Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Материал подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU

Angel Wall. Экспедиция в затерянный мир.

Интервью с Александром Клёновым

Читайте на Mountain.RU:
Александр Кленов
К юбилею Главного Идеолога Чистого Стиля в России

У нас это считается вообще невозможным... Интервью с Александром Кленовым
Интересным было всё... Интервью с Александром Клёновым по возвращению с Great Sail Peak
ЧИСТЫМ СТИЛЕМ История освоения больших стен свободным лазанием...

Страна: Венесуэла
Стена: Angel Wall
Маршрут: Rainbow JAMBAI
Характеристики: 1100m, E7, 6b (англ) или ED3 , 7C+ (7C+ obligatoire)
Участники:
Александр Клёнов ¨MANARAGA-TEAM¨
Джон Аран (John Arran)
Анне Аран (Anne Arran), 34
Иван Калдерон (Ivan Calderon)
Майл Гибсон (Miles Gibson)
Бэн Хисон (Ben Heason)
Альфредо Рэнгел (Alfredo Rangel)

Маршрут уникальный. Такого абсолютного нависания нет больше среди BIG WALL.
Отвес с верхней точки до нижней отходит не менее чем на 150 метров.
Протяжённость маршрута 1100м.
Сказать, что это 6Б (русские)– ничего не сказать о маршруте.
По нитке видно, что лезли не для картинки в отчёте.
Более половины маршрута – новая линия.

MR: Задачи
А.К.: Для англичан более важно даже не весь маршрут пройти, но пройти чисто, свободным лазанием, другими словами, верёвка должна быть пройдена от начала до конца, от точки страховки до следующей станции, без срывов. Если был хоть один срыв, то питч повторяется, проходится ещё раз.

MR: Каждым?
A.K.: Нет, естественно, первым. Второй тоже лезет лазанием, но если один прошёл, то - зачёт, free .


Первые веревки
MR: Как строилась работа на стене?
A.K.: Основная нагрузка, как я уже писал, выпала на четверых. Хотя работы хватало на всех участников команды, без них общий итог был бы неизвестен.

Планировалось, что четверо будут основными лидерами - это Бэн Хисон, Джон Арран, Майл Гибсон и я.
Связка отрабатывает на стене день, следующим днём один из двойки отдыхает (символически), т.е. переходит на другую работу – перетаскивает грузы. К оставшемуся присоединяется свежий игрок. Ну, и сколько удаётся пройти верёвок за день. Соответственно, тоже – пролез питч – замена. Поэтому, какие кому верёвки выпали – лотерея. Досталось всем.


У подножья...
MR: Ты что пролез?
A.K.: У меня появилась Е6 на онсайт, до этого на Е6 я делал только редпоинт в Англии, и две верёвки Е7, редпоинт. Одну Е7 пролез вторым, с верхней. Также подготовил для редпоинта две ключевых веревки в середине маршрута, а редпоинтить их, к сожалению, досталось по очереди не мне.

MR: По верёвкам
A.K.: Всего 31 верёвка. По сложности – точно не помню – три верёвки Е7, шесть Е6, остальные 4-5. В основном, Е5 и две или три Е3-Е4, меньше не было, кроме первого подхода по полке, который не считали за верёвку, в принципе.

MR: Маршрут
A.K.: 1100m, E7, 6b (англ) или ED3 , 7C+ (7C+ obligatore)

MR: Время на стене
A.K.: 19 дней наверх, ночёвка, день на спуск.
Ночевали на вершине, так как вылезли вечером, в районе пяти часов. 5 апреля все были на вершине, а мы с Майлом - четвёртого. Нам выпали последние верёвки. Интересное получилось сочетание в связке: два льва и два тигра, только он младше меня на 12 лет.
Потом спустились и со всей группой, 5.04, снова поднялись.

MR: Слаженность в команде
A.K.: Команда получилась сильная, это было очень важно, потому что стена изматывающая, груза много. Только воды подняли 350 литров.

MR: Ночевали в платформах?
A.K.: В платформах и на полках. Пять лагерей установили. У меня вышло 14 ночей на стене, дольше всех (на два дня), - как поднялся, так больше и не спускался в лагерь . Сначала мы лазили с Бэном, потом он ушёл, я остался, ему на замену пришёл Майл, и мы с ним продолжили.


Точное количество Тепуи не установлено
MR: Особенность этой стены (в сравнении с предыдущими пройденными тобою)
A.K.:
Стена нависает непостижимым образом. Мы провели уникальную операцию, наверху подсчитали все наши верёвочные запасы, репшнуры, оттяжки, вспомогательные стропы, вышло 1100 метров. Спустили с вершины вниз весь груз – железо, верёвки лишние, мусор – и у нас получилось, что от стены метров на двести по склону этот отвес приземлился.

Нереально нависает. Стена всё время кажется короткой, потому что видишь только маленький кусочек над собой.


Хорошо, когда попадается крепкая трещина
MR: Вертикальных участков нет вообще?
A.K.: Нет, вертикальные участки есть, среди этой серии карнизов находишь варианты с меньшим нависанием.
А вообще, вся висит, в середине ещё и вогнута. Вертикальных верёвок было две-три в начале маршрута, остальные по нависанию. Может, последний питч перед выходом на гребень, где уже начинаются «джунгли».

«Джунглевая» верёвка заросшая, кажется, хватайся за ветки и лезь, но растительность удивительная, поскольку корневая система практически отсутствует, за толстые 10-сантиметровые деревья нельзя удержаться, вырываются. И страховаться нельзя. Нелегко, даже в заросших отвесных склонах . Правда, такая верёвка одна была, последняя.


Я первый раз в водном походе
MR: Общие впечатления, настроения по окончании экспедиции
A.K.: Все разъехались довольные, что не так уж часто случается в международных экспедициях. Довольные друг другом, достигнутым результатом.

MR: Совместные планы на будущее?
A.K.: Теоретические. После такого большого проекта нужно, чтобы следующий «созрел». Джон, допустим, пять лет шёл к тому, чтобы пройти Анжел, от замысла до воплощения. Он говорит: «Я пока не вижу для себя такой новой идеи, чтобы на неё пять лет потратить».
Замыслы, конечно, есть, вернуться в те же Тепуи, может быть, в Пакистан на Шиптон Спайер или Транго Тауэр. Но пока они не такие конкретные, чтобы сказать, да, в следующем году едем.


Наш седьмой участник Альфредо -
настоящий индеец
MR: Западные клаймеры в команде. Плюсы и минусы.
A.K.: Из плюсов: несомненно более высокое, чем у наших, качество лазания. Мы - в четвёрке - были примерно на одном уровне. А, скажем, если у нас в команде есть лидер (один), всё равно я не слышал, чтобы кто-то из наших лез 7С на онсайт.
В чём минусы? – Меньший опыт стенных восхождений. Хождение по стене, построение тактики, - здесь больше свободы мне предоставлялось.

Стенной опыт, опыт работы с верёвкой, опыт работы в команде, наверное, у наших выше. Всё-таки все привыкли к чемпионатам.
Но у них опять же какие-то новшества, например, обязательно использовать протекторы на верёвках для защиты, потому что там порода, как наждак, очень много кварца, если острая грань попадается, она разрезает верёвку буквально за несколько минут. Поэтому протекторы обязательны.
У Джона с Анной большой опыт восхождений в Тепуях. Они примерно знали, чего ожидать - вода, жара, дождь. Они уже были к этому готовы.
По снаряжению - большое разнообразие френд, ассортимент побогаче…

MR: Что, кстати, брали?
A.K.: Шлямбуров не использовали принципиально на страховке. Забили несколько шлямбуров только в лагерях, где приходилось платформу вешать. В общем, на всём маршруте забили два обычных крюка. Остальное – различные закладки.

Далее >>

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru