Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Вадим Неворотин, Москва

Флаги на Эльбрусе

«Вспомни, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага…»

На Восточной вершине Эльбруса, 5621 м. Февраль 1973 г. Мысловский Э.В. и участники

Празднование 80-летия разгрома фашистской коалиции (Германия, Япония, Румыния, Италия, Испания, Финляндия и др.) в 1945 году напоминает ожесточенные бои на высочайшей вершине Европы — Эльбрусе высотой 5642 метра в 1942 году

Эльбрус с востока, 5642 метра

К лету 1942 года гитлеровцы захватили Севастополь и Ростов, угрожали Сталинграду, наступали на Кавказ. Тяжелые оборонительные бои велись под Туапсе и Новороссийском, Моздоком и Нальчиком. Враг рвался к Баку — столице «черного золота», к Грозному, к черноморским портам навстречу к турецким войскам. На захват Кавказа фашистское командование бросило горнострелковые дивизии, прошедшие в Альпах обучение высшей альпинистской технике.

Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Черкесск, Микоян-Шахар (ныне Карачаевск), Минеральные Воды находились в руках оккупантов, которые вышли в район Главного Кавказского хребта — на Клухорском, Марухском, Санчарском и Бокового хребта – Хотю-тау и Чипер-азау.

Бои на перевалах начались 18 августа 1942 года

Особенно остро вставала проблема оккупации перед жителями Баксанского ущелья. Здесь были крупные селения и промышленные предприятия — Баксангэс и Тырныаузский молибденовый комбинат. Через перевал Бечо более 1300 женщин, детей и стариков были переведены в Грузию. Руководство эвакуацией было поручено альпинистам Г. Одноблюдову, Алексею Малеинову, Н. Моренцу, В. Кухтину, А. Сидоренко и Т. Двалишвили.

Считая Кавказ уже завоеванным, фашистское командование 21 августа 1942 г. провело операцию по восхождению на Эльбрус из ущелья Уллукам. На обеих вершинах Эльбруса были установлены флаги со свастикой.

Советское командование, никак не ожидавшее того, что солдаты Вермахта смогут подняться на почти неприступные высоты, отдаёт приказ – любыми силами выбить немцев с горных перевалов.

В сентябре 1942 года выбить немцев и сбросить фашистские знамёна с Эльбруса командование Красной Армии поручило трем отрядам, в том числе роте кавалеристов лейтенанта Гургена Григорьянца.

Бойцы наступал через 105-й пикет, Ледовую базу, ледник Терскол и далее приют 11, где окопались гитлеровцы. Им предстояло подняться вверх на ты­сячу метров и пройти более трех километров по изрезанным глубокими трещинами ледни­кам. Тяжело дыша в разреженном морозном воздухе, они медленно продвигались вперед.

На открытом заснеженных склонах отметки 4130 метров сотня бойцов Григорьянца утратила скрытность, попала под перекрёстный пулемётный огонь немцев с нескольких господствующих высот. Из 102 бойцов отряда в полк вернулись только четверо раненых. Остальные так и остались лежать на леднике, который только через 70 лет немного отступил, чтобы вернуть потомкам останки павших солдат. Отряд с альпинистами А. Сидоренко, В. Кухтин и Н. Маринец, направленный через ущелье Ирик-Чат, скалы Пастухова (4800 м) успеха также не имел.

После 20 октября из-за наступивших холодов Красная Армия прекратила активные боевые действия на Эльбрусе.

Катастрофический разгром фашистов под Сталинградом заставил вывести все свои войска с кавказского фронта.

В целом это было около миллиона с каждой стороны. Погибли в боях с нашей стороны 344 тыс. человек, немецкой — 281 тыс. человек.

В феврале 1943 г. командование Закавказского фронта направило на Эльбрус альпинистов снять фашистские штандарты и установить советские красные флаги. Это произошло 13 и 17 февраля. В числе покорителей западной вершины были Н. Гусак, А. Сидоренко, Г. Хергиани, Б. Хергиани, Е. Белецкий, Е. Смирнов, восточной — Д. Гусев, Г. Одноблюдов, Б. Грачев, В. Кухтин, Н. Моренец, А. Грязнов, А. Багров, Н. Персианинов, Л. Коротаева, Г. Сулаквелидзе, . Немчинов, В. Лубенец, И. Кельс.

В феврале 1973 года альпинисты МВТУ им. Баумана совершили восхождение на восточную вершину Эльбруса и водрузили флаг СССР в честь 30-летия памятной операции в 1943 году.

Организовал мероприятие В.Л. Лубенец.

17 февраля 1943 года он вместе с отрядом альпинистов совершил историческое восхождение на Эльбрус и сбросил фашистские флаги, поставленные ранее отрядом немецких егерей, и установил Красное знамя.
Владислав Диомидович Лубенец
Мастер спорта по альпинизму (1943). Заслуженный тренер РСФСР (1964). Создал и подготовил команду альпинистов спортклуба МВТУ для совершения рекордных восхождений. Под его руководством проведены траверсы Шхельды (1949) и Дыхтау—Коштантау (1951).
Заведующий кафедрой «Компрессоростроение и вакуумные машины» МВТУ им. Баумана. Профессор, д.т.н.
Руководил восхождением Э.Мысловский. Участники: А.Баркин, А.Головин, В. Неворотин, В.Рыбинский, Д. Тархнишвили и др. Восхождение осуществляли по леднику Терскол через 105 пикет, Ледовую базу, приют 11, скалы Пастухова. Было холодно. Меня выручили меховые рукавицы от Сергея Пензова, за что я был очень ему благодарен.

Память поколений

Братская могила погибших в Приэльбрусье в Терсколе

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигает
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче

Владимир Высоцкий

На высоте 4300 метров

Донгуз орун – Накра

Плато ледника Терскол, 4200 м.

Литература:
1. Гречко А. А. Битва за Кавказ. М.: Воен. изд-во Министерства обороны СССР, 1973.
2. Гусев А. М. Эльбрус в огне. М.: Воен. изд-во Мини­стерства обороны СССР, 1980
3. Опрышко О. Л. Заоблачный фронт Приэльбрусья. М., Воениздат, 1976.
4. Рототаев П.С. К вершинам Издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1977
5. Н. Смирнова: Эльбрус. Война. Огненный рубеж за облаками
6. Газета, Совершенно секретно, 29.09.2014. Тайна исчезнувшей роты
7. Неворотин, В.К. Альпинисты защищали Родину Лед и пламень №10, 2015.


Читайте на Mountain.RU:

Записка с вершины

Памятные даты к 100-летию отечественного альпинизма

Памяти восьми

Пик Победы

© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru