Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Белорусы в Безенгах
После стандартного акклиматизационного выхода, мы на пять дней удалились из лагеря, чтобы пожить на ночевках «3900» и там завершить процесс адаптации к высокогорным условиям восхождениями, загоранием, поеданием сухофруктов, сала и маринованных огурцов, а также тестированием новоприобретенных цифровых фотоаппаратов в любое время дня и ночи. Восхождений совершили много (по маршрутам 2б, 3б, 4а), причем менялись и категории маршрутов, и состав групп, и, что немаловажно, набор вершин у каждого из участников. То есть посетили и пик Панорамный, и в. Кундюм-мижирги, и Птицу, и М. Уллуауз. Что позволило со спокойной душой направить свои стопы далее к Джанги-кошу и Безенгийской стене.
И началась спортивная программа… Заявили мы команду на Дых-тау по 5а и команду на Шхару по 5б. Ребята – Коля Шихов, Игорь Рыжиков и Гена Максименко – прошли маршрут Томашека на Шхару Гл. за три дня. Благо погода не подкачала. Мы же – Стас Шабуня, Володя Сиротин, Андрей Евменчиков и, собственно, я - еще один день потратили на подход под сам маршрут. И потом тоже три дня жили на горе.
Гора встретила камнями на подходе при подъеме по кулуару. Пришлось в прямом смысле слова убегать на скальный гребешок между двумя снежными кулуарами. Причем камни включили ровно в час дня. Ночевка под началом маршрута запомнилась, во-первых, своей теплотой, т.к. спали мы на черной осыпи, которая очень хорошо грела нам бока. А во-вторых, камнепады снова напомнили о себе. Среди ночи нас разбудил ужасный рев, переходящий в страшный грохот. С северной стены Дых-тау по ночам лавины сходят, а с южной, оказывается, обломки скал летят. Хорошо, что ночевали мы под прикрытием скальной башни контрфорса. На сей раз пронесло. Но на этом история с камнепадами не закончилась. И вообще, это восхождение проходило под знаком «берегись камня».
Первая ночевка на горе оказалась практически бессонной. Такого ветра я давно не помню. То есть он бывает такой силы, но на маршрутах мне не встречался. Палатка, которую мы взяли у новичков, оказалась на удивление прочной. Но вместо сна с каждым порывом ветра приходилось распираться в ней руками и держать, держать, держать… Ветер налетал порывами. Сначала слышался ужасающий вой со стороны пика Пушкина, затем вой прекращался, а нас начинало полоскать. Короче, впечатлений масса. Не выспались, но зато не замерзли. Спасибо пуховому спальнику Бориса.
На второй день характер восхождения несколько изменился. Сложное лазанье стало чередоваться с топтанием снега при обходе жандармов. В верхней части одну веревку прошли по кулуару.
Назавтра ранний подъем и спуск. Первый дюльфер - 60 м по вертикали. Дергаем – не идет. Вверх лезть замучаешься. Около часа Стас и Володя тягали за веревки. Андрюха уже снарядился подниматься вверх. Ура! Пошла! Эта задержка нас потом спасла. Дюльферяем мы себе вдоль кулуара. К десятичасовой связи дошли до развилки, направо – на скалы, прямо – вниз по кулуару. Только в кулуаре том снег стаял и бараньи лбы проступают - страшно. В рацию сказали, что принимаем решение, куда идти дальше. И тут из-под пика Пушкина как посыпало… Таких чемоданов я еще не видела. Лавины – да, но чтобы каменные вагоны на моих глазах подпрыгивали как мячики, такого я не припомню. Жутко… Зато ясно, куда нам двигаться – на скалы направо. А если бы дюльфер не застрял, мы могли бы рвануть и в кулуар, ведь в 9 часов еще было тихо. И никто не знает, чем бы это могло закончиться.
