Автор:Любовь Даничкина (Карнаухова), КМС СССР по альпинизму, инструктор по альпинизму
История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Александр Гайсин и Владимир Ковнир
Александр Гайсин
Александр Николаевич Гайсин (18.02.1951 – 22.07.1979)
Клуб «Инструментальщик»
КМС СССР по альпинизму
инструктор по альпинизму
инструктор КСП
Владимир Ковнир
Владимир Васильевич Ковнир (01.02.1957 – 22.07.1979)
Секция «Сельмашевец»
КМС СССР по скалолазанию
первый спортивный разряд по альпинизму.
Саша Гайсин и Володя Ковнир всегда были дружны. Саша для Володи был старшим другом и примером как сильного и опытного альпиниста, а Саша всегда выделял Володю среди своих друзей и заботливо относился к нему.
В 1972 году Саша Гайсин первым пришел в только что организованную Вадимом Ледневым, (затем, тренер П.Садовниченко) секцию альпинизма завода им Ленина.
Дружелюбный и отзывчивый А.Гайсин привел в секцию А. Фаустова, К.Пригородских и многих других ребят, собирая вокруг себя веселый дружный коллектив увлеченных горами людей. Саша был очень человечным, отзывчивым, не любил несправедливость, а по характеру был ярко выраженным лидером!
Александр Гайсин
Достигнув высокого уровня в альпинизме, Саша Гайсин вместе с В. Ляхом и А. Швабом работал профессиональным спасателем в КСП альплагеря «Ала-Арча», был очень опытным инструктором.
По отзывам друзей и альпинистов, знавших Сашу Гайсина, он, действительно, олицетворял физическое совершенство человека: обладал крепким здоровьем, был техничным на всех формах горного рельефа и мог бы стать одним из самых сильных альпинистов страны, обладая огромным потенциалом силы и духа.
«Он всегда ходил первым! Имея вес около 100 килограмм, Саша ходил по скалам как кошка: легко и надежно», — вспоминали друзья о Саше. На лыжах катался так, что многие диву давались!
Пустяковым делом для него было сбегать в Адыгене и в тот же день подняться на Ак-Сайский ледник, — физическая нагрузка была ему в удовольствие!
Самое главное, считал Саша: должна быть положительная мотивация!
Александр Гайсин
Своему младшему брату он часто говорил: «Толян, физическая сила, без силы духа, ничего не стоит!»
Володя Ковнир — чемпион Республики по скалолазанию: лёгкий в движениях, энергичный, своим виртуозным лазанием, он привлекал внимание многочисленных болельщиков! Скалы для него были родной стихией и праздником для души.
Запомнилось его выступление на соревнованиях, когда он вышел на старт в белой нарядной рубашке, подчеркивая этим, значимость и торжественность этого момента для него.
Скромный и спокойный, он редко проявлял свои эмоции «на людях».
Друзья, в шутку, называли Володю «стеноманом».
Там, где, казалось, пройти скалу ну совершенно невозможно, зацепиться практически не за что, Володя ловко, красиво и технично проходил маршрут.
Он умело совмещал тренировки на стадионе, в бассейне с повседневными жизненными делами и заботой о своих родных.
Увлеченный горами, Володя всегда был в хорошей «спортивной форме» и испытывал огромное удовольствие и наслаждение от прохождения сложного технического маршрута при восхождении на вершину, был «забойщиком», уверенно преодолевая красивые и сложные стенные скальные маршруты.
Александр Гайсин
Горы были самой главной частью его жизни.
Альплагерь «Ала-Арча». Ледник Ак-Сай.
13 июля 1979 года произошло ЧП на пике Симагина, 5-Б.
Все произошло неожиданно, «на глазах» контрольной группы КСП: В.Ляха, А.Шваба и Ф.Попова, вышедших в район на проверку маршрутов и спортивных групп альпинистов, находившихся на маршрутах: на пике «Свободная Корея» и «5-й Башни Короны».
На пике Симагина, на маршруте находилась группа альпинистов из четырех человек.
Со стороны пика Симагина неожиданно раздался грохот и к подножию горы упали камни, к изумлению альпинистов, находившихся на маршрутах и хорошо видевших ледник, среди камней четко определились три человеческих тела. (Евгения Дурова, Александра Тямаева Юрия Тараканова).
Владимир Ковнир
Для организации поисково-спасательной операции, контрольно-спасательной службой были сняты все группы с маршрутов, несмотря на то, что некоторые команды участвовали в Чемпионате Союза по альпинизму и им предстояли сложные технические спуски с середины маршрута вниз.
Ничто не было так важно в тот момент, как то, что надо было срочно оказать помощь оставшемуся в живых, четвертому участнику группы с пика Симагина, Евгению Строковичу и снять его с небольшой скальной полки контрфорса недалеко от вершины.
Наверху спасработами по спуску руководил А.Шваб,
В.Лях корректировал все действия спасотряда снизу.
Для расследования причин срыва альпинистов с контрфорса пика Симагина была отправлена группа альпинистов Киргизии:
Анатолий Киреев (секция «Сельмашевец»), кандидат в мастера спорта по альпинизму, руководитель
Михаил Сухоруков (секция «Сельмашевец»), первый спортивный разряд,
Владимир Ковнир (секция «Сельмашевец»), первый спортивный разряд
Александр Гайсин (клуб «Инструментальщик»), первый спортивный разряд.
Владимир Ковнир и Алексей Тимошенко
Для ребят – это было сложное, психологически, восхождение. Все немного волновались, что сказывалось на общем настроении альпинистов.
Саша Гайсин, лидер по натуре, физически и технически более сильный альпинист в группе, с самого начала, взял инициативу руководства восхождением в свои руки.
Более мягкий и уступчивый, руководитель восхождения, Анатолий Киреев не смог отстоять свою точку зрения по соблюдению правил безопасности при прохождении маршрута.
Владимир Ковнир
Расследовав причины срыва погибших ребят группы Е.Дурова и совершив восхождение на вершину пика Симагина, группа А.Киреева пошла на спуск.
По настоянию Саши Гайсина, группа начала спускаться по кулуару, практически, с вершины пика Симагина в ущелье Топ-Карагай, сознательно отклонившись от правильного маршрута в целях более быстрого спуска с вершины вниз.
Кулуар был ледово-скальный и опасный для спуска.
Владимир Ковнир с друзьями
Спусковой кулуар находился ниже (с перемычки между вершинами пиков Симагина и Байлян-Баши).
«Кошки» для хождения по льду, за ненужностью при передвижении на скалах, были сброшены участниками группы в самом начале маршрута на Ак-Сайский ледник, оставались только одни «кошки» у А.Киреева.
На привале
Не были организованы перила, крючьевая страховка и, пройдя небольшое расстояние по снегу, Саша неожиданно, вышел на лед и оказался в ледовом кулуаре, последовал срыв А.Гайсина, который увлек за собой В.Ковнира.
Связка Саша Гайсин – Володя Ковнир, сорвавшись в начале спуска с вершины, не имея возможности задержаться на льду и скалах в кулуаре, упала в ущелье Топ-Карагай, по пути, «сорвав» с собой лавину снега. Прибывшие на место трагедии спасатели нашли ребят, но заключение было неумолимо: смерть наступила от травм, несовместимых с жизнью. На календаре стояла дата:
Спасработы
22 июля 1979 год.
Светлая и добрая память Саше Гайсину и Володе Ковниру.
Земля пухом.