Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Александр Парфёнов, Новосибирск

Немного про TRAD-Contest 2024

В этом году в напарники мне достался Мишаня Генаев. Один из самых сильных лазунов Новосибирска, а главное, один из самых замотивированных. Придётся соответствовать.

Перед соревнованиями сделали два тренировочных выезда на Столбы, с целью наработать пулл трасс, с которыми будем выступать на TРЭДе. На этапе подготовки я «насосал» с верхней новую для себя категорию 7С «Поклонение камням»,а Мишаня героически заборол её с нижней с пролётом 5 метров без точек на ключе. Но на соревах я на ней повис, то ли из-за влажности, то ли из-за жары, то ли из-за того, что привык повисать на ключе во время «насоса». Так же я восстановил в памяти Абалаковскую щель, 7А (а Мишаня попробовал её впервые), Луноход, 7а/7а+ (на соревах в итоге пролез не свои раскладом: прыгнул на полку на ключе из-за того, что был не уверен в заклинке пальцев), «Под березку»7б/7б+. И попробовали «3ю этажерку», 7б, по началу не зашло, даже с верхней, - такое у меня бывает, слишком уж много народу комментировало пролаз)

План выспаться перед соревами разбился о необходимость пахать всю неделю на работе, впрочем, как и всегда.

В первый день мы рванули: залезли 5 трасс, причем большинство из них «трудовые» мультипитчи: «Луноход», «Пашкина радость», «Поклонение камням» и «Сова». Надо было лезть и «Под березку», вечером, по вечерней прохладе, но.. хорошая мысля приходит опосля.

Утро второго дня. С самого утра душно и влажно. Подходим к «Подберезке». Даже смотреть на неё не хочется: она уже под солнцем. Мишаня пытается быть позитивным: глубоко в щелях должно быть холодно, по идее.. Почти без косяков залажу первый питч: насосааал, говорю себе почти вслух. Мишаня, чуть попыхтев на ключе, вылазит второй участок первым. Я стартую, подлажу под ключ, вынимаю точки страховки, делаю движение, пролажу ключ и …б@ть, е@ть!,- веревка застревает в щели ниже уровня ног слева. Максимально неудобный расклад: после операции я не могу делать мощные движения выпрямленной левой рукой выше уровня плеча. Дергаю мелкими рывками веревку, силы утекают, - на ключе 7б+ никто не предусмотрел место для отдыха. Лететь тоже не хочется: может перевернуть. Когда матом пользуешься нечасто, то получается нелепо и косноязычно, отмечаю про себя это.

В последний момент, когда пальцы уже начали разжиматься, Мишаня дернул посильнее и страховочная веревка вышла из щели и натянулась. Выползаю на полку как тюлень на льдину. В очередной раз выдаю базис: «б@ть, е@ть» и небольшую надстройку. Руки забились.

Следующая трасса на «Перьях», - оффвид, это когда вся тушка не помещается, а залазит только пол жопы и одноименное плечо, а остальное болтается и шкрябается в воздухе, упираясь и отталкиваясь от всего чего можно. Учитывая, что в прошлый раз я долез только до середины, то сейчас это должен быть почти онсайт. Подходим к трассе, стараемся вести непринуждённый разговор, чтобы не концентрироваться на страхе: первые десять метров мне придётся лезть без страховки, да и дальше есть шансы выпасть (и прецеденты!).

Захожу в узкий камин вклиниваюсь, начиная танцевать восходящую цыганочку всем телом. В колени впиваются острые кристаллики гранита. В середине трассы нужно развернуться в оффвиде на 180 градусов, - волнительное место, но далось относительно несложно, если бы ещё веревка не путалась в ногах и камалотах! Уже перед полкой, на простом месте, нога проскальзывает в щели, - кровь и боль! Но это уже не важно, это последняя трасса и я наверху.

Мишане изрядно пришлось попотеть. Непривычное лазание. Из Мишаниных перлов: «На@й вообще такое лазить!», «Пусть они (кто?!) сами такое лазят», «Да это садомазахизм какой-то, нет, без садо!» В общем на второй день к двум дня мы вылезли свой набор из 8 трасс и довольные пошли пить чай на избу с поэтичным названием «Мечта»

Немного рефлексии. Опять не попали в призы, хотя добрались уже до 7С, а 7а+/7б- это почти медианный уровень наших пролазов (мы-4е в общем зачете). Надо пробовать трассы, которые по каким-то причинам обходили стороной: неудобные расклады, непривычная техника. Надо отходить от излюбленных трасс, ставших козырями на протяжении предыдущих лет: 6С+/7А. Ну и готовиться(?) начинать(?) уже с зимы(?). Посмотрим, как получится в следующем году. Главное «дух не ослабел».


Читайте на Mountain.RU:

Тред-Контест 2024

Фестивальный сезон на Столбах. Trad-Contest

Как я провел лето

Про Тред-Контест

Тред-контест 2020

Ратмир Мухаметзянов. Тред-Контест в Красноярске

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru