Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||
|
||||||
Интервью с Анной Пиуновой
Сегодня у нас в гостях главный редактор портала Mountain.RU Анна Пиунова. Анна согласилась дать нам небольшое интервью в рамках рубрики "Открытый микрофон". Предлагаем с ним ознакомиться. Далее:MA – редактор Mountain Accidents, АП – Анна Пиунова.
Анна Пиунова. Фото из личного архива
MA: Анна, здравствуйте! Спасибо, что нашли время и согласились ответить на наши вопросы. Ваш портал одним из первых, а иногда и самым первым, освещает многие события, связанные с российскими альпинистами. Каким образом вам удаётся получать оперативную информацию?
АП: Mountain.RU существует с 1999 года, мы очень давно в этом «бизнесе», для нас, для меня лично, герои наших статей, интервью, новостей - не просто Васи или Пети, это мои хорошие знакомые и друзья. Обычно перед тем, как поехать в экспедицию, ребята присылает информацию, кто, куда, в каком составе, мы с ними остаёмся на связи каждый день.
MA: Вас часто цитирует некоторые зарубежные СМИ, например, ExplorersWeb. Они, в том числе ссылались на вас при освещении инцидента с группой Дмитрия Павленко. Можно ли говорить, что ваш портал вышел на международный уровень? Как вы оцениваете свою популярность за пределами России?
АП: Мы давно и плотно работаем с разными западными изданиями, специализирующимися на теме альпинизма и скалолазания. Кроме того, я региональный корреспондент American Alpine Journal, собираю отчёты о знаковых первопроходах, совершённых альпинистами из стран бывшего советского блока.
Alpinist, Desnivel, Climbing, Montagnes Magazine, Grimper, Planet Montain, UKClimbing и другие - наши давние надёжные партнёры в узком кругу аутдор медиа. У нас достаточно хорошие отношения с редакторами, мы встречаемся в реальной жизни, не только в мессенджерах, решаем какие-то общие вопросы и обмениваемся информацией.
MA: С уходом из российского информационного поля портала Risk.ru возник некий вакуум с плане коммуникации альпинистского сообщества. На ваш взгляд, есть ли сейчас кто-то, кто готов занять данную нишу и насколько это остаётся актуальным?
АП: Больше чем за 20 лет работы в рунете мы видели много разных интересных проектов, которые бурно начинались, занимали свою нишу и затухали. К сожалению, аутдор-медиа не то направление, где можно заработать. Чтобы этим заниматься в нашей стране, нужно быть романтиком. Мне жаль, что Риск так закончил, наличие конкурентов заставляет шевелиться, а когда их мало, то ты немножко расслабляешься.
В своё время у нас был бешено активный форум, в котором народ сидел круглосуточно, но даже в совершенно тепличных условиях рунета сложно удержать людей от конфликтов, не говоря уже про ситуации, когда почва подготовлена. Этот формат, кажущийся таким очевидным и привлекательным, не жизнеспособен, пока нет культуры общения в сети. По этой причине мы отказались от форума и стали просто информационным ресурсом. Нужен ли такой формат? Социальные сети закрыли потребность людей общаться.
MA: Вы расцениваете наш канал, как конкурентов, или считаете нас коллегами, которые работают в другом информационном поле?
АП: Как кто-то сказал: «Пусть растут разные цветы». Чем больше аутдор проектов, тем популярнее тот образ жизни и мыслей, который мы продвигаем.
MA: Этот неполный год был достаточно богатым на различные события. Какие события вы можете выделить? Что лично вам запомнилось больше всего?
АП: Для меня это был тяжёлый год, ушли достаточно близкие люди: Саша Клёнов, Дима Павленко, Митя Головченко. До сих пор не понимаю, как это могло случиться именно с ними, и пока не принимаю. Хочется отмотать плёнку назад, вернуться в тот день, всё исправить.
Среди восхождений – пик Военных топографов, Парфенов, Мухаметзянов, Сухарев. Молодцы, сходили в тройке сложный, давно ожидаемый первопроход. Дерзкая попытка восхождения на Гашербрум-IV по юго-восточному гребню, очень жаль, что так случилось. Митя грезил Гашербрумом. Думаю, что в своё время нужно будет обязательно об этом написать, много и подробно. То, что Серёжа спустился один по гребню, сложно представить, как ему это удалось. Невероятная история, подобная той, как Жан-Кристоф Лафай спустился с Аннапурны после гибели своего знаменитого напарника Пьера Бегана.
MA: Как вы оцениваете текущее положение дел и перспективы Российского альпинизма? Можно ли говорить о какой-то изоляции российских спортсменов?
АП: Если говорить про изоляцию, то нет, никогда альпинисты не были изолированы. Альпинизм — не соревнования, это философия, люди как ходили в горы, так и будут ходить. У скалолазов, конечно, другая ситуация, отсутствие международных стартов приведёт к сильному отставанию и потом придётся долго догонять.
MA: Кого из современных российских альпинистов вы можете выделить? Очень много говорят о скалолазах и альпинистах иностранцах, которые ставят различные рекорды. Есть ли какие-то достижения у российских спортсменов?
АП: Сильнейшая связка последних лет, безусловно, Головченко, Нилов. Они единственные ходили интересные сложные маршруты в альпийском стиле в высоких горах.
Сильных, перспективных ребят немало. Давайте посмотрим, что будет дальше, но пока Парфёнов и Мухаметзянов очень неплохо развиваются. Васильев, Темерев, Коваль, Гуков, Абилдаев, Фон Штакельберг, Матвеенко, Кашевник, Прокофьев, Яэмурд, Егоров, Мурзаев - каждый из них может удивить.
MA: А среди женщин? Есть ли какие-то конкурентки западным альпинисткам, о которых сейчас много говорят в СМИ?
АП: Да, пока свои Катрин Дестивель и Линн Хилл у нас ещё не родились, но тем не менее, в женском альпинизме большой прорыв. «Выросли» сильные девочки: Надя Оленева, Марина Попова, Настя Козлова и другие. Они ходят в двойках, в тройках шестёрочные маршруты, делают сложные первопроходы. Такого раньше не было. Не думаю, что они слабее западных спортсменок. Нет, более того, я считаю, что они сильнее. Просто более скромные, менее раскрученные, у них меньше денег, меньше возможностей и, естественно, западные СМИ знают их меньше, но мы стараемся исправить это недоразумение.
MA: Спасибо за ответы. В некоторых странах функцию горных спасателей выполняют волонтерские организации, в России всем занимается МЧС, которое часто критикуют. Есть ли подвижки к изменению ситуации, насколько они назрели и какую спасательную организацию можно считать эталонной, если такая имеется?
АП: Создать в короткие сроки такую спасательную службу, как в Европе, мне кажется малореальным. По разным причинам, в том числе, потому что альпинизм - дорогое увлечение, у нас он не так популярен, у нас нет таких альпинистских городков, как, скажем, Шамони, чтобы люди массово приезжали и массово ходили в горы.
Поэтому пока всё находится в общей структуре МЧС. Спасибо им большое, что они вообще этим занимаются и пытаются нас вытаскивать. Спасибо большое местным спасателям, которые очень много делают для спасения людей. Но я думаю, что пока всё это не будет востребовано, не будет массовости, не будет и нормальной и спасательной службы.
Было бы идеально, если бы ФАР выделила какое-то отдельное направление внутри своей структуры, где бы занимались поддержкой ребят, ведущих спортсменов, отправляющихся в экспедиции. Сейчас этого нет, и они совершенно не защищены: никто не следит за тем, как они продвигаются, как у них дела, когда им нужна помощь, какой-то совет. Всё происходит на уровне: «Аня, какой прогноз погоды на завтра?». Или мы считаем дни, сколько часов не было связи, что могло случиться, могли ли они просто выронить рацию или батарейка села.
Конечно, нужна нормальная организация, несколько человек, которые будут заниматься только этим, и каждый будет специализироваться на каком-то отдельном направлении: кто-то отвечает за связь, кто-то смотрит и интерпретирует прогноз погоды, кто-то общается, в случае несчастного случая, с консулом и со структурами, которые могут оказать помощь, кто-то работает со СМИ. Это же не только официальные структуры, очень часто это другие альпинисты, акклиматизированные, находящиеся в этом же районе, в идеале, на этой же горе или в быстрой доступности. За всем этим нужно следить, кто куда поехал, что сходил, в какой форме. Ты звонишь и говоришь: «Случилась беда, нештатная ситуация, пожалуйста, помогите». Практически никто никогда не отказывает. На днях в районе Ушбы один из ребят получил черепно-мозговую травму. На следующий день они позвонили мне и сказали, что вертолёт не вылетает, хотя погода хорошая. Мы созвонились с Арчилом Бадриашвили, прошлогодним лауреатом международной альпинистской премии Piolets d’Or, Арчил стремительно всё разрулил, и через час вертолёт уже эвакуировал Макса в больницу.
Также было бы правильным, на мой взгляд, создать Фонд помощи семьям погибших альпинистов. Никто о них не говорит, не думает и очень быстро про них забывают. Это женщины, это дети, они живут достаточно тяжело, им нужна психологическая и финансовая помощь. Было бы неплохо, чтобы такой фонд существовал.
MA: Вы затронули очень важные, очень актуальные вещи. Надеемся, что ФАР вас услышит и примет соответствующие решения. Хотелось бы закончить на более позитивной ноте – расскажи о жизни в Шамони?
АП: Кроме того, что Шамони - колыбель альпинизма, это любовь с первого взгляда и бешеный энергетический кач. Думаю, что каждый, кто любит горы, должен здесь побывать, подышать этим воздухом, заразиться этой энергией, походить классические маршруты. Круто было бы приехать сюда спортсменам, дабы пообщаться с другими спортсменами, обменяться идеями, проектами, опытом. Кстати, это касается не только альпинизма, но и трейлранинга, хайкинга. И даже просто посидеть внизу, посмотреть на виды, от которых голову сносит. Да кстати, где-то читала не так давно, что Шамони входит в пятёрку городов мира с лучшими видами на горы и занимает там второе место.
MA: Можете рассказать про планы на будущее? Вам не приходило в голову начать выпускать тематический журнал?
АП: Мы живём в такое время, что сложно что-то планировать, я живу сегодняшним днём и не особо загадываю, что будет завтра.
Мне кажется, время печатных журналов прошло, их никто не читает, даже здесь они не востребованы. Есть Интернет, люди всю информацию получают из сети, вряд ли кто-то сейчас будет брать в руки бумагу. Хотя лично мне бумага очень нравится, но это такой рудимент.
MA: Спасибо!
|
||||||
|
||||||