Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Первая «высота»
(пик Коммунизма-2007)
Третий день идем вверх. Третий день считаем шаги: один, два, три... Где-то на счет «шесть» останавливаешься, отдыхаешь, смотришь на склон по обе стороны от себя, пытаясь по едва заметным ориентирам определить, на сколько метров ты еще приблизился к заветной горе. Сильный ветер. Каждый шаг проваливаешься выше колена. Хуже, когда попадаешь на сухой сыпучий снег: делаешь несколько шагов, а потом внезапно съезжаешь вниз, обрушивая с таким трудом созданные тобой ступени. Где-то на гребне вырываем место под палатку. Внутри нашего домика по началу тепло и уютно.
С утра с надеждой выглядываем на улицу. Видимости нет. Однако ветер стих, и, кажется, можно идти наверх. Путь логичен и понятен, вверх вдоль гряды. Уж лучше пройти немного, чем сидеть на одном месте и ждать «у моря погоды». Собираемся, связываемся. Погода портится прямо на глазах. Начинается метель. Первым от места ночевки выходит мой друг и напарник Сергей Кондрашкин. Проходит метров двадцать и возвращается. Ветер становится такой силы, что идти невозможно. Снег залепляет очки. Дышать тоже тяжело. Снова расставляем палатку. Снова мы «дома». Однако ветер не дает покоя. Гнутся алюминиевые стойки, рвется тент. Но внутренняя палатка цела. Холодно, но жить можно. Вторая ночевка на 6400. Снег и ветер практически не оставили нам места, вытеснив нас с приготовленной полки. Утром снова сборы и вверх. Сегодня нам повезло: ветра нет и все облака внизу. Только очень холодно. Приблизительно через час понимаю, что если не сяду растирать ноги, то останусь без пальцев. И это несмотря на то, что обут в зимний Solomon protermic и бахилы поверх. Когда появилось солнце, стало хорошо, сильно теперь не мерзнешь.
Опять тропежка. Местами снега почти по пояс. А высота чувствуется все больше и больше. Теперь и до счета «шесть» не дотянуть. С утра понимаем, что при таком состоянии маршрута, когда снега в лучшем случае по колено, и все время надо тропить, нам вдвоем с ночевки на 7000 до вершины за один день не сходить. Правильное решение приходит само собой: значит надо идти вверх со всем «барахлом». Так и поступаем. По началу очень бодро выбиваются ступени на снежной доске, идущей к вершинному гребню. У меня даже появляется ощущение, что мы сейчас быстренько добежим до перемычки, бросим там рюкзаки и, на вершину. Часа через два-три оптимизма поубавилось. Еще через пару часов стараюсь глазами выискать где-нибудь хоть что-то напоминающее полку для ночевки, еще через час мы готовы выдалбливать в склоне пещеру… Несколько съеденных орешков на перекус (последний оставшийся наш перекус) помогают сделать решительный бросок до перемычки на 7400. Здесь очень удобная и защищенная скалами полочка под одну палатку. Еще минут сорок работы ледорубом и место для ночевки готово.
На удивление хороший сон (до этого сна как такового не было, а какая-то непонятная полудремота с бредовыми сновидениями), и аппетит тоже ничего. Жаль только, что еды уже практически нет (осталось только грамм 100 сухого картофельного пюре на двоих). Наши более чем скудные трапезы с этого дня мы стали называть «дзен-едой» (при видимом отсутствии еды остается неизменная память о вкусе).
Спускаемся до лагеря на 7400. Пьем чай, собираем палатку и вниз. Спускаться по доске с перемычки при таком количестве снега довольно неприятно: легко можно улететь. Почти все время идем на три такта лицом к склону. Во второй половине дня традиционное ухудшение погоды. На перемычку между пиками Коммунизма и Душанбе приходим в сильную метель. Надо ставить палатку и пережидать непогоду. С утра вылезаем из палатки. Весь снег с нашей полки сдуло ветром, а сугроб, к которому мы вчера вечером приставили палатку, оказывается кучей камней, из которых торчат ноги, обутые в старенькие вибрамы… Надо валить вниз.
Где-то на склоне пика Душанбе встречаем двойку зеленоградцев, а за ними - двойку маишников. Они первые люди, которых мы видим за эти 8 дней. Обменялись впечатлениями, пожелали парням удачи, и - снова вниз. По мере спуска к плато народу прибавляется, и появляется тропа. На плато делаем лагерь. Рядом стоят еще несколько групп. Еще одно сильное впечатление за все время восхождения. У палатки раздается знакомый голос: «Парни, а «сникерса» не хотите?» Выглядываем на улицу: это – наши друзья - казахи. Ну, наш ответ очевиден, хотя из тактических соображений радость свою не проявляем. А подаренный батончик станет назавтра нашей единственной едой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||