Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Фоменко Александра, г. Ялта

Крымский горный клуб
и его роль в становлении индустрии туризма
продолжение...
Крымский Горный Клуб.
Начало.
Окончание.

Принципы деятельности и специфика устава крымского горного клуба

В начале января 1890 года наиболее активные участники Крымского горного клуба – В. Н. Дмитриев, Ф. Д. Вебер, А Прендель, А. Х. Стевен, А. Л. Бертье-Делагард и другие – составили проект устава Крымского горного клуба. И уже 25 января 1890 года устав был утвержден министром внутренних дел. В 1894 году был утвержден новый устав, расширявший сферу деятельности клуба. В 1901 году была принята новая редакции устава, по которой клубу было предоставлено право открывать отделения как в Таврической губернии, так и в других губерниях Российской империи. Последнее изменение устава относится к 1905 году.

Устав Клуба состоял из 25 параграфов, в которых отражались принципы и цели деятельности клуба. Согласно уставу, целями клуба были:
1) Всестороннее исследование Таврических гор и прилегающих к ним предгорий степей и морей.
2) Поощрение к посещению и исследованию горных местностей учеными, художниками и туристами, с оказанием им в этом содействия.
3) Поддержка местных отраслей сельского хозяйства, садоводства и горной промышленности.
4) Охрана редких горных растений и животных.

К принципам деятельности клуба можно отнести следующее: предоставление возможности как можно большему числу лиц ознакомиться с красотами Крыма, его природой, историческими памятниками. Клуб не был коммерческим предприятием, и потому, не преследуя коммерческих целей и не делая из экскурсий доходной статьи, Ялтинское отделение старается об их удешевлении и предоставлении удобств экскурсирующей публике. Средствами достижения целей были права клуба как общественной организации устраивать общие собрания и разнообразные совместные и индивидуальные экскурсии, научные экспедиции научные беседы и сообщения туристов по результатам путешествий издавать на средства клуба его труды, относящиеся к исследованию Таврических гор составлять научные лекции и доклады на темы, связанные с целями общества. Большое значение члены клуба уделяли заботе об облегчении путешествий в Таврических горах, а также ходатайствовали перед правлениями железных дорог и пароходов о понижении цен билетов для членов, участвующих в общих экскурсиях. Клуб возлагал на себя и своих членов обязанности по устройству и содержанию убежищ в горах для туристов и экскурсантов, по улучшению дорог, прокладке, ремонту и очистке горных троп, по содержанию проводников и горной стражи.

Клуб, находящийся в Одессе, имел право устраивать свои отделения в других местностях Российской империи. Но отделения клуба появились, прежде всего, на территории Таврической губернии в Севастополе и Ялте, а затем и в других местностях Крыма, позже – в других городах России.

Правление клуба старалось поощрять и содействовать всем предприятиям, облегчающим исполнение преследуемых клубом целей. Поддерживались постоянные связи с Императорским русским географическим обществом, Императорским минералогическим обществом, Новороссийским обществом естествоиспытателей, а также с другими естественнонаучными, географическими, горными обществами и учреждениями, альпийскими клубами с целью обмена изданиями, научными наблюдениями и сообщениями, относящимися улучшению многосторонней деятельности клуба.

В уставе клуба были определены его права как общественной организации обращаться к правительству по вопросам, входящим в круг деятельности клуба.
Особое внимание в уставе уделяется составу клуба. Устав клуба давал широкую возможность вступления в него. Членами Клуба могли быть совершеннолетние обоего пола. Клуб состоял из: а) почетных членов, б) пожизненных членов, в) действительных членов, и г) членов-сотрудников. В состав членов клуба не допускались несовершеннолетние состоящие на действительной службе нижние чины и юнкера подвергшиеся ограничению прав по суду учащиеся учебных заведений. В уставе отмечено, что студенты высших учебных заведений могут быть допущены к участию в занятиях клуба лишь в качестве членов-сотрудников и экскурсантов без прав голоса в собраниях и без права ношения каких-либо специальных знаков принадлежности к клубу.
Почетные члены избирались общим собранием клуба (но не его отделениями), по предложению правления клуба или его отделений, выдающиеся научные деятели и альпинисты, а также лица, оказавшие клубу важные услуги и постоянно содействующие его целям.
Пожизненные члены, действующие члены и члены-сотрудники избирались по предложению одного из членов клуба его правлением. Избранным членам правление клуба выдавало дипломы и билеты. Исключение членов из состава клуба происходило правлением, причем исключенный мог в месячный срок принести жалобу общему собранию. Член, исключенный или добровольно оставляющий клуб, не имеет право требовать членский взнос обратно.

В уставе клуба определялись права и обязанности его членов:
а) право голоса в собраниях клуба.
б) могут принимать участие в устраиваемых клубом экскурсиях и собраниях.
в) пользуются содействием отделений клуба во время экскурсий и путешествий в горах.
г) получают бесплатно издания клуба.
д) имеют право во время экскурсий и собраний клуба носить в петлице значок клуба.

Члены-сотрудники имели право на совещательный голос в собраниях и не получали бесплатно издания клуба. Действительные члены вносили в клуб или в избранное им отделение ежегодно по 5 рублей и единовременно, при поступлении 2 рубля. Пожизненные члены вносили единовременно 100 рублей. Почетные члены и члены-сотрудники не платили ничего. Член клуба, не внесший в продолжение двух лет членского взноса, считался добровольно сложившим с себя звание члена.

Членами клуба или отделения, а также правлением клуба или его отделения, по принадлежности, проводились годичные, очередные и чрезвычайные собрания, на которых обсуждались дела клуба и его отделений. Годичные собрания всего клуба созывались в городе Одессе, а его отделений – в местах пребывания правления отделений. Время созыва собраний, как клуба, так и его отделений, определяется правлениями. Годичные собрания признаются состоявшимися, если к назначенному времени в них будет присутствовать 1/5 всего числа членов, живущих в этом городе, где созывается годичное собрание. Если годичное собрание не состоялось вследствие неявки должного числа членов, то через две недели для решения тех же самых дел, назначается вторичное собрание, которое считается состоявшимся при всяком числе прибывших членов.

На годичных собраниях могли обсуждаться следующие вопросы:
а) избрание почетных членов.
б) избрание должностных лиц правления клуба и кандидатов к ним.
в) избрание ревизионных комиссий.
г) рассмотрение и утверждение отчетов правлений о состоянии и деятельности клуба и его отделений за истекший год.
д) рассмотрение и утверждение смет.
е) утверждение платных и бесплатных должностей и установление размеров вознаграждения служащим лицам ж) изменение устава, закрытие клуба и ликвидация его имущества.
з) употребление основного капитала.
и) учреждение отделений клуба по заявлению не менее пяти членов клуба, поданному в правление клуба к) утверждение правлением клуба различных предложенных инструкций.

Обсуждаемые в собраниях клуба вопросы решались простым большинством голосов. В случае разделения голосов поровну, голос председательствующего дает перевес. Но для решения наиболее важных вопросов об изменении устава, употреблении основного капитала и закрытии клуба требуется большинство двух третий голосов собрания при наличности в нем не менее двух третий живущих в Одессе членов клуба. Все вопросы, носящие личный характер, решаются закрытой баллотировкой.

Годичные собрания созываются председателями в один из воскресных дней конца января или начала февраля. Объявления об этих собраниях рассылаются членами и доводятся до сведения начальника местной полиции не позже, как за 2 недели до дня собрания, и должны заключать в себе указание времени и места собрания и перечень дел, подлежащих его рассмотрению.

Для научных бесед и рассмотрения текущих дел созывают очередные собрания, а для решения неотложных дел председатель, по постановлению правления, или письменному заявлению менее 1/10 членов клуба или отделения, а также по требованию ревизионной комиссии, созывает экстренное собрание.

Министру Земледелия и Государственных имуществ по Горному Департаменту для сведения ежегодно правление клуба отсылало один экземпляр издаваемых Записок.

Правление Клуба и его отделений состояло каждый из председателя, двух его товарищей, шести членов правления, казначея и секретаря причем в состав правления Клуба входил и редактор Записок клуба. Число членов правления в отделениях клуба может быть сокращено до трех. Сверх указанных членов правления, на случай их выбытия, избираются 2 кандидата в члены правления. Председатель, его товарищи, казначей, секретарь, редактор Записок и члены правления избираются на 3 года, но ежегодно 1/3 часть членов правления выбирает по жребию. При отсутствии председателя, заступает старший по избранию товарищ председателя, а при отсутствии обоих товарищей председателя правление избирает из своей среды временного председателя.

Полномочия правление заключались в следующем:
а) подготавливать дела к рассмотрению в общих собраниях.
б) исполнять постановления собраний.
в) избирать и исключать членов клуба.
г) приглашать лиц на должности, установленные собранием, и составлять для них инструкции д) организовывать службу проводников.
е) издавать и редактировать Записки клуба и труды его членов.
ж) составлять отчеты о деятельности клуба и годовые сметы.

Ревизионная комиссия, избранная из членов клуба, ежегодно проверяла состояние кассы, приходно-расходную книгу и состояние движимого имущества клуба и его отделений. Ревизионные комиссии проверяли также отчеты клуба и его отделений, представляя свои заключения соответствующим правлениям и общим собраниям.

В уставе уделяется внимание финансовой стороне деятельности клуба. Клуб и его отделения имели право приобретать в собственность и арендовать недвижимое имущество, отчуждать такое имущество на основании общих указаний.

Денежные средства клуба и его отделений могли состоять из:
а) членских взносов, годовых и единовременных.
б) доходов от изданий клуба и его отделений, чтений, выставок и разных предприятий, устраиваемых с надлежащего разрешения и с точным соблюдением всех действующих правительственных распоряжений.
в) двухрублевых единовременных взносов, 10 % поступивших в отделения сторублевых единовременных взносов, ежегодных членских взносов, которые передавались отделениями в кассу клуба.

Основным капиталом клуба и его отделений состояли из взносов пожизненных членов пожертвований, предназначенных специально на увеличение этого капитала.
Таким образом, деятельность Крымского горного клуба на протяжении всего времени его существования регламентировалась уставом, который определял структуру организации, цели и принципы ее деятельности, права и обязанности членов клуба, вводил ограничения на членство в клубе. Уставом определялись и основные направления разнообразной работы клуба как общественной организации, потому подчиняющейся распоряжениям правительства, но имеющей право обращаться к нему. Устав определял финансовые основы и средства контроля над деятельностью клуба. Первоначально принятый устав подвергался неоднократной доработке в связи с новыми возможностями в деятельности клуба.

Продолжение следует...

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru