Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: П.П. Захаров, г. Москва

Предупреждение для всех, кто захочет поехать
на Алтай в АЦ “Ак-Тру”
Читайте на Mountain.RU:
Искалечили и бросили..., Наталья Гузеева, г. Москва

Краткая предыстория. Летом 2004 года в Альпийском Центре “Ак-Тру” из-за халатного отношения к своим обязанностям начальника учебной части П.А.Шлехт (инструктор-методист 2-й категории, КМС, гор. Барнаул) и командира отделения НП-1 А.А.Еремина (инструктор-методист 3-й категории, 2-й спортивный разряд, гор. Барнаул) во время проведения учебных занятий по теме “Переправы через горные реки” участник отделения новичков В.А.Коробов (Москва, Зеленоград, окончил Академию туризма и принят в аспирантуру) получил тяжелейшую травму, последствия которой полностью лишили его трудоспособности на всю жизнь.


Фото: Илья Шикалов, СПб
Узнав из сайта www.promalp о том, что в Альпийском Центре “Ак-Тру” проводится подготовка альпинистов на основе “Программы обучения”, А.В.Коробов приобрел туда путевку.

В разделе этого сайта “Подготовка альпинистов” говорится, что “Альпийский центр Актру” проводит подготовку на основе “Правил совершения восхождений в горах (Утвержденных Правлением ФАР, пр. № 6. п.1 от 11 января 1993 года)”. Подобная декларация не имеет ничего общего с принятой системой обучения альпинистов.

Комментарий. Никогда: ни до войны, ни после, ни в постперестроечные времена обучение альпинистов в стране не проводилось на основе документа, регламентирующего условия совершения восхождений в горах. Более того, в “Правилах” нет никакой ссылки на то, что обучение, кроме “Программы” можно проводить и по ним. Это два совершенно различных документа, регламентирующие два различных направления в работе по альпинизму. Единственно, что их объединяет по смыслу, это то, что они направлены на повышение мер безопасности учебно-спортивного процесса и собственно восхождений на горные вершины.

Далее. Ссылка на утвержденные “Правила” недействительна, т.к. в это время уже действовали новые “Правила” утвержденные Госкомспортом России 8 января 2004 года.

По факту происшествия Зеленоградский районный суд Москвы в конце ноября 2005 года провел судебное разбирательство по иску А.В.Коробова.

Исходя из объяснений предоставленных суду со стороны руководителей АЦ “Ак-Тру”, инструктора отделения и участников отделения выяснилось, что эта организация вообще не имела права проводить работу по обучению альпинистов:

- В утверждающих документах Министерства туризма Республики Алтай сказано, что деятельность АЦ “Ак-Тру” направлена на туристскую работу

- На складе не было расходного репшнура. Из-за этого инструктор А.А.Еремин был вынужден просить участников своего отделения дать привезенные с собой репшнуры для натяжения полиспаста. Репшнуры были сомнительного качества, б/у: потерты, разлохмачены, отдельные нити оплетки - разорваны никто из хозяев репшнуров не мог вспомнить, сколько лет эти репшнуры находятся у них в эксплуатации.

- Согласно акта последней (на то время) проверки деятельности местной спасательной службы на ее балансе не числилось ни одного предмета снаряжения, необходимого для оказания помощи терпящим бедствие в горах.

Большая часть объяснений сводится к тому, что данное занятие не являлось плановым, а было проведено по инициативе инструктора, по просьбам участников. Думается, что комментировать подобный пассаж нет необходимости.

Суть происшествия. Инструктор предпринял попытку натяжения рабочей веревки, что является нарушением методики проведения занятий: новичкам не дается организация рабочей (действующей) переправы. Согласно всем методикам эти занятия носят демонстрационный, ознакомительный характер. Когда мужчины отделения по распоряжению инструктора начали натягивать рабочую веревку, то находящийся за деревом инструктор (он не видел действий своих участников) дал новое указание: “Дерните посильнее!” (нет такой команды при проведении занятий по данной теме!), в этот момент произошел обрыв одного из взятых у участников репшнуров и вырвавшийся карабин ударил стоявшего первым в цепочке тянущих веревку А.В.Коробова в голову. Строительная каска разлетелась на куски. Врачи, оказывавшие ему первую помощь, отмечали, что “травма, полученная Коробовым (карабин вошел в голову на глубину 4, 5 см) является не совместимой с жизнью”.

Но они его спасли.

Ведь Коробов мог и не получить эту травму, не будь обильного букета ошибок, нарушений и халатного отношения к служебным обязанностям. Не будь Коробов самым активным участником отделения (по записанной тем же Ереминым в удостоверении характеристике Коробова), не бросься он, в числе первых, выполнять распоряжение любимого инструктора. На его месте мог быть любой другой участник отделения и “чужие зрители”, находившиеся вокруг места занятий. А каковы были бы последствия, если этот карабин в качестве своей жертвы выбрал бы прогуливавшегося рядом с этой группой врача лагеря и даже начальника учебной части, если бы она не поленилась и пришла проверить, как действует малоопытный молодой инструктор!?

В ходе судебного разбирательства адвокат стороны ответчика постоянно повторял, что “Коробов виноват сам” в получении травмы. Эта же мысль декларируется и в акте местной спасательной службы, т.к. он (Коробов) до начала занятий подписал “Инструкцию по мерам безопасности”, а раз так, то и виноват сам.

Про эту “Инструкцию” стоит сказать отдельно. Данная “Инструкция” является плодом бумаготворчества директора АЦ (наверно и его помощников). Как можно, например, требовать (по “Инструкции”) от новичков, впервые прибывших в горы, сразу же подписываться в том, что они знают и обязуются выполнять технику безопасности, “своевременно обеспечивать свою “самостраховку”? Эта же инструкция разрешает “Оказывать помощь терпящим бедствие участникам своего АМ” (участники чужого АМ не погибайте - вам помощь не будет оказана!).

Комментарий: за всю более чем 70-ти летнюю историю отечественного альпинизма ни один из спортивных и альпинистских чиновников не смог додуматься до подобного, хотя система была весьма бюрократической, и опыт в этом у чиновников был богатый. Могу сказать, что без малого за 40-летнюю работу в альпинизме у меня ни разу не возникала мысль о создании такого “защитительного” документа. Не секрет - работа начальником учебной части иной раз требует защиты, как от нерадивых участников, так и от спортивных чиновников.

Пора обратиться к ответам соответствующих организаций на частное определение, направленное в их адрес Зеленоградским районным судом.

  1. Министерство туризма Республики Алтай ограничилось лишь формальной отпиской о том, что частное определение было рассмотрено в подведомственной Министерству организации “Алтайское туристское соглашение”. В этом ответе нет ни одного слова об истинных причинах тяжелейшей травмы, а раз нет состава преступления, то “вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела”. Все.
  2. “Алтайское туристское соглашение” в своем ответе, отмечая допущенные инструктором нарушения мер безопасности, по непонятной причине выставляет на первый план факт организационных ошибок (неправильное оформление договора и пр.), тут же отмечает, что они не являются причинами НС. И далее этого дело не идет. В итоговой части своего ответа вообще опускается причину НС, а выставляются чисто организационно-бюрократические моменты: “принято решение подготовить рекомендации участникам туристской деятельности в республике для правильного оформления договора с клиентом с целью усиления их (туристских организаций-авт.) правовой защиты в гражданских спорах” и “выразить свое мнение по данному случаю в средствах массовой информации”. Все.
  3. Наверное, для организации, которая ведет непосредственную работу со своими коллективными членами, такой подход не отражает заинтересованности в конкретных мерах по предотвращению возникновения причин для подобных и других нарушений учебного процесса при подготовке альпинистов.

     

  4. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Территориальное управление по Республике Алтай) в своем ответе известило, что:
  5. - руководитель АЦ “Ак-Тру” освобождена от занимаемой должности

    - лицензия серия ТД №00115641, регистрационный номер 04-оф-08801 от

    13 мая 2002 г., разрешающая туроператорскую деятельность, приостановлена

    - на данный момент (10 февраля 2006 г. ) ООО “Альпийский центр “Ак- Тру” туроператорскую и турагентскую деятельность не осуществляет.

