Автор: редакция Mountain.RU
По версии Mountain.RU 2024. Восхождение года
Olya&Nastya&Dasha
- От редакции: Каждый декабрь мы подводим итоги года «По версии Mountain.RU», выбирая лучшие проекты, восхождения, людей, которые нас удивили.
- В этом году в номинации «Восхождение года», впервые на нашем патриархальном канале, уверенно лидируют девочки.
- Историю первопрохода женской командой в альпийском стиле вы наверняка читали:
- Сабах, Арго (4759 м), по Северной стене, первопрохождение, ор. 6А, О. Лукашенко, Д. Серюпова, А. Козлова
- Сегодня мы поговорили с девочками о них самих, пусть объясняют, зачем им это всё.
- Если серьезно, девчонки, вы очень крутые.
- Гордимся, поздравляем, желаем всяческих Ледорубов, красивых маршрутов, ну и мужиков, которые будут растить ваших детей, пока вы ходите в горы :)
- Леля
В альпинизм я пришла в том возрасте, в котором многие из него благоразумно уходят - в 26 лет. До этого я фанатично пыталась закончить все университеты разом. Впервые увидела рюкзак стоя под Ушбой, там же - прекрасного человека, который проникновенно рассказал про альпинизм, закончив фразой - "только не вступай в петербургский а/к Политехник, там все умирают, слишком большой death toll". Правильно подобранные слова творят чудеса - через две недели я сдавала вступительные экзамены в а/к Политехник. Статистика впоследствии, кстати, сильно поправилась, чему все несказанно рады.
В сухом остатке за 10 лет из моего петербургского набора новичков из 60 человек в альпинизм перестали играть все. Все, кроме Димы (Дима - любовь, но тебе и так респект, даже если бы ты не играл) И, конечно, я не допускаю мысли, что правы ОНИ, а не МЫ с Димой.
У меня не получилось забросить альпинизм, хотя попытки предпринимались. Мне нравится его перерождающая сила, ощущение кристальной ясности и щемящей пустоты, здесь и сейчас, возможность поговорить с бездной - это ж так круто! 90 процентов самых классных восхождений я сходила с мужчинами. Я люблю мужчин, они любят меня, и они даже умудрились меня кое-чему научить -- дерзости, идейности и тому, что на горе нет нерешаемых проблем. Панов, Серянов, Мурин, Пеняев - любовь Мы ходили большие снежные горы, родили пару новых красивых линий и выиграли несколько матерых чемпионатов. Улун, Коштан, Шхара, Пти-Дрю, Свободная Корея, траверс Северного массива в Безенги, попытка на стену Восточной Победы.. Было весело!
Насчет ролевых моделей среди женщин.. тут однозначно - меня фантастически воодушевляла Catherine Destivelle. Она просто не понимала значение слова "границы". На нашем поле экспериментов: Галя Чибиток и Мариша Коптева - они затмевали весь альп небосвод в то время, их восхождения казались чем-то недостижимым. Однажды я приехала в школу на Столбы и познакомилась с Мариной Поповой - еще одной моей путеводной звездой - прекрасная сила духа и красноярская безмятежность. Потом добавилась Hilaree Nelson, ски-альпинистка, публично высказывавшаяся на тему 'смертельно высокие ставки в горах vs. желание проживать свою жизнь полноценно'.
Я никогда специально не думала о женских командах и вообще с радостью бы стерла лэйблы "первое женское/мужское восхождение" - есть просто первое восхождение. Довольно абсурдно изобретать специальное отношение к женщинам в горах и оберегать их от увлеченности, первооткрывательства, риска, от самой жизни. Но, как и положено, есть нюанс. Часто девушки сами поддаются стереотипу и начинают исправно играть роль слабого ведомого человека. Такая удобная выученная internalized misogyny в чистом виде. Это культурный феномен в первую очередь. Да, женщины могут быть слабее физически, но я не вижу причин им быть слабее морально. А альпинизм в большой степени это именно про ясную голову, правильно принятые решения и, что самое страшное, способность потом последствия своих же решений выдержать.
Есть еще одно популярное мнение, что в женской, в отличии от мужской, команде нужно в разы больше пахать, поскольку не приходится надеяться на стороннюю помощь. То, что чаще на практике происходит именно так, будем считать фантастическим совпадением, ибо, как говорил Нильс Бор: «Уродливые факты убивают красивые теории». И в моей теории причина по-прежнему зарыта в культурных особенностях, а не в гендере - просто на мальчиков привыкли больше навьючивать ответственности. Я не самый трудолюбивый человек в мире, и если есть хотя бы мизерный шанс на кого-то свалить всю работу - без зазрения совести свалю ее хоть на девочку, хоть на мальчика. Но, если на маршруте берешь лидерство на себя, принимаешь финальные решения и долезаешь сложный участок, то это происходит исходя из бОльшей заряженности и сил на данный момент, а не из-за пола. Усталость, страх, отсутствие мотивации - случаются с каждым и не определяются полом.
Окей, женский альпинизм имеет и свои отличия - люди в платформе приятно пахнут, не храпят, хотят чуть подольше прожить, плюс - можно расслабиться и не надевать обтягивающую термуху каждый день. Ну и ладно-ладно, статистически в женской команде ты больше работаешь первым.
В общем, альпинизм в женской команде в качестве приобретения опыта - просто обалденен! Советую всем, особенно мужчинам.
Об экспедиции и первопрохождении Арго:
Меня ужасно вдохновил опыт прошлогоднего Каравшина и наши приключения к Галей Терентьевой и Женей Алексеевой. Перестройка Crack была волшебной: полная концентрация, прощупывание границ, и вместе с тем - спокойное и уверенное движение по маршруту. Потрясающе!
Секрет Полишенеля — я намного больше люблю высокие микстовые горы, нежели скальный альпинизм, поэтому позитивный опыт Перестройки перевоплотился в идею залезть что-то с женщинами в больших снежных горах. К моей огромной радости нашлись Даша и Настя, сильные и жаждущие, которые согласились даже раньше, чем осознали, на что именно. Мы некоторое время перебирали потенциальные маршруты, удалили совсем самоубийственные, и оставили автономный и суровый район Сабаха и Ашатской стены.
Подалась на прекрасный грант Маши Гордон - Grit&Rock - для поддержки первопроходов в составе женских команд, само собой, в 0 00 дэдлайна. Довольно быстро получила ответ "Congrats. Your application has been approved." Дело приняло серьезный оборот. Хотя, желающих приостановить экспедицию с посылом "вы там обязательно умрете, прямо сразу" оказалось больше, чем пальцев двух рук. Это не сильно придавало уверенности, но - ура - на все эти пальцы нашлись крепкие руки Дениса Прокофьева, тренера Красноярской женской сборной, которые взяли и отвезли нас под стену.
Первопроход на Ашатскую стену - абсолютно точно трансформирующее восхождение для всех троих. Комбинированный, супер разнообразный маршрут: 29 участков общей протяженностью 1250м, 7b, M5, А3+. И все это в суровом автономном районе, куда раньше приезжали только сильнейшие мужские команды. Плохая погода, частные камнепады, сложный рельеф, большую часть которого пролезли свободным лазанием, что приятно.
Настя и Даша очень сильные спортсменки, невероятно приятные в общении, не надо было даже притираться. Даша - талантливая скалолазка - а ведь всегда приятно смотреть на человека, лазающего 8а. Спокойна, рассудительна, изящно пролезла кучу сложных питчей на скале - просто класс! Настя - мультифункциональный очень веселый и заряженный зверь, очень быстро работает со снаряжением и ничего не боится. Никогда не забуду обледенелый камин, который она героически заборола на Арго: все скалы залиты льдом, текут водопады, она насквозь мокрая, явно недолюбливает все это - и все равно вылезает его! И, главное - у обоих есть отличительная редкая способность - они могут мечтать о высоком, не ограничивая себя в плане маршрутов/районов. Очень позитивны, все хотят попробовать, все интересно. Это прекрасно и воодушевляет! Я абсолютно рада, что мы состыковались именно в такой комбинации.
- Даша
Заниматься альпинизмом я начала в 2017 году, когда училась в Педагогическом университете в Красноярске. Там был небольшой горный клуб "Альпина", руководителем которого был В. Б. Дюков. Мы лазили на небольшом стенде в спортзале и ходили на скалы, в горные походы. Лазить мне нравилось, да и получалось неплохо, поэтому наш руководитель дал мне контакты Дениса Прокофьева (тренер женской сборной Красноярска по альпинизму), дальше я уже стала заниматься под его руководством. Съездила на свои первые сборы в летние Ергаки, где нужно было много лазить по скалам и не было никакого снега. С зимними горами я познакомилась только через год.
В относительно большой горный район, да ещё и зимой, я попала только в 2021 году.
Мы с Настей Козловой, Машей Дюпиной тогда слазили 5б на пик Бокса в Ала-Арче. На тот момент Настя уже была моей постоянной напарницей, познакомились на тренировке на скалах, обе попали в сборную Красноярского края по альпинизму и начали лазить вместе. Характерами сошлись, да и девочек похожего уровня вокруг было не так много, поэтому вместе ходить в горы нам было вполне комфортно и весело.
С ней мы слазили в двойке много неплохих маршрутов: 6а в Туве на пик Восточный, 6а в Ергаках на пик Звёздный, первопроход 5б на Птицу в этом же районе. Какие то более сложные горы ходили в тройке, лазили вместе с Машей Дюпиной, Катей Репиной, Мариной Поповой, Надей Оленвой, Олей Лукашенко. Это всё в чисто женских командах. Из самого сложного, пожалуй, это был маршрут на 4810 в Каравшине - 6а Овчаренко, 5б Селиверстова в Ала-Арче и наш недавний первопроход на Арго.
Почему именно в женской команде? Никогда об этом не задумывалась, лазила в команде и с мужчинами тоже. Просто предложений сходить что-то интересное в горах больше поступало от девушек.
Например, спонсором наших последних приключений в Сабахе была Оля Лукашенко, именно она нам с Настей предложила сходить первопроход в интересном районе, возможно даже не сильно популярном. Сабах выбрали благодаря подсказке нашего тренера Дениса Прокофьева, он давно планировал туда попасть, но у них не собралась команда.
С девочками, однозначно лазить посложнее, чем с мужиками. С парнями всегда есть мысли, что если устанешь, то они вывезут, они выносливее, сильнее. С девочками таких мыслей нет, надеешься на себя по максимуму, ведь они скорее всего чувствуют себя также как и ты. А так, мне в принципе, не важно, смешанная это связка или только женская. Разрешать конфликты придётся, скорее всего, в любой команде, но всё же считаю, что для успешного восхождения характеры участников не сильно должны друг другу противоречить, как и их уровень подготовки. Лидер у нас кстати выбирается очень просто, чья была идея, тот и капитан команды, или кто выбрал линию (гору) - тот и главный. Иногда конечно, это может варьироваться: в зависимости от опыта участников, то есть лидером будет самый опытный.
Линию на Арго выбирали все вместе, советуясь с тренером. Смотрели, что бы маршрут соответствовал нашим навыкам и опыту. Линия на Арго - оказалась очень разнообразной в плане технической подготовки: микст, лед, скалы. Рассчитывать необходимо было ещё и на безопасность подъёма и спуска, нижняя часть сильно сыпет: надо было успевать её лезть за один день, поэтому важно было выбрать более логичный и быстрый вариант движения до стенной части.
Есть ли будущее у чисто женского альпинизма? Думаю, да. Всё зависит от ваших возможностей и их соотношения с амбициями. Посмотреть, хотя бы, на то какие классные и сложные вещи ходят женские команды по всему миру. Если амбиции превышают ваши умения и навыки, увы, это может закончится плохо. Также как и наоборот, если амбиций нет, а возможности есть, то так можно и не сходить за всю жизнь что-то по настоящему стоящее. В общем, нужна золотая середина.
- Настя
Я родилась 9 января 1995г, выросла в городе Норильск. Прекрасно знаю что такое зима, сильные ветра и морозы, черные бури, полярные дни и ночи, северные сияния и море снега с сугробами достигающими 4х этажей. В младенчестве, со слов моей мамы, мы попали в пожар и я надышалась угарным газом, в последствии заболела "ларинго-трахиитом с астматическим статусом" так говорили врачи, болела часто и сильно, всегда с приступами удушья и вызывом скорой, всегда ставили болючий укол, но он помогал снова дышать, ингаляторы почему то не работали. В детском саду, а в последствии и школе у меня был мед.отвод от занятий физкультурой и любых физических нагрузок которые могли спровоцировать приступ... В общем в детстве я была тихим, болелезненным ребенком не думающим о спорте от слова совсем. Так продолжалось до подросткового возраста примерно до 12 лет, затем в районе где я жила, Кайеркан, открыли небольшой скалодром я пошла туда, нравились эти разноцветные камушки. Сергей Михайлович Карцев, первый мой тренер, КМС по альпинизму и скалолазанию. Мы занимались скалолазанием, туризмом, каюрством, ходили на лыжах в районе плато Хаерлах и не только, были и основы по альпинизму. Благодаря этой секции я узнала, что у нас имеются деревья, прям зеленые, так и спросила у тренера "у нас что есть деревья?" Вокруг Кайркана только кустарники, а если ехать от Норильска дальше в Талнах, мимо лыжной базы Оль-Гуль, лес - это безжизненные палки бывших лиственниц и березок.
Такова природа лесотундры в вечной мерзлоте.
Переехав из Норильска в Красноярск я нечаянно поступила в медицинский колледж. Параллельно начала заниматься альпинизмом. Начала ходить на занятия на Столбы и тренировки на скалодромы. Прошёл год и состоялись мои 1-е сборы в Тыве, там же я закрыла 3й разряд и окончательно влюбилась в горы, до 2 разряда у меня шёл классический альпинизм. Ездила на сборы с КФА в местные районы, такие как Ергаки, Бурятия, Тыва. И уже позже меня заметил Денис Евгеньевич Прокофьев тренер женской сборной. В 2017м году мы познакомились с Дашей и начали вместе тренироваться, с девочками в альпинизме туго, с напарницами еще туже. Мы сошлись характерами. Даша очень спокойная, я же наоборот эмоциональная, иногда люблю поныть...
И все пошло по накатанной. Первые наши выезды на этапы кубков России и Чемпионаты России, первый большой выезд в зимние горы в Ала-Арчу в 2021 году в составе женской команды. Первый серьёзный зимний маршрут - 5б на Бокса 4240 по маршруту Михайлова. Так же мы с Дашей много чего интересного сходили вдвоем: Ергаки 2021г ПП 5б на Птицу 2221м, майская Тува 2022г второпрохождение на п. Восточный 3460м по маршруту 6а, Ергаки 2022г 6а на Звездный 2265м. Зимой 2023 мы съездили снова в Арчу. В 2023 мы поехали в запоминающийся с первого раза и влюбляющий в себя - Каравшин. Он запомнился нам по многим причинам... Впечатляли стены и тот самый бигволл. 4810 или п. Одессы, побывать на этой знаковой вершине- это незабываемые ощущения! Ходить в одной команде с Надей было очень круто и интересно, жаль, что так мало...
Нужно ли быть подругами, что бы вместе лазать?
Нет, это не обязательно, достаточно сойтись характерами и что бы было комфортно в команде, хотя после этого можно стать друзьями, вообще легко!)
Если говорить о смешанных командах, вплоть до 1-го разряда я ходила в смешанной команде, так же когда стала мастером спорта ходила вместе с Александром Парфеновым в Тыве. Отличие лишь в том, что с мужчинами можно дать себе слабину, сказать "я устала" и тебя сменят на лазании или немного разгрузят. В женской команде так не получится, все работают и выкладываются на максимум своих сил. Есть психологические различия, мужчины меньше боятся, у женщин все же инстинкт самосохранения развит больше -это влияет на скорость работы. То же ИТО или лазание, если мужчины ставят точки и могут особо их не проверять и сразу вставать в них, то женщины 1 раз, но проверят. Лазание более вдумчивое и аккуратное.
Ну и конечно наша экспедиция к Ашатской стене и ПП на п. Парус 4850м и Арго 4760м.
С Олей мы познакомились в Каравшине 2023м году, потом пообщались на вечере альпинистов в Москве, а после Нового Года появился чатик в телеге "Барыни, пора!" сделанным Олей. Начались бурные обсуждения предполагаемых районов и объектов для будущих свершений. Парус и линию на нем приметил Дэник, он же сказал, что сначала надо размяться, мы были всеми руками и ногами "за". Нужно было расходиться, привыкнуть к местному рельефу, поработать в одной команде. Акклиматизация уже у всех была, Даша была в Арче, я на Эльбрусе, Оля просто мощная, это акклиматизации нужно время чтобы привыкнуть к Оле, а не наоборот... спускаясь с Паруса, ей в руку прилетел камень, был сильный ушиб, переживали что есть трещина. В первые мгновения, думалось "ну все" какая там стена, походу вниз, травма такая.
Однако все зажило за 2 дня, Оля не человек, либо ее спирулина и левомеколь тоже помогли. Она очень заряженный человек, мега позитивный и гиперактивный, может вдохновить на великие деяния даже камень, честно! Ну или будет просто двигаться вперёд, не обращая внимания на нытье и комментарии извне, пока те не сдадутся и тоже не начнут тоже двигаться вперед. В лагере постоянно был движ. Мы с Дашей пошли забирать вещи, оставленные в начале маршрута на Парус, а Оля закинув на себя баул с платформой и докидав в него еще чего то, пошла забрасывать это все по ближе к штурмовому лагерю. Учитывая, что платформа была не самая легкая и для транспортировки на себе сам баул также был не удобен и постоянно косил в одну сторону, выглядело это эпично! И казалось что ей вообще это не доставляет ни какого дискомфорта. Да и взять её лидирование первой половины на Арго, это была просто неустанно работающая машина, работа была четкой и быстрой!
Поразил участок снего-фирна-льда (мы верим, что лед где-то там был) протяженностью метров 70-75, поступила команда "надвязывай", и когда я шла следом, было поставлено или вставленно 2 бура. То есть, малейшая ошибка и все, они бы 100 процентов не выдержали! И далее, когда уже пошли скалы, Оля ювелирно заИТОшила камин А3+. Он реально развальной и там просто какие то блоки и перья стоят прислонённые друг к дружке и друг на друга, там жумарить то пришлось чуть дыша и очень аккуратно. У меня в целом есть сомнения, что были бы там мужчины, выдержала бы та конструкция вес тяжелее, мы рады, что не довелось это проверить!
Читайте на Mountain.RU:
|