Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владимир Марков, Владивосток, Петропавловск-Камчатский
Фотографии авторские и некоторые взял с интернета

Для общего развития.
2022 год. Экстремальные выходы Корякский Авачинский вулканы c ЮЗ в апреле месяце


Авачинский вулкан в апреле, как поле не паханное

Ромки Маркову 25 лет. Димке 26 уже стукнуло. Если Ромка с каждым годом все больше утопает в альпинизме Камчатки, то Дима Марков напрочь отошел от альпинизма и стал ПРОФИ в скалолазании. Он то в Крыму, то в Турции и не приезжает во Владивосток уже три года. Рома наоборот. Мы каждый год с ним собираем снаряжение и, минимум, два месяца работаем на Камчатке без всяких перекуров, рыбалки. Только вулканы. Раньше это все проходило летом, сейчас это межсезонье, и он ко мне приехал на три месяца. Демянчук Юрий Владимирович на меня давно махнул рукой, а вот Ромку жалеет. Загонишь ты Рому! Как пить дать, загонишь. Он не только не будет на вулканы ходить, а и думать об этом не будет.


Корякский вулкан в апреле преподнесёт нам очередной сюрприз

А я? А мы не бздим с Трезоркой на границе. Забегая на перед скажу вам просто - За 2022-2023 годы мы с Ромкой по спортивным делам поднялись на Ключевской, Ушковский, два раза на Авачинский, Корякский, Вилючинский, Козельский вулканы. Пять раз стояли на конусе Ключевского с Клиентами за два года в качестве Гидов. При этом с каждым годом мы меняем с Ромкой ценообразование своей работы на вулканах. А самое главное количество Клиентов в группе. Оно за два года уменьшилось. В среднем на вулкан мы поднимаем двух клиентов в группе. Если за эти годы на Ключевском Рома Марков работал в качестве стажера, то 2024 году он у меня будет работать самостоятельно. А именно, мы будем набирать пять клиентов делить их на две группы по темпераменту и в одно время, на одном маршруте вести эти группы на конус. И это Закон безопасности нашей, Марковых, работы. Повторяю, за два года мы с Ромой стояли на конусе Ключевского шесть раз в разное время. И если я три раза не доходил до самого конуса, то Ромка, как стажер делал работу Гида на пять баллов. А я ждал его и клиентов на отметке 4750 метров. Все по порядку и в одну статью я не уложусь. Как минимум будет 10 статей за два года нашей с Ромой работы. 2022 год. Апрель месяц:


Что бы нас не ждало на вулканах, мы готовы ко всему

4-5 апреля. Рома прилетает в Петропавловск-Камчатский. На этот раз мы живем не в самом городе, а на 20-ом километре, недалеко от города Елизово. На втором этаже Фазенды Бескоровайного Александра. Много места, целый этаж. Бросаем вещи Ромсана и дуем в Петропавловск. Там все, готовое снаряжение, расфасованные по мешкам продукты, а именно по дням. Меня уже не переделаешь. Единственное что я буду делать на будущее, фасовать только сухое и добавлять по мешкам уже то, что хочет Ромсан. Вырос пацан и становиться моим напарником. А это значить - свои амбиции в сторону. Сейчас мы связка, мнение каждого участника рассматривается сразу. Недопонимания быть не должно.


Такукю Коряку мы скоро увидим с вулкана Авачинского

По плану у нас завтра занятия по технике Молодожена. Да, именно на передаче Марафон мы учимся или повторяем пройденное и берем это в интернете. Выгодно, наглядно и понятно. В Петропавловске были не долго. Лично я свой рюкзак упаковал за день до приезда Ромсана. Групповое снаряжение для него лежало отдельно. Он перемерил все личное снаряжение, выбрал все, что нужно на первый выход. Спокойно упаковал рюкзак. Пошли и покушали в Кафетерий. Свежие продукты (колбаса, ветчина, сыр, сало, паштет) докупим перед выездом на вулканы. А куда идем? Естественно, сразу лезем на Корякский по 1Б, как акклиматизационный выход. Потом уже на Авачу. Забегая на перед, скажу, как было на самом деле. Была непогода и на Корякском, при выходе на высоту за 3100 метров, мы получили по роже. Спустились и сделали, как надо. Поднялись на Авачу. Да, Школа бывает разная.


Даже мои палочки телескопы высказали отрицательное мнение по будущему восхождению

И так, 4 апреля вечером рюкзаки стояли в Петропавловске. Мы были, фактически, готовы к выходу. Собрали маленький рюкзак необходимым снаряжением для повторения материала по веревочной технике, мы рванули на Фазенду 20 ого километра. Был глубокий вечер, набегавшись и посмотрев чудо последнего слова техники, программу камчатского телевидения мы, наконец заснули. Для Ромсана перелет не повлиял, два часа разницы, но вылет был на столько ранним, что Ромсан слег в пастель.


У нас с Ромкой две пары кошек, разных по предозначению. Так удобнее в работе на Камчатке

Все это мы готовим на вулкан Камень

А это везде пригодиться

День 5 апреля дал нам то, для чего мы собрались на Камчатке. Начнем со снаряжения. В 2010 году я приехал на Камчатку с мечтой, что сразу попаду в команду камчадалов и без всякой раскачки тренируемся на вулканах, а ходим в Больших горах. И, ………. , я впух, как Тополь. Не поверите, на дворе 2022 год, и за эти 13 лет жизни на Камчатке я не повстречал ни одного альпиниста на этой земле. Ни одного. Кого я только не видел. Не видел представителей нового вида альпинизма Скайранинга. Биатлонистов, которые как угорелые носятся по склонам Авачи видел, а вот этих, как их там, представителей Скайранинга, ни одного. Ледолазание – это хуже, чем дикая экзотика на Камчатке. Оно есть, это ледолазание? А где? Скалолазание присутствовало только в лице двух спортсменов: Коншина и Людмилы Таначевой. Все. Ски-альпинизм? Да, в Елизово есть Соболева. На этом все мои познания по этому новому виду спорта заканчиваются, так и не начавшись.


У меня, на самом деле три системы самостраховки. Ни где не пользуюсь пока. Если только на вулкан Камень

Истина где-то рядом

Работа участника при спуске на основной веревке

Классический альпинизм гавкнул еще 1988 году. Это не мои слова. Это мнение ветеранов. Именно в эти годы все решили стать на Камчатке путешественниками. Стали? Им хлопнули авиалинию Петропавловск-Камчатский до Сиэтла. И стали. Кстати я этой авиалинией пользовался два раза. Долетал до Анкореджа. Американцы дурели с нашей Тушки. А потом, как всегда. Хлоп, и нет авиалинии. Повторяю, я успел сходить два раза на Мак-Кинли (пик Дэнали). Все. И всем остальным все! Кончился альпинизм, как путешествия. Конечно, Любаньки рвутся на вулканишки. И им с радостью предоставляют эту возможность: Плоский Толбачик, Авача, Горелый, Мутновский, Вилючинский. Все! На большее у них нет ни денег, не ума. Вот. Но, как на духу вам скажу, я пытался. Повезло, остался жив. Вторую попытку загреметь под Фанфары у меня нет никакого желания.


Эконом класс при подходе к Корякскому вулкану

Последний взлет, затем плато и мы в Приюте

7 апреля. Мы не богатые люди и пользуемся доступными средствами – по карману. В сторону остановки 25 км. по новой трассе не доезжаем до города Елизова. С остановки 25 км. идет дачная дорога до поворота. А потом лесная дорога до подножья Корякского вулкана, а конкретнее Авачинского перевала. Идут три маршрута автобуса: 105-106-107 до поворота. При этом нужно точно знать, кто тебя докинет до поворота, Сухая речка. В этом месте у поворота собираются Снегоходчики. Найти это место можно по Бару. Да, именно, тут Петрашев Младший, Кирилл открыл экзотический Бар. Пей, хоть запейся. Водители в Шоке. ГПДД настороженно оценили такое новшество.


Основной корпус приюта Альпика+

Второй корпус приюта Альпика+

Третий корпус приюта Альпика+

Именно в этом месте у поворота мы с Ромой поняли простую вещь – на верх до базы Альпика+ нам тащить рюкзаки на своих плечах 17 км вверх. Оживления никакого. Движения никакого. Чувалы страшно смотреть. Какой выход? До вечера прем по формальной дороге и не расслабляемся. В 19-00 мы с Ромсаном на Базе. Честно, для меня База Альпика+, как дом родной. В этом году у руля пяти корпусов этой базы стоит Тахир Инамов. Созваниваемся с Петрошовым (Младшим) и получаем самую теплую комнату. Когда Тахир узнал куда мы навострили лыжи, вернее снегоступы, принес нам вкусняшек, как в Последний путь. Мы не отказались.


Основной корпус приюта Альпика+. Кухня

Основной корпус приюта Альпика+. Зал для общих посиделок

Сами готовим, сами кушаем

Повторяю, ночь провели в тепле. Забегая вперед, и не одну холодную ночь мы пробудем на этой Базе. Тут еще зима в разгаре. Пройдет немного времени и База Альпика+ перейдет под эгиду Мотоцентра Камчатки. Петрашов Кирилл станет тут числиться простым сотрудником. Зачем он это сделал? Не знаю, Хозяин-Барин. Какие изменения произошли на Базе после такой перестановки. Один день проживание на Базе стоил 1200 руб. Петрашова не стало и….. мы услышали расценку 2500 руб. Да, я 1200 руб. не плотил. А 2500 в день? Да, пошлите вы в …….. с вашей Базой.


Это не картина. Это вид с окна Ощего зала на вулкан Авача

Что, что а вот отдохнуть на Базе Альпика+ можно по полной программе

Второй этаж Второго корпуса уже надстраивал Петрашев (Младший)

Плавно возвращаемся к 2022 году, где я со своим сыном на перевале Почетный гость. При этом на верх дотащил на себе огромный чувал. Зачем я это делаю? Опять забегаю вперед. В 2022 году с апреля месяца у нас Ромсаном программа затянулась на три месяца.

В начале апреля акклиматизация на Корякском, 1Б. Затем восхождение на Авачу с юго-запада, затем восхождение на Корякский вулкан с юга востока по 2А. Затем повторное восхождение на Авачу с юго-востока и обследование Фигурного плато, будь оно не ладное в нижней ее части. Затем, в мае, переезд на Ключевскую группу вулканов с поселка Ключи, опять же все проходим на снегоступах.


Три Орла в одном помещении

В мае месяце в двойке с Ромсаном поднимаемся на Ключевской с северо-востока. Затем, на высоте 2800 борта Ключевского вулкана, мы обследуем его склоны со всех географических сторон этого исполина. Я показываю своему напарнику прорыв Скуридина на востоке и последствия последнего извержения Ключевского на юго-востоке. Базировались на вулканостанции Апахонтич на высоте 740 метров.

Все это мы делаем для будущей работы в качестве Гидов. Затем, возвратившись с восточных склонов Ключевского, с базы Баран на высоте 2600 метров, мы уходим на плато Антарктида, западные склоны Ключевского. Проходим свежий боковой прорыв этого вулкана. Базируемся на плато Антарктида. Поднимаемся на вулкан Ушковский.

Рома Марков всегда очень ценил отдых на этой Базе
Поднимаемся на перемычку между вулканами Камень и Ключевского с юго-запада. В домике Тыковка на высоте 3400 мы не останавливались. Его занесло внутри снегом под самую крышу. Откапывать было не лень, просто световой день короткий, уже вечер, и мы бы сдохли на перевале Вулканологов. Ночью возвращаемся в лагерь на плато Антарктида.

Отказываемся от восхождения на вулкан Крестовский. Зато, полностью, изучив его маршрут 3Б-4А ледовая, уходим в низ. Май, 22 дня изнурительной работы. Очень устали. Дом на озере Державина не принес нам облегчения. Разруха, грязь, хаос. Отдыхали в Петропавловске Камчатском.

Все, что осталось от человека, кто построил этот огромный городок на Авачинском перевале
Затем июнь, июль, август три успешных восхождения на конус Ключевского. Вот для этого я и продолжаю таскать эти гребаные чувалы в свои, почти, 70 лет. Подготовил себе четкого напарника, Ромсана. Горбатого могила исправит. А сейчас все по порядку.

8 апреля. По своим обязанностям Тахир Инамов делал все. Но, главное – это межсезонье, апрель. На Камчатке это время бесшабашной и глупой смерти Камчадалов. В этом районе они пропадали и в СССР, и глупо, по парам, гибнут сейчас. Прямо за 100 метров от базы Альпика+ При этом так часто, что выражение – регулярно, не обсуждается. Тахир по утрам на специальном Интернет ресурсе выкладывает погоду на перевале. К обеду, если все спокойно, на перевал идут вереницы жаждущих подняться на местную достопримечательность – экструзию Верблюд. На вулкан Авачу не лезут, ума не хватает.


Хватит ежиться, пора и честь знать

Высоко не поднимались, все говорило о том, что погоды нет. Вернее, пришла Задница

Главное это надежный Дом, что мы и сделали

Утром этого дня Тахир подходит к нам и объявляет – Идет не погода, оставайтесь, все решим. Не надо чувака с косой дразнить. Но, я Марков, рядом со мной такой же Марков. Нас не победить, двумя не прикончить штыками и в три топора не свалить. Собираемся и уходим прямо на Корякский по основному кулуару. Акклиматизационный выход. Было ли запланировано подняться на вершину вулкана? Конечно! У фраеров всегда так, пока мордой в дерьмо не макнут. Что и произошло. Погода наступала по всем фронтам. Хотели с Ромой дойти до второго прижима и промахнулись. Пока рядились поняли, что нужно ставить лагерь, так как ветер куда-то, но не на долго исчез. Спрятался и ждал, когда мы начнем палатку ставить. Ставим палатку.


Мы, в предбаннике самой палатки, роем шурф, очень удобно при работе дежурному

На вершине все, только нас туда не тянет

Самый оптимальный вариант. Утро вечера мудренее

Все делали на совесть. Потом полезли на гребень 1Б и стали искать интернет. Нашли. Потом съемка местности и решения основного вопроса, как у Байдана – Где я? Определились быстро – Мы на Камчатке. Если бы не Авача, не поняли до самого конца. Потом убежали в палатку. Почему? Приезжайте на Камчатку в апреле месяце прочувствуете всю прелесть Пицунда на изнанку. В палатке Сочи, если горит горелка и на ней обогреватель Ковея. Настроение не очень. Опыта достаточно, погоды не только не будет 3-4 дня, а просто нужно бежать в низ, обгоняя шум собственного визга. Но, мы остались.


Мы пытались подняться на гору, не судьба

9 апреля. Встали не так поздно. Оделись, просушили палатку. Потом вылезли. Очистили все от снега. Все удручает, но как это здорово, хоть и высота около 2000 метров. Все пучком – живые. Решение приняли простое – дневка. Фотографии четко показывают нашу жизнь в экстремальном Мире, где нам делать не чего. Но, мы же люди. И ставим прекрасные мультфильмы – Котенок и щенок: Не ходи туда!
Почему?
Тебя там ждут неприятности!
Но они же ждут!

Целый день занимались делом. Каким? Акклиматизировались к Камчатке. От винта!


Корякский вулкан, собственной персоной

10 апреля. Отдых - отдыхом, работа – работой. Мы с утра решили подняться хотя бы до 3100. Старались. Не получилось. Меня удивил снег. Пушистый и очень странный. Гуляли целый день. Практически дошли до кулуара 1Б и повернули назад. Погода ухудшилась. Нужно сваливать в палатку. Не пришли в свое убежище, а прибежали. Идет следующий пороховой снежный заряд. Погоды не будет, уходим в Приют. Это не значить, что мы не послушали Тахира и нужно было переждать непогоду в Приюте. Я знаю Камчатку и помню, как мы с Сергеем Колотухиным штурмовали Корякский семь дней. Вернее, прятались в Приюте. Дом колотило со всех сторон. В туалет на улицу не хотелось ходить.

Режиссёр оператор в деле. Камера капризная
И еще одно. Когда мы тут были с Серегой, то, прямо, в снежном наддуве был зарыт ящик с мясными изделиями. Все привозят колбасу, купаты, но не съедают. Смотрители Приюта настоятельно просят все съедать. Так вот, выйти и дойти до ящика пять-семь метров, нужно было брать веревку привязать себя к ней булинем, затем в предбаннике Приюта страхующий садиться на пол, упирается в дверные проемы ногами и только после этого ты пытаешься проползти эти сраные пять метров до ящика. Это нам нужно? Нет, нам этой радости не нужно.

11 апреля. Как обычно. Встали не так рано. Куда торопиться? Погода, хоть глаза выколи. Поземка, ветерок, смок. Вниз, по основному кулуару, еще, как-то, ориентироваться можно только по правому отрогу самого Корякского вулкана. Вдоль его прошли до выхода с основного кулуара. А потом? А потом на ощупь. К обеду нашли первые признаки на возвышенности вышки человека. Толи радио, толи сейсмостанция. Дело не в этом, в этом месте нужно не промахнуться.

Все позади отдых в Приюте Альпика+
Налево находиться база Камчатинтур. На право Альпика+. Если идешь по середине, уже до самого леса, до окончания самого Плато. Повторяю, видимость 10 метров. Система простая. Потерял напарника. Только криком и ответом на него определяешь где он. Кругом одни следы снегоходов. Они, как хаос в этих местах. Кто на что горазд.

Главное не пройти сам Приют. Понимаете, если человек отходит на 30 метров друг от друга и сами потеряться можем. Я сделал просто. Прижался к возвышенности с права по ходу в низ. Еще немного времени, и мы выходим к третьему корпусу Базы Альпика+. Первый раз в своей жизни я нашел Приют по такому методу. Прикольно. При этом когда я говорю, что я нашел нельзя забывать, что рядом Ромсан. Если рядом Ромсан, то выражение я нашел уже не актуально. Ромсан нашел. Находим основной корпус. Ура. Печка натоплена. Вода есть. Появился Тахир и очень удивился – Живые? Живые, ответили мы и объявили – Завтра идем на Авачу. Тахир принес нам вкусняшек и убежал. Когда непогода у него свои заботы. Разложили свое снаряжение на столы. Это можно, что в такую погоду на верх поднимутся туристы – это безумие. Сохнет все быстро. Легли по раньше.


Вперед и вверх

Камень ориентир высоты 2000 м. Воротник Авачинского вулкана

12 апреля. Рома все время сторонился Авачинский вулкан. Не знаю, почему. Не хотел идти и все тут. Сейчас апрель, сурово. Все по-взрослому. Мы были настроены на восхождение. Встали в 5-00 утра. Сборы недолгие, все разложено по рюкзакам, завтрак приготовлен, только разогреть. Вышли затемно. Не поверите, Ромка рвался на вершину. Подошли к началу первого взлета и понеслось. Отдыхали редко. Чем выше поднимались на сам Воротник старого конуса вулкана, тем фирн становился жесткий, как камень. Надели альпинистские кошки. Зачем рисковать. Кругом бездна снега, фирна раструбов и ни каких следов человека.


Сейсмостанция на Воротнике 2000 м.

Выходим на молодой конус Авачинского вулкана

Так забежали до лавок на Воротнике, отметка 2000 метров. Приспустились за камень. Тут, вроде, не дует, солнце. Прохладно. Светит, но не греет. То-то заглотили, идем до следующей сейсмостанции. Проходим скальный прижим слева по ходу вверх. По-прежнему мы одинокие, никому не нужные, ни каких следов присутствия людей. Бездна. На обратном пути по всему маршруту на Авачинский вулкан будет присутствовать только наш след. Так оторвались от последнего прижима. Дальше молодой конус и, если поймает ветер, мало не покажется прятаться не где. Мне однажды написали рецензию на очередную мою статью, мол это эмоции. Ребятишки, на Аваче в августе, прямо на тропе, постоянно в наше время гибнут люди. Вот вам и эмоции.


