Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Антон Чхетиани, г. Москва, турклуб МАИ
www.turclubmai.ru

У северных границ Тибета или Кунь-Лунь - 2003
Справочные данные о походе

Сроки активной части похода - 05.09.2003-19.09.2003

Категория сложности - 3

Фактически пройденный путь - 210 км

Суммарный набор высоты - 5308 м

Cуммарный сброс высоты - 5640 м

Максимальная высота - 5880 м

Состав команды:
Александр Зажигин (ТК МАИ, Москва)
Андрей Лебедев (ТК МАИ, Москва)
Борис Малахов (ТК МАИ, Москва)
Отто Чхетиани - рук. (ТК МАИ, Москва)

Нитка путешествия:
г.Кашгар - г.Хотан - г.Керия - к.Пулу - р.Кураб-Дарья - пер.Чалун 3000 н\к - каньон р.Кураб-Дарья (1А) - пер.Атбель (5140,1А) - вулканическое плато Губайлык (5000) - вулк. 5060 - пер.Куджибулуак (5125,1А) - р.Зейлик-дарья - р.Юрункаш - пер.Козий (4965,1Б,п.п.) - пер.Зейлик-даван (Пржевальского) (5880,2А,п.п.) - верхний каньон (2А,п.п.) - каньон Кичи-Ямансу (2А) - к.Ташлык - р.Нурадарья - плато 2735 - п.Нур - г.Чира - г.Хотан - г.Кашгар - г.Урумчи - г.Турфан - г.Урумчи -г.Москва

Вместо предисловия

.... Начало сентября. Идет уже второй месяц нашего пребывания в Синьцзяне. В центре поселка Полу нас окружила толпа местных жителей. Сопровождающий нас китайский проводник из Урумчи, неплохо знающий уйгурский, с трудом объясняется.


Схема Запада Центральной Азии
(пунктиром выделен район путешествия)
Здесь особый край - предгорья Куньлуня. Живущие здесь мачинцы ходят в черных бараньих папахах, как и кавказские горцы. Мачинцы - тоже горцы и многое сохранили от древнего населения Восточного Туркестана. Они отличаются обликом от населения равнин. Здесь распространены также тибетские и арийские типы лиц, напоминающие об истории этого пограничного края. Собственно и сам поселок Полу был основан беглецами с Западного Тибета. Где-то в верховьях реки Кураб-Дарья есть перевал, ведущий на крайний северо-запад Тибета - Чангтанг. Когда-то, в 7 веке, во времена ожесточенной борьбы Тибета с Танским Китаем за Кашгарию, через перевал прошли тибетские отряды и взяли Хотан. Этим путем изредка пользовались золотоискатели, тибетцы - торговцы лекарствами, разведчики (пандиты) Британской империи.

Летом 1885 года, во время 2-й Тибетской экспедиции, в Полу появился Пржевальский, также разведывавший пути в Тибет. Однако пройти наверх он не смог (см. Приложение). Тропа была частично разрушена, а высокая вода делала невозможным проход в летние месяцы. (В 1891 году здесь прошел наверх Дютрейль де Рене, убитый позже в Центральном Тибете). В 1950-х годов солдаты китайской армии в невероятных условиях пробили дорогу вверх по ущелью к перевалу, но аннексия Аксай Чина у Индии позволила построить другую (более доступную) дорогу в Западный Тибет, и старая тропа вновь оказалась заброшенной. По ней ныне пробираются золотоискатели и редкие путешественники. При этом окружающие древний путь горы, как и сотни лет назад, остаются практически неисследованными и неизвестными.


Космический снимок района путешествия и нитка маршрута
Желание прикоснуться к Куньлуню - одной из величайших горных систем Азии, появилось у нас уже давно. Нам удалось исследовать в нескольких экспедициях Кашгарский хребет, мы смогли проникнуть в высокогорье пограничного Китайского Тянь-Шаня, а Куньлунь все время оставался где-то далеко, за пустыней на юге.

В 2000 году, во время траверса пика Кезисель (в Кашгарии), нам уже показались его длинные цепи далеко на юге-юго-востоке, как бы висящие в серо-голубом небе.

И лишь в 2003 году (, после завершения иных экспедиций, мы смогли собраться в Кашгаре. Нас четверо - Андрей Лебедев, Александр Зажигин, Борис Малахов и я.

 


Саша Зажигин, Борис Малахов и
Андрей Лебедев по выходу из
каньона в конце похода

Андрей Лебедев и Отто Чхетиани

Дневник путешествия

ЧАСТЬ 1. К ВУЛКАНАМ ТИБЕТА

1-3 сентября

.... В 3 часа дня мы въезжаем в Кашгар. Саши там нет, но он заказал для нас гостиничный номер в том же отеле, где мы и размещаемся. За окном, как всегда в Кашгаре, стройка. Подъезд к Кашгару в этот раз нас поразил. Мы как-то не отметили это при выезде, а теперь поняли, что въезжаем в вполне современный город с большими красивыми административными и жилыми домами. Андрей и ребята отправились в город. Я остался в номере и немного постирал. Сегодняшний вечер и последующие дни прошли в обычной релаксации и посещении китайских ресторанов. Несколько раз тяжело разговаривал с Олей. К вечеру 3 сентября мы уже проводили ребят из кашгарской группы в Москву. Боря пересек границу и где-то в пути. На Иркештаме работала сотовая связь. Шура Зажигин выезжает в Шереметьево. Завтра соберемся все вместе.

4 сентября

С утра к нам приезжает Шура. Я составил список покупок. Кое-что мы купили с Андреем в супермаркете. А сейчас отправляемся с Шурой и Сашей на рынок. "Ой-ой-ой,"- кричат продавцы, заглядываясь на рост Шуры (198 см). Отобедали мы в уйгурском ресторане и отправились к памятнику Мао - встречаться с Борей. Он пересек Иркештам в компании двух израильтян из Хайфы, путешествующих после армии, и безработной японской медсестры. Путешествуют они уже не один месяц. Ребята симпатичные. Устроились в Семан-отеле за 25 юаней с носа. Как сказал Боря, проститутки были предложены сразу же. Он успел еще познакомиться с двумя просвещенными пакистанцами из Гилгита. Те приезжают в Кашгар попить спиртного и пообщаться с местными проститутками. (Саша позже нам подтвердил отсутствие в Пакистане "светской" жизни). Прощаемся с Бориными спутниками и отправляемся по своим делам. После ужина в китайском ресторане мы доезжаем на такси к автостанции.

До отправления хотанского автобуса 10 минут. Автобус спальный - 3 ряда вытянутых двухъярусных коек с матрацами и одеялами. Всего 26 мест. Наше появление вызывает заметное оживление. Здесь несколько иные типы лиц, чем в среднем по Кашгару. Мое место наверху у окна.

5 сентября

Дует ветерок. Едем вдоль сплошной цепи оазисов. Потом, когда стемнело, за окном потянулись пустынные пейзажи. Под утро, в лучах рассвета, стал замечать время от времени людей, просто спящих на грунте у обочины. Стала появляться зелень. Вскоре она превратилась в сплошную цепь поселений. Мы въезжаем в Хотанский оазис. Строения здесь отличаются от кашгарских. Дома и дворы меньше размером и выглядят чуть по-другому. Местность холмистая. Хотан, как и другие провинциальные китайские города, уже не похож на те глиняные одноэтажные городки времен русских экспедиций конца 19 - начала 20 веков. На автостанции нас встречают представители китайской туристической фирмы с джипом, который завезет нас в Полу. Они уточняют по китайской карте, что именно мы имеем ввиду. Вначале даже предложили завезти в деревню Люши, откуда можно подойти к Люши-тагу. Но нам нужно все же в Полу.


Предгорная пустыня
Вскоре после Хотана началась полоса камышовых зарослей - песчаные холмы поросли многометровыми (до 4 м) камышами. Навстречу стали встречаться возы, груженые камышом. У дороги ребятишки предлагают сетки свежей рыбы. На окраинах Керии обедаем. Вокруг смешение различных этнических типов. Смуглокожих - почти черных от солнца – монголоидных, и обычных, похожих на узбеков. Напротив сидит девочка с нетипичными здесь серыми глазами.


В керийской чайхане
Мы сворачиваем на юг. По GPS до Полу по прямой - 75 км. Сначала дорога идет через кишлаки. В одном из них - базарный день. Множество людей. Саша обращает наше внимание на традиционный головной убор местных жителей - черные бараньи шапки-папахи. Есть такая шапочка меньшего размера на голове одной из пожилых женщин. Саша сказал, что женщины сейчас почти не носят их. ("Только очень старые") Километров через 30 покрытие кончилось, и мы покатили по настоящей пустыне. Специально остановились - потрогать песок. Кругом песчаные барханы. Песочек очень мелкий - хоть сыпь его в песочные часы.

Чуть выше в горах появились кустики свежего зеленого цвета, будто только недавно выросли. Слева от нас появляется щель. Подъехав поближе, мы видим устрашающий конгломератный каньон Керии-Дарьи, берущей начало с тибетского плато. Дорога пошла по склону над каньоном, сильно петляя по складкам местности. Некоторые подъемы полноприводная машина берет не без труда. Местность пустынная, ненаселенная. Лишь ближе к Полу стали попадаться люди. На высоте 2400 мы въехали в большой оазис на притоке Керии-дарьи - Кураб-дарье. Переехали речку по мосту и, проехав через огромный кишлак Пулу с рынком в центре и довольно запутанными улицами, стали на его окраине у прозрачного ручья - Тоскан-дарья. Между нами и кишлаком - кладбище.


Кладбище в Полу
Небольшая могильная насыпь и шест с белой тряпкой. К некоторым шестам привязаны хвосты, а часть из шестов уже зазеленела тополевыми веточками. Над деревней на склоне - спутниковая тарелка, неизменно присутствующая во всех крупных китайских селениях.

Погода в горах пасмурная. Отроги Куньлуня здесь - это глинистые холмы с кустиками травы. Вернулись в деревню и начали переговоры об ишаках. Вокруг нас собралось человек 30. Понимание достигается трудно. Здешний диалект уйгурского языка сильно отличается от кашгарского и урумчийского. (Правда, у переводчика Пржевальского из Кульджи таких проблем не было.) Наконец Саша находит местного учителя, единственного здесь как-то говорящего по-китайски, и нам указывают на возможного проводника. Погонщик Саидэ-Курбан кривоглаз. Здесь, как я заметил, таких людей немало. Он вначале молился в мечети. Потом не понимал, что нам надо. Потом отказывался, и только за 500 юаней согласился подвезти наши грузы вверх. Двор у него небольшой.

После этого Саша с китайским водителем поспешили вниз. Им хочется добраться до асфальта еще до темноты. Мы ехали вверх от поворота 3 с лишним часа. На прощание Саша отмечает, что это место - идеальный схрон для террористов. Контролировать здесь очень трудно. В Полу живет 2500 человек. Напротив нашей стоянки на другом берегу растет огромный тополь. Вверх уходит дорога. Видимо, выше много пастбищ. Проезжают люди на мотоциклах. Вечером потянулись вниз бараны.

6 сентября


Оазис Полу
Ночь была теплая. Утром быстро собрались. Еще до 8 утра подошли мальчишки и объяснили, что скоро подойдет Саидэ-Курбан. Мы сходили с Борей наверх, в поселок. Женщины сказали нам, что Саидэ-Курбан где-то в пути. И впрямь, вскоре он появился с парой осликов и со своим двоюродным братом Боратом. Стали нагружать. Подходит женщина, очень похожая на нашего проводника - видимо сестра. Она устроила сцену со слезами. Как мы поняли, отговаривала брата ехать вверх опасной тропой. "Мужчины не меняют своих решений». Мы выступили вверх.


