Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||
|
||||||
Педагогический дебют на фоне горного рельефа
Это было время, когда я еще был молодым горным инструктором на учебно-спортивных сборах. Мы отрабатывали приемы индивидуального спуска на фирновом склоне. Фирн, кто не знает, это когда уже не снег, но еще не лед - некое среднее состояние. Преодолевать крутые склоны, покрытые глубоким снегом физически очень трудно, а такие же склоны, покрытые льдом - технически сложно, а фирн - это то же самое, что для горожанина асфальт. Итак, мы отрабатывали на фирновом склоне спуск в кошках и с ледорубом. Кошки - это не домашние животные, а вид альпинистского снаряжения, напоминает сандалии, только металлические и с шипами. Первое упоминание подобного снаряжения для передвижения по горным ледникам я нашел у древнегреческого географа Страбона, который описывает кожаные сандалии с металлическими шипами у калхов - жителей горной Колхиды. А ледоруб - это средство выживания, как шутят альпинисты. На заре альпинизма, естественно, в Альпах, горные проводники ходили с альпенштоками (палки с металлическим наконечником) и обыкновенными топорами для вырубания ступеней на ледовом склоне. Потом один известный альпинист взял и соединил палку и топор, и получился ледоруб. Об истории экспедиционного снаряжения я могу говорить часами, даже сутками, поскольку этим занимался профессионально последние 25 лет. Но этот рассказ не о горном снаряжении, а о женщинах в горах. Поэтому мы возвращаемся с вами на фирновый склон, где моя группа под моим руководством отрабатывает спуск. Я спускался первым, показывал. Участники моей группы повторяли, спускались за мной. В любых сложных условиях очень важны четкие, короткие команды, которые часто в горах спасают жизнь. Поэтому в сложных условиях альпинистских восхождений и перевальных походов все общаются на «ТЫ». Так было всегда и в моей горной практике. Но случилось исключение. У меня в группе оказалась девочка из очень интеллигентной московской семьи. Как ее занесло в наш московский «Спартак», я не знаю. Я был фанатом горной жизни, строгим и консервативным инструктором. Для меня горные традиции были превыше всего. У меня, как у инструктора, на этих сборах получалось все отлично, кроме одного - заставить эту девочку обращаться ко мне на «ТЫ». Она ВЫкала всем, тем самым вносила какую-то дисгармонию в нашу походную, можно сказать, интимную жизнь. И вот, на этом склоне наступил момент истины. Когда я был внизу склона, за моей спиной, сверху раздался крик этой девушки: «Григорий Григорьевич! Извините, пожалуйста, я на Вас камень сбросила!».
Красиво, по классике. У-у-ух! А может, ах! Каждый раз, когда я вспоминаю этот случай, я почему-то вспоминаю одну альпинистскую шуточную песню: «Булинь развяжется бесшумно, и крик растает в тишине: « А-а-а-а-а!», не доверяйте деве юной крепить перила на стене». Она зацепилась одной кошкой за другую и заскользила по склону. Конечно, она забыла сразу все приемы самозадержания, она просто скользила, набирая скорость. Но тогда я был, как я уже говорил, в прекрасной форме и к этому срыву был готов. Снаряжение выдержало, веревка смягчила рывок, и все закончилось интеллигентно, методически правильно и педагогически корректно. А вечером в лагере в инструкторской палатке, как требует инструкция по первой помощи, я осмотрел и ощупал ее с головы до ног на предмет закрытых и открытых переломов, а потом обработал йодом ее синяки с большим удовольствием и нежностью. А потом, как требует инструкция для профилактики осложнений, мы выпили из моей фляги по чуть-чуть 70-тиградусной настойки элеутерококка… Потом мы выпили за здоровье… Потом за наши горы… Потом на брудершафт… А потом мы как-то незаметно перешли на «ТЫ». А потом … Но это уже было без всяких инструкций. |
||||||
|
||||||