Молодой конус Авачинского вулкана и Ромсан на нем

Выход на сам конус Авачинского вулкана

Рома убегает на 50 метров, как минимум, вперед меня. Он и режопер (режисер-оператор) у меня, и фотограф, и лидер. Так дошли до подъема самого молодого конуса. В этом месте, по идее тропа и видны стержни, которые измеряют глубину снежного рельефа. Какая тропа, идем, как идется. Чем выше поднимаемся, тем ощущается работа самого вулкана. Появляются первые фумаролы на внешнем борту вулкана. Идти в этом месте не приятно. Часто проваливаешься. Хорошо, что глубина провала не большая. Нога сразу упирается в красный шлак. Высота 2800 м. Да, конус уже рядом. Выходим на явную проталину. Появляется признаки толстого каната для удобства восхождения людей. Впереди сильное парообразование и виден до боли знакомый Камень.


На конусе прячемся за огромным валуном, ветер присутствует

Как обычно, ни чего не меняется на Аваче

Пора спускаться во внутрь конуса вулкана

Рома уже на верху. Прибежал на конус и стоит, ждет меня. Тут нужна дисциплина. Ходим только вместе по самому конусу. Вулкан действующий. дальше огромная трещина. Она фумаролит так, что мало не покажется. Год назад с нее шел не только пар, но и доносилось рычание самой преисподнии. Бросаем рюкзаки, достаем всю технику и идем вдоль конуса по свежим полям свежей желтой Серы. Кругом небольшие фумаролы. Все парит, воняет тухлыми яйцами. Хорошо, что еще не так вредно для здоровья. Это я шучу. Не советую вам долго сидеть около фумарол.

Снимаем видео ролики, делаем фото. Так проходит пол часа, не больше. Для меня это очередной выход на Авачу. Для Ромсана это дебют в апреле месяце. Первое наше восхождение в этом году.

Все заканчивается очень быстро. Как говорили мы в СССР – прем целый день за каких-то 10 минут счастья.


Внутрення часть конуса Авачинского вулкана. Мы ее называем Пробка

По мнению специалистов Пробку выпирает внутренняя часть рабочего вулкана на 17 метров

Серные выходы. Не советую рукой проверять на температуры горячего воздуха. Ожог обеспечен

Спуск проходил по пути подъема. До лавок пробежали без всяких перекуров. У сейсмостанции сделали отдых. Честно, не было ни каких лавок. Все замело. Сидели рядом с ящиком сейсмостанции. Становиться холодно вечером. Пора бежать в приют к Тахиру. Он ждет. Как всегда, волнуется и держит в напряжении спас отряд в городе. Вечером приходим уставшие в Приют. Тепло, печка горит. На верх поднимались снегоходчики с туристами. Это значить все обедают в приюте. Это значить на кухне тепло, а в комнате, где мы спим рядом с печкой отличный климат. Мы в гостях, с нас даже плату не берут. Пора и меру знать. Завтра утром сваливаем в город. Планы большие.


Домой бегом

Около сейсмостанции нас поймал вечер


Корякский, мы с тобой не прощаемся

13 апреля. Спали отлично, одежда высохла. Собираемся и валим в низ. Что нас подвезут к месту автобуса, а в лучшем раскладе до Города ни каких шансов. Погода не очень. Значить на верх никто не пойдет. Вниз убегать не на верх идти. Волокуш нет, продукты подъели. Как пришли, так и ушли.

Как у нас принято говорить, не переключайтесь, дальше будет интереснее. Авачинский вулкан сделаем повторно, но уже с юго-востока. Корякский вулкан в непогоду пройдем по 2А. Только потом пройдет 22ти двух дневная эпопея в районе Ключевской группы вулканов.

Продолжение следует....

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru