Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
www.turclubmai.ru
У северных границ Тибета или Кунь-Лунь - 2003
Вместо предисловия .... Начало сентября. Идет уже второй месяц нашего пребывания в Синьцзяне. В центре поселка Полу нас окружила толпа местных жителей. Сопровождающий нас китайский проводник из Урумчи, неплохо знающий уйгурский, с трудом объясняется.
Летом 1885 года, во время 2-й Тибетской экспедиции, в Полу появился Пржевальский, также разведывавший пути в Тибет. Однако пройти наверх он не смог (см. Приложение). Тропа была частично разрушена, а высокая вода делала невозможным проход в летние месяцы. (В 1891 году здесь прошел наверх Дютрейль де Рене, убитый позже в Центральном Тибете). В 1950-х годов солдаты китайской армии в невероятных условиях пробили дорогу вверх по ущелью к перевалу, но аннексия Аксай Чина у Индии позволила построить другую (более доступную) дорогу в Западный Тибет, и старая тропа вновь оказалась заброшенной. По ней ныне пробираются золотоискатели и редкие путешественники. При этом окружающие древний путь горы, как и сотни лет назад, остаются практически неисследованными и неизвестными.
В 2000 году, во время траверса пика Кезисель (в Кашгарии), нам уже показались его длинные цепи далеко на юге-юго-востоке, как бы висящие в серо-голубом небе. И лишь в 2003 году (, после завершения иных экспедиций, мы смогли собраться в Кашгаре. Нас четверо - Андрей Лебедев, Александр Зажигин, Борис Малахов и я.
Дневник путешествия ЧАСТЬ 1. К ВУЛКАНАМ ТИБЕТА 1-3 сентября .... В 3 часа дня мы въезжаем в Кашгар. Саши там нет, но он заказал для нас гостиничный номер в том же отеле, где мы и размещаемся. За окном, как всегда в Кашгаре, стройка. Подъезд к Кашгару в этот раз нас поразил. Мы как-то не отметили это при выезде, а теперь поняли, что въезжаем в вполне современный город с большими красивыми административными и жилыми домами. Андрей и ребята отправились в город. Я остался в номере и немного постирал. Сегодняшний вечер и последующие дни прошли в обычной релаксации и посещении китайских ресторанов. Несколько раз тяжело разговаривал с Олей. К вечеру 3 сентября мы уже проводили ребят из кашгарской группы в Москву. Боря пересек границу и где-то в пути. На Иркештаме работала сотовая связь. Шура Зажигин выезжает в Шереметьево. Завтра соберемся все вместе. 4 сентября С утра к нам приезжает Шура. Я составил список покупок. Кое-что мы купили с Андреем в супермаркете. А сейчас отправляемся с Шурой и Сашей на рынок. "Ой-ой-ой,"- кричат продавцы, заглядываясь на рост Шуры (198 см). Отобедали мы в уйгурском ресторане и отправились к памятнику Мао - встречаться с Борей. Он пересек Иркештам в компании двух израильтян из Хайфы, путешествующих после армии, и безработной японской медсестры. Путешествуют они уже не один месяц. Ребята симпатичные. Устроились в Семан-отеле за 25 юаней с носа. Как сказал Боря, проститутки были предложены сразу же. Он успел еще познакомиться с двумя просвещенными пакистанцами из Гилгита. Те приезжают в Кашгар попить спиртного и пообщаться с местными проститутками. (Саша позже нам подтвердил отсутствие в Пакистане "светской" жизни). Прощаемся с Бориными спутниками и отправляемся по своим делам. После ужина в китайском ресторане мы доезжаем на такси к автостанции. До отправления хотанского автобуса 10 минут. Автобус спальный - 3 ряда вытянутых двухъярусных коек с матрацами и одеялами. Всего 26 мест. Наше появление вызывает заметное оживление. Здесь несколько иные типы лиц, чем в среднем по Кашгару. Мое место наверху у окна. 5 сентября Дует ветерок. Едем вдоль сплошной цепи оазисов. Потом, когда стемнело, за окном потянулись пустынные пейзажи. Под утро, в лучах рассвета, стал замечать время от времени людей, просто спящих на грунте у обочины. Стала появляться зелень. Вскоре она превратилась в сплошную цепь поселений. Мы въезжаем в Хотанский оазис. Строения здесь отличаются от кашгарских. Дома и дворы меньше размером и выглядят чуть по-другому. Местность холмистая. Хотан, как и другие провинциальные китайские города, уже не похож на те глиняные одноэтажные городки времен русских экспедиций конца 19 - начала 20 веков. На автостанции нас встречают представители китайской туристической фирмы с джипом, который завезет нас в Полу. Они уточняют по китайской карте, что именно мы имеем ввиду. Вначале даже предложили завезти в деревню Люши, откуда можно подойти к Люши-тагу. Но нам нужно все же в Полу.
Чуть выше в горах появились кустики свежего зеленого цвета, будто только недавно выросли. Слева от нас появляется щель. Подъехав поближе, мы видим устрашающий конгломератный каньон Керии-Дарьи, берущей начало с тибетского плато. Дорога пошла по склону над каньоном, сильно петляя по складкам местности. Некоторые подъемы полноприводная машина берет не без труда. Местность пустынная, ненаселенная. Лишь ближе к Полу стали попадаться люди. На высоте 2400 мы въехали в большой оазис на притоке Керии-дарьи - Кураб-дарье. Переехали речку по мосту и, проехав через огромный кишлак Пулу с рынком в центре и довольно запутанными улицами, стали на его окраине у прозрачного ручья - Тоскан-дарья. Между нами и кишлаком - кладбище.
Погода в горах пасмурная. Отроги Куньлуня здесь - это глинистые холмы с кустиками травы. Вернулись в деревню и начали переговоры об ишаках. Вокруг нас собралось человек 30. Понимание достигается трудно. Здешний диалект уйгурского языка сильно отличается от кашгарского и урумчийского. (Правда, у переводчика Пржевальского из Кульджи таких проблем не было.) Наконец Саша находит местного учителя, единственного здесь как-то говорящего по-китайски, и нам указывают на возможного проводника. Погонщик Саидэ-Курбан кривоглаз. Здесь, как я заметил, таких людей немало. Он вначале молился в мечети. Потом не понимал, что нам надо. Потом отказывался, и только за 500 юаней согласился подвезти наши грузы вверх. Двор у него небольшой. После этого Саша с китайским водителем поспешили вниз. Им хочется добраться до асфальта еще до темноты. Мы ехали вверх от поворота 3 с лишним часа. На прощание Саша отмечает, что это место - идеальный схрон для террористов. Контролировать здесь очень трудно. В Полу живет 2500 человек. Напротив нашей стоянки на другом берегу растет огромный тополь. Вверх уходит дорога. Видимо, выше много пастбищ. Проезжают люди на мотоциклах. Вечером потянулись вниз бараны. 6 сентября
Тропа продолжает идти по долине. К 6 часам вечера дождь прекратился. Проводник говорит, что выше есть пастбища и люди. Небо к вечеру даже очищаетсяся. Вода в реке из прозрачной стала коричневой. Наши проводники оборудуют себе ночлег в неглубокой нише под скалой. Мы им даем наши накидки. Они взяли, но, кажется, могут обойтись. У них достаточно полиэтилена. Вскипятив на нашем примусе чай, они залегли спать. 7 сентября Утро пасмурное. В течение первого перехода последовали 2 переправы с берега на берег. Воды в реке мало и они легкие. Саидэ-курбан этот промежуток прошел по тропе в скалах высоко над рекой. Мы подходим к заметному (правому) притоку, стекающему с северных склонов 6494. На террасе перед ним остатки укрепления. Русло самого притока сложено мощными ледниковыми гранитными камнями. Видимо летом здесь сильный поток, но сейчас переходится легко. (01.30 от выхода). Мы оторвались от каравана и поджидаем осликов. Один из них поранил ногу об острые камни. Перевязываем ее бинтом, чтобы остановить кровотечение. Вскоре мы прошли подряд 3 брода с берега на берег и пошли уже в каньоне по левому (ор.) берегу. Перед последним бродом серпантин какой-то тропы ушел наверх по правому берегу. На зеленом склоне пасутся жирные овцы. Карта никак не отражает действительный характер долины: крайне извилистое русло и скальные обрывы каньона.
В каменной россыпи показывается и скрывается пищуха. Проводники указывают нам, что надо опять перебродить на правый берег. Дальше, видимо, дороги по ущелью нет – похоже, впереди прижимы или конгломератные склоны. Перейдя речку, мы поднимаемся по притоку вверх. Похоже, что сюда можно было выйти и по серпантину, замеченному нами накануне. Потом выходим на склон и поднимаемся серпантином тропы на седловину 3762. Видны остатки дороги на противоположном склоне ущелья Кураб-Дарьи. После седловины следует протяженный траверс склонов со спуском в расширение долины Кураб-Дарьи перед очередным правым притоком. Дальше видно, что долина опять сужается. Следует еще 7 бродов. Мне надоело переобуваться, и я иду здесь босиком, благо камни не очень острые. Выходим с Борей на террасы левого берега после притока Кар-Ягды. Высота 3745. Время 14.00. Андрей и Шура где-то приотстали.
Похоже, что мы стоим на месте китайского военного лагеря. Остатки площадок под палатки. Рядом, выше по реке, видны остатки моста через каньон реки. Я прошел по тропе дальше. На противоположном склоне видны следы горных выработок. На нашем же берегу тропа траверсирует склон высоко над рекой. Потом начинается спуск к реке и видно место перехода на другой берег. Дальше все скрыто за прижимом и поворотом реки. 8 сентября Нас разбудили крики куропаток. Выходим в 8.10. Утром среди сплошной облачности пробиваются куски голубого неба. Горные склоны выше нас припудрены свежим ночным снегом. К концу первого перехода - первый брод. Следующая переправа была довольно скоро - в узком месте реки через глубокую струю надо ступать на мокрую плиту. В ней даже выдолблено углубление для упора палки, чем я и воспользовался. Далее в узкой долине проследовало еще 8 переправ. К счастью, уровень воды низкий, и они безопасные. Высота 4015. На тропе валяются чьи-то кости. Долина стала чуть шире. Последовало еще 10 переправ. На террасе левого берега остатки какой-то ямы - то ли могилы, то ли ванны для промывки золотоносной породы. 11.30. После проследовало еще 8 бродов и в 12.30 мы вышли в расширившуюся окончательно долину на высоте 4300 метров. Сегодня у нас получилось 28 бродов и 2 прижима.
Через 2 перехода мы прошли поворот на Су-Баши и остатки каких-то строений. Видимо, именно они обозначены на нашей карте как рудник. Вдруг обнаруживается, что вся вода куда-то исчезла. Пересекаем долину в направлении левого борта. Мы уже у поворота на Ат-бель. Основная же долина уходит на юго-восток. Вверх по долине дует ветер со снегом. Становимся в 16.40. Воду все же нашли. Из притока, ведущего к Ат-белю, течет слабый красный ручеек. Набрали автоклав и поставили отстаиваться. Снег продолжает идти. Все вокруг постепенно становится белым. Вода отстаивалась примерно минут 30-40. Она коричневатого тона, но пить ее уже можно. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||