Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >
Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Олег Хвостенко, г. Красноярск

Как мы с пользой провели месяц
Читайте на Mountain.RU

Красноярский маршрут на Аксу (С) 5217м 6Б, VI, A4, 1600м

Зимняя Аксу, 5350м. Экспедиция команды Красноярска и Екатеринбурга

Аксу в феврале. Впечатления капитана

Новый маршрут по Северной стене Аксу. Июль-август 2006 г. Альпклуб «ОДЕССА»

Восхождение на Аксу Сев. Июль 2006 г.

Наша экспедиция в район Аксу началась 12 января 2007 года с посадки на поезд Красноярск–Новосибирск. Далее нам предстояло преодолеть путь длиной несколько тысяч километров с промежуточными пунктами пересадки: Новосибирск, Алмата, Бишкек, Ош, кишлак Оз-Геруш. 20 января караван из двадцати ишаков забросил наши грузы в ущелье Ляйляк на место базового лагеря. Нас 10 человек:
Команда 1: Архипов Владимир, Дмитриенко Евгений.
Команда 2: Беляев Евгений, Гунько Владимир, Логинов Игорь, Прокофьев Денис, Родиков Борис, Хвостенко Олег.
Балезин Валерий – тренер, Комиссаров Алексей – запасной игрок.


Борис Родиков

Владимир Гунько

Денис Прокофьев

Евгений Беляев

Игорь Логинов

Олег Хвостенко

Период акклиматизации занимает несколько дней. Под стеной устанавливаем палатку передового лагеря. Забрасываем все необходимые грузы к началу маршрутов. Женя с Вовой выбирают маршрут Чаплинского. Они идут в легком стиле, поэтому делают ставку на скорость. Маршрут Чаплинского наиболее хоженый, можно сказать – классика северной стены Аксу. Нижняя часть его является началом сразу нескольких вариантов. У нас же состав более чем бронебойный, поэтому мы выбираем маршрут Одинцова–Ручкина как наиболее трудный и красивый на стене, к тому же за 10 лет он никем еще не повторен.

25 января Женя с Вовой поднимаются в передовой лагерь. Погода установилась отличная, нельзя упускать момент. Никто не знает, сколько дней продлится окно. 26-го парни стартуют с места в карьер. За день проходят 8 веревок, на следующий день еще 6. Это очень высокий темп. Ребята работают независимо. Женя лезет все время соло, Вова подтаскивает грузы.


Ледовый кулуар уч 3

Ледовый кулуар уч 3

Начало скалы уч 4

Мы выходим на день позже и в первый день проходим 11 веревок по льду. Платформы вешаем перед началом скальной части. Этот марш-бросок дался нам с большим трудом. Хотя лед в отличном состоянии и не представляет технических проблем. Но очень уж тяжелы баулы на старте. 28-го, на второй день, мы пролазим 5 веревок по скале, Женя с Вовой в этот день проходят 4 веревки. Начались гонки по вертикали. Нам, конечно же, легче: пока три человека обрабатывают маршрут, другая тройка отдыхает, на следующий день меняемся. У первой команды такие расклады не проходят, тем не менее, ребята лезут очень быстро. Если такая же скорость сохранится, они будут на вершине гораздо раньше нас. Ключевые веревки нашего маршрута еще впереди, они же стремительно приближаются к ледовой сопле.


Владимир Гунько, карниз на уч 4

Гунько уч 5

Гунько уч 6

Со стороны может показаться, что мы лезем наперегонки. Но на самом деле мы соревнуемся с погодой. По небу ползут циррусы, и всем ясно, что пруха рано или поздно закончится. В стенном альпинизме главное - залезть повыше, пока погода не испортилась. А потом уже слезать неохота, терпишь до вершины.


Гунько уч 7

Гунько уч 8

Косой траверс уч 10

На четвертый день своего восхождения Вова и Женя продолжают двигаться очень быстро и вскоре достигают ледового кулуара. Самая трудная часть маршрута позади, через пару дней они могут быть уже на гребне. Но здесь то и подстерегало их западло в виде выколовшейся из-под двух молотков ледовой линзы. Жека улетел метров на сорок. При срыве неудачно зацепился кошкой. Итог – разрыв связки и невозможность продолжать восхождение. На обезболивающих уколах Женя с Вовиной помощью дюльферяет вниз.

Мы в этот день переезжали на новое место. Лагерь 2 установлен на 18 веревке. Всего же за день продвинулись на 3.5 веревки. Наблюдали со стороны за спуском ребят и с грустью думали о том, что остались мы на горе совсем одни. Половина маршрута пройдена, но впереди самые трудные ключевые участки.


Лагерь 2, уч 11,12

Игорь Логинов уч 12

Логинов уч 13

Весь следующий день заняла скай-хучная веревка. Игорь Логинов сначала шел по старым дыркам, но метров через 10 он их потерял, пришлось долбить свои. Все остальные члены команды слегка приуныли, глядя из платформы, как медленно идут дела. Вечером, спустившись в платформу, Игорь сообщил, что дальше вроде бы начинается рельеф. Ключ пройден.


вид на Лагерь 2 с уч 13

Гунько уч 14

Гунько, лазание по
нашлепкам уч 14

Гунько уч 14

Гунько, косая полка уч 15

Гунько, угол Чаплинского уч 17

31 января, пятый день восхождения. Вперед выходит Вова Гунько. Очень быстро проходит три веревки. Мы понимаем, что пора перетаскивать лагерь. В обед снимаемся и к вечеру переезжаем на 8 веревок. Лагерь 3 установлен в кулуаре Чаплинского. В том месте, где наш путь уходит из него влево по стене. Пройдено две трети маршрута – километр по вертикали. Обычные стены в это время уже заканчиваются, но только не Аксу. Впереди еще 400 метров сложного лазания, с верхним ключевым участком – Большим карнизом.


Гунько уч 18

вид на Лагерь 3, угол Чаплинского с уч 18

Логинов уч 20

На следующее утро дует сильный ветер. За день проходим три веревки. Перед нами Большой карниз, его вынос около трех метров. Светлое время еще есть. По описанию карниз нужно обходить слева, но Игорь Логинов хочет попытаться пройти его в лоб. В этот момент как будто щелкнул выключатель, и погода закончилась. Повалил обильный снег, в считанные минуты облепивший стену. Решаем отложить карниз на завтра, так сказать, на свежую голову.

2 февраля, седьмой день. Лезет Вова Гунько, моя очередь страховать. Всю ночь шел снег и прекращать не собирается. Вова идет по пути первопроходцев, обходя карниз слева и вылезая на него в самом узком месте (вынос около метра). Полдня уходит у нас на преодоление этого препятствия. Погода классически февральская – снегопад и сильный ветер. Но теперь нас уже ничто не может остановить в нашем стремлении к вершине. К вечеру провешиваем еще две веревки. Гребень уже где-то совсем рядом. Трех оставшихся у нас свободных веревок должно хватить до верха стены.

На восьмой день работают Борис Родиков и Игорь Логинов. Небо расчистилось, снегопад сделал передышку. Зато усилился ветер, и стало заметно холоднее. Ребята лезут медленно, но упорно. Снизу в бинокль за ними наблюдает Валерий Балезин, сообщая в платформу по рации новости с передовой. Сложная веревка через нависающий камин пройдена, и вот уже перегиб стены. Осталось еще немного пролезть по крыше. В конце дня Игорь закрепил последнюю веревку на гребне. Когда Балезин передал, что голова лезущего показалась на фоне неба, в эфире прозвучало дружное УРА!


Логинов уч 20

Логинов уч 21

уч 25

4 февраля. Затемно начинаем подъем по перилам. На гребне свирепый ветер, видимости нет абсолютно никакой. Проходим 6 веревок по гребню, и вот в 2 часа дня команда в полном составе собралась на вершине. Это Победа! Стихия разбушевалась вовсю, но, на удивление, фотоаппараты и камера работают. Пишем записку, фотографируемся и скорее вниз. Спуск в платформы с продергиванием занимает все оставшееся светлое время. В лагере нас ждет праздничный ужин из банки тушенки, сала и остатков коньяка. Не так уж и плохо, если разобраться. Вот только на сладкое ничего нет. Как-то удачно в последний день закончились продукты, и газа остался всего один баллон. То ли рассчитали правильно, то ли просто повезло.


На гребне уч 27

Перед вершиной

Вершина

5 февраля, десятый день. С утра опять ясно, очередной глаз циклона. Ну и везет же нам! Валим от платформ прямо вниз. Бьем шлямбура напрямую и через несколько дюльферов опять попадаем на наш маршрут. Вскоре мы уже на льду, а к четырем часам дня спускаемся в передовой лагерь, где нас встречают Вова Архипов и Леха Комиссаров. Как только мы все собрались у большого камня, гору затянуло, задул сильнейший ветер, началась настоящая вакханалия. Скорее в базовый лагерь, к плову и теплу. Наутро уже заказан караван лошадей.

Уходя вниз и бросая прощальные взгляды, мы не видели Аксу. Похоже, непогода пришла всерьез и надолго. Просто космическое везение! Гора отпустила нас. Спасибо! И до новых встреч!


После спуска
Эпилог
В поезде, увозящем нас домой в Красноярск, мы обсуждали планы новых экспедиций. Аппетит пришел во время еды. Таким, наверное, и должно быть хорошее восхождение - залез, спустился и опять хочется куда-нибудь залезть. 12-го февраля мы снова стояли на перроне Красноярского вокзала, прошел ровно месяц. Так закончилась эта поездка. Стопроцентного результата не получилось. Но главное - все живы, здоровы и с оптимизмом смотрят в будущее.

Олег Хвостенко
Март 2007

Экспедиция была организована Агентством по физкультуре и спорту администрации Красноярского края. СПАСИБО всем, кто помогал нам в этом начинании! А это: фирма Рок Пилларс во главе с Николаем Наумовым, фирма Ак-Сай Трэвел во главе с Еленой Калашниковой, сайт Stolby.Ru, возглавляемый редактором Валерием Хвостенко. А также всем кто за нас болеет!






панорама

Описание маршрута по участкам
Список снаряжения, использованного при восхождении
Паспорт восхождения

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Памиро-Алай!

Красивые горы! Классные стены! Молодцы ребята! Хорошая работа! Больше красивых и удачных вам подъёмов! Так держать!
 
Молодцы!!!

Очень хорошая статья, живой, хорошо иллюстрированный рассказ. Серьёзный маршрут и сильное восхождение, да ещё и зимой.
 
Про экспедицию, восхождения и статью

Красноярская школа, ничего не скажешь!
 
Здорово!!!

Это здорово!!!
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru