Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
Фото: Сергей Дашкевич
Ебург в Крыму
май 2006 г.
Сняли номер в гостинице с видом на Генуэзскую крепость, а с наступлением темноты по старой весенне-крымской традиции пошли на ночное восхождение. Объектом для такой разминки выбрали в.Сокол (маршрут "Грань" 5Б). Маршрут оказался интересный, чуть сложнее классических крымских 5Б. Даже пришлось немного поИТОшить. Все четыре веревки маршрута прошли за 3,5 часа. На вершину забыли взять традиционные 1,5 литра портвейна в пластиковой таре. Наверное, поэтому и заблудились так, что долго искали спуск, пробираясь через непроходимые "крымские джунгли". Нашли даже один дюльфер, а также выяснили для себя массу плюсов нового фонарика Tikka XP (можно купить в магазине "Манарага"). Эта дура конкретно ярко светит, прямо как галогенка, а потребляет батареек столько же, сколько обычный светодиодный фонарик.
Следующим вечером собрали рюкзачки и поехали по привычке в ночь возлазать на маршрут "Центр" 6А (Могила, 2003) на тот же Форосский Кант, имеющий рейтинг 4,2 по крымской классификации (классические 5Б на ФК имеют рейтинг 1,2). На традиционных стоянках у зуба встретили уже знакомых нам альпинистов. Они дали нам фотографию с ниткой маршрута и пытались испугать сообщением, что первопроходцы лезли маршрут на чемпионат за 13 часов. Но мы с фонариками, а ночью все равно не так страшно. Так что мы не испугались и побежали под маршрут. Легкий стиль подразумевал полный отказ от пробойника, второго молотка и большого количества лишнего снаряжения. Даже скайхуки не взяли, а на участке где они потребовались с успехом заменили их якорными крючьями. Так что низ пролезли довольно ходко, но выше начали тупить, так как стало одолевать желание поспать. Я стал спать на страховке в прямом смысле слова. Серега часто меня будил дерганьем страховочной веревки, а затем удивлял какими-то горизонтальными перилами (человек спать хочет, а над ним издеваются!). Полчаса я потерял только на том, что лень было достать второй жумар. Спасать нас хотели, но видимо уже поздно - надо лечить. Когда вылезли на вершину, то уже начинало светать. Отсекли время - получилось 9 часов на прохождение. Неплохо для разминки. Маршрут очень понравился - он чисто альпинистский. Даже ИТО немудреное есть. Рекомендуем второразрядникам - понравится точно. Далее нас ждал двухдневный отдых на скалах Никиты (пролезли кучу 7а+ онсайт), где к нам присоединился старый друг и однополчанин Волосатый из города Ангарска. Жизнь после этой встречи приобрела дополнительные краски, которые может ощутить только нетрезвый человек. И вот, последним вечером апреля, собрав наше снаряжение в духе минимализма (к примеру, 1 молоток на троих), поехали покорять Морчеку. Долго пытались прорваться через шлагбаум карьера, но две мощные тетеньки мзду брать наотрез отказались. Это привело к суровому испытанию - целый час идти в горку.
Маршрут "Мочомбо" 6А (Могила, 2002) с рейтингом 5,6 в чемпионате не участвовал. Для проверки заслали на первую веревку Волосатого. Считается, что если долезли за час до первого шлямбура, находящегося в 10 метрах от земли, то это очень даже хорошо. Волосатый добежал за полчаса, так что поспать он много не дал - разбудил гарным криком: "самостраховка!". Так как стартовали мы на полтора часа позже, то, сменив Волосатого, я стал пытаться догнать и перегнать участников. Затея удалась практически полностью - не догнали только одну связку. По времени получилось 8,5 часов. Маршрут совершенно бесподобный: красивое сложное лазание, логичная линия, открытое монолитное пространство с надежной страховкой на шлямбурах и закладных элементах.
Фото А. Жерноклеева Словом, масса удовольствия от лазания. Понравится всем: и новичкам и маститым горовосползателям. Особо запомнился спуск по виа-феррата с горы. Снова поотдыхали в Симеизе на Кошке (пролезли онсайтом еще несколько 7а и одну 7в) и на Никите, а вечером 3 мая засобирались под Шаан-Каю, цель наших поползновений. Лесники милостиво пропустили нашего "лесника" (Subaru Forester), и подход оказался совсем неутомительным.
На этом альпинистская часть наших поползновеий закончилась. За 2 недели в Крыму мы прошли две 5Б, три 6А, кучу 7а и 7а+ онсайт и одну 7в тоже онсайт. При этом как на пятерках, так и на шестерках, мы показали неплохие для первого раза времена. Было даже высказано предложение внести в требования на КМС обязательное ночное восхождение на шестерку :) . Осталось огромное желание вернуться в Крым осенью или летом и проложить несколько своих маршрутов на сложные стены южного берега. |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||