Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||
|
||||||
"О званиях и чемпионатах" .
Дискуссия продолжается...
Хочу пояснить. Основной целью, которую я преследовал, внося подобные предложения, является повышение уровня подготовки людей, занимающихся альпинизмом. Деньги, слава, спонсоры, финансирование со стороны государства интересует меня постольку, поскольку облегчают решение основной задачи. Я хочу, чтобы чемпион России был ЧЕМПИОНОМ, мастер спорта – МАСТЕРОМ, восходители среднего звена имели достаточную квалификацию, чтобы уверенно чувствовать себя на любом рельефе. Есть кто-нибудь, кто сочтет эту цель недостаточно серьезной? Если таковой найдется – он может дальше не читать. Если же Вас поставленная цель интересует, задайте себе вопрос: как всего этого добиться? Мне известен лишь один способ – это регулярные, грамотно спланированные тренировки. Если кто-то знает иной рецепт - пусть поделится. Теперь спросите себя, что может заставить человека изнурять себя тренировками? Это, либо фанатичный склад характера, либо какой-нибудь мотив, кураж, азарт, конкуренция, цель, которую он считает достойной усилий. Фанатики встречаются не часто, и лично я к этой публике отношусь с опаской, что же касается нормальных людей, то вряд ли кому-нибудь из них придет в голову наметить в качестве цели I место в ледовом классе. Не стоит овчинка выделки. Во время Союза медали Чемпионата манили и заставляли из кожи вон лезть. Но и народу было не в пример больше! На нашей поляне случился неурожай. Градом повыбило виноградники, а мы, тем не менее, стремимся заполнить все бочки, добавляя воду в вино. Давайте произведем меньше, но попытаемся сохранить качество. Какого-то анонима на форуме, назвавшегося К-1 (интересно знает ли он, что на карте Каракорума Машербрум обозначен, как К-1, так же как Чогори - К-2) устраивает состояние дел в российском альпинизме. Не могу с ним согласиться. Мне больно видеть, как упал уровень подготовки современных спортсменов, тем более что есть с чем сравнивать. Некоторые, возражая, говорят, что менять ничего не нужно. Надо только активнее привлекать СМИ, спонсоров и государство. Не следует, однако, забывать, что вышеупомянутые структуры не бараны бессловесные, только и ждущие, чтобы их куда-то привлекли. Они, скорее, подобны ухажерам, которые сами набегут, при условии, что невеста достаточно привлекательна. Наша же девка в смысле рожи далеко не крем-брюле. Альянс возможен лишь при взаимном интересе и согласии. А согласие, как утверждали классики, есть продукт при полном непротивлении сторон. Хотелось бы еще бы заметить напоследок, что отзывы и критические замечания только тогда конструктивны, когда их авторы подписываются. Меня, особенно интересует мнение молодых спортсменов уровня от II разряда до КМС. 13.09.06 За написание этих заметок я взялся по 2 причинам: во-первых, в связи с некоторыми обстоятельствами у меня появился избыток свободного времени, скомпенсированный недостатком пространства, во-вторых, вспомнился разговор, который состоялся у меня год назад с одним из людей, руководящих российским альпинизмом. Заговорив о результатах Чемпионата России мы выяснили, что ни я ни он, человек в высшей степени компетентный, не может вспомнить не только имен прошлогодних чемпионов, но и команд в составе которых выступали эти спортсмены. (По старой памяти я пишу слово Чемпионат с заглавной буквы. Это дань прошлому. Теперь, к сожалению, от этого соревнования ничего, кроме заглавной буквы не осталось.) Тогда мы посмеялись над нашей неинформированностью и забыли об этом. Я был занят подготовкой экспедиции, занимался делами Федерации альпинизма С-Пб и клуба "Горняк" в котором состою. В экспедицию решил пригласить в качестве участников двух-трех молодых ребят. Молодых это до 30-ти. ФАСиЛ сейчас, по общему мнению, на подъеме, и мне не должно было составить труда набрать десяток достойных кандидатов. Просмотрев протоколы соревнований по альптехнике, перечень восхождений, совершенных молодыми спортсменами, оценив их стиль, скорость, etc. я отказался от мысли делать ставку на питерцев. В итоге на Машербрум полезли два парня из Красноярска (как и почему в Красноярске продолжают расти бойцы - тема отдельного разговора. По-моему красноярский феномен - исключение из общего правила, и имя этому исключению - Коля Захаров, умудряющийся мотивировать молодежь). Но вернемся к нашим питерским проблемам. У меня перед глазами т.