Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шингу Чарпа, Восточная стена.
Never more
Ужасающий грохот разорвал тишину ночи и, нарастая каждую секунду, в сопровождении вибраций скалы, передаваемых на платформу, вывел меня из зыбкого сна. Как часто бывает, проснувшись, не сразу осознаешь, где ты находишься. Однако сила звука и скорость его нарастания не оставляет никаких сомнений, что через одну-две секунды тысячи тонн каменных глыб будут здесь. Первая мысль – неужели на этом ВСЕ закончится? И сразу спасительная вторая – мы же находимся на платформе под огромным монолитным карнизом, под который не долетают даже капли воды во время ливня. Через мгновенье в метре от нашей платформы начался настоящий апокалипсис – безумный грохот, искры, запах серы. Мелкие камушки, меняя траекторию от вращения, прилетают по краю палатки, но мы уже сидим, прижавшись к стене, и благодарим судьбу, что это случилось не тогда, когда мы находились в кулуаре под нашим первым лагерем. Спустя несколько минут все стихло, и опять наступила тишина, которая и сопровождала наши разведывательные выходы, из которых мы сделали ошибочный вывод, что стена совершенно безопасна. Масштаб произошедшего обвала мы смогли оценить только через двадцать дней, на спуске, когда обнаружилось, что пройденный нами на подъеме кулуар длиной 300 и шириной 50 метров полностью покрыт сплошным слоем толщиной 1-2 метра из свежеотколотых гранитных глыб и часть из них докатилась даже до ледника. За время восхождения еще дважды в этом же месте происходил камнепад, но уже гораздо более слабый и мы были не на линии падения камней.
И вот 19 июля наша маленькая команда, в сопровождении нашего друга и частого спутника Сергея Породнова вылетела рейсом «Узбекских Авиалиний» из Екатеринбурга в Ташкент и далее в Лахор. В Ташкенте сухое пекло при плюс 42, но это совсем не так плохо, как влажная баня Лахора и плюс 36, несмотря на глубокую ночь. Таможенник, увидев наши баулы, широким жестом приглашает нас в «зеленый коридор», хотя всех остальных пассажиров основательно досматривают. Пока меняли валюту, последний рейсовый автобус до Исламабада уже ушел, до утра по такой жаре ждать не хочется. Обычные торги с местными таксистами (по-моему, они везде одинаковые) и на небольшом арендованном автобусе к утру мы достигаем Исламабада. Там только что прошли известные события со штурмом «Красной мечети», на улицах полицейские блок-посты, но особых проблем это не доставляет. За более чем 20 лет занятий альпинизмом нам много раз довелось побывать в различных горячих точках, и нигде это не вызывало сколь либо значительных проблем. Большее беспокойство вызывает погода, из-за сильных дождей Каракорум Хайвей может быть размыт.
Остановка на обед в потрясающе красивом месте, в мотеле в деревне Каплу (Kaplu), здание в виде современного альпийского шале, окруженное зеленью и цветами, кругом отвесные гранитные стены. Идеальное место для скалолазных соревнований. По приезду обязательно предложим «Манараге» провести очередной Онсайт-марафон здесь:) . Чувствуется, что мы находимся вблизи противостояния индийских и пакистанских войск – по пути три блок-поста, где нас всех записывают в амбарные книги, а на обратном пути тщательно сверяют, чтобы все уехали обратно. Конечный путь автомобильной части путешествия – деревня Канде (Kandey), недавно наполовину разрушенная селем и сейчас отстроенная на новом месте, прямо напротив нашего ущелья. Вносим и свой вклад на новую школу – 1000 рупий. Местное население очень доброжелательное – все, особенно дети, улыбаются, здороваются, говорят несколько слов на английском.
