Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Дмитрий Головченко, Москва

Пик Военных Топографов, по Ю стене "Экспромт", предл. 5Б к. тр., длина м-та ~3000 м, перепад 2023 метров

Итак, Топографы - это третья вершина Тянь-Шаня со всего тремя маршрутами на вершину.

Мы прилетели на Ми-8 в Базовый лагерь на Южном Иныльчеке 10 августа, несколько удивились, насколько это большой лагерь и как там все масштабно, и пошли "погулять" с грузом в сторону горы. Тропа промаркирована флажками и турами, но, как позже выяснилось, для хождения в условиях ограниченной видимости промаркирована недостаточно.

Подход к перевалу Чонтерен по словам "бывалых" оказался сильно завален снегом, но нас пока это не сильно беспокоило, нам надо было набирать акклиматизацию. Каждый день мы челночили в сторону перевала, постепенно забираясь все дальше. На леднике Звездочка нашли следы питерцев под склонами Победы и решили воспользоваться, позже оказалось, что противоположная сторона ледника под пиком Шипилова проходится гораздо проще. Так или иначе, но 18-го августа мы вылезли на Чонтерен высотой 5500 м и поставили палатку в мульде, закрытой от ветров (а дует там постоянно). Последняя ходка за остатками снаряжения под перевал 19 августа, поиск места для спуска на юг и рубка снежных карнизов и 20-го числа мы уже крутим проушины Абалакова по пути вниз.

Спустившись на ледник Чонтерен и внимательно рассмотрев стену, мы нашли интересную снежно-ледовую линию выходящую прямо на вершину. И ничего, что половина груза - это скальное снаряжение, решили лезть тут.

Прямо под началом маршрута проходит большой бергшрунд, в нем мы и поставили палатку на высоте 4840 м, это и будет начальной точкой новой линии. Пока Дима Григорьев ровнял место под палатку и расширял стены берга, мы с Серегой повесили все наши 4 веревки.

21.08.21 - пробежали перила и добавили еще 13 веревок по снегу и льду. Ночевка на большой снежной полке на выходе из кулуара. Высота 5468 м.

22.08.21 - еще 18 веревок по 50 метров. Встали под скалами. Полочка оказалась узковата, хотя мы потратили больше 3 часов, чтобы сделать ночевку комфортной. Высота 6056 м.

23.08.21 - весь день погода ни то ни сё, так что полезли только 9 веревок и как только нашли хорошее место для ночевки тут же сдались. Ночуем в просторном тихом и уютном берге на высоте 6382 м.

24.08.21 - весь день непогода, пролезли 12 веревок. Нашли хорошую полочку под большим гранитным камнем, за 2 часа получилась отличная ночевка. Мы уже практически сравнялись с Победой Восточной (6762 м), то есть отсюда возможен выход на вершину - завтра попробуем. Высота 6657 м.

25.08.21 - ну и ветер! Выдувает все тепло и даже солнце не спасает. Провесили с Серегой 4 веревки и бегом в палатку греться. У Димы хозяйственный день: посушил спальники, подзарядил девайсы и фонари. Штурм перенесли на завтра.

26.08.21 - после второй веревки перил Дима неожиданно встал. Выше идти не может, решили, что горняшка одолела. Повесили баулы повыше, взяли бивак и поехали обратно на полку. Параллельно спрямили перила. Второй перенос штурма...

27.08.21 - утром Диме легче и он говорит, что сможет идти наверх. Положили ему в рюкзак 2 коврика, а остальное поделили между собой. 4 веревки перил и еще 3 до выхода на вершину лезли 5 часов. На вершину Дима вылез чуть после 14:00. Больше часа фото, видео, чай, шоколад и начинаем движение по левому (Западному) гребню. Кстати в туре ничего не нашли, но теперь там есть наша записка. Сначала чуть вверх, а потом все ниже и ниже. Тут еще один тур, там тоже было пусто, даже без капсулы, но свою записку оставили. Гребень острый и очень живописный, с одной стороны Победа, а с другой Хан и компания. Диме тяжело, но он борется. На гребне же нашли место и выкопали в снегу полку для ночевки. Высота 6801 м.

28.08.21 - продолжаем спускаться по Западному гребню. Дошли до Западной предвершины и тут, наконец, нашли записку 2005 года группы Кирикова. После часа дня налетели облака, шли "вслепую". Один раз промахнулись, пришлось вешать дюльфер. В 5 вечера вышли на огромное снежное поле, снег и ветер лепят так, что сил нет. Быстро нашли какой-то берг и спрятались в нем в палатке. Высота 6058 м

29.08.21 - утром отличная погода, но пока собирались налетели облака, куда идти - непонятно. Пару раз просто останавливались и ждали, пока раздует. Так или иначе в 3 часа дня вышли на перевал Чонтерен. Дальше еще была целая эпопея со спуском в цивилизацию, а восхождение на этом закончилось.


Нитка маршрута с высотными лагерями:

Организаторы экспедиции:

При поддержке:

При участии:


Читайте на Mountain.RU:

Дмитрий Головченко и Сергей Нилов о фильме «Стена теней» и попытке первопрохода на Жанну

Нилов и Головченко. Восточная стена Жанну. Трейлер фильма

Рейнхольд Месснер о наших на Жанну

Восточная стена Жанну. Нилов и Головченко в Гунзе

Восточная стена Жану. Встретились с Элизой

Восточная стена Жанну. сообщение от Элизы Кубарской

Восточная стена Жанну. Продолжают спускаться

Восточная стена Жанну. Погода резко ухудшилась

Восточная стена Жанну. Самая сложная часть позади

Восточная стена Жанну. Ночуют на 6100

Восточная стена Жанну. Парни спускаются. Элиза вышла на встречу

Восточная стена Жанну. Встали на ночёвку

Восточная стена Жанну. Продолжают спуск

Восточная стена Жанну. Ночёвка на 6700

Восточная стена Жанну. Вариант спускового маршрута

Восточная стена Жанну. Спускаются по французскому маршруту

Восточная стена Жанну. Начали спуск с плеча южного гребня

Восточная стена Жанну. Спускаются

Восточная стена Жанну. Погода наладилась

Восточная стена Жанну. Пора валить

Восточная стена Жанну. Фото

Восточная стена Жанну. Ждут улучшения погоды

Нилов и Головченко. Восточная стена Жанну

Восточная стена Жанну. Набрали ещё 100 метров

Восточная стена Жанну. Медленно, но верно

Восточная стена Жанну. Ветер не торопится стихать

Восточная стена Жанну. Сильный ветер

Жанну 2019. Марчин Томашевски о продвижении двойки и состоянии стены

Восточная стена Жанну. Нилов и Головченко вышли на восхождение

Жанну 2019


Читайте на Mountain.RU:

Нилов, Головченко, Григорьев. Военных Топографов. Фотографии со спуска

Нилов, Головченко, Григорьев. Пик Военных Топографов. Вершина

Нилов-Головченко-Григорьев. Экспедиция на Пик Военных Топографов (6873 м)

Дмитрий Головченко и Сергей Нилов о фильме «Стена теней» и попытке первопрохода на Жанну

Нилов и Головченко. Восточная стена Жанну. Трейлер фильма

Рейнхольд Месснер о наших на Жанну


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100