«Чумба и Енот» — новая шестёрка на Свободной Корее
Есть у мечт такая тенденция, только сбудешь одну, появляется следующая.
Проложив зимой двадцатого года свою сольную шестерочную линию на Корею по левой части телевизора, я обратил внимание на кусок центральной части стены между маршрутами Беззубкина и Попенко.
Там отчётливо просматривалась логичная и красивая линия через рыжее нависание в центре телевизора.
После Талунга Михи Фомина и Никитоса Балабанова я не удивляюсь таким подаркам Вселенной.
Раз никто не прошёл, значит просто не склалось.
И появилась у меня Мечта мечт — наша семейная шестёрка на Корею.
Серьезным препятствием на пути осуществления этой мечты было отсутствие платформы.
Денег на фирменную и сейчас нет, а без телеги идти в неизвестность не хотелось.
Вопрос решился неожиданно. Как-то, слоняясь по Ошскому базару, я увидел легкую китайскую раскладушку. Прикинув по весу, пришёл к выводу, что две раскладушки, соединённые вместе, будут неплохим вариантом.
Тестовые зависания на учебных скалах показали верность выбранного варианта.
И началась череда ожиданий и обломов, которая в оконечности окончаний привела нас 12-го сентября на нашу верхнюю дачу в расчёте на четыре дня хорошей погоды.
Привела сразу из города, с тяжёлыми рюкзаками и мыслями о том, что без дня обработки не обойтись. Ибо мы бы просто надорвались под тяжестью всего бутера. Обработка ради заброски.
13-го вышли по солнышку, провесили три верёвки и затащили по максимуму снаряги.
Светка приболела и отрыв оказался под вопросом.
Но на следующий день с более лёгкой ношей, пошлось поживее.
Нижняя часть до рампы состоит из шести верёвок. Три из которых обычный лёд и три верёвки классного сложного микста и скал с постоянным чередованием лазания и ИТО.
В результате этого чередования к вечеру 14-го мы вылезли на рампу по которой проходит народный маршрут Сани Ручкина.
Настал час испытаний не только для нашего домика, но и для нас.
Как и положено, всё пошло не так, как на учебных скалах.
Промудохались до темноты и кое-как устроились, но в принципе довольно комфортно.
Благодаря дикой усталости спали хорошо.
Утром, дождавшись солнышка начали собираться. Тоже тот ещё квест. В результате стартовали только в десять часов.
Прошли около верёвки по рампе и потом свернули на директ в сторону большого рыжего пятна в центре телевизора.
Там смотрелась снежная полочка и я рассчитывал на то, что она будет примерно такая же, как на маршруте Семилеткина.
От рампы до полки пролезли ещё верёвку. Пожалуй самую очковую в плане разрухи.
Выйдя под рыжее пятно я обалдел.
Рельеф выглядел так, будто в центр телевизора врезался известняково-песчаный метеорит, разбросав по сторонам гранитные отвесы.
Такого в Арче я не видел нигде.
Первой проблемой стало то, как за всё это великолепие зацепиться.
Благо, нашлась одна трещина, куда удалось закопать пару пасификов и большой якорь.
Станция получилась скудной, полочка оказалась узкой и покатой и на установку домика ушло ещё больше времени.
Это была самая стремная ночь.
А главное было непонятно, удастся ли по этому нависающему пляжу добраться до прочного рельефа.
Первый же утренний срыв с вылетевшим камом показал, что это будет не просто.
Но, к счастью, всё оказалось не так страшно. И после пары маятников мне удалось добраться до правого берега с нормальным рельефом и по нему выйти на предкрышие.
Всё это "не так страшно" потребовало целый рабочий день.
Но бонусом оказалось отличное место для подвески наших раскривушек.
К третьей ночёвке они действительно серьезно раскривились и начали рваться по швам. Но нам всё-таки удалось установить их максимально комфортно.
Тут Светка внезапно обнаружила у себя на телефоне летающий интернет и предложение поработать инструктором в Туюксу.
Описав наше местоположение, она выразила готовность в случае, если нам удастся за день пролезть оставшиеся до гребня верёвки и сдюльферять.
Пришло время кардинальных решений.
Перетаскивание телеги сильно тормозило.
И наши мысли сошлись на том, что нам не привыкать к суточным нонстопам и ночным дюльферам с Кореи.
К тому же третья ночь была холодной и больше испытывать себя на морозоустойчивость не хотелось.
В результате утром, собрав скарб, мы отпустили нашу платформу в свободный полёт.
Китайские раскладушки оказались не промах и приземлились прямо на нашу тропу под Гору.
Ну а мы с криком "АБАНАМАТ" устремились в вертикальную неизвестность.
И через верёвку скал эта неизвестность привела нас к началу предвершинных ледовых соплей, которые по идее должны были вывести на крышу, в ледовый желоб между Беззубкиным и Попенко.
Следующие две верёвки я просто орал от удовольствия. Ну и иногда от страха.
Такого обалденного микста в таком количестве я не лазал никогда.
Это было второе чудо этого маршрута после нависающего пляжа.
Это был незабываемый кайф. Так душевно я не лазал ни на одной из хоженных мною шестерок на Корею.
В результате этого кайфоловства мы вылезли на тот самый ледовый ручей.
Но он оказался не между Беззубкиным и Попенко, а слева от Попенко.
А то, что снизу смотрелось как контрфорс Попенко, на самом деле было стеной, над которой и проходил наш финишный кусок маршрута.
Всё получалось прямо, логично и красиво.
И через несколько верёвок переменного льда мы вылезли на гребень.
Нас встретило безветрие и божественный закат.
Ещё одна ночь на гребне Кореи.
Сколько их уже было :)
Торопиться некуда и мы посвятили часок вечерянию. Отпились, перекусили, нарезали хвостов на проушины и почапали в сторону вершины.
От попенковских ночёвок там совсем рядом.
Бонусом оказался абсолютно сухой гребень. Никогда по такому не ходил.
Сделав вершинное селфи на фоне непроглядной темноты, погнали на дюльфера.
Не любитель я дюльферов по Барберу, но до Лоу тащиться не хотелось.
Барбер, почувствовав нашу усталость, решил нас слегка напрячь.
Первый дюльфер на лёд со скал заклинило.
Мы дергали вдвоём, ничего не получалось.
Я решил, что будем вылазить обратно и ночевать на полке над перемычкой.
Но перед этим всё-таки ещё раз дёрнул.
Верёвка пошла.
На фоне этой нежданной удачи, севший фонарик был сущей ерундой.
Я довольно быстро привык замечать приближение конца верёвок и научился делать проушины в темноте.
Остатки энергии я собирался потратить на преодоление берга и спуск до хижины.
Что собственно и произошло.
И вот в без каких то там минут четыре, мы плюхнулись на лавочки возле нашей хижины.
А ещё через несколько минут к нам постучался Макс, который проснулся собираться на Гору с клиенткой и пришёл нас поздравить
Такой вот круговорот восходителей.
Я счастлив.
Получилась самая кайфовая шестёрка из тех, что я ходил на Корею (Беззубкин, Ручкин директ, Ручкин народный, Семилеткин, Барин)
Никаких особых затыков, максимум свободного лазания, никаких болтов, никаких дырок.
Выход на гребень рядом с вершиной.
Самое Шато Марго для прохождения с любимой женщиной. Или мужчиной.
Единственной реальной проблемой было то, что к концу дня руки оказывались напрочь примороженными и утром было непонятно удастся ли привести свои пядипальпы в рабочее состояние.
Наша знаковая Гора в очередной раз проверила нас на прочность и отпустила с миром.
А раз отпустила с миром, значит мы обязательно вернёмся ещё раз :)