  6. Комитет по физической культуре и спорту Республики Алтай подтверждает приостановку туроператорской деятельности со стороны ООО “Альпийский центр “Ак-Тру”, увольнение с занимаемой должности директора АЦ Якубовской М.В и сообщает, что протокол собрания Учредителей будет предоставлен в соответствующие налоговые органы.
  7. “Федерация альпинизма России” сообщает, что приняты следующие меры:
  8. - В “Положение об инструкторах-методистах по альпинизму” решением Правления ФАР (протокол №22 от 19.12. 2005) внесен пункт 2.3.1 “Ответственность инструкторов. Инструкторы несут дисциплинарную ответственность за нарушение “Программы подготовки альпинистов”, “Правил совершения восхождений” и необходимых мер обеспечения безопасности при проведении учебно-тренировочных занятий и восхождений, а так же за проступки, несовместимые со званием спортсмена и тренера. Квалификационная категория может быть понижена вплоть до полного лишения звания инструктора-методиста по альпинизму”.

    - Создана комиссия по внесению дополнений и замечаний в “Правила соревнований и совершения восхождений”.

    - Во втором квартале 2006 г. предстоит рассмотрение “Программы подготовки альпинистов”.

Уважаемые руководители Алтайского туризма! Как-то не ловко становится, когда видишь, что очевидные вещи переворачиваются и затуманиваются простыми отписками. Неужели не понятно, что А.В.Коробов получил травму не в результате безаварийной многолетней деятельности, а вопреки ей. Дай бог так же безаварийно работать Вам и дальше! Но ведь Ваши организации работают не в профиле альпинизма, а являются профессионально ответственными за туризм. Вот и напрашивается вывод - или запретить любое общение с группами альпинистов, или создать обстановку доброжелательности и взаимного уважения и работать вместе для пользы обоюдно полезного дела.

Наш разговор шел и идет о том, что если организация берется выполнять работу по не положенному (или не известному ей) профилю, так будьте добры - создайте условия безопасности для тех, за счет денег которых живете и работаете.

Наш разговор о том, что если приняли на себя добровольное оказание услуг, так будьте готовы, чтобы ответить, если эти услуги у Вас не получились.

Наш разговор о том, что, делая выводы из беды, в первую очередь надо не защищать “честь мундира” (в данном случае эта честь весьма сомнительного свойства), а сделать так, чтобы впредь не было ситуаций приводящих к подобному и сделать так, чтобы потребитель услуг остался доволен и уехал домой своими руками-ногами.

Следует учесть, что горы Алтая как были, так и останутся любимым объектом путешествий, как ездили туда альпинисты, так и будут ездить. И работать с ними все равно придется. Но, учитывая специфический характер альпинизма, как вида деятельности, опасной для здоровья и жизни человека, наверное, туроператорам и турагенствам следует в своих уставах иметь параграф, разрешающий им принимать и обслуживать альпинистские группы, но при этом, чтобы вся работа с ними строилась на твердой и безукоризненной основе “Программы обучения альпинистов” и “Правил проведения соревнований и совершения восхождений” разработанных и утвержденных Федерацией альпинизма России. И конечно требовать их четкого соблюдения.

Уважаемые туристы и альпинисты! Это несколько пространное обращение к Вам связано лишь с желанием дать Вам совет (Ваше дело - придется он Вам по душе или нет):

НЕ ВВЯЗЫВАЙТЕСЬ В ПОДОБНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (СООТНОСИТЕ ИХ С ТРЕБОВАНИЯМИ АЛЬПИНИСТСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ), ТРЕБУЙТЕ БЕЗУКОРИЗНЕННОГО ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА ЗАКЛЮЧЕННОГО МЕЖДУ ВАМИ И ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ТЩАТЕЛЬНЕЕ ВЫБИРАЙТЕ ОБЪЕКТ ВАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ, БОЛЬШЕ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ И СОВЕТУЙТЕСЬ С ТЕМИ, КТО ЗНАЕТ СУТЬ ДЕЛА - ЭТО ПОЗВОЛИТ ВАМ НЕ ОСТАТЬСЯ ОДИН НА ОДИН С ПОДОБНЫМИ ТУРОПЕРАТОРАМИ И ТУРАГЕНТАМИ!

Общественный защитник по делу А.В.Коробова
в Зеленоградском районном суде, мастер спорта СССР,
инструктор-методист по альпинизму 1 категории П.П.Захаров

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru