Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Открытое письмо Председателю Белорусской федерации альпинизма
Почему я не хочу подавать отчет о своем восхождении на Центральном Тянь-Шане на Чемпионат Республики Беларусь по альпинизму или размышления о попсово-тусовочном характере белорусского альпинизма. Уважаемый Александр Николаевич! Вот мои аргументы, по-порядку, но не по значимости:
Почему я называю характер белорусского альпинизма «попсовым»? Для чего нужна федерация любого вида спорта, в том числе альпинизма? (Хотя альпинизм не совсем спорт в обычном понимании этого слова и спорт официально только на территории постсоветского пространства и в Словении). Конечно, цели и задачи федерации подробно расписаны в Уставе. Но, если вкратце. Федерация альпинизма должна задавать направление развития альпинизма, пропагандировать ценности альпинизма, создавать нормативно-правовую базу для развития альпинизма, создавать условия для подготовки и роста молодых спортсменов, заниматься подготовкой инструкторских кадров, создавать условия для обеспечения безопасности восхождений и самое главное быть объединяющим фактором для альпинистов всей республики. (Ведь в названии федерации есть слово «белорусская», которое не может использовать любое общественное объединение). Для этого существует масса всевозможных способов: различные мероприятия и решения, которые должны быть облечены в форму документов. И в век развития информационных технологий это должно быть известно кругу людей в Белоруссии, занимающихся альпинизмом и путешествиями в горах. Мне кажется нонсенсом, что в наше время такая организация как БФА не имеет своего сайта в Интернете. Почему? Куда двигаться белорусскому альпинизму? Восприятие ценностей альпинизма Президиумом БФА находиться на уровне массового сознания человека, не совершающего восхождений и мало знающего, что такое горы. Для такого человека Эльбрус несравненно «круче» Ушбы, так как Эльбрус это все-таки 5642 м., а Ушба всего каких-то 4700 м. Ну а про Эверест и разговора нет. Выше! И ты будешь лучшим! Вот какой можно сделать вывод исходя из мероприятий Президиума БФА. А мероприятия только одного характера: это восхождения на восьмитысячники по классическим маршрутам узкого круга людей. И проводя аналогию с музыкой, у нас почти не осталось «классики» в альпинизме. Процветает попса. Я не умаляю заслуги людей совершивших восхождения на восьмитысячники. Как и пятьдесят лет назад восхождение на высокие горы не стало легкой прогулкой. Но в современном альпинизме восхождение на восьмитысячник по классическому пути (а тем более с кислородом) не является выдающимся достижением команды. Это - прежде всего, ЛИЧНОЕ достижение человека. Проложив маршрут по Южной стене Аннапурны еще в 1970, году команда Криса Бонингтона открыла эру восхождений на восьмитысячники по сложным маршрутам. А один из приоритетов современного высотного альпинизма – это восхождения на высокие горы по технически сложным маршрутам в альпийском стиле. Сейчас в альпинизме не ставится вопрос, можно ли взойти на ту или иную гору. Все чаще ставится вопрос «как взойти?» А «громкие» восхождения во всем мире отданы на откуп различным СМИ, которые и не пытаются объективно подать факты, а ищут всевозможных «жареных» фактов, скандалов и т.д. БФА не выделяет спортивный альпинизм. (Не хочет или не может?) Он не является приоритетным для ее деятельности. Официальный альпинизм в Белоруссии один, будь то это восхождение на Эльбрус, будь то восхождение по Северной стене Жанну. Но спортивный альпинизм – это высокие технологии. Пренебрежение ими ведет к застою и деградации в любом виде человеческой деятельности. Это наглядно мы видим в белорусском альпинизме. Разобщенность между альпинистами, местнический снобизм, прославление своих «спортивных» и «экстремальных» подвигов в СМИ, большинство аудитории которых мало понимает, о чем идет речь. И поэтому стало возможным (по некоторым печатным изданиям) восхождение на Эверест без кислорода, крутизна склонов Эльбруса (по материалам некоторых белорусских изданий) непрерывно возрастает, и достигла в некоторых местах 55 градусов. А реально, даже более-менее сложные восхождения белорусскими альпинистами почти не совершаются. (Восхождения А. Максимени соло – это скорее исключение, которое подтверждает правило и погоду в белорусском альпинизме не делает). Реально Президиум БФА не ставит перед собой целью проведение белорусской альпинистской экспедиции со спортивными целями. С моей точки зрения восхождения и экспедиции, проводимые лидером белорусского проекта «Семь вершин» Сергеем Вариводой ничем принципиально не отличаются от экспедиций проводимых Президиумом БФА. Да, пока Сергей Варивода совершает восхождения на шеститысячники. Но он совсем недавно занимается альпинизмом. И я полагаю, что он постепенно перейдет на более высокие горы. У него все для этого есть. Уважаемый Александр Николаевич! Кто из молодых альпинистов Белоруссии может составить компанию даже в ближайшем будущем действительно сильным высотникам Белоруссии при восхождении на семи- или восьмитысячник? Я, например, не знаю. Отгремели победные реляции после восхождения на Нанга-Парабат. Что дальше? Как это восхождение повлияет на развитие альпинизма в Белоруссии? Провел ли Президиум БФА после хоть какой-то гималайской экспедиции вечер слайдов, лекцию, пресс-конференцию и т.п. для именно альпинистского сообщества, начинающих альпинистов? Куда готовит очередную экспедицию Президиум БФА после Эвереста и Нанга-Парабат? А ведь в Белоруссии сотни молодых людей выезжают ежегодно в горы, выполняют разряды. Популярность горовосхождений во всем мире, в том числе в нашей республике, ежегодно возрастает. И хочу заметить, что выезжают в горы не только жители Минска. Ребята из Витебска, Бреста, других городов САМОСТОЯТЕЛЬНО ищут инструкторов на территории всего постсоветского пространства. Что думает по этому поводу Президиум БФА? Уважаемый Александр Николаевич! Я пытаюсь вспомнить, какое мероприятие республиканского масштаба, которое бы РЕАЛЬНО привлекло широкий круг альпинистов Белоруссии, было последним проводимым Президиумом БФА? И мне ничего не приходит на ум. А природа не терпит пустоты. Альпинисты Белоруссии пытаются что-то сделать исходя из разного жизненного и спортивного опыта. Но при отсутствии хоть какого-то намека на систему в белорусском альпинизме, это сделать очень сложно. Белорусские альпинисты разбились по тусовкам, где каждая тусовка сама для себя создает приоритеты и ценности. Кто не может, а кто не хочет замечать, что творится вокруг. Неспособность совершать более-менее сложные восхождения скрывают под формулой «хожу в горы для себя». Неужели кто-то ходит в горы для кого-то другого? Говоря словами известного белорусского альпиниста Александра Шинкаренко у нас, т.е. в Белоруссии, все еще продолжается «эпоха технически слабых восхождений», которая началась в начале девяностых годов прошлого столетия. Как наверно ни в какой другой республике бывшего Советского Союза у нас в Белоруссии образовался разрыв поколений в альпинизме. Нынешнее поколение белорусских альпинистов пытается что-то сделать, почти не опираясь на опыт поколения старшего. Что для этого делает Президиум БФА? Поколение людей, получивших опыт и образование в годы существования мощной советской системы альпинизма, к сожалению, потихонечку уходит. И хочу сказать, что у этих людей, многие из которых отдали альпинизму большую часть своей жизни, очень скептическое, если можно так сказать, отношение к Президиуму БФА. Ситуация в обществе и его отношение к альпинизму изменились. Нынешняя ситуация требует другого взгляда и подхода на альпинизм и путешествия в горах. Существует ли концепция развития альпинизма в Белоруссии в нынешних условиях? Кто ее должен выдвинуть? Уважаемый Александр Николаевич! Изначально заострив свое внимание на альпинизме, я как бы оставил без внимания скалолазание. В то время как в Международном Олимпийском Комитете обсуждается вопрос о скалолазании как олимпийском виде спорта, в Белоруссии нет НИ ОДНОГО скалодрома, где можно было бы провести соревнования по скалолазанию, отвечающие хотя бы примерно современным требованиям. Часто соревнования по скалолазанию проводятся таким образом, как будто мы находимся где-то на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия, а не в начале нового столетия. У нас нет ни одних соревнований по скалолазанию, на которые бы приезжали хотя бы наши ближайшие соседи. На наши соревнования никто не приезжает! Белорусские скалолазы в основном «варятся в собственном соку». Выезды на международные соревнования белорусских скалолазов носят эпизодический характер, и это происходит благодаря личному энтузиазму спортсменов и тренеров. Неурегулированные финансовые взаимоотношения между БФА и ISFC (международный союз скалолазов), часто становятся препятствием на пути таких энтузиастов. Естественно в таких условиях не может быть и речи, о каких то успехах белорусских скалолазов на международной арене. Более того, очевидно сильнейший белорусский скалолаз Сергей Шаферов, не может получить визу для выезда на соревнования и тренировки в страны Западной Европы, и Президиум БФА не может посодействовать ему в этом, как это делается у наших соседей. Уважаемый Александр Николаевич! Я хотел довести до Вас свое личное мнение. Учитывая мой жизненный и спортивный опыт, я полагаю, что мое мнение и вопросы совпадают с мнением и вопросами других альпинистов и скалолазов Белоруссии. Если Вы хотите возразить на мои некоторые утверждения или пожелаете ответить на эти вопросы, страницы сайта www . hantengri . org к Вашим услугам. Спасибо. Мастер спорта по альпинизму Бандалет Николай. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||