, которые потратят энное количество денег на оплату вывоза этого мусорного террикона. Предлагаю администрации сайта m.ru обратить внимание на такую возможность. Если мы объединися, то сможем многое :-)) | | |
| И ещё одна небольшая неточность
Статья хорошая, но во фразе "сформированный в г. Ордженикидзе" осталась ошибка. Правильнее будет всё же "Орджоникидзе" (г. Владикавказ был переименован в 1932 г. честь Серго Орджоникидзе).
И разве Хаширова звали Чилар а не Килар? (Есть разночтения в части написания его имени: Килар Хаширов, Киллар (Хыйса) Хачиров.) | | |
| О чем собственно материал ?
О чем собственно материал. Вероятно можно было бы ограничиться фразой: "В сезоне 2008 восхождения на Эльбрус, организованные Школой альпинизма и скалолазания AlexClimb , проводились при поддержке итальянской компании C.A.M.P." Редкой по оптимизму. И фотографиями с большой рекламной плашкой.
По содержанию и стилю - единица. | | |
|