Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Проект “Новый год на абсолютных вершинах континентов, стран и горных массивов Земли».
2003 год - Килиманджаро
Состав Команды: Сергей Филатов, Максим Шакиров. Вершина: подъем – 31 декабря кратер Килиманджаро (ночевка), утро 01 января 2003 года Пик Ухуро (вершина). Третий этап проекта состоялся в Африке на горе Килиманджаро (5 895 м). Из-за финансовых недоразумений в путешествие к высшей точке «черного» континента мы отправились вдвоём: я и Сергей Филатов. Цель та же – встретить первый рассвет 2003-го года на вершине и показать, как это красиво, всем тем, кто внизу.
Прямо скажу: выбор был не из легких. Сначала я думал остановиться на привычном «Canon» и присматривался к D 60-му, но 2 с лишним тысячи «американских рублей»… По совету своего большого друга и одного из лучших фотографов страны Владимира Копылова обратил внимание на «Minolta Dimage». Володя убедил меня в том, что характеристик этой камеры хватит за глаза (вообще-то я больше снимаю на видео, поэтому немного не в «теме» фото новинок), и посоветовал обратиться в компанию «Alion» для того, чтобы «познакомиться с ней поближе». Камера «Minolta Dimage» 7Hi мне понравилась через три секунды после того, как легла в правую руку. Может быть это блажь, но я привык, когда объект съёмки в кадре приближается и удаляется по-взрослому – кольцом на объективе. Второе, что меня сильно порадовало, - это конечно же ее вес… Ну а самое главное - мои фантазии совпали с пожеланием компании «Alion» испытать новинку от «Minolta» в экстремальных условиях высокогорья. Наверное, необходимо отметить, что отданная мне на «растерзание» камера была серийной и без всякой специальной подготовки. Дополнительно к стандартной комплектации мне дали Battery Holder BH – 100, который, по большому счету, так и не понадобился. 25 декабря утомительный перелет в Южное полушарие нашей планеты завершился в танзанийском международном аэропорте «Килиманджаро». Утром следующего дня мы, познакомившись со своим гидом и его помощниками, отправились к воротам национального парка «Килиманджаро». Оттуда, собственно, и должно было начаться восхождение к вершине горы. Национальные парки Танзании приносят существенную прибавку к бюджету этой небогатой африканской страны. Например, наше с Сергеем восьмидневное пребывание на маршруте обошлось каждому в 1.300 у.е. В эту сумму входят плата за нахождение на территории парка, оплаты услуг гида, носильщиков и так называемых «кукеров» – работников кухни.
Первую ночь на маршруте мы провели в палатках на высоте 3.610 метров над уровнем моря. Меньше чем за сутки набрали по высоте 2 410 метров – предыдущая ночевка была в гостинице близ аэропорта на отметке 1 400 м. Естественно, после такой «гонки» - сначала 4-х часовое путешествие на джипе до отметки 2.500 м, а затем еще 5 часов подъема пешком на километр выше – состояние было соответствующее.
Российско-американская встреча на высочайшем (4.600 м) уровне прошла в теплой и дружественной обстановке. Среди американцев были сильные альпинисты (один из них 23 раза доходил до вершины Мак-Кинли – высшей точки Североамериканского континента).
Минольтой пользовался, в основном, на стоянках и «берег» её для вершины. Кульминацией восхождения и самым тяжелым во всех отношениях днем стало 31 декабря.
Плохое чуть было не произошло часов в 10 утра. Серега с ассистентом ушли вперед, а я и Нагабона немного отстали, делая видеосъемки красивейшей картины: море облаков, буквально лижущее наши ноги, и, впервые за много дней, открывшаяся верхняя часть горы Килиманджаро, сверкающая льдом и снегом... Идиллию созерцания нарушил знакомый звук. Я его слышал раньше, но на этот раз он оказался короче. С таким звуком отрывается пласт снега, превращаясь потом в лавину. «Здесь неоткуда взяться лавине!» – мелькнула у меня радостная мысль, а уже в следующее мгновение, одновременно с криком гида: «Камни!!!», я их увидел. Пять огромных, каждый величиной с кресло, валунов, как в замедленных съемках, летели на нас... Крутизна склона в 40 градусов не оставляла надежд на то, что они смогут остановиться. Надеюсь, такого больше не увижу. Камни пронеслись в семи метрах от нас, заставив кровь забурлить от избытка адреналина. Мне даже показалось, что Нагабона превратился из чернокожего в мулата – так побелело его лицо.
В шесть часов утра мы стояли у вершинного знака и ждали восход солнца. Подошли американцы (семейная экспедиция), и мы радостно обнимались и фотографировали друг друга... Замерз наш гид, не привыкший к тому, чтобы находиться на вершине два часа подряд, пока его клиенты, т.е. мы, не закончат съемки.
Далее были двухдневный спуск с горы, тропический ливень и мое сильное беспокойство насчет исправности аппаратуры, которая промокла насквозь. Ну а потом были шикарный отель, бассейн и даже сафари. Были слоны, жирафы, зебры и львы... Были пиво и африканский джин... Была долгая, но такая приятная дорога домой. |
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||