Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Заметки завхоза
*** Юля, задумчиво: ***
Задача перед нами стояла очень простая – сделать так, чтобы при минимальном весе раскладка обеспечивала возможность не только адекватно перемещаться в пространстве, но и иметь моральные и физические силы в процессе этого перемещения убеждать в необходимости оного детей произвольного возраста (от 0 и старше) произвольного количества (к чести нашей группы надо отметить, что количество их никогда не превышало числа взрослых членов экипажа), а также обеспечивать это их перемещение, по возможности их же собственными средствами независимо от рельефа местности. К цели мы шли не быстро, по началу – на ощупь, с крепко завязанными глазами. Но потом все быстрее сваливаясь в (хотелось бы надеяться) глобальный минимум функции оптимизации вес - полезность - цена. Итак - об этапах развития.
Началось все с похода по Хибинам, в который нас взяли в качестве желторотых чайников вместе с нашими двумя старшими детьми двух и почти четырех лет. Та, что двух, в процессе перемещения самостоятельного участия не принимала – ехала у папы на шее, облокачиваясь, как на спинку кресла, на непомерно огромный (так казалось тогда – наивные, то ли еще будет) рюкзак. Ели мы хорошо, но и несли немало. Завхоз был не свой - пришлый. Из раскладки запомнились две вещи: ярко красного цвета соевый лосось и вечернее взрослое чаепитие (читай – второй ужин) после детского отбоя. Первое повторять в других походах желания не возникло, а вот нереализованная мечта о втором жива до сих пор. Может когда-нибудь, с внуками ... Далее был поход по Хибинам, но уже в знаменитом тандеме руководитель-завхоз. Где-то было прочитано, что глутамат натрия (усилитель вкуса) плохо влияет на неокрепшие детские организмы, кроме того, некоторым участникам гастрит от него был обеспечен. Поэтому от супов решено было отказаться. Это эпохальное решение определило основное направление развития теории раскладки на многие годы, вплоть до текущего, когда у Гала-тур мы нашли супы, не содержащие глутамат, и решились взять их на пробу в качестве основной ёжки. Но, все по порядку. В этом Хибинском походе мы еще до конца не могли оценить участи, на которую сами себя обрекли. Поэтому еще встречались такие монстры водного похода, как консервированные зеленый горошек и кукуруза, сгущенка и т.п. Для полноты изложения стоит отметить, что модное тогда увлечение вегетарианством отразилось и на раскладке тех лет, хотя и не в полном объеме. Вместо мяса и колбасы у нас был сыр, сыр и еще раз сыр. И ничего... Как-то продержались. Из этого похода новоиспеченный завхоз никаких выводов сделать не смог - 9 взрослых (из них пятеро мужиков), 5 детей (только один из них не передвигался своими ногами). Какие тут можно было сделать выводы? При таких условиях можно хоть тушку бычка нести с собой весь поход, а не то, что какие-нибудь жалкие 20-30 банок консервов. Все таким же зеленым и необученным он приступил к решению задачи следующего года. На следующий год был Алтай. На 15 дней. Нашего полку прибыло. 7 взрослых, из них - 4 мужика и 6 детей, из них двоих несли, под конец похода - троих. Кто вообще мог выжить при таком раскладе, да еще при таком завхозе? А они выжили. Какой ценой - об этом не в этой песне. Завхоз вроде даже и готовился. Книжку Алексеева, по крайней мере, прочитал и выводы сделал. Купил сублимированный творог производства почившей ныне раскладки.ру (творогом отравились, наверное) на перекусы (белок нужен!) – есть группа его не смогла, выкинули на второй день, но все равно и два дня нести надо. Раскладку написал вроде и не тяжелую (650 гр.) всего-то, но к граммам этим отнесся небрежно, округлял их не по-бухгалтерски, а на глаз, как придется и не в убыток своему животу, конечно. В общем, думаю, что было в ней все 700 грамм. А на 210 человеко-дней умножить да на 4 несунов разделить - так кругленькая сумма выходит - по 36 кило еды на брата, а в маршруте, между прочим три перевала 1-Б скально-ледовых (а значит и кошки, и веревка, и железки титановые - все при нас). Надо сказать, что на один перевал мы эту раскладку все-таки занесли. Постояли на нем немного и обратно спустились. И еще потом дня два эту раскладку на себе таскали. А почему я так пишу про нее? Потому, что есть (кушать) от такой нагрузки-перегрузки никто не мог.
Страшно сказать, две пол-литры водки проносили весь поход непочатыми!! (в стеклянной таре, между прочим). Так и оставили мы день на седьмой килограмм 10 под кустом без какого-либо сожаления и ущерба для наших желудков. А завхоз уже начал что-то соображать в этой жизни, все оставленные продукты запомнил, и выводы кой-какие сделал. Но было уже поздновато, вообще говоря. Маршрут был сорван, силы растрачены, еще один ребенок из-за болезни превратился из прямоходячего в криво сидячего, самолет грозил улететь с неполным грузом. Подхватили мы ноги в руки и айда в Москву. Прошло еще два года. Российская промышленность сделала за это время колоссальный рывок. В продаже появилась Гала-Гала. Завхоз дозрел до серьезных расчетов БЖУ с учетом усвояемости разных продуктов в разных климатических и высотных условиях. Не ручками, конечно, это все считалось - программой. Читана и перечитана великая книжка Алексеева (все-таки ничего более емкого по содержанию мне еще не попадалось), перерыт интернет. И вот родилось. Оказывается, очень трудно написать сбалансированную раскладку для горного похода из-за необходимости уменьшенного содержания жира в ней (кто в теме, тот знает - на высоте его нечем окислять, значит, он не усваивается, т.е. лишний вес и не нужная нагрузка на организм). Именно это соображение заставило совсем отказаться от сливочного масла, практически исключить подсолнечное, колбасу заменить гораздо менее жирным суджуком, сыр – обезжиренным сыром. Только в этом случае удалось достичь заветного соотношения БЖУ 1:0,8:3,6. На этой раскладке было пройдено два Алтайских похода, оба по 15 дней. Состав участников в первом походе – 5 взрослых, 1 годовалый малыш, двое детей в возрасте 9 и 11 лет. Пройдено перевалов: 2 н/к, 1Б* (Абыл-Оюк),1Б (пер. Купол - вер. Купол - пер. Кызыл-Таш). Во втором походе было 6 взрослых, 5 детей 6, 8, 10, 11, 12 лет. Пройдено перевалов: 1 н/к, 1Б (пер. Сибстрин рад., с ночевкой), 1Б (пер. Переметный), 1Б* (Абыл-Оюк). Самочувствие участников в конце похода оценивалось ими как нормальное. Работоспособность не снижена. Резко выраженного послепоходного жора не наблюдалось. Отклонение от намеченного маршрута происходило по погодным и прочим, не зависящим от умений завхоза, условиям. ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ЭТО НЕ БАЙКА И НЕ СПЛЕТНЯ. Это то, что происходило с моими детьми и детьми моих друзей на Алтае и я это видела.. Мой ребенок в возрасте 11 месяцев, попав под перевал, скрючился дугой и мог ползать по палатке только в таком положении. При спуске в лесную зону все прошло. Это повторилось дважды. Мой другой ребенок в возрасте 6 лет (непосредственно перед первым классом) заболел на Алтае какой-то неизвестной болезнью. Температура 40, никакие таблетки ее не сбивают, ногами идти не может. Температура снизилась только в Москве, еще неделю он не мог ходить от слабости. Врачи не смогли поставить диагноз. В походе бывают дожди, пережидать которые нет возможности. Три дня непрекращающегося дождя и снега каждое утро героическая мама одевала своих героических ребятишек в абсолютно мокрую одежду и обувь, а каждый вечер они ложились в мокрые спальники. Чудом обошлось без простуд. Выходя на маршрут с ребенком, вы должны понимать, ради чего вы это делаете, и помнить, что несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка. Структура раскладки. Общие соображения. Учитывая рекомендацию делать акклиматизационные дни с уменьшенным весом продуктов и меньшим их разнообразием, раскладка разделена на изменяемую часть, неизменяемую часть и трудовую часть. Неизменяемая часть присутствует во все дни похода. В изменяемой части можно на дни акклиматизации слегка уменьшить вес ее составляющих (процентов на 10). Трудовая часть добавляется на 4 – 5 день. Это эксперимент двух последних походов. По результатам можно сказать, что на самочувствии участников такая урезанная раскладка не сказывается – в первые дни, на самом деле, многим бывает не до еды. Но, во-первых, каждый раз очень обидно тащить в первые дни так помалу убывающую раскладку, а во-вторых, это достаточно трудоемко на этапе упаковки продуктов и выдачи их завхозом на маршруте. Так что выбор за завхозом.
Еще одно соображение. Возрастной состав нашей группы – те, кому за 30, не считая детишек. Мне почему-то кажется, что с возрастом люди начинают меньше есть. Хотя подрастающее поколение с лихвой компенсирует это. Кстати дети в этих граммах участвуют наравне со взрослыми, по всем продуктам. Практика показывает, что папам в этом случае может достаться две-три «лишние» ложки каши. И все. Примечание: Детьми называются существа любого возраста, не имеющие паспорта. Моя 11-месячная дочь, по недосмотру посчитанная мною как грудной ребенок и не взятая на довольствие, съедала все мои перекусы с копченой колбаской и запивала все это крепким несладким горячим чаем. А в другом походе я была свидетелем того, как годовалый малыш с собственным индивидуальным питанием пытался лишить своих родителей их законного ужина, и они вынуждены были каждый раз решать, чья очередь подкармливать изголодавшееся чадо. Вот такие ангелочки. Кажется все. Можно начинать. Завтраки. Неизменяемая часть. * его можно рассчитать с недоучетом 3-4 дней похода. Организму оно нужнее в начале, но вкус его для многих поначалу еще резковат, зато в конце расхватывается на ура Завтраки. Изменяемая часть. 1. Супы Гала 33г
Примечание: Сахар. Имеются в виду пачки, на которых написано 360 кусочков в килограмме. Т.е. на завтрак и на ужин по 6г, на обед около 9г. Очень хорошо на верху есть Гала-супы. Они горячие, правильной консистенции, быстро готовятся. Пшенка хороша внизу, наверху она плохо разваривается. Карпюр очень быстро остывает, приготовить его довольно трудно. Пробовали заваривать его индивидуально – это не очень удобно. Пишу сейчас и думаю – надо попробовать готовить его более жидким, тогда, может быть, будет лучше. Народ, к сожалению, привык к сладким кашам. Это значит, что надо брать дополнительный сахар. Может, стоит ввести в раскладку геркулес и манку. Наверху они, наверное, лучше будут вести себя, чем пшенка. Плавленый сыр очень удобно брать в пластиковых контейнерах, но есть приятнее индивидуальные пайки. Анализ состава показал, что наиболее ценные плавленные сыры – отечественные (Дружба и прочие). Вообще, плавленый сыр – это, конечно, барство. С точки зрения БЖУ он не нужен. Но как-то надо же группу на маршрут с утра поднять. Должна быть утром еда, повышающая настроение, а в нем хоть что-то полезное есть. Переноску продуктов, которые легко давятся-мнутся, можно попробовать организовать в пластике из 2-х бутылок (2л или 5л) с отрезанными горлышками и вставленных одна в другую. Колобок (он же – карман).
Примечание: Перекус. Примечание. Ягодная смесь, может быть, и роскошь, но очень приятная. Кто-то делает с ней компот, кто-то ест так. Халва (щербет) являются самыми полезными (в смысле соотношения БЖУ) сладкими продуктами. Надо только найти халву в правильной упаковке, чтобы было удобно ее делить. В качестве щербета берутся молочные ирисные батончики - их легко делить, и они довольно устойчивы к транспортировке. Сыр, конечно, только обезжиренный. По БЖУ он на голову выше своих более жирных сородичей. Колбаса. Как завхоз я бы брала только суджук. Там одно мясо, хорошее для гор соотношение все того же БЖУ, он не портится в жару. Но некоторые участники его недолюбливают из-за чрезмерной жесткости. Так что можно чередовать его с сырокопченой колбасой. Кстати обнаружился один нюанс. Суджук суджуку рознь. Надо обязательно смотреть на состав. В самом дорогом суджуке действительно очень много белка (что-то около 35%) и мало жира, а в том, что подешевле, соотношение такое же, что и в обычной сырокопченой колбасяке, и овчинка выделки не стоит. Однажды для разнообразия меню я взяла на перекус копченую семгу (набор к пиву). Там офигительное соотношение БЖУ-белка просто завались (если не ошибаюсь, – процентов 70), и не очень соленая. Потом прочитала, что у этого продукта очень низкая усвояемость. Так что весь белок «коту» под хвост, а продукт дорогой. Ужин. Неизменяемая часть. Ужин. Изменяемая часть. 1. Гречка 70г Ужин. Трудовая часть маршрута. 1. Мясо Гала 15г Примечание.
На выход с маршрута можно взять красную чечевицу – она очень быстро разваривается и очень хорошо естся с остатками н/з сала и бастурмы. Очень хороши в качестве неучтенки бастурма и сало. Водки надо брать больше и хорошего качества. Сладкое возможно любое. Хорошо идут шоколадные конфеты. По мне, так больше ничего и не надо. Лук Гала это супер. Просто незаменимая вещь.
ИТОГО Если формально просуммировать эти граммы, то в среднем мы получим раскладку на 491.55г в день. Я думаю, что какие-то цифры неизбежно придется корректировать. Это связано с тем, что когда в расчет принимается реальное количество человек в группе и реальная расфасовка требуемого продукта, то изменения неизбежны (я стараюсь проводить их в сторону уменьшения веса). Тем не менее, реальный вес этой раскладки все-таки получается около 500г. В эту раскладку также не входит перевальный шоколад(20-30г), а также возможные горячие обеды на дневках и экстренное дополнительное питание. Мне кажется, что оно обязательно должно присутствовать в раскладке в количестве двух-трех горячих блюд и запаса чая. Также бывает приятно выпить иногда на завтрак кофе со сливками или без, но это уже по желанию. Конечно, хорошо заранее начать закупать продукты, особенно в Гала-туре, у них к августу уже ничего не остается. Можно попробовать взять у них сублимированную рыбу и сделать салат: рис, майонез, суб. рыба, суб. лук. Появилась в продаже сгущенка в пакетах как кетчуп. Наверное, это удобно и 1-2 такие упаковки вполне можно взять с собой. А вместо кетчупа можно попробовать взять томат сублимированный Гала - все равно каша, как правило, полностью не разваривается. Раскладка вместе с расходами на газ , витамины и аптечку обошлась в 150 р. на чел в день. Мнения участников * ( самый молодой, самый голодный, без своих детей и, как следствие, без подкормки): не хватало: чеснока, других молочных каш (рисовой, манки, риспшенной, и геркулеса, возможно вместо карпюра), рыбы (можно даже в сублимированном виде), топленого масла в кашу (хрен с ним, что не усваивается - зато вкусно) было бы желательно: набор разнообразных приправ (кари, перец и т. п.), вместо хрючела на обеде – либо горячий компот из хрючела, либо горячий чай (в принципе это реализуемо без больших потерь времени). можно попробовать сделать: вопрос: понравилось: **, отец троих детей: Раскладка была сбалансирована, поскольку хотения чего-то особенного после похода не наблюдалось. Также не наблюдалось сильного послепоходного жора вообще, т.е. дефицит калорий был не такой уж критический.
Из пожеланий и замечаний на будущее: 1. Касательно супов – имеет смысл всегда делать досыпку на ужин и не делать на завтрак. 2. В обычной раскладке делается больший процент молочных каш на утро, особенно в детских походах (но здесь у нас специфика группы) (прим. завхоза – я терпеть не могу молочные каши). 3. В горном походе аналогичной продолжительности и сложности обычно в дополнение к запасному дню планируется 1-2 дневки (посмотри, например, план походов на Алтай в этом году Митинского турклуба). На дневки можно планировать специфическую еду - например, блины или лепешки . 4. В Хибинах мы разводили Галовские ягоды в качестве питья с собой на переходы. Джулий делал также в своих 6-ках. По-моему, это лучше, чем фруктовое хрючило на перекусе. 5. Может быть, попробовать брать немного сухарей вместо FinnСrisp (например, раз в 2 дня на ужин) также приятно изредка погрызть белые сухари на завтрак. Это хорошо и с психологической и с обычной точек зрения (у FinnСrisp, насколько я понимаю, более грубый помол и они хуже усваиваются). Примечание. Для изготовления блинов необходимо приспособление типа сковородки. Да и вообще пора подумать о замене канов - эти уже изрядно потрепались… ЗЫ Для публичной версии статьи. Я не биолог, не медик, я - бывшая студентка ВМиК. Так что исправления о ценности продуктов, их усвояемости, процессах и особенностях пищеварения от специалистов приму с радостью и благодарностью. Не претендуя ни в коем случае на абсолютность, считаю, тем не менее, важным делиться опытом. Поэтому и пишу… |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||