Вот тут-то и случилась с нашей командой первая нелепая история. Все шли разным темпом. Я отставала. Меня прихватило на спуске, краткий отдых в хижине не помог, мне так и не полегчало. Поэтому я еле плелась за пятками Игоря. Спасибо, дорогой товарищ, что не бросил, не убежал со всеми. Периодически впереди мы видели наших участников и были уверены, что они придут домой раньше нас. Потом стемнело. Когда мы к девяти часам доплелись таки до лагеря, оказалось, что Гена Максименко где-то отстал. Коля ходил его искать. Не нашел, но видел свет фонарика на леднике. Оказалось, Геник проскочил поворот на морену, поплутал по языкам ледника, а потом устроился на ночевку среди камней и льда. Фонарик не выключал специально, чтобы мы его увидели, а заодно и книжку почитал. Явился назавтра в восемь утра. Железный человек, как сказал Сиротин, «самое страшное, что с Геником может случится, - он может заржаветь». Но на этом нелепости в нашей экспедиции не закончились. Я никогда не гонялась за разрядами. Всегда главнее и важнее были сами горы, красивые и интересные восхождения и люди, с которыми они совершались. А категория сложности повышалась с увеличением опыта. Я не являюсь стопроцентным продуктом воспитания советской системы и восхождения «в клеточку» почти никогда не совершала. Но совместные выезды в горы с мастерами спорта СССР заставили позаботиться об оформлении книжки альпиниста и спортивного разряда. Оказалось, кое-чего не хватает. Поэтому еще одной целью, кроме как хорошо походить и приятно отдохнуть в горах, было закрыть все же пробелы в моем альпинистском образовании. Да простят меня мастера, которые вообще не приемлют формально-клеточный подход к профессиональному росту альпиниста. В планах было сходить 4а в двойке. Ну нет у меня таких восхождений в больших горах. В Крыму – сколько угодно, но они не считаются. Уговорила Игоря Рыжикова. Но что-то не сложилось в первый выход, во второй. К тому же Игорь мечтал о 5а в двойке. И вот после Шхары и Дых-тау, Стас придумал послать нас с Игорем вдвоем на 5б. Предложил сходить В. Урал по южному контрфорсу. Спасибо, Станислав Иванович, добрый вы. Пока я отлеживалась после Дыха, Рыжиков обивал пороги КСП. Уверил меня, что все выяснил, все знает, куда, как, сколько идти и лезть. И даже получил предупреждение от Саратова, что надо обязательно дойти до горы на подходе, так как некоторые не доходят и вместо Урала лезут на в. Архимед. Тут я совершила бо-о-о-о-ольшую ошибку. Доверяй, но проверяй. Я не проконсультировалась сама у Юрия Сергеевича, и очень зря, как потом оказалось.
…Над ущельем господствует вершина Уллу-ауз. Естественно, мы с Игорем рассмотрели с низу до верху самый известный маршрут на нее - по ледовой доске, 5а к.сл. Хотелось бы его сходить. Он и из лагеря неплохо смотрится, а вблизи тем более впечатляет. Подход получился долгий и тяжелый. Тропа не набита, после морены пошли сплошные камни. Когда обнаружили площадки напротив Уллу-ауза, решили, что пришли. Бросили рюкзаки и налегке пошли вперед к стене. Долго искали начало нашего маршрута, подходили ближе, отходили подальше. Нашли детали рельефа, которые в точности соответствовали описанию. Поднесли снаряжение, развесили его красивенько внизу. Все, утром старт. Ночью было холодно, сэкономили на одежде и бивачном снаряжении. Вставать не хотелось. Но что делать. Раз пришли под стену, надо лезть. Начали работать. Игорь шел первым, я тянула всю снарягу, этакая ломовая лошадка получилась: две пары кошек, ботинки, два ледовых инструмента, репшнур, ледобуры – все это брали для спуска на северную сторону горы. А еще рация, вода, еда, и чуть-чуть личных вещей. Ох… Первая веревка оказалась средней сложности. Зато следующие две шли часа три. Настоящее пятерочное лазанье – думала я себе, с трудом и несвойственными мне выражениями ползя по скале. Этот рюкзак меня просто добивал. Но терпела, ведь было известно, для чего все это – 5б в двойке. Начиная с четвертой веревки лазанье стало намного проще. Что как-то начинало настораживать, ведь в описании сказано «сложное лазанье на протяжении всего маршрута». И еще приводило в недоумение отсутствие крючьев и прочих следов пребывания человека. То есть следы были, но в виде ржавых консервных банок, но уж никак не крючьев. А Саратов Игорю сказал, что на маршруте немерянное количество крючьев. К половине первого показался гребень. Что-то рановато, пожалуй. А это что за ерунда? Жандарм? Каменюка? Булыган на гребне? Упс! Это яйцо Архимеда…
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||