Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Piolets d’Or 2022
В эти же февральские дни Шон сходил, пожалуй, самое впечатляющее соло в Патагонии: траверс Фиц Роя. В отличие от первопроходцев в 2014, Томми Кадвелла и Алекса Хоннольда, лауреатов Piolets d’Or 2015 за это прохождение, Виллануэва прошёл “обратный” траверс, пятикилометровую линию с вертикальным набором 4000 метров (Aguja de l’S, Aguja Saint-Exupery, Aguja Rafael Juarez, Aguja Poincenot, Aguja Kakito, Cerro Fitz Roy, Val de Bois, Aguja Mermoz, Aguja Guillaumet). С собой у Шона была верёвка, дудка и пирожное на день рождения. Американский альпинист Колин Хейли первым отреагировал в своём Инстаграме (запрещён в РФ): “Нет сомнений, что это самое крутое соло, когда-либо пройденное в Патагонии, и я не могу не удержаться, чтобы не сказать, что это самое крутое восхождение в Патагонии всех времён”. По версии Шона, он сделал себе подарок из семи пирожных, некоторые со льдом, другие с гарниром” Шон пришёл в скалолазание по нынешним меркам поздно, в 13 лет. Вскоре переключился на трад и бигволл. В 2010 году Виллануэва вместе с братьями Нико и Оливье Фавресс и Беном Дито получил Золотой Ледоруб за девять новых бигвольных маршрутов в Гренландии. Шон всегда берёт на восхождения ирландскую дудку. “На Фиц Рое акустика была очень хорошей”.
20 августа 2021 года Арчил Бадриашвили, Бакар Гелашвили и Георгий Тепнадзе прибыли в базовый лагерь. Акклиматизировались на картинно-заснеженном пике Лангута-и-Барфи, которую местные ещё называют “невестой Гиндукуша”, 6833м. На снежных полях шли, не связываясь. Лёд был не самого лучшего качества, поэтому вечером парни нашли безопасное место под палатку и заночевали. На второй день с перегруженного снегом и обдуваемого ветром ребра открылся прекрасный вид на долину. Через некоторое время они стояли на вершине. Спуск по пути подъёма. Арчил Бадриашвили: “Первопроход на Сарагхрар стал настоящим приключением. Большая нехоженная стена, на которой мы провели пять дней, отняла огромное количество энергии. Разнообразный рельеф: северо-западный Суперкулуар, 20-питчевый участок по гранитам, запутанное ребро и, наконец, 10 сентября 2021, к середине дня мы вышли на обдуваемую ветрами вершину. Выбор линии спуска был для нас очевиден - по пути подъёма. 35 напряжённых дюльферов за полутора суток, и через девять дней с момента старта мы вернулись к подножию горы, усталые, но счастливые, с осознанием, что новый захватывающий опыт закончился самым лучшим способом”. Видео:
Решили оставить без Ледоруба, но на салатики позвали Видео:
Напомним, что Piolets d’Or Carriere за достижения в альпинизме в этом году получает словенский альпинист Сильво Каро.
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||