Ночуем уже в полевых условиях и с утра с караваном носильщиков выходим вверх по ущелью. Всего несколько часов ходьбы и вот уже остановка на ночлег в красивой зеленой роще с чистейшим ручьем, вытекающим прямо из под крутой гранитной скалы. Отсюда уже видна вершина Шинга Чарпы, только с обратной стороны – ее предвершинный западный снежно-ледовый склон. Вечером носильщики режут бычка и устраивают праздник с песнями и танцами у большого костра. Как они умудряются так веселиться в полном отсутствии алкоголя и женщин – остается загадкой :). С утра снова небольшой переход и вот мы уже на месте своего базового лагеря. Место потрясающее – березы, кусты шиповника, изумрудно зеленая трава, широкий разлив реки, со всех сторон стоят отвесные гранитные стены, с одной из них временами течет 600-метровый водопад.
И все это прямо напротив нашей цели – восточной стены Шинга Чарпа, до которой не более двух-трех часов ходу. У нас некоторая эйфория, поэтому в этот же день решаем подняться на близлежащую вершинку прямо напротив нашей стены. Это было ошибкой. Несколько часов подъема по зарослям кустов и осыпным склонам и последующий спуск в лагерь вымотали нас до предела, но зато мы посмотрели и сфотографировали вблизи нашу стену и заодно выбрали– небольшая, но крутая стенка на эту же вершинку .
После очередного дня отдыха первый раз выходим под стену Шинга Чарпы. Ледник очень разорван, найти оптимальный проход непросто, однако в итоге находим единственно возможную практически прямую линию, по которой можно пересечь ледник и выйти прямо под маршрут. В обсуждении тактики предстоящего восхождения у нас с Кленовым некоторые разногласия. Он предлагает пройти маршрут в тред стиле, только свободным лазанием, пусть для этого и придется проходить некоторые участки по нескольку раз и планирует уложиться в 20 дней со спуском. Я же за более логичный, на мой взгляд, стиль – где лезется, лезть лазанием, где не лезется онсайт – использовать ИТО, и планирую, по аналогии с проложенными нами маршрутами на Северной стене Аксу, сравнимыми по перепаду и крутизне, примерно 9-10 дней на подъем, и 2 на спуск. В итоге принимаем решение взять продуктов на 20 дней а по стилю лазания определится на месте. Однако никто не мог предположить, что даже при предложенном мною стиле лазания мы проведем на этой стене 24 дня, из которых только два были полностью нерабочими из-за непогоды!
6.08 с утра дождь, но пробуем лезть дальше. У нас всего 4 веревки, поэтому без переноса платформы, в лучшем случае, сможем пройти еще две, но и этого не получается. Я прохожу до последней станции, вытаскиваю промежуточные точки, и, совершенно промокший под водопадом, решаю спускаться обратно в платформу. Удалось только занести один баул и воду на одну веревку вверх. На следующий день погода не лучше, поэтому решили хотя бы подготовить место для следующей ночевки. Чуть правее маршрута есть огромный карниз, вода туда не попадает, поэтому прохожу до него полверевки и забиваю несколько шлямбуров для подвески платформы. Могли бы и переехать, но решаем под дождем не шарахаться.
Назавтра переезжаем на следующее место ночевки, здесь уже над нами нет большого карниза, а только некоторое нависание, что заставляет очень тревожно спать, вскакивая после каждого ледового обвала на ледопаде, которые, особенно ночью, происходят довольно регулярно. Посреди ночи начинается сначала капель, а потом конкретный дождь среди ясного неба. Какой-то поток воды пробивался по нависанию все ниже и ниже и, наконец, начал литься прямо на нашу палатку, а сквозь нее – и в спальник к Кленову. Хорошо, что с утра вновь вышло солнце и, пока я лез первые веревки, Кленову удалось все просушить. Лазание предельно сложное из-за характерной для нижней части этой стены проблемы, вызванной тем, что фактически она представляет собой огромное нависание, покрытое трещинами, через которое постепенно просачивается вся вода от дождей и таяния снегов из верхней части стены. Из-за этого гранит вблизи трещин частично превращается в глинообразную массу, частично покрывается лопухообразными кристаллами, напоминающими отложения в пещерах. Часто огромные блоки висят непонятно на чем, прилепленные на этой глине. Все это осложняет не только лазание, но и представляет серьезные проблемы при организации страховки.
Из-за такого состояния скалы о прохождении маршрута полностью свободным лазанием приходится забыть, т.к. для этого нужно сначала полностью прочистить линию маршрута, а мы и так за неделю прошли всего несколько веревок на основной части стены. Самое большее, что удается пройти при идеальной погоде – это три веревки за день, при непогоде это расстояние еще сокращается. Одно радует, что очередная ночевка опять под огромным карнизом и можно спокойно поспать. Для того, чтобы обеспечить более или менее безопасные условия ночевки, иногда приходится переезжать всего на одну веревку вверх, чтобы на следующий день достичь следующего карниза. Единственная радость – потрясающие виды, открывающиеся со стены на окружающие отвесные стены и вершины, на многие их которых еще не ступала нога человека.
Следующий раз моя очередь лезть первым выпадает на понедельник, 13-е. Из-за суеверных соображений, а также по причине плохой погоды, решаем не переезжать, а только обрабатывать маршрут. Кроме того, как раз кончается диагональный разлом, по которому мы пересекли нижнюю нависающую часть стены, и маршрут выходит в огромный кар, из которого каждое утро вылетали куски льда, отламывающиеся со свисающих с гребня огромных ледовых карнизов и сосулек, так что вопрос выбора безопасного места для ночевки встает снова со всей остротой. Несмотря на моросящий дождь, мне удается повесить все свободные веревки и присмотреть очередное место для ночевки на стене кара, до которого не должны прилетать камни и лед. На следующий день переносим лагерь. Оказывается, вчерашняя непогода была только разминкой перед настоящей снежной бурей. Начавшийся с утра дождь перешел в мокрый снег и затем в мощные заряды снежной крупы. С трудом растягиваем платформу и, мокрые до трусов, забираемся внутрь. О том, чтобы лезть дальше, не может быть и речи. Температура чуть ниже нуля, но это и плохо, т.к. все промокает и затем смерзается. Чтобы как то просушится, делаем из горелки «печку-каменку»: укладываем на «Шторми» несколько камней и нагреваем их пламенем. Так сразу становится теплее. Только к вечеру удается более или менее высохнуть и согреться. Снежные заряды не прекращаются еще сутки, ссыпающаяся сверху снежная крупа иногда так барабанит по крыше, что невозможно расслышать друг друга. Чтобы спастись от безделья, расписываем «пульку», целых 4 раза за день, еще одно преимущество тройки перед двойкой :). 16.08. снегопад чуть уменьшился, решаем хотя бы обрабатывать дальше. Кленов проходит две веревки и немного не доходит до следующего большого карниза, где можно организовать безопасную ночевку. На следующий день я работаю первым, погода вроде становится получше, но залежи снега на скале осложняют движение. Удается дойти до карниза, организовать точки подвеса платформы и пройти прямо вверх сначала нависающий, а затем вертикальный участок полностью в ИТО. 18.08. первым работает Шабунин, Кленов на страховке, а моя очередь челночить последним. Выходит солнце и весь выпавший снег начинает быстро таять и сливаться потоками воды вниз. Прямо по нашему маршруту настоящий водопад, который Саня пересекает практически бегом, я же грустно представляю себя опять мокрым до трусов, т.к. с платформой и баулом не очень то побегаешь, но, к счастью, пока очередь доходит до меня, солнце уходит за гребень и водопад прекращается. Маршрут не становится проще, но справа появляются какие то выполаживания, типа контрфорсов, хотя по альтиметру ясно, что до выхода на гребень нам еще лезть и лезть. Долго ищем относительно безопасное место для ночевки, в итоге забираемся в палатку уже в темноте.
На следующий день меняемся только мы с Шабуниным, Кленов же, как отдыхавший вчера, работает последним, это наиболее тяжелое место в связке, хотя продуктов и газа с каждым днем становится все меньше и баулы уже не такие неподъемные, как в начале. Саня Шабунин довольно бодро проходит начатую мною вчера веревку, забив при выходе на полочку три скай-хука (единственные на всем маршруте). Дальше вроде чуть более пологий разлом, за ним перегиб на фоне неба. Саня проходит метров 10 и встает, долго простукивает отщепы, звук не предвещает ничего хорошего, потом разлается глухой звук начавших падение камней и… тишина. Саня делает точку и просит меня спустить его вниз. Когда он подходит, на лбу у него кровь и подавленный вид. Оказалось, что ему при простукивании скалы, прямо на голову упало несколько скальных блинов весом по 10-20 кг., один из них ударил по лбу под каской, хорошо, что попал в шапку, а не в лицо. Саня смог поймать их и разложить по полочкам, но при этом продолжать лазание уже не смог. Убедившись, что срочной помощи ему не требуется, я сменил его и попробовал лезть дальше. Оказалось, что отколовшиеся блины – это еще цветочки, огромные многометровые плиты с острыми, как бритва, краями, при нагружении френдом, начинают отходить от стены. Если они отколются, могут запросто перерезать обе веревки и вдобавок пришибить остальных. Чтобы хоть как то продвинуться вверх, приходится ставить по три точки в разные щели и одновременно нагружать их через распределяющую нагрузку петлю. Уже в сумерках удается закончить эту проблемную веревку и выбраться на прочные скалы. На следующий день Кленов, наконец, достигает некоторого выполаживания. Темп сразу ускоряется, удается пройти пять веревок и встать на ночевку немного не доходя гребня. Настроение улучшается, завтра, если позволит погода, выходим на штурм вершины, уже без платформы и всего скарба.
С утра встаем в 4 утра, первым лезет Шабунин, я на страховке. Погода переменчивая, то солнце, то туман и заряды снежной крупы. Думал, что уже к обеду сможем спуститься к платформе, однако расстояние до вершины оказалось больше, чем казалось вчера, и в итоге вылазим на вершину лишь после обеда. На вершине снежный гребень, не удалось встретить никаких следов первопроходцев на протяжении последних нескольких веревок, хотя корейцы, если у них было больше ледового снаряжения, могли бы лезть чисто по льду. Неожиданно, как в награду, облака раздувает, появляются Амин-Бракк и К6.
Делам фото и видео и начинаем спуск. Снова резко ухудшается погода, оба Сани в своих довольно тесных скальных ботинках начинают усиленно отмахивать ноги. Спускаемся в платформу уже в сумерках. Какого то особого счастья не чувствуется, т.к. предстоит еще долгий и опасный спуск, однако удовлетворение, что дальше путь идет только вниз, конечно, присутствует.
Останавливаемся у первой воды, впервые за день отпиваемся, съедаем несколько последних орешков, завалявшихся в перекусном мешочке, и медленно бредем к лагерю. Однако уже в начале ледника, к нашей неописуемой радости, нас встречают наш повар Хамид с двумя портерами, поят и кормят нас, забирают наши рюкзаки и вот спустя полчаса мы уже в базовом лагере! Именно здесь, за праздничным столом, приготовленным к нашему приходу, наконец, приходит осознание и радость от того, что мы совершили. Наверное, ради этого момента мы и ходим такие маршруты.
P.S. Название маршрута родилось в результате долгого обсуждения, спустя несколько дней после нашего возвращения. Выяснилось, что никто из нас не проходил раньше более сложного и проблемного маршрут, чем этот, с другой стороны, никто из нас не хотел бы, чтобы кто либо подвергал свою жизнь опасности при повторении пройденного нами маршрута. Поэтому и родилось это название – «Never More». Если у вас есть такая возможность – не ходите на этот маршрут, друзья, если с вами что-то случится, нам вас будет не хватать.... «Еще немного фотографий с возвращения»
Михаил Дэви. Екатеринбург, сентябрь-октябрь 2007. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||