В долине Кураб-дарьи
Прошли мимо спутниковой тарелки на склоне над Полу, и пошли вдоль склонов вверх по Кураб-дарье. Места пустынные, но не лишены своеобразного очарования. Вскоре мы стали набирать высоту, держа путь вверх, на травянистое плато перевала Чалун через боковой отрог, в обход петли основной реки. Через час с небольшим на травянистом плато отдыхаем. На спуске красивые зеленые увалы. Идем мы по остаткам старой дороги. Ущелье уже сильно сузилось. Через 50 минут подходим к месту, обозначенному на советских картах как Араджой. Араджоем он зовется и у местных.


Показались горы...
Это старый поселок - несколько домов прячутся за мощными глиняными стенами. Северная сторона даже покрыта мхом. Растут высокие тополя. За поселком видно ячменное поле. У женщины с Араджоя тибетский тип лица, впрочем, как и у некоторых обитателей Пулу. (В книге Пржевальского "От Кяхты на истоки Желтой реки" говорится, что колония Полу образована тибетским князем и его приближенными, бежавшими из родных мест из-за угрозы расправы в 16 веке). Погода облачная. Долина здесь уже более зеленая. По другому берегу также видна тропа. По развалинам за Араджоем свободно разгуливает целая стая птенцов куропаток. Наши проводники кинулись за ними, но не успели поймать. Те быстро разбежались. Через 30 минут подходим к мосту на другой (левый ор.) берег. У него бетонные опоры, но дерево прогнило, и мост опасно провисает над рекой. Наш путь продолжается по тому же (правому ор.) берегу.


Укрепление Араджой
Где-то впереди наверху выглядывают скалы. Тропа заходит в боковой сай, пересекает его и начинает набирать на отрог на противоположном берегу. Она обходит скальный прижим на реке. После мы спускаемся по каменистому руслу ручья. При крутом подъеме по камням от ручья один из ослов падает. Снимаем с него поклажу и навьючиваем заново. В ход идет старый японский реп, найденный Борей на Заалайском хребте.


На склонах Кураб-дарьи
После тропа идет по травянистому склону, а затем спускается в сузившуюся долину. Много ручьев. Есть выходы скал. Впереди где-то наверху виднеются ледники. После правого притока в 13.30 мы обедаем. Сыро и прохладно. Заметно потемнело. После обеда начался всё усиливающийся дождь и, пройдя полчаса, мы по настоянию проводников стали. Высота 3200. Мы пытаемся привязываться к советской карте. Согласно неё мы должны были подняться через отрог на перевал Ат-бель. Поворот к нему мы уже прошли.

Тропа продолжает идти по долине. К 6 часам вечера дождь прекратился. Проводник говорит, что выше есть пастбища и люди. Небо к вечеру даже очищаетсяся. Вода в реке из прозрачной стала коричневой. Наши проводники оборудуют себе ночлег в неглубокой нише под скалой. Мы им даем наши накидки. Они взяли, но, кажется, могут обойтись. У них достаточно полиэтилена. Вскипятив на нашем примусе чай, они залегли спать.

7 сентября

Утро пасмурное. В течение первого перехода последовали 2 переправы с берега на берег. Воды в реке мало и они легкие. Саидэ-курбан этот промежуток прошел по тропе в скалах высоко над рекой. Мы подходим к заметному (правому) притоку, стекающему с северных склонов 6494. На террасе перед ним остатки укрепления. Русло самого притока сложено мощными ледниковыми гранитными камнями. Видимо летом здесь сильный поток, но сейчас переходится легко. (01.30 от выхода). Мы оторвались от каравана и поджидаем осликов. Один из них поранил ногу об острые камни. Перевязываем ее бинтом, чтобы остановить кровотечение.

Вскоре мы прошли подряд 3 брода с берега на берег и пошли уже в каньоне по левому (ор.) берегу. Перед последним бродом серпантин какой-то тропы ушел наверх по правому берегу. На зеленом склоне пасутся жирные овцы. Карта никак не отражает действительный характер долины: крайне извилистое русло и скальные обрывы каньона.


В каньоне

В каньоне притока

В каньоне. Видны остатки дороги

В каменной россыпи показывается и скрывается пищуха. Проводники указывают нам, что надо опять перебродить на правый берег. Дальше, видимо, дороги по ущелью нет – похоже, впереди прижимы или конгломератные склоны. Перейдя речку, мы поднимаемся по притоку вверх. Похоже, что сюда можно было выйти и по серпантину, замеченному нами накануне. Потом выходим на склон и поднимаемся серпантином тропы на седловину 3762. Видны остатки дороги на противоположном склоне ущелья Кураб-Дарьи. После седловины следует протяженный траверс склонов со спуском в расширение долины Кураб-Дарьи перед очередным правым притоком. Дальше видно, что долина опять сужается. Следует еще 7 бродов. Мне надоело переобуваться, и я иду здесь босиком, благо камни не очень острые. Выходим с Борей на террасы левого берега после притока Кар-Ягды. Высота 3745. Время 14.00. Андрей и Шура где-то приотстали.


Наши проводники - Борат
(слева) и Саидэ-Курбан
Подходят проводники. Они говорят, что дальше они не пойдут. Это именно то место, докуда они сговаривались. В принципе и так достаточно - более 30 км. Мы дожидаемся Андрея и разгружаемся. Горцы желают нам благополучной дороги и уходят, оставив нам свои лепешки. Мы отдаем им остатки японского репа.

Похоже, что мы стоим на месте китайского военного лагеря. Остатки площадок под палатки. Рядом, выше по реке, видны остатки моста через каньон реки. Я прошел по тропе дальше. На противоположном склоне видны следы горных выработок. На нашем же берегу тропа траверсирует склон высоко над рекой. Потом начинается спуск к реке и видно место перехода на другой берег. Дальше все скрыто за прижимом и поворотом реки.

8 сентября

Нас разбудили крики куропаток. Выходим в 8.10. Утром среди сплошной облачности пробиваются куски голубого неба. Горные склоны выше нас припудрены свежим ночным снегом. К концу первого перехода - первый брод. Следующая переправа была довольно скоро - в узком месте реки через глубокую струю надо ступать на мокрую плиту. В ней даже выдолблено углубление для упора палки, чем я и воспользовался. Далее в узкой долине проследовало еще 8 переправ. К счастью, уровень воды низкий, и они безопасные.

Высота 4015. На тропе валяются чьи-то кости. Долина стала чуть шире. Последовало еще 10 переправ. На террасе левого берега остатки какой-то ямы - то ли могилы, то ли ванны для промывки золотоносной породы. 11.30. После проследовало еще 8 бродов и в 12.30 мы вышли в расширившуюся окончательно долину на высоте 4300 метров. Сегодня у нас получилось 28 бродов и 2 прижима.


Встреча с золотоискателями-дунганами
Варим обед. Наслаждаемся солнышком. Вдруг из-за угла выныривает китаец с вьюком. Потом еще. Всего 10 человек. Среди них одна женщина. Они изумлены не менее нас. Все приветливо улыбаются. Мы посидели немного с ними и сфотографировались. Один из них – старший, и явно с высшим образованием, оставил в блокноте запись, переведенную позже Сашей: "Доктор Ма, король золота северо-западного Китая".


Лето кончилось. Пора вниз
Это дунгане из провинции Цинхай. Идут они с Атбеля. Ноги у них сухие. Тюки легкие. Видимо, золото лежит в поясных сумках. Снизу дует ветер. После обеда мы пошли по появившимся вновь остаткам дороги. Долина широкая и плоская.

Через 2 перехода мы прошли поворот на Су-Баши и остатки каких-то строений. Видимо, именно они обозначены на нашей карте как рудник. Вдруг обнаруживается, что вся вода куда-то исчезла. Пересекаем долину в направлении левого борта. Мы уже у поворота на Ат-бель. Основная же долина уходит на юго-восток. Вверх по долине дует ветер со снегом. Становимся в 16.40. Воду все же нашли. Из притока, ведущего к Ат-белю, течет слабый красный ручеек. Набрали автоклав и поставили отстаиваться. Снег продолжает идти. Все вокруг постепенно становится белым. Вода отстаивалась примерно минут 30-40. Она коричневатого тона, но пить ее уже можно.

Часть 2 >>

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru