На Бодхоне на маршруте Гуляева нас засыпало снегом. Там, говорят, лазают в скальных тапочках!?... Мы не снимали кошки и мечтали о пластиковых ботинках. В конце концов, на ногах у нас оказались полиэтиленовые пакеты, а на руках – запасные носки. Мы были откровенно не готовы! Ведь, планируя поездку, мы собирались в Теплые Фанские Горы, черт побери! По большому счету – лохи, что тут скажешь! Давно не были в Азии, и забыли, что кроме солнца и жары, здесь бывает снег и минус. Десять веревок, которые, матерясь и согревая пальцы во рту, удалось пролезть за первый день, не прибавили оптимизма. С трудом дождавшись утра, насквозь мокрые и дрожащие от холода, мы в ужасе сдюльферяли.
С маршрута Гуляева,
слева - Парандас
Понятно, что после такого приключения, у нас, на некоторое время, пропало всякое желание вообще куда-либо лезть. А когда оно появилось, мы не случайно выбрали именно Парандас.
Мимо Парандаса невозможно пройти без трепета или, по крайней мере, без легкого волнения. Недаром, его стена считается одной из сложнейших в районе.
Стена Парандас
Вот и мы ходили, поглядывали и примерялись к этому роскошному 600-метровому монолиту. Парандас является лишь бастионом великана Замка, но впечатляет своей крутизной и мощью.
С.Руничев, Д.Вейко
На стену есть два варианта подъема – левый маршрут (Тищенко) и правый (Архипова). Левый проще, на нем много мест для ночевок, но он мокрее и опаснее. Правый сложнее, круче, на нем очень мало полок, но он суше, безопаснее и практически чист от снега, а это то, что нам сейчас надо, с нашей скудной защитой от сырости и холода.
После консультаций с начальником лагеря «Вертикаль» Руфиной Григорьевной окончательно решаемся на маршрут Архипова. Для зачета 6А после прохождения бастиона Парандас, необходимо подняться на вершину Замка. Но мы сразу же отказываемся от этого похода: слишком рискованно с нашей одеждой и обувью, при той погоде, которая установилась в Фанах в этом сезоне. Жаль, но здоровье дороже.
27 июля.
Участок R3-R4
Вышли на обработку. Первые 8 участков простые – 4-5 категория. Все равно решили провешивать, потому что после отрыва нам надо дойти до 15 станции – там единственная лежачая ночевка - времени в обрез. А низ, хоть и простой, но буераки влево–вправо, так что выиграем в расстоянии при спрямлении и, таким образом, сэкономим время. Кроме того, хотелось подержаться за породу, посмотреть, какое пойдет железо, а также затащить часть груза.
Конец обработки R8
Работали шесть часов, и дошли как раз до начала, собственно, шестерки – широкого вертикального внутреннего угла, оканчивающегося двухметровым карнизом. Это первый ключ. По дороге нашли две чужие веревки, вполне пригодные для перил. При спрямлении понадобилось пять, у нас даже лишняя осталась. Прямо на маршруте нам попался какой-то крупный грызун, похожий на шиншиллу. С погодой пока везет.
28 июля.
Перила в нижней части
Через несколько часов, сбрасывая по ходу лишние веревки, дожумарили до конца перил и начали подбираться по длинному внутреннему углу к карнизу. Тактика у нас простая - первый не меняется весь день, лезет, естественно, налегке, на двойной веревке, второй вытаскивает грузы – рюкзак за плечами, баул рядом, на своем же страховочном конце. Во время подъема, второй рывком поднимает баул, в этот момент первый фиксирует страховочную веревку с помощью T-блока. На следующий день меняемся ролями. Лазать, слава богу, умеем оба. Итак, лезу я по внутреннему углу, карниз уже близко, последние метров пятнадцать угол становится вертикальным и гладким, метров за пять до карниза перехожу на ИТО, взгромождаюсь на карниз и решаю передохнуть-осмотреться. Закладываю френду в сухую широкую щель, осторожно нагружаю и начинаю рассматривать дальнейший путь. И тут, один в один, как в кинофильме «Вертикальный предел», раздается хруст, и я вижу, как моя френда едет по щели и за несколько сантиметров до ее края останавливается. (До этого момента я не верил, что хорошо нагруженная френда ни с того, ни с сего, безо всякого рывка, может вот так вдруг, сама по себе поехать и считал, что в фильме это всего лишь кинотрюк).
1-ый карниз R10-R11
Клянусь, я знаю, как кладутся френды, и эта френда была положена по всем правилам. Думаю, что прокол вышел с несоответствием прочности породы и жесткости материала френды. Так или иначе, дрожащей рукой выхватываю еще одну френду, закладываю ее в ту же самую щель, затем нахожу рядом с большой щелью еще одну, узкую, и замолачиваю туда крюк. Комментарии, думаю, излишни. После карниза началась, так называемая, «основная щель». Снизу она смотрится как английская буква S, и потому ее также называют «долларом». Эта почти двухсотметровая расщелина должна вывести нас на «палец». Между «пальцем» и стеной, на заклиненной плите, двойка может устроить лежачий бивуак. Местами расщелина расширяется, превращаясь в камин или широкий внутренний угол. В этот день нам встретилось еще два карниза. Нижний удалось преодолеть свободным лазанием, верхний, почти у ночевки, лезли уже в сумерках, под ним – неприятный траверс по гладкой, сырой стене, шли с фонариком, на ИТО.
Выгребли на ночевку в темноте. Прямо перед носом, на стене висят аж три(?!) банки, и ни в одной нет записки. Действительно имеется плита, на которую можно втиснуть наш миниатюрный «Мармот». Частично она залита натекшим со стены льдом и засыпана снегом, так что еще около часа занимаемся расчисткой. Отколотый лед идет на переплавку. Поужинали и кое-как улеглись, руки гудят, в голове мелькают фрагменты стены, по которой сегодня лезли. Серега подсчитал, что работали 15 часов. Пытаюсь мысленно пройти расщелину еще раз, но, кроме отдельных участков, ничего не могу вспомнить. Видимо, где-то после первого карниза включился автопилот, и двести метров превратились для меня в одну длинную веревку…
29 июля.
Галки на ночевке
Утром проснулись, морозец, ясно, нас атакуют галки. Вероятно, мы заняли их любимую полку. Кружат со всех сторон, усаживаются прямо перед носом, пронзительно и недовольно орут. Потерпите ребята - скоро мы свалим!
Сегодня Серегина очередь лезть – эта приятная мысль наполняет мой истощенный организм оптимизмом и новыми силами – в самый раз потаскать грузы! Серега выходит на полную веревку. Откуда-то издалека сверху доносится «самостраховка», я, не спеша, разбираю станцию, остаюсь на последнем крюке и жду команды «перила готовы». Начинается новый день нашей «восходительской одиссеи».
3-ий карниз R17-R18
Через несколько веревок подходим под очередной ключ – карниз с замшелой и сырой подкарнизной щелюгой. Про свободное лазание можно забыть: все мокрое, и порода - труха, одним словом - полное гнильё. В ход идут «чудесные» крючки, забитые на сантиметр в глухую щель, сомнительные френды и стопера нулевых размеров, спаренные швеллера и прочие ухищрения, которые держатся в скале исключительно на нашей вере в них. Серега лезет медленно и осторожно – проверяет каждую точку перед тем, как нагрузить – приспускается на предыдущую, и плавно нагружает следующую. Все правильно - срываться здесь нельзя, под нами полка. Но вот карниз пройден, еще две веревки относительно простого лазания, и мы подходим под новый ключевой участок с интригующим названием «нависающий разрушенный пояс». Черт возьми, это восхождение похоже на многоуровневую компьютерную игру. У каждого уровня свое название и своя миссия в конце. «Карниз», «Разрушенный пояс»… - на каком мы сейчас уровне? На четвертом, пятом? И что там дальше? Сумеем ли мы пройти все уровни, а если нет, то найдется ли чудесный «транспондер», который перенесет нас, ну, хотя бы в начало игры? Хорошо бы кто-нибудь положил по дороге фишек со здоровьем и едой. И еще я бы не отказался пополнить свои «моральные» запасы… Тем временем Серега, затаив дыхание, преодолевает первые метры злосчастного разрушенного пояса. Нависающим его можно назвать с большой натяжкой, но стоит он вполне вертикально и сложен из мелкой, рассыпающейся плитки, которая, вдобавок ко всему, «смотрит» вниз.
3-ий карниз пройден
В общем, одно неверное движение, и «до свиданья». Ближайшая щель, куда можно что-нибудь забить или положить, метрах в пяти от начала пояса, а эти первые пять метров проходятся «на зубах» - голимое ИТО на каких-то «щепках», а внизу опять, как назло, полка. Серега капается, и я уже начинаю с беспокойством думать, что мне, возможно, придется сейчас лезть – совершенно невыносимая мысль, и я даже сомневаюсь в своей способности. Я впервые чувствую отвращение к работе первым: видимо, наелся вчера. Однако Серега, сжимая зубы и «стальное» очко, наконец, долезает до трещины и закладывает вполне «взрослую» гексу на стропе. Тьфу, вот это пронесло! Еще около часа ИТО-мучений и 20-метровый пояс пройден. Мы перескочили на следующий «уровень»!
Разрушеный пояс
Спустя веревку нам встречается полка под нависанием, где может, полулежа разместиться полтора человека. Еще довольно рано, но я уговариваю Серегу вставать на ночевку здесь. В конце концов, мы так и делаем, предварительно провесив 50 метров перил по залитой льдом крутой расщелине выше ночевки. Сегодня работали 12 часов, но сил у нас явно меньше, чем вчера. Во второй половине дня шел снег, и похолодало. Погода, видимо, портится, хорошо бы завтра вылезти наверх и свалить до лагеря. Готовим ужин, пытаемся как-то устроиться на нашем маленьком островке сомнительного комфорта. Площадка представляет собой две наклонные плоскости с ребром посередине. Одна плоскость обращена к стене, другая в пропасть, так что лежать можно только на одной, а на второй – в лучшем случае сидеть. Решаем спать по очереди. Мне достается первый жребий, я устраиваюсь и уже начинаю кемарить, когда сквозь сон слышу Серегин вопрос: «Что у нас из обезболивающего в аптеке?» Медленно просыпаюсь и пытаюсь врубиться в происходящее. «У меня приступ «мочекаменной болезни», невыносимая боль» - объясняет Серый, пока я достаю шприцы и распаковываю «кетанов». «Такой уже был полгода назад – я тогда неделю пролежал в больнице, сказали – может повториться в любой момент» - продолжает он. «Прекрасный момент!» – думаю я про себя. У нас пять ампул «кетанова», я всаживаю подряд все пять. Про завтра даже думать не хочется. Обезболивающее прекратит свое действие и если приступ не утихнет, что мы будем делать? Да, здорово прилипли, ничего не скажешь. Мысль о спуске также безумна, как и мысль о продолжении восхождения. Под нами полкилометра стены, нависаний, карнизов – просто так не сдюльферяешь, над нами - 150 метров до «крыши», в том числе один серьезный ключевой участок – нависающее монолитное «пузо». Я с тоской представляю свое завтрашнее «соло-восхождение». Лезу первым, вешаю перила, спускаюсь за грузом, тащу баул,… черт побери, вот уж не мечтал о таком геройстве! Серега, несмотря на анальгетики, спать не может, стоит на четвереньках, я засыпаю беспокойным сном в полном расстройстве и неопределенности. Ночью иногда просыпаюсь от холода - холодно жутко, кочегарю газовую лампу, Серега всю ночь не меняет позиции – стоит раком.
30 июля.
