Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||
|
||||||||
Надо запомнить: 8-0-9-1
Пустельник Пётр - рук. - Польша Залузски Дарек Польша Юзефович Павел Польша Хамор Петер Словакия Штраба Владо Словакия Габлик Мартин Словакия Маркач Алёша Словения Богомолов Сергей Россия Это счастье! Это счастье, когда твои палатки стоят под сераком, под карнизом. Но начну по порядку. 18 мая мы обработали маршрут до 7200 м., хотели найти место под палатку, но не нашли, вернулись в лагерь 3. Погода благоприятствовала. Поскольку силы были на исходе и надвигался конец экспедиции, решили 19 мая отдохнуть и затем сделать решающий рывок на вершину. Хотя это расстояние не малое, и налицо большие технические трудности. Наметили встать в 0 часов и выйти в 2.00 часа ночи. Уже с вечера стал сыпать снег, и 1-й звонок «прозвенел» в 20.00, когда частично завалило мою палатку. Я её откопал, затратив немало сил. С 0 часов стали копошиться, хотя снег продолжал сыпать. С обеих сторон нашего «кармана» вовсю скатывались лавинки. В 2.00 я откопал перильную верёвку и начал движение. И здесь ахнуло. Меня накрыло приличной лавиной, хорошо, что уже был на зажиме на перилах, а то бы снесло. Выбравшись из-под снега, вернулся к палаткам, которые заносило с обеих сторон. Так вот, я и говорю: « Это счастье, когда палатки стоят под карнизом». А до этого мы уже почти 40 дней находились под Южной стеной в. Аннапурна и успели сделать 4 выхода. Пятый, последний, планировался так: сначала четвёрка Богомолов - Хамор - Пустельник – Залузски, на следующий день Габлик – Маркач. Ранее ушли шерпы Пемба и Таманг. С вечера зажгли ритуальный огонь. Дело святое. Погода стоит, и надо шанс использовать. А днём ранее в базовый лагерь пришёл парень, Игорь. Родился в Казани, сейчас живёт в Израиле. Путешествует по Непалу. Пришёл специально поговорить с русским. Говорит, что кругом маоисты, стоят даже в Гандрунге. Это 5 часов от нас. До этого слышал, что в районе Макалу они орудуют. Ну, думаю, пусть Ильинский с ними «разбирается». Дай бог ему здоровья. А тут под боком!
- Чего хотят? Лагерь 1 – это 5000 м. Набор 1 км. Иногда его называют АВС (передовой базовый лагерь). Но это неверно. Основные приметы АВС – кухня и повар. Здесь же обычный промежуточный лагерь. Дело в том, что это нижняя часть Южного гребня и после нижнего ледопада идёт травянистый склон. Ну, а где трава, там вроде должен быть АВС. Ход был не быстрый, но уверенный. Это и понятно, ведь уже 5-й выход. Ледопад, как всегда, в движении. В двух местах было трудновато. Пришлось налаживать провешенные перила. Где-то порвалось, где-то обнажился лёд. Много взяли перекуса, извлекая уроки из предыдущих выходов: рис, яйца, чапати (местные лепёшки) и яблоки.
Лагерь 2 расположен на седловине гребня, на 6000 м. Перепад также 1000м. Выход сделали в 4.00 ночи. Это необходимо, чтобы на снегу был жёсткий наст и чтобы проскочить по верхнему ледопаду стену Южного гребня, так как, когда начинает припекать солнце, с него начинают сыпаться камни. Погода к нам благоволит. И всё равно переход занял 8 часов. Организм максимально мобилизован, т.к. расслабляться негде. На этой высоте восстановления нет. Только за счёт внутренних ресурсов. Хорошо, что идём по гребню. С самой вершины и со стены постоянно летят с воем камни. Палатки не так здорово засыпало, зато они «врастают» в снег, как бы утапливаются. Беда от галок. Их вездесущие клювы порвали пакеты с едой. Всё надо прятать. В предыдущих выходах, на этом переходе в основном, стали возникать разные проблемы. Когда на третьем выходе стали надевать кошки в «депо» (место перед верхним ледопадом, где оставляли всё «железо»), «забузил» Алёша. Мол, почему вторая группа, всегда идёт второй и по следам?
Пришлось «блеснуть» красноречием, вместе с Петером еле его уговорили двигаться дальше.
Нам просто надо молча «тянуть лямку». Третий лагерь расположили на 6800 м. Перепад 800 м. Протяжённость перехода 1000 м. Крутизна ледово-снежного гребня 50-60 градусов. Движение заняло 7,5 часов. Болят голеностопы и ступни, ведь идем, большей частью, на передних зубьях кошек. Это уже серьёзно. Утром хотели выйти в 5.00, но внизу, за Мачапучаре, очевидно над Покхарой, стоял грозовой фронт. Зрелище впечатляющее. Мы думали, погоды не будет. Но к 6.00 всё растянуло. По приходе в лагерь 3, как всегда, пришлось восстанавливать его. У одной палатки сломалась дуга. Но её восстановили. Стоят две двухместные палатки под сераком. Снег только задувает. Дальше придётся уже провешивать верёвки. Этот лагерь дался нам «большой кровью». Два выхода было потрачено на его установку. Сначала мы с Петером провесили до 6400 м, 2 часа ковыляя по колено в снегу только на подходе под снежно – ледовый гребень. Затем вчетвером ( Петер, я, Мартин, Пётр), пытались пробиться уже с палатками и спальниками. Но противостояние враждебных условий человеческому организму и духу закончилось не в нашу пользу. На 6700 м нас накрыла пурга, когда всепроникающая снежная взвесь поражает дыхание и не даёт нигде укрыться. И эти 9-ти миллиметровые верёвки, на которых мы болтаемся, становятся нам роднее родных. Только галопом вниз можешь принести себе спасение. Постоянно накрывают пылевые лавины, после которых вытряхиваешь полрюкзака снега. После всего этого мы отдохнули, повторив осаду после отдыха.
Чувствовалось, что это не то. Склон крутой, снег не будет задерживаться, а мы тут, здрасте, вырубили площадку. Что и подтвердилось ночью. Палатку присыпало, и нам это не прибавило духу. Наутро Петер ушёл вниз. Говорит: «Устал и гайморит». Я сходил вниз на 3,5 верёвки (по 100 м), очистил всю линию от карабинов и лишних крючьев и принёс оставленные внизу 4 верёвки и 9 снежных кольев. Мартин расширил площадку и переставил палатку. Мы снова заночевали, но уже вдвоём. А на сто метров выше был прекрасный бергшрунд, и над ним был отличный надув. «Карман» что надо, лучше не придумаешь. Утром «прискакали» шерпы. Я им говорю: «Отнесите груз под надув». Они ни в какую. Вот их кредо: по готовой дороге идём, но не более. С одной стороны, они не умеют, боятся, с другой - не хотят. Сами, пройдя и провесив этот путь, сделали отличную площадку. На смену поднимаются Дарек, Пётр, Алёша, Владо. Владо стучит по груди и говорит, что завтра будет спускаться. Внутри «булькает», кашель. Мужество, конечно, вызывает уважение. Но если пневмония, то «улететь» на тот свет за несколько часов можно.
Ждём, сидим на 6000м, два дня. На второй день, в 11.00 спустился Алёша. Это тебе не у Ильинского. Там даже если кто и курит, то уйдёт на ту сторону морены, трижды спрячется за камень, и ещё рука с зажатой сигаретой будет вздрагивать при каждой затяжке. Если надо, и Борю Седусова осадит за лишнее стремление «продезинфицировать» желудок, и меня за матерный перебор в разговоре, несмотря на возраст. Но я за такой стиль. Потому что это справедливо и правильно, и там есть результат. Пётр и Дарек за 2 дня отработали только 80 метров. И тут у меня зародились большие сомнения в успехе нашей экспедиции.
Пришлось сдать билет. А что делать? Стена стоит, а мы на неё не залезли. Решающий выход наметили в 2.00. Но после того, что случилось, т.е. после лавины, пришлось сказать себе: «Надо запомнить». Гора огрызается. Всю ночь откапывались, но стихия была непредсказуема. Её силы намного превышали наши возможности. В 8.00 утра приняли решение уходить, взяв с собой сколько унесём. На наших глазах лавины засыпали палатки. Сейчас, когда спало психофизическое напряжение, оглядываешься назад и думаешь: «Какова природа! Пару дней не могла подождать со своими катаклизмами». Удручает несовершенство прогноза погоды. Ведь мы его слушали 2 раза на день. Но заметных изменений не было. Даже когда мы уходили из базового лагеря вниз, гора так и была в тумане и заснежена. И опять говорю себе: «Надо запомнить: 8091». |
||||||||
|
||||||||