Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кокшаал-Тоо 2021: новые маршруты на Альпинист, Королёва, Марона
Иван Темерев, Алексей Тюлюпо и я в августе 2021 года пролезли пять новых маршрутов в Западном Кокшаал-Тоо. По убывающей:
Пик Альпинист, 5482 в Западном Кокшаал-Тоо
Иван Темерев на северном склоне пика Альпинист
Друзья дали мне возможность пролезть первые, самые интересные, участки маршрута. От берга вверх уходила 80-градусная речка из рыхлого льда шириной в 3–4 метра. В её основании я прикопал снежный якорь, через 8 метров закрутил первый бур. Он люфтил в своей резьбе, его не считаем. Ещё через десять метров закрутил 13-сантиметровый бур в прочный лёд и выдохнул: есть страховка! Через 30 метров станция, над ней ещё верёвка крутого льда, дальше положе. Где покруче, страховали друг друга, на пологих участках лезли одновременно. К двум часам дня выбрались на гребень. Отобедали.
Оставили бивачное снаряжение и пошли по гребню на вершину. Гребень длинный и неимоверно красивый. По пути перебрались через пару несложных скальных стенок и вышли на длинный предвершинный взлёт. Медленно, с остановками и «Кирилл, я знаю, как выглядит гималайский шаг, это в два раза медленнее!» выбрались на вершину в половине шестого вечера.
Я на предвершинном взлёте. Фото Ивана Темерева
На самую верхнюю часть подниматься не стали, там карниз и непонятно, как он себя поведёт. Вдали, в облаках прячется Шмидта — вторая по высоте вершина района. Напротив нас, но не рядом, топорщится ледопадами и карнизами восточная сторона Данкова. Не засиживаемся, внизу ещё площадку ровнять.
Внизу, на гребне, пока Алексей готовил воду и еду, мы откопали, потом нарастили площадку. Ме'ста получилось ровно под палатку, придётся втроём уплотняться в ней. Ночь в тесном кругу друзей, что может быть лучше?
Утром, не дожидаясь рассвета, поехали вниз. Сначала нескладно и рывками, но потом роли распределились и пошло быстрее. На ледник скатились до первых камней.
Начало спуска с гребня Альпиниста. Фото Ивана Темерева
Отдохнули пару дней в базе. Где-то над Аксаем, на западе, собирались облака и по долине Узенгегуша, сжатые хребтами Кокшаалом и Борколдоем, летели на восток, поливая долину дождём. В нашей долине иногда шёл дождь, но реже, чем в основной.
Пик Королёва, 5816. Западный Кокшаал-Тоо
Википедия. Посмотрел на наш маршрут. Огромная сосулька в средней части, — по таким мы с Ваней лазили на Алтае — стала тоньше, чем два дня назад. Начало её выглядит плохо — там сквозь белый, явно ненадёжный, лёд проглядывают скалы. Такой лёд нужно лезть рано утром. Рано утром к нему не попадёшь, потому что он высоко. Можно начать ночью, но ночью ещё работает водопад в нижней части. Что-то не сходятся концы с концами. Спустился. Обсудил увиденное с Иваном. Решили, что лучше лезть что-то другое. К вечеру вернулся Лёша. Бешеной собаке семь вёрст не круг, а ему сгонять в лагерь и обратно — как на прогулку сходить. Ну, говорит, стартуем в час? Обсудили и с ним. Он, как главный инициатор утреннего спуска, за то, чтобы лезть что-то побезопаснее. Остановились на кулуаре в правой части стены, который выходит на гребень между Королёва и соседней горой — Кибальчича. Утром я сходил за верёвками. Одна из них вмёрзла в лёд настолько, что пришлось вырубать её оттуда.
Иван Темерев лидирует где-то на первых участках маршрута на Королёва. Фото Алексея Тюлюпо
Иван признал себя акклиматизированным и вызвался лидировать на первой части маршрута. В предрассветных сумерках перебрались через берг и пошли отсчитывать верёвку за верёвкой. Через шесть верёвок, на снежном поле, сменились. Здесь рельеф, что даётся мне хорошо: крутой снег и пологий лёд, по которому нужно лезть быстро. Сверху ничего не падало, потому что над нами дыбилась северная стена, на которой вообще не бывает солнца. Подошли к началу скал. Собственно, по скалам лазить не пришлось — до самого гребня тянулась ледовая речка. Началась она как крутой ледовый кулуар, а закончилась вертикальной ледовой стенкой, прикрытой снежным карнизом.
Я и Алексей Тюлюпо в верхней части речки. Над головами виден карниз, свисающий с гребня. Фото Ивана Темерева
Иван шутил под руку, я огрызался сквозь зубы и аккуратно вырезал окошко в карнизе. Парой метров ниже был хороший бур, но отвалиться с куском карниза всё равно не хотелось. Вырезал, высунул голову на противоположную сторону, а там тёплый пологий осыпной склон. О, отлично.
Барометр в часах пищал встревоженной синицей: «Хазяiн, ховайся, буде буря!» Я успокаивал его, дескать, чего ты? Просто быстро лезем вверх, вот давление и падает. Умная электроника оказалась права. Давление рухнуло, утром началась свистопляска. Но пока у нас осталось ещё время, чтобы полазить.
Палатка на перемычке между Королева и Кибальчича. На фоне — Данкова (слева) и Чон-Турасу (справа). Фото Ивана Темерева
Пока Иван ровнял площадку под палатку, мы пошли посмотреть, что ждёт нас на стрёмном жандарме прямо за перемычкой. Пролезли пару верёвок — рельеф не очень сложный, всё нормально. Завтра дадим копоти на гребне!
12 августа раннего старта не получилось. Проснулись в четыре, а раскачались для выхода только к семи. Перед уходом вынули стойки из палатки и придавили её камнями. Без видимой причины, на всякий случай. По прогнозу у нас должна быть облачность. Облачность есть, всё нормально.
Рассвет на гребне Королёва. Уже задувает. Фото Ивана Темерева
Вдоль навешанных с вечера перил поднялись на полку, чуть ниже верхушки жандарма. Алексей впереди ругается на себя. Чего это? С полки, на которую он вышел, нет удобного спуска на перемычку за жандармом. Ну нет и нет, поедем оттуда, где стоим. За пару верёвок докатились до кулуара под жандармом. Нужно было прийти в него траверсом от нашей перемычки, но кабы знать… Не стоим, пляшем дальше!
Алексей влез в сомнительного вида угол и что-то в нём делал. Явно неспроста он там застрял. Так и есть: подлаз по пологому льду, а потом 30 метров вертикальных и нависающих скал. Ну хоть страховка нормальная была. Вокруг резвился шторм. Снег был повсюду: сыпался сверху, потому что гравитация летел снизу и напирал с юга, потому что ветер. Открыть глаза можно, если прикрыть лицо рукой, но тогда ничего не видно, да и руки должны быть свободными. От станции Алексей ушёл траверсом к ледовой речке, пролез её и замедлился. Потом и вовсе встал. Через какое-то время крикнул «Срыв!» и прыгнул вниз. Спускайте меня, говорит. Проголодался, оказывается. Пока он ел батончик, я предложил подменить его. Отказался. Фух! Ушёл обратно, как лосось вверх по течению. Выбрался на лёд и такой: лезьте. Иван для скорости зажумарил, я для того же, залез. Кошки и инструменты ставил на ощупь: зацепилось? отлично! С верхней страховкой можно лезть не глядя. Как лез Алексей, я, в общем, представляю, но обдумывать не хочу.
Белоцерковский, Темерев, Тюлюпо. Идёт снег
Ещё пара несложных верёвок и мы выбрались на снежный гребень. Ветер игриво хватал за лицо и пытался оторвать его.
На гребне снова выпустили вперёд меня, так быстрее. Мы держались подальше от карнизов, свисающих на север, поэтому иногда приходилось царапаться по льду. Договорились, что на вершину нужно выйти до шести вечера, иначе начало спуска по скалам придётся искать в темноте. Я на всякий случай писал трек с момента выхода на снег, но всё равно, лучше начать техническую часть спуска посветлу.
Иван Темерев на гребне недалеко от вершины. Фото Алексея Тюлюпо
На гребне, где снег помягче, ветер заравнивал мои следы так, что мужикам приходилось тропить заново. Фотоаппарат замёрз и выключился. Скоро так же поступил телефон. Я обернулся посмотреть, как там мужики. В долине огромный массив Данкова, острая пирамида Альпиниста, острые угловатые башни Чон-Турасу и Трапеции торчали из облаков, которые гнал лютый южный ветер из пустыни Гоби. Восторг от увиденного и происходящего наполнил меня до кончиков ушей. Я тихонько шмыгнул влажным замёрзшим носом, повернулся обратно и продолжил месить снег.
Я выхожу на вершину пика Королёва, 5816 м. Фото Алексея Тюлюпо
Простой скальный взлёт, горизонтальный гребень, ещё взлёт, вершина. Часы показывают: 17:47. Отлично-отлично, до шести на вершину успели. Фиксация на три секунды, фотография, вниз!
Темерев, Белоцерковский, Тюлюпо. Дует ветер
К началу скал успели до того, как солнце село. Удачно попадали с речки на речку. Только в одном месте оставили петлю на выступе, чтобы верёвка продёрнулась без проблем. Приехали в большой кулуар. Вниз, потом траверсом обошли большой утренний жандарм. Внизу, у основания жандарма, казалось, что ветер утихомирился. Как бы не так! Когда вылезли к палатке, он всё так же ярился и порывами опрокидывал с ног.
— Я думаю, надо валить вниз. Сейчас половина одиннадцатого, часа за три-четыре доедем до ледника. Иван сомневается. Алексей согласен. — Ну смотри: скажешь, что не готов ехать, останемся тут. На самом деле непонятно, как здесь оставаться, потому что палатку, если её поставить, попросту порвёт. — А поехали! Ну вот и славно. Быстро распихали всё по рюкзакам, подошли к краю перемычки. Там, будто специально, стоит одинокий выступ. Повесил петлю, обвалил часть карниза, нырнул на северную сторону. Ветер выключился. Что и требовалось доказать. Не стал уезжать далеко: если верёвка застрянет, а мы будем на 60 метров ниже, придётся побороться, чтобы её спасти. А так всё рядом. Дальше ехали ровно. Только через шесть верёвок у меня сбился прицел и проушины перестали стыковаться. Алексей подхватил и крутил их до самого низа. В середине снежного поля кончился нормальный лёд. Остался снег, а под ним ноздреватый, не оформившийся лёд. На склоне 30 сантиметров плотного свежего снега, который принесло сюда с гребня. Три верёвки последнему пришлось спуститься лазаньем. В нижней части важно было не выехать на скалы. Только Иван чётко представлял, где нужно сворачивать, чтобы не оказаться над сбросами. Мне было всё равно — прорвёмся. В любом случае, Иван загибал нас в нужную сторону и мы без проблем доехали до берга. Спустились от него на сто метров. Половина пятого утра. По леднику шли развязанными, там нет больших трещин. Иван нашёл одну небольшую, но весь проваливаться не стал. Навигатор привёл к месту стоянки, где мы оставили часть снаряжения. На востоке светлело небо, мы допивали своё какао. Ну, Королёва получился.
Я после спуска с Королёва. Фото Ивана Темерева
В базовом лагере спокойно просидели день. На поляне от камня к камню летали, будто с выкрученными на максимум контрастностью и насыщенностью, краснобрюхие горихвостки. На следующий день мужики уже ёрзали: осталось время, а стена Марона всё так же не пройдена! Я не планировал лезть с ними. Свою программу я, как получилось, выполнил. Вечером второго дня отдыха друзья вернулись с осмотра стены.
— Бросай всё, пойдём с нами! Там такое!.. — Да оставь его, он живёт в горах. — Вот-вот. Я вернусь, и в горы — работать. Сейчас лучше себя поберегу.
Белоцерковский на фоне пика Королёва. Вершина пика Калининград, Западный Кокшаал-Тоо
Википедия Пер. Немыцкого, 4520 м. По моим данным — первое прохождение. Поправьте, если ошибаюсь. Соединяет ледники Турист и Корженевского. Осыпной в обе стороны, однако в моём случае западный склон был обледеневшим. За полчаса по нашим прежним следам спустился до травы и уселся отдохнуть. Тут ветром принесло стайку жемчужных вьюрков. Они, кажется, не сразу поняли, что происходит, поэтому спокойно сидели в нескольких метрах от меня. Потом разобрались и опасливо отлетели в сторону. Следующим утром в лагерь вернулись мужики. Довольные, уставшие, с поцарапанными руками. Ну всё, теперь точно всё. С одной стороны, я доволен экспедицией. Всё по списку:
Среди прочего, я придумал название для горы, на которую залез два года назад — пик Баженова. Лёха был тем ещё охламоном, но мы его любили. Я цитирую Николая Никитича Пальгова, казахстанского гляциолога, которой посетил Кокшаал-Тоо в 1930 году. Позже он написал отчёт о своих гляциологических исследованиях для журнала Русского Географического Общества. Отчёт называется «По Центральному Тянь-Шаню».Кирилл Белоцерковский, steelinside.com
Читайте на Mountain.Ru: Юго-восточные гребни Партизана и Орджоникидзе Скалолазание в Турции, Геикбаири. Февраль 2021 г. Ледолазный фестиваль в Турции в 2021 году Разведка верховьев Иссыкского ущелья, К. Г. Макаревич, 1950 г. Восхождение на Талгар в 2020 году Скалолазание в урочище Бектау-Ата Новый маршрут на пик Труд, 4635 м. Новые маршруты на Азиатских скалах Ледолазание в Турции 12 книг про альпинизм, которые я прочёл в 2019 году Тамгалы Тас осенью 2019 года Поход выходного дня:Шымбулак — Перевал Туристов — Большое Алматинское озеро Кокшаал-Тоо 2019. Новый маршрут на Чон-Турасу (5729 м) Лориэн на Центральном бастионе Октябрёнка Мордор на Центральном бастионе Октябрёнка Скалолазание в Северном Уэльсе Тамгалы Тас весной 2019: новые маршруты и скальная смена альплагеря Ледолазание на Иссык-Куле: Барскаун, Борода Аксакала и Чаша Манаса Алтай 2019: Акташ, Чулышман и чёрная смородина Новый маршрут на Орджоникидзе, 4410 м Каракорум 2018: попытка восхождения на Баинту Бракк II Западную, 6540м. Терскей Алатоо 2018 Скальная смена и новые маршруты на Тамгалы Тас. Осень 2018 года Новый маршрут на Орджоникидзе Новый маршрут на пик Орджоникидзе Тамгалы Тас весной 2018-го Замерзшие водопады вокруг Алма-Аты Траверс Маяковского. Февраль 2018 Мой 2017-й: скалолазные районы, Крым и Туюк-Су Крым в Ноябре 2017 года. Симеиз и Бахчисарай Крым в марте 2017-го Новые маршруты на Тамгалы-Тас. Октябрь 2017 Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас Замёрзшие водопады Алтая Ледолазание на леднике Маншук Маметовой Траверс Маяковского — Орджоникидзе Маршруты на пик Октябрёнок Восхождение на Маттерхорн Одежда для восхождений Пик сезона Альпиниада на пик Комсомола 2013 Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание Индийские тревеллоги Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу Город, в котором модно умирать. Варанаси Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||