Поднимаемся рано. Серый, собственно, и не ложился, но говорит, что идти может и даже попробует тащить груз. Зажумариваем на 50 метров, и еще метров через 25 подходим под нависающее пузо с большим черным подтеком. По мере приближения к «пузу», моё удивление и волнение возрастают. Чего-то я не понял – как тут вообще лезть? Первые несколько метров по 110 градусному нависанию уходит вправо вверх тонкая трещина, из нее торчит старая закладка – значит тут ходили. А может это просто чей-то «запил»? Потому что после трещины нависание продолжается в полный рост, но рельефа – ноль и следов никаких не видать. Да еще, если следовать описанию, надо лезть прямо по подтеку, иначе говоря, по ручью. Смотрю вправо-влево – там не лучше. Значит, делать нечего, лезу здесь. Прохожу на ИТО трещину, встаю в последнюю ступеньку лесенки, вытягиваюсь, насколько могу… И замечаю шлямбур над головой. С трудом достаю до него, вщелкиваюсь. Неужели это просто шлямбурная дорожка? А я-то боялся! Однако на деле все оказалось не так просто – шлямбура были скорее эпизодическим чудом спасения, так что пришлось совершить несколько скай-хучных перегонов по 2-3 хука. Хорошо, что приготовил заранее пробойник под дырочки - старые не найти, а ставить на гнилой рельеф – я бы тут вообще завис. «Пузо» закончилось, и я выполз на узкую длинную полочку, на которой, прижавшись к стене можно постоять и перевести дух. Здесь нужна станция: дальше по описанию 15-метровый траверс, с продергиванием по этой самой полочке. Самое место для шлямбура! Щель под ногами, из которой торчит старый короб, глухая, раскрытая и трухлявая, короб подозрительно шевелится. Несколько минут я борюсь с «этическими принципами», которые так любят мусолить теоретики альпинизма. «В этом месте шлямбур выглядел бы настолько логично и естественно», - рассуждаю я, - «что пускай хоть одна сволочь упрекнет меня за это!». Так что я достал PETZL и забил его в скалу, да простит меня мировая общественность! Пока я лез «пузо» и бил шлямбур, Серега чуть не сдох на своей висячей станции от усталости, холода и струящейся через ботинки воды, не говоря уже о том, что приступ болезни все еще продолжался. Я до сих пор не перестаю удивляться Сереге, как ему удалось выжить в этот день, и не просто выжить, а полноценно работать. Мы оба понимали – любой лишний день на стене, при ухудшающейся погоде и малом количестве газа и продуктов – большая угроза безопасности. После траверса скалы упростились, и вскоре вывели нас на огромную полку, от которой до крыши оставалось 50-метров сложного и скользкого лазания по обледенелому камину. Тут погода начала резко портиться, пошел мокрый снег хлопьями, задул неприятный холодный ветер, но мы уже понимали и чувствовали – все главные трудности позади, и это придавало нам силы. Наконец мы выползли на крышу. Несколько странных веревок по обледенелым плитам, в кошках и при отсутствии какой-либо страховки, и вот мы на гребне. Время 16.00, до вершины 500 метров несложных скал, но погода – полная жопа, и Серега на последнем издыхании, я, впрочем, тоже. Видим шикарную подготовленную площадку. Единогласно принимаем решение – ночуем здесь.
31 июля.
После ночевки на гребне
Утром просыпаемся, лежим, слушаем погоду. Сегодня можно не торопиться – время есть, так как спуск с вершины простой. За бортом идет снег, все кругом затянуто туманом. Решаем ждать, может туман развеется. Серегу, наконец, отпустило. То есть приступ длился двое суток.
На гребне Парандаса
Видимо в экстремальных условиях организм «давит» свои болячки быстрее. Пишем записку, что бы на вершине не тратить силы. Серега записывает: «совершили восхождение такие-то, тогда-то, погода ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ, ПУРГА». Я говорю: «Серый, ты где видишь пургу?». «Ну, нет, значит, будет» - спокойно отвечает мой товарищ. Что тут ответишь? В 11.00 ждать нам надоело, тем временем погода стала еще хуже. Почти три часа мы продирались по заснеженным скалам гребня III кат. трудности. Спасали только кошки. А когда мы уже стояли на вершине Парандаса, Серегина записка сработала на все 100 – разыгралась жуткая пурга, да еще электричество начало зашкаливать, так что каски загудели.
На спуске
Мы положили в тур злосчастную записку, кое-как, держа аппарат на вытянутой руке, сфотографировались и сделали оттуда «ноги» подобру-поздорову, пока не шарахнуло.
Спуск до осыпи занял два часа, а к ужину мы были в лагере, где нас ждали с победой наши главные болельщики - Серегина жена и Руфина Григорьевна, а также праздничный торт, испеченный в подарок девчонками с кухни.
Вот и вся история про наше восхождение, столь же необычное, грандиозное и памятное, сколь и рядовое, рутинное и не стоящее упоминаний в анналах исторических трактатов.
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.