н. "низовой коллектив ". Это клуб "Горняк" в возрождении, которого несколько энтузиастов вкладывают немало сил и средств. Из его недр, по идее, должны вырастать будущие альпинистские звезды . И ведь приходят перспективные ребята! Но на некоторой стадии с ними что-то происходит. Словно огонек, загоревшийся в них по началу, гаснет. Кто поспортивней уходит в чистые скалолазы, остальные – пополнив околоальпинистскую тусовку, на скалы и в горы выезжают по инерции, за компанию. И я вдруг понял, что если бы перед ними, в свое время, кто-то смог поставить цель, которую они сочли бы великой, то этот огонек не погас бы. Те, что стали активно заниматься скалолазанием, в приватных беседах резонно замечают, что звание МС по скалам - дорого стоит. Человек из скальной элиты - звезда без натяжек. Конечно это тяжелейший труд (а какой спорт без труда?), но он компенсируется если не деньгами, то известностью, имиджем, крутизной, славой, в конце - концов. Кто такой мастер спорта по альпинизму? Обязательно ли быть спортсменом - (а я употребляю этот термин в общепринятом смысле) чтобы стать мастером спорта и Чемпионом такой страны как Россия? Ответ: - "Нет". Кто сказал, что молодежь в альпинизм приходит только из-за любви к горам? Любовь великая вещь, но спорт также должен давать возможность реализовываться и здоровому тщеславию. Приходят по разным причинам, остаются и изнуряют себя тренировками из желания стать победителем. Победа же, в отсутствии реальной конкуренции не приносит ни удовлетворения, ни славы, ни денег. Альпинисты на Западе это поняли давно, и, хотя они продолжают утверждать, что альпинизм и спорт столь же несовместимы, как гений и злодейство, это не мешает им устраивать соревнования, которые они застенчиво называют конкурсами. Что есть «Золотой ледоруб» во Франции, «Золотой крюк» в США, «Золотая генциана» в Италии, как не соревнования? К победителям этих конкурсов приковано внимание всего альпинистского мира, и они автоматически становятся звездами. Западным альпинистам мешает двусмысленная позиция: мол, соревнований нет, хотя есть победители. Как следствие – отсутствие четких критериев оценки восхождений, отсюда - скандалы. Впрочем, оставим небо птицам. Наше положение в известном смысле предпочтительнее. Есть опыт более-менее объективной оценки горовосхождений, есть судейские кадры, есть опыт проведения соревнований, как очных, так и заочных, и мы, наконец, не боимся называть вещи своими именами, спорт - спортом и соревнования - соревнованиями. Так почему же, черт возьми, мы не знаем своих чемпионов?! Ответ прост. Их много. К тому же не мало среди них «бумажных». Если в классе (например, ледовом) не хватает кворума, туда за уши тянут всех подряд. В итоге побеждают восхождения, очень среднего уровня. Я представил, что скажу своим второразрядникам: "Тренируйтесь, и станете чемпионами страны!" Он и посмотрит на меня как на идиота. Для них фамилия чемпиона - пустой звук. Этих чемпионов ежегодно штампуется два-три десятка. Звание девальвировано, а вместе с ними звания мастера спорта России. Славы эти регалии не приносят. Конечно слава – яркая заплата, на ветхом рубище певца, но она, знаете ли в жизни сильно помогает. Молодежь к ней неравнодушна. Впрочем и заслуженные, обвиняя друг друга в приверженности к тому или иному стилю горовосхождений, в известной мере борются за место под софитами.
Перехожу к предложениям. Оговорюсь, что сама идея не моя, а принадлежит известному, когда-то иркутскому, а ныне московскому альпинисту Александру Яковенко. Так что, когда консилиум признает меня невменяемым, и я получу причитающуюся мне порцию пинков и зуботычин, лавры умалишенного - разделю с ним. Итак, мы (совместно с Яковенко, не одному же отдуваться) предлагаем: P.S. Формулу чемпионата (очный, заочный, N гор за N дней и т.д. надо разрабатывать перед каждым годом, пока не будет найден оптимальный формат) Первые 3 пункта я считаю принципиальными, 4-й и 5-ый - обсуждаемыми. Принципы отбора команд, думаю, могут меняться со временем, а на начальном этапе должны допускаться все желающие кто имеет соответствующее спортивное звание. Рассмотрим возможные "за" и "против".
Гипотетические минусы могут быть следующие: 2. Затруднится выполнение норматива МС, а есть мнение, что с нами в Спорткомитете разговаривают, до тех пор, пока мы приносим звания. Но, во-первых, год от года эти звания все больше напоминают совхозные отчеты об удоях: отчеты есть а молока нет, во-вторых, квадраты на груди нужны не чиновникам, а спортсменам, как знак отличия, самооценки и в какой-то степени, самоутверждения, а значит должны доставаться потом и кровью. 3. Как любая реорганизация, эта потребует некоторых, усилий со стороны руководства ФА РФ. Действительно ломать, не строить! Но ломать уже особенно и нечего, все уже сломалось само собой, а строить все равно придется.
Гипотетические плюсы: 6.Популярность, в конце концов (при грамотном подходе ФА РФ и ФА регионов) реализуется в договоры со спонсорами. Российские производители снаряжения наверняка не обойдут вниманием спортсменов, имеющих общепризнанный статус звезды. Да и сам Чемпионат будет вполне конкурентным товаром не только для русских, но и для иностранных фирм (Спонсирует же Nike мультиспортивные гонки в России. А этому спорту у нас – без году неделя)
7. Лучше хорошо организовать соревнования в одном классе, чем плохо - в пяти. Тут не должно быть проблем ни с судьями, ни с участниками. Очень хотелось бы, чтобы эти предложения были рассмотрены на Президиуме ФА РФ. Правда, я не очень надеюсь на успех, но, на мой взгляд, необходимо хотя бы попытаться ситуацию изменить. Если этого не сделает президиум, народ будет вынужден прибегнуть к фециальному праву. Надеюсь, поднятый мною вопрос вызовет серьезное обсуждение в альпинистском сообществе, и если в результате этого обсуждения сообщество придет к выводу, что высказанные здесь мысли - бред сумасшедшего, прошу принять во внимание, что родились они в палате реанимации и являются результатом медикаментозной интоксикации. P.S. Эта статья была опубликована в ЭКСе. На нее появился отзыв Кленова, который меня несколько удивил. Я ожидал возражений от людей не воспринимающих альпинизм, как спорт и оперирующих применительно к горовосхождениям терминами «душа», «чувства», и прочие трудноопределимые субстанции. Саня же спортсмен, и странно, что он не понимает, что количество соревнований в нашем случае входит в противоречие с их качеством. В общем-то, мы ратуем за одно и тоже: школу, очные классы, интерес со стороны СМИ. Но нельзя игнорировать тот факт, что к соревнованиям организованным на таком уровне, как сейчас, привлечь внимание прессы, телевидения и спонсоров невозможно. И дело не только в бездействии ФАР но и в отсутствии должной конкуренции среди спортсменов, выступающих в нескольких, а не в одном классе, и в чисто организационных затруднениях, связанных с необходимостью организовать соревнования в разных классах, разных районах и при слабых возможностях федерации. В любом случае, я благодарю Кленова за отзыв и надеюсь, что мое предложение будет обсуждено людьми заинтересованными, в том числе и членами ФАР и, в конце концов, здравомыслие возобладает. |
||||||
|
||||||