Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчёт
о горном походе V к.с. по Центральному Памиру (верховья ледника Федченко), август-сентябрь 2005 года Дневник (Продолжение. Начало здесь)
Двадцать первое. Погода была хорошей, светило солнце. Заброска цела, за исключением орехов, погрызли мыши. Заброску мы оставляли, спрятанной не далеко от посёлка Хрустальный. Когда то это была целая индустрия, со своим транспортом, электричеством, рабочими, поварами и геологами. Здесь добывали горный хрусталь, от сюда и название поселка. В те годы для СССР это было очень важно. Иллюминаторы космических ракет делали именно из этого хрусталя (он не темнел от космического излучения). Сейчас люди освоили новые материалы, а посёлок забросили (Фото 79, 80, 81). А по долине можно наблюдать также заброшенные на скалах штольни натянутые к ним тросы с застрявшими, словно парящими в воздухе, вагонетками... Жалкая картина заброшенной цивилизации.
За пловом обсудили наши дальнейшие планы. Поскольку билеты на самолет у всех куплены, то Вова и Денис В. (он тоже отказался от дальнейшего продолжения похода: «Ещё немного наберём высоту, и я буду такой же, как Вова» ) согласились на такой вариант: уехать сейчас в Душанбе и затем с УаЗ-ом приехать на Бартанг в кишлак Савноб, куда мы запланировали выйти 30 августа, затем всем вместе сходить на Сарезское озеро и вернуться в Душанбе. Мы же тем временем решили пройти перевал Ребро на подъём, затем связкой перевалов Омара Хайяма – Юбилейный (или Зимовщиков) выйти на ледник Грумм-Грижимайло, если всё сложится удачно, сходить на пик Революции, и затем перевалом Челябинцев (Седло Ганцевича) уйти в кишлак Савноб. От перевалов Шумный и Космонавта Добровольского мы, таким образом, отказались в пользу Сарезского озера, посещение которого являлось одной из целей нашего похода. Спать решили на улице. Отдых удался.
Двадцать второе.
Пересекли ледник Медвежий, дошли до базы на ручье Безымянный. Идем хорошо, опережаем позавчерашний график примерно на 1 час, хотя идём вверх! После обеда по долине подул сильный ветер. К вечеру (17:00) пришли на место, где позавчера купались, место с травкой и водой, защищено от ветра, решаем встать на ночевку. Разведали завтрашний путь пересечения ледника - всё в порядке, проходится без проблем. Нашли Вовины часы, которые он потерял возле «купальни», в общем, жизнь как-то начала налаживаться.
Двадцать третье. Вышли в 5:30. В 7:30 были на "взлетной" сыпухе под перевалом (Фото 85). Погода пасмурная, для нас это даже хорошо, т. к. возможны камнеопасные участки. Сыпуха прикрыта слежавшимся снегом, это придало нам скорости, хотя шли всё равно медленно. Остановиться и пообедать нигде нельзя (Фото 86) - камнеопасно! К часу прошли самое опасное место – воронка (Фото 87, 88), здесь узкое место в кулуаре, которое не обойдешь, а над ним цирк, в левой по ходу части которого можно отсидеться под скалами, в правой же части крутой ледовый склон, по которому постоянно летят камни и собираются в воронке. Там, под скалами, наскоро пообедали. В 13:20, пройдя вдоль скал вверх метров 100, свернули под серак и начали вешать веревки (Фото 89), тем самым удачно миновав все камнеопасные участки. Поначалу вешал Андрей и Денис, но верёвок через пять-шесть Андрей почуствовал, что заболевает: «заболело горло, появилась слабость». Он попросил смены, дальше пошли Денис и Дима, а сам оделся теплее и пошёл с остальными. Начало темнеть, а конца веревкам не видно... Погода испортилась. В 20:00 вылезли в широкий забитый снегом бергшрунд (Фото 90), в нём и поставили палатку. До бергшрунда повесили 12 верёвок плюс одна вдоль, по краю бергшрунда до площадки. Успели найти место - последняя веревка была уже с фонариками.
Двадцать четвертое. Утро, вышли в 8:30. Сразу из бергшрунда (Фото 91) повесили ещё три веревки, дальше шли в связках пешком (Фото 92). На седловине были в 11:00, сняли вмёрзшую в лёд записку Московского клуба туристов поход VI к.с., рук. Акимов В.В. от 09.09.1990. Соорудили тур на скалах. Погода хоть и солнечная, но всё шло к перемене (Фото 93). Сбежали на ледник Федченко и обедали под пиком 26 Бакинских Комиссаров, на месте бывшего лагеря альпинистов 13:00.
После обеда при видимости 30-100 метров обогнули пик Гидростроителей по его склонам и дальше шли в направлении перевала Омара Хайяма, где-то перед ледопадом (Фото 95) встали на ночёвку. Выпало около 20 сантиметров снега.
Двадцать пятое. Утро солнечное и морозное, снега за ночь прибавилось. Идём к перевалу, по правую руку, за гребешком, северная стена пика Революции (Панорама Фото 96).
Без сложностей поднялись по ледопаду и к 13:00 были под перевалом (Фото 97, 98), встали на обед. Весь этот день мы поднимались по леднику с уклоном 5-10°, и время от времени под нами с хрустом оседал снег. В общем, было решено не идти сегодня на перевал, а подождать до утра. WGS84 38,551559N 72,378448E 5960m 5960. С запада натягивает тучки, но пока жарко и солнечно 15:00.
Двадцать шестое. Утром дул сильный ураганный ветер, но Саня доблестно отдежурил, и мы отправились на перевал. За ходку поднялись на седловину и тут же быстренько с неё спустились - находиться на ней было невозможно из-за сильного ветра, просто не было места, где бы из тебя не выдувало всё тепло в считанные секунды, трудно было также устоять на месте. Впрочем, по пути мы успели "разорить" тур, т. е., записку взяли, а свою не оставили. Записка А. Лебедева, к сожалению потеряли. Под перевалом ветра поменьше (Фото 99, 100), но местами снег «по колено» не давал расслабиться. Перевал Юбилейный решили не идти, в такой ураганный ветер не очень-то хотелось висеть на веревках. Спустились на перевал Зимовщиков (Панорама Фото 101, 102) и с его самой левой (по ходу) седловины спустились, сбросив еще метров 200. Здесь не было ветра, встали на обед. Похоже, пик Революции отменяется, снега много, а подъём лавиноопасен (Панорама Фото 102). После обеда, подгоняемые вновь поднявшимся ветерком, побежали на ледник Грумм-Гржимайло. Пересекли нижнюю (на нашем пути) растрескавшуюся и закрытую часть ледника, затем поднялись на ледовый бугор и с него спустились к огромной продольной трещине (Фото 103), нашли мост и по нему перебрались. Дальше спустились в мульду с озером, там и заночевали.
Двадцать седьмое.
Весь день отчерпывали воду, которая натекала на полиэтилен под палаткой. Время поджимает. К вечеру ситуация улучшилась, появилась какая то видимость, но сниматься не стали - уже поздно.
Двадцать восьмое.
Утро, морозно, ясно (Фото 105).
Повесили 5 веревок, последняя через большой бергшрунд (~7 метров) (Фото 108), сложность была в том, что не было льда, а старый слежавшийся снег был плотный и не давал возможности надежно закрепить снегосброс для последнего спускающегося, впрочем без него вообще было бы сложно. Жора, всё же, установил сменив четыре места. Сдернули (Фото 109) Скорый обед (12:30) (Фото 110, панорама фото 111), так как ветер и холодно, сделали без чая (вернее, на утреннем из термоса) и продолжили путь. Ледник был закрыт, некоторые встречающиеся трещины легко обходились, и к вечеру (16:00) мы были под перевалом Оптимальный (Панорама Фото 112). Встали на ночёвку.
Двадцать девятое.
Морозец нас подгонял, а подъём на седловину приятно согревал. Залезли, сняли кошки, оставили записку. Перевал Челябинцев как на ладони (Фото 113). Побежали вниз по сыпухе, затем ледник (Фото 114), небольшой ледопад, снова надели кошки. Висячая долина со следами прежних давнишних стоянок туристов/альпинистов.
Язык ледника обогнули по правому рандклюфту.
К вечеру подошли к полю ячменя и гороха (Фото 119), рядом стоял закрытый кош, хозяев нет. Земля каменистая, климат высокогорья, тяжелым трудом дается жизнь Памирцев. Мы поставили палатку (Фото 120) между полем и обрывом к реке (Фото 122). Внизу у реки растут березы (Фото 121), даже целый лес!
Ели много гороха, спали в палатке.
Тридцатое. Наступил последний день перед встречей с людьми. Вышли поутру и по тропинке через жиденькие поля отправились по долине. Тропа идет по правому берегу высоко над рекой, а сама река течёт в каньоне внизу. Ручейки встречаются достаточно часто, чтоб не носить с собой воду. Бежим быстро, всё-таки вниз и с легкими рюкзаками, смена обстановки на зелень тоже помогает. Через три ходки тропа пересекла боковой приток и дальше уже шла по дну долины, здесь дно долины широкое и каменистое. Но у нас была информация, что тропа должна идти верхами по даштам, и мы выбрали тропку, которая снова пошла вверх. Шли недолго - тропа на склоне растворилась, и к тому же мы заметили двух человек внизу. Вот и люди! Я много слышал и читал о памирцах с Бартанга, и мне очень хотелось с ними пообщаться. Спустились, оказалось отец и сын, и с ними собака, которая нас звонко облаяла, хотя и держалась в стороне.
Отправились в путь по тропе вдоль реки (Фото 123, 124) и вскоре зашли в узкий каньон с высокими конгломератными стенами.
Конгломераты сменились осыпями, и тропа поползла вверх, а река нырнула в ещё более глубокий каньон, в стенах которого видны огромные вымытые водой пещеры (Фото 124).
Нас сразу позвали в ближайший дом «почайковать», где мы немного поели и вскрыли привезенный ребятами арбуз.
Тридцать первое. На утро, как и планировали, мы с облегчённым весом рюкзаков отправились в кишлак Барчадив, чтобы оттуда подняться к Сарезскому озеру.
Дальше наш путь пролегал вдоль реки. Вода в реке, видимо, теплее - видны водоросли, да и берега, поросшие травой. Нашли даже несколько чернильных грибов.
А мы тем временем сидели в тени Урюкового дерева и предавались размышлениям о нашей дальнейшей судьбе, которые прерывались, когда Диму вызывали на связь или когда он возвращался и отвечал на наши, дружные поначалу, а потом немые расспросы. Пили чай и ели урюк, который нам приносили дети, а мы их угощали печеньем и конфетами. Долго ли, коротко ли, но наступил вечер, и мы пошли вниз к реке ставить палатку. Выбрали место, и тут один из памирских парней приносит радостную весть: «Вы можете посетить Сарез!!!» Он ещё настойчиво приглашал к себе на ужин, а мы упорно отказывались... Почему? Просто одичали.
И вот ещё какая история произошла этим вечером... Вот такая нелегкая жизнь у здешних людей... и коровкам травки не хватает... Небольшие гидроэлектростанции есть в каждом большом кишлаке. Такая электростанция способна обеспечивать 50 домов (~50КВт). Памирцы на Бартанге рассказывают, что когда в СССР началась перестройка, снабжение долины было прекращено, и люди жили полностью автономно до тех пор, пока с помощью не пришёл Ага-Хан IV. Два года назад он посещал долину реки Бартанг, и памирцы из уважения к нему выложили на склонах светлыми камнями «Welcome Imam!»... До сих пор многие горные долины находятся под покровительством Ага-Хана IV.
Первое. Рано поутру мы встали и, пока кишлак просыпался, двинулись в путь. Тропа начиналась тут же, за речкой Барчадивкой, рядом с которой мы стояли. Тропа поднимается по скалам от мостика и где-то среди скал раздваивается на "верхнюю" и "нижнюю" тропы, мы пошли по "нижней", как нам сказали, более короткой, а верхняя забирается на дашты и идёт по ним, оттуда же пригнали скот. Разогнались мы не на шутку, и это по тропке, которая идёт по скалам и даштам, порой выходит к обрыву и тянется по полочке шириной не больше полуметра, а ниже в сотне метров течёт река Бартанг... Места чудные и не тронутые грубой цивилизацией, люди гордые и добрые, простые и весёлые.
Это место, где тропа спускается к Бартангу, просто оазис, здесь растут по берегам ивы, есть трава, и вообще, приятное место для ночёвки перед Сарезом. Но, немного отдохнув, спешим дальше, времени у нас осталось немного, и нам нужно успеть до темна пройти Усойский завал. Тропа еще огибала верхами прижимы, но в целом до завала идет вдоль реки, а за полкилометра до него пересекает боковой приток, на нём мы и остановились на обед.
Пришлось вернуться, т. к. эта тропа ведёт к площадке для моторных лодок. Конечно, по воде быстрей и проще передвигаться, чем по камням завала, чем и пользуются работники станции слежения.
Наконец, к вечеру мы, немного на взводе от усталости, были на месте. Здесь стоит старая метеостанция (Фото 138) и баня, станция сейчас законсервирована, а баней иногда пользуются. Об этом нам рассказали работники, что приплыли на моторке к нам, чтоб отметить нас в своих журналах (пропускной режим и всё такое). На счёт возможной опасности всё серьёзно, МЧС натренировало кишлаки по Бартангу, что они за 10 минут покидают дно долины и поднимаются на склоны. Опасность видят не в том, что завал прорвёт, это, скорее всего, невозможно, а в том, что произойдёт ещё один обвал, и волна перехлестнёт через завал (от уровня воды до седловой точки каких-то 30 метров). Ужинали в темноте под яркими звездами гор. Засыпали в палатке, а потом перебрались на улицу.
Станция наблюдения за Усойским завалом. Как я уже говорил, времени у нас немного, и мы можем посвятить Сарезу только полдня, затем нужно отправляться обратно.
Панорама озёр (Фото 139)  
К вечеру мы были уже в Оазисе, который заприметили ещё на пути сюда. Снова звёзды и здоровый сон под открытым небом.
Третье.
На спуске с перевала встретили школьников и взрослых. Школа одна на несколько кишлаков, и кому-то приходится до неё идти пару часов. В школах, кроме прочего, изучают языки: таджикский, русский и английский. Спустились в кишлак Нисур, и, как обычно, нас встречает маленькая стайка любопытных ребятишек.
Дима приехал через три с лишним часа, мы уже успели утомиться под солнцем, несмотря на купания в мутной воде Бартанга. Погрузились и отправились в долгий и утомительный путь. Всё было бы замечательно, но машина заглохла через полчаса, после чего водитель почистил свечи, и мы проехали ещё полчаса, и так снова и снова, причем время поездки уменьшалось... Уже было темно, когда мы были в кишлаке Басид, а до памирского тракта ещё 80 километров по горной дороге.
Кстати, чехи в своём путешествии двигались на велосипедах из г. Мургаба вдоль р. Кудара и р. Бартанг до к. Рушан. И от них мы узнали, что дороги вдоль р. Кудара сейчас нет, т. е. дорогу не поддерживают, и она медлено умирает, но мосты ещё сохранились. Рассказывают, что им неоднократно приходилось делать облазы прижимов, где дорога была совершенно разрушена рекой, при этом преодолевались сотни метров подъёма в поисках седловин через гребни. Сейчас дорога идёт по Бартангу, и по ней можно добраться от Рушана до кишлака Кудара.
Четвертое. Пятое. Утром завтрак, фотографии на память, погрузка и дорога. Двигались ещё хуже, чем вчера, машина глохла и глохла, водители грешили на бензин, который добыли в Басиде. Мы на нервах, ведь можем опоздать на самолёт, но другого транспорта здесь не найти. Ночью были в Калай-Хумбе, и водители ушли искать замену своему УАЗику, а мы купили килограмм печенья и арбуз, и ещё килограмм пластилиновых «шоколадных» конфет – поели и отрубились до утра.
Вечером мы купались в Лучобе, затем импровизированный ужин из местных продуктов, что удалось купить поздно вечером. Зашёл интересный гость (Фото 148). Сборы, затем за нами прислали ГаЗель, и мы оказались в ресторане-чайхане, нас провожал уважаемый человек Равшан. Затем он же провёл через таможни аэропорта и посадил на самолет. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||