Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Е.В.Буянов >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Евгений Буянов, СПб

Выступление на конференции 63-й годовщины Трагедии группы Дятлова в Екатеринбурге

(и на встрече 24-го января 2022 г. на ЛЕНФИЛЬМЕ, устроенном ГАЗПРОММЕДИА к программе телеканала ТВ-3 в связи с показом фильма «ПеревалДятлова» на ТВ-3)

Коллеги! Для начала я хочу вывести «общие представления» из «чащи» многочисленных «версий» Трагедии к «трём соснам» основных версий – криминальной, техногенной и естественно-природной. «Истнна - конкретна». И «истина» - она «божественная правда», основанная на важных и крупных взаимосвязанных фактах, а вовсе не тот «дьявол», который «таится в мелочах» россыпи всякого «мусора незначимых и несвязных фактов». Причём любая «комбинированная» версия из двух или нескольких других требует подтверждения по всем позициям, - нельзя ничего соединять и комбинировать из неподтверждённых «нулей» различных версий. Совершенно несостоятельны и «версии-матрёшки», в которых ответы на вопросы даются путём задания других вопросов (обычно – более сложных), на которые ответы не даются. Ничего нельзя объяснять ни «инопланетянами», ни «инфразвуком», пока нет обоснования и существования и решающего воздействия любых таких непонятых «сущностей». Любая «аномальная» версия после уточнения условий катастрофы должна сводится к трём указанным версиям после объяснения характера аномально воздействия. Все версии и предположения, не имеющие основания из проверенных фактов, – отбрасываются. Право на жизнь имеет только достоверная версия и её описание событий.

Первое, что искали следователи, - это следы криминального преступления по криминальной версии Трагедии. Для «криминала» характерен поиск следов преступников – в первую очередь, на месте Трагедии и по исследованиям погибших, устанавливающих причины их смерти. И второе направление в рамках «криминала» - это поиски мотивов преступления. Вот по этим позициям следствие не нашло никаких следов и вещей посторонних людей на месте Трагедии и никаких «мотивов» для убийства туристской группы. Такое убийство - дело очень непростое, и оно не могло не оставить следы преступления. В результате расследования никаких следов преступления, действий посторонних людей или наличия посторонних вещей на месте Трагедии не обнаружили. Криминальные и конспирологические версии с «заговором, преступлением и сокрытием улик» провалились из-за полного отсутствия улик в ходе расследования. Осталось непонятным, кто и как мог нанести внутренние переломы рёбер и костей черепа четырёх туристов без всяких наружных следов повреждения.

Второе направление – «техногенная версия», связанная с какой-то технической катастрофой, - с «падением ракеты» из-за наблюдения десятками людей в то время полётов загадочных «огненных шаров»17-го февраля и 31 марта. И с какими-то «ядерными испытаниями» из-за обнаружения слабых следов радиации на одежде погибших. Но связать прямо и однозначно эти факты с причинами гибели людей не удалось. В ходе нашего расследования мы однозначно выяснили, что эти «огненные шары» были полётами боевых ракет МБР Р-7 с Байконура на полигон Кура на Камчатке. Время их наблюдения и пуска совпало с точностью до минут, и совпали наблюдаемые обстоятельства полётов. Для наблюдения полётов с расстояния более 1700 км требовался подъём ракеты на 200 км, но ракета уходила на высоту около 500 км ещё на активном участке полёта с работающим двигателем, а апогей траектории превышал 1000 км. 31-го марта пуск был аварийным — ракета упала в Якутии в районе Усть-Нера, причём участники поиска на Ауспии видели взрыв топливного бака ракету — вспышку на небе, как от «электросварки». Выяснилось также, что следы радиации на одежде туристов были следами радиоактивной пыли, выпавшей в верхний слой почвы и попавшей вместе с грязью на одежду туристов после мощнейших ядерных испытаний на Новоземельском полигоне в 1957-1958 годах — 26 термоядерных взрывов с мощностью 20,7 Мт ТЭ – куб тротила с ребром 231,7 м (для сравнения: здание МГУ со шпилем-240 м). По этим данным с проверкой хронологии ракетных пусков и ядерных испытаний выяснилось, что они полностью расходятся с Трагедией группы Дятлова и по времени, и по месту. Но именно эти факты породили множество несостоятельных техногенных «версий» Трагедии. Все техногенные версии тоже провалились из-за полного отсутствия подтверждающих фактов.

Подтвердилась естественно-природная версия — лавинно-холодная, на 19-аноманомальном пике солнечной активности. Главными причинами гибели группы были сход небольшой пластовой лавины-осова из плотной «снежной доски» ночью на палатку группы и навал фронта арктического циклона с холодными фронтами, падением температуры до минус 31oС, ветром 10-12 м/с, на порывах с ураганной силой до 30 – 35 м/с. Сход лавины подтверждён и многочисленными следами, обнаруженными по состоянию палатки и травмам погибших — явно от компрессионного сдавливания потоком обвала. Участники поиска обнаружили эти следы, но тогда, в 1959 году, не поняли, что это «следы лавины».

«Огненный шар» полёта ракеты Союз-ФГ 26.09.2021 - вид из Омска около 20.00. Видно даже разделение струй из четырёх камер двигателя 2-й ступени ракеты-носителя

Эквивалент 20,7 Мт ТЭ-куб тротила с ребром 231,7м

Расследование Трагедии было осложнено недостатком опыта подобных катастроф и утратой части улик при поспешных раскопках палатки. Сейчас профессиональная экспертиза, проведённая лавинщиком из МГУ Поповниным В.В. и опытнейшим метеорологом – доктором географических наук Пигольциной Г.Б. из обсерватории имени Воейкова подтвердили и установку палатки в зоне средней лавинной опасности на склоне крутизной 22-25 градусов, и прохождение арктического циклона с холодными фронтами в ночь Трагедии. Пигольцина уточнила метеоусловия на открытом склоне горы и в лесу по данным окружающих метеостанций, проводивших аэрологические исследования метеозондами на различной высоте, – эти данные и дали значения температур и скоростей ветра в горах на месте Трагедии.

Многочисленные следы схода снежного обвала на палатку группы Дятлова и её повреждений, вызванных разрезами и разрывами, нанесёнными при выходе группы Дятлова из завала

Ослабленная травмами потерей снаряжения в придавленной плотным снегом палатке, группа Дятлова погибла от холода. Об опасности ветра и холода группу Дятлова предупредил вижайский лесник Ремпель, но это предупреждение только стимулировало Дятлова и Колмогорову на опасную холодную ночёвку на открытом склоне горы. При этом туристы не знали об опасности пластовых лавин на открытых частях гор и о приближении фронта арктического циклона, хотя температура к концу дня 01.02.1959 резко падала, а ветер усиливался.

Сейчас ясно, что сход обвала небольшой лавины был спровоцирован подрезкой снежного пласта на глубину более метра при расчистке площадки под палатку и повреждения пласта сверху ногами, рюкзаками, палками. Пластовые лавины могут сходить по склонам небольшой крутизны из-за выравнивания поверхности нижнего пласта ветром и из-за «смазки» на границе пластов глубинной изморозью из порошка мелких кристаллов льда. Обычно пластовые лавины сходят не по неровностям склона, а по ровной поверхности нижних пластов. Лавина-осов, сошедшая на палатку группы Дятлова, имела ограниченную мощность и смогла только нанести травмы, но не убить туристов. Стойка у входа палатки устояла, а главный разрез ножом дятловцы смогли сделать по диагональной складке упавшей палатки угла от устоявшей стойки.

Группа не могла быстро раскопать голыми руками палатку, придавленную тяжёлым снегом, и смогла извлечь через дыры в палатке две куртки и 5 предметов обуви, которые надели на пострадавших. Раскопкам мешали плотный снег, и ткань палатки. Ни у кого из погибших не было перчаток и рукавиц на руках, а на пяти не было и головных уборов.

Группа Дятлова последовательно уходила от непосредственных опасностей быстрой гибели сначала в снежном завале, а потом - на открытой части горы, спасая раненых участников от холода и ветра. В лесу пытались согреться, соорудив небольшой костёр и щель в снегу в ложбине ручья с настилом из небольших пихт. План спасения с возвратом к палатке за вещами и снаряжением, оказался неосуществим: группа прошла точку невозврата. Дятлов, Слободин и Колмогорова погибли от холода, идя против ветра, не пройдя и полпути. Оставшиеся в лесу после агонии холодной трагедии погибли в лесу. Человек теряет способность бороться с холодом после отказа конечностей: он ложится на снег, засыпает и уже не просыпается. Практически все непонятные факты трагедии сейчас получили объяснение в рамках связного описания лавинно-холодной Трагедии. Трагедия группы Дятлова на 100 процентов вписалась в известную нам статистику катастроф в лыжном туризме, по которой до 90 процентов погибших туристов-лыжников погибают от лавин и холода.

Лавинный инцидент под пиком Семёнова, центр. Тянь-Шань (верхнее фото) и другая лавина (фото внизу)

Примеры схода пластовых лавин на склонах небольшой крутизны 20-25 градусов. По чистоте и гладкости в зоне транзита обвала видно, что лавины сошли по нижнему слою, выровненному ветром перед снегопадом, сформировавшем верхние пласты: неровности склона не препятствовали сходу лавин из ветровых уплотнений снежных досок

На пике 19-го цикла солнечной активности 1957-1959 годов наблюдался резкий скачок аварийности в туризме и альпинизме из-за обострения стихийных процессов на Земле, - из-за него даже временно отменяли самодеятельный туризм постановлением секретариата ВЦСПС от 17.03.1961 г. Это был самый мощный пик СА за всю историю наблюдения СА с 1749 г. Могу сказать, что самый низкий пик СА наблюдался в 1816 году, который известен, как «год без лета». Конечно, СА нельзя считать «главной причиной» дятловской трагедии, но она явно способствовала и усилению циклонической деятельности, и обострению лавинной опасности в те годы. С СА связаны и многие общественные и природные катастрофы по А.Л.Чижевскому, но обычно не потому, что она является «главной» их причиной, а потому, что она является энергетическим толчком, нарушающим течение неустойчивых процессов. Вот эта «неустойчивость» и является главной причиной катастроф при случайном влиянии на них многих различных факторов, включая и солнечную активность.

Более подробно обстоятельства дятловской Трагедии описаны в книге «Тайна гибели группы Дятлова» Буянова Е.В и Слобцова Б.Е., которая за 10 лет вышла пятью печатными изданиями и несколькими изданиями в Интернете, в том числена на английском языке. Последняя редакция, - полностью иллюстрированная, сейчас выложена в открытом доступе на сайте Mountain.RU
Наш форум «Перевал» о дятловской Трагедии

Пару слов о проверке прокуратуры Свердловской области с целью уточнения причин Трагедии и группы Дятлова. Прокуратура провела немало экспертиз, и пришла в общем верном выводе о том, что группа Дятлова погибла и из-за схода лавины на палатку группы, и из-за усиления мороза и ветра в ночь Трагедии вследствие прихода арктического циклона с холодными фронтами. Но вот в описании событий Трагедии прокуратура допустила и ряд ошибок, и ряд недоговорок по фактам (например, об огненных шарах и радиации) и самой ситуации Трагедии, и допустила проявления некоторых «сущностей», которые не были причинами Трагедии. Например, предположение о втором обвале на группу в зоне ручья, который, якобы нанёс травмы участникам группы было ошибочным. Ошибки состояли и в том, что прокуратура не изучила литературу по данному вопросу, не использовала результаты нашей 7-летней переписки, не проанализировала аварии-аналоги дятловской катастрофы. В результате из-за преждевременного заявления в прессе, не санкционированного руководством Генпрокуратуры, на ведущего проверку советника юстиции Курьякова В.А. сначала наложили дисциплинарное взыскание, а затем и вовсе уволили из представительства Генпрокуратуры при Уральском федеральном округе. И эта внутренняя «коллизия» в прокуратуре привела к прекращению проверки и опять - к отсутствию чёткого официального выводах о причинах и ходе событий дятловскй катастрофы. Т.е. к чёткому и понятному выводу о том, что Трагедия произошла из-за схода небольшой лавины на открытой части горы, прихода фронта циклона с холодными фронтами и из-за усиления погодно-циклонической ситуации и лавинной опасности на пике 19-го аномально мощного 11-летнего цикла солнечной активности Швабе в1957-1958 годах. В дальнейшем я сделаю попытку, всё же, инициировать продолжение проверки и «дотянуть» её до логически верного конца с объективными выводами.

Прокуратура ограничилась предупреждением в адрес МЧС о лавинно опасности на склонах участков главного Уральского хребта. Но это предупреждение обошло основную массу туристов и охотников, которые там путешествуют, и не получило широкой огласки и использованиявсвязи с дятловской Трагедией.

Прокуратура возбудила проверку не по моим настойчивым заявлениям в течение 7 лет, а «с подачи» СМИ - от корреспондентки «Комсомольской правды» Н.Т.Варсеговой, которая придерживается конспирологических представлений (о «заговоре, преступлении и сокрытии улик») и с группой конспирологов пытается инициировать возбуждение уголовного «дела» об убийстве группы Дятлова. Хотя никаких оснований для этого нет. Вот эти «основания» они пытались достать усилиями прокуратуры. Но эта попытка им не удалась. Как, впрочем, не нашли отклика и мои призывы уточнить выводы о причинах трагедии без всяких возбуждении уголовных дел или поиска улик лавинно-холодно трагедии, на которые я чётко указывал. Мои выводы надо было только проверить и оформить. Ну, а Варсегова Н.Т. написала более 70-ти статей в КП, но не смогла сформулировать никакой внятной версии, - ну, что она может объяснить с позиции своей конспирологии? Она 7 лет ведёт поиски на пустом поле «заговоров и преступлений» на страницах КП.

Буянов Е.В., мастер спорта СССР, 22.01.2022 г.

Видео выступления:

  • Больше материалов по теме группы Дятлова на авторской странице Евгения
  • © 1999-2025Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru