Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В горах не надежны ни лед, ни скала
- Ну, с богом, я полез. Хрясь!!! ШЕВЕЛИТСЯ !!!! - СРЫ-ы-ы-ы-ы-ы-ы-в!!!
4 часа. Темно. Луна отсутствует. Фонарик кое-как высвечивает сераки и трещины. И зачем мы сюда полезли, когда можно было обойти? Ну, да ладно, ледопады тоже надо уметь проходить быстро. Ползем. Трещина за трещиной, серак за сераком. А впереди уже маячит наш маршрут – Сарыкол по 4А.
Почему мы выбрали именно его, я и сам не знаю. Скорее всего, не хотелось идти очень долгий 3Б, решили сократить. Ну, ничего, не больше часа на ледопаде потеряем. А вот и берг. Баааа, да тут стреляет, надо бы поскорее все это пролезть, а то вот и солнышко выглядывает. Пзззззззжзыыыыыыыыккк… Пжжжж….. Пззззз… Пжжжж…. Пзззззз… Началось! Прям война настоящая. Лучше тут после 9-ти утра не ходить. Придётся по 3Б возвращаться. Ну, да ладно, нам не привыкать. Сейчас спрячемся. … Хорошо спрятались… Обстрел на осыпную полку поменяли. А полка-то готова целиком уехать вниз. … А это что такое? Рыжий нависающий жандарм и контрольный тур?! Страховочку бы, а тут единственный камень, висящий на соплях и желающий упасть на все четыре стороны, плюс острый как нож гребень. А что делать, если больше ничего нет. Придется на него вешать.
Хм… Или по полке, на которой все живое, или, по описанию, в осыпной кулуар, странно мокрый и страшный… Ну, непроходимого нет, полезу-ка я в кулуар. Круто, мокро и страшно. Под руками все ходуном ходит. То и дело вынимаю всякую мелочь и кое-что покрупнее. Кое-как засунул закладку, вторую и третью. Вторая - вообще семечка, никаких надежд, так, на всякий случай. Тянусь к большому камню. На вид он крепче всего остального, только как-то странно нависает над кулуаром. Берусь левой рукой. Вроде крепкий. Переношу левую ногу, меняю руки. Стою в позе ловеласа, обнявшего свою возлюбленную весом в пару сотен килограмм. Шаг влево и я свободен. Но тут «возлюбленная» оживает. Хрясь… Мозг не успевает осознать происходящее, но мышцы работают. Наверное, в данный момент я успел совершить единственно правильное действие – оттолкнуться что есть силы и улететь вниз, но улететь без камня. А в это время «чемодан» шарахнул туда, где только что был я, зацепил мою ногу в полете и унесся с грохотом вниз. А я, срывая на своем пути точки, поспешил за ним следом. Полета не помню. Очнулся «на земле», болтаясь на веревке, метров на 7 ниже места срыва. Вверху торчала вторая точка на семечке, а третьей видно не было. Сорвал, наверное. Нога болела, пальцы разодраны, но мозги соображают. Снял ботинок, осмотрел ногу. Вроде ничего страшного. Небольшая синюшность и отек. Ботинок разрезан на 2 см . Махнул ребятам. Что-то сказал. А дальше спуск по пути подъема. Опять каменная канонада и лед. ... Заболела нога. Хромая, опираясь на два ледоруба, еле ступая на ногу долго возвращался на «Рыжие скалы». Палатка… Температура 38… Сон… Мораль сей басни такова: 1) из лагеря нас выпустили без малейших пояснений, что маршрут сыпет и объективно опасен 2) группы, которые ходили его раньше, как-то «шарили» это место, т.к. мы сняли записку с контрольного тура, датированную месяцем раньше 3) не все большие камни надежны 4) лучше «зашарить» часть маршрута, нежели ломиться точно по описанию 5) лучше отказаться от маршрута, если видишь, что он опасен (что мы и сделали в дальнейшем, попав в непогоду на траверсе Уллутау) 6) не кричите на только что сорвавшегося товарища, и не спорьте с ним, у него шок и он не всегда понимает, что делает и что говорит 7) повезло – легко отделался .
Безопасных вам гор!!! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||