Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эквадор. Голодное восхождение на вулкан Котопакси
Уже много лет убеждаюсь в справедливости аксиомы, гласящей, что искреннее желание всегда идёт рука об руку с возможностью его реализации. Нужна лишь воля и немного здравого смысла, и тогда даже самая смелая задумка имеет огромный шанс быть воплощенной. Много раз имел незавидную честь услышать в свой адрес упрёки, обвинения в самодурстве и авантюризме. В душе соглашаясь, я всё равно делал то, что хотел, то, о чём мечтал и чем жил. Иногда приходилось жечь за собой мосты, не оставляя пути назад. Глупо? Наверное, да. Но это позволяло преодолеть себя. А что важнее для человека победы над своими слабостями, особенно, когда их осознаёшь? Описывая приключения, всегда стремлюсь доказать, что тот особенный мир, в котором актуально только «сейчас», доступен абсолютно любому человеку. Не будет исключения и на сей раз, хотя то, что я задумал - объективно опасно и совсем уж не нуждается в повторении. Впрочем, вряд ли это кому-то захочется. Суть моего проекта заключается в постановке эксперимента, который надеюсь, позволит достаточно объективно оценить степень приспосабливаемости организма самого обычного человека (не спортсмена!) к суперэкстремальным условиям. А вот теперь немного подробнее. Ежегодно в горах гибнут люди. Часть из них погибает в результате воздействия естественных природных факторов (непогода, лавины и т.д.), часть из-за возникновения или обострения болезней на высоте, а так же по причине истощения, вызванного перерасходом или потерей продовольствия. Последний случай и является отправным. Как правило, жертвами подобных несчастных случаев становятся самоуверенные «чайники», хорошо «упакованные», но не захотевшие понять простой истины, что даже самое навороченное снаряжение не заменит содержимого черепной коробки. В роли попавшего в беду горе-экстремала буду выступать я. Постараюсь лишь не слишком входить в роль! Собственно эксперимент заключается в одиночном восхождении на вершину самого высокого из действующих вулканов планеты - Cotopaxi (5897m) на седьмые сутки полного голодания (используется только вода). Неделю до этого события я намереваюсь голодать, используя в качестве единственного продукта питания лишь подогретую воду. В процессе голодания, которое будет осуществляться на высоте 5000м, и самого восхождения будут оцениваться физическое, психологическое и эмоциональное состояние организма, биохимические и качественные изменения в составе крови и деятельности сердечно-сосудистой системы. Эксперимент поможет понять, насколько велик шанс не только выжить в столь сложной ситуации, но и совершить действия по спасению собственной жизни, когда, казалось бы, нет ничего, что способно было бы поддерживать энергетический потенциал попавшего в беду. По итогам эксперимента будут подготовлены рекомендации тем, кто, в силу ряда причин, может оказаться в изоляции от помощи извне. Естественно, всё это будет возможно только в случае удачного окончания эксперимента. Давно уже мечтаю об осуществлении подобного исследования - с тех пор, как в 1992 году почти успешно, после семи дней голодания осуществил зимнее восхождение на Эльбрус. Тогда, к сожалению, никаких исследований не велось. Да и было это 14 лет назад, когда, будучи 20-тилетним о здоровье особенно не задумывался, ибо всё давалось легко и непринуждённо. Сейчас, учитывая возраст и не тренированность, будет гораздо труднее. В этом, собственно, и заключается относительная объективность оценки, поскольку, таких как я людей - подавляющее большинство. Несмотря на достаточно большой опыт общения с горами себя я никак не могу назвать альпинистом.
Не стану геройствовать лукаво и признаюсь, что предстоящее испытание заставляет ёжиться от элементарного страха. Никогда не скрываю и не стесняюсь признать, что испытываю мандраж перед неизвестным, иногда прямо-таки животный страх. И всё же бояться - вовсе не значит сидеть, сложа руки. Страх помогает не совершить фатальных глупостей. Поэтому когда он появляется, я чувствую себя увереннее, как это ни парадоксально. Теперь, пожалуй, наступило время сказать несколько слов о точке на карте, где будет осуществляться эксперимент. Итак, в настоящий момент я уже чуть больше года проживаю в Эквадоре, где до сего времени вместе с русскими эмигрантами работал над реализацией плана строительства экоотеля в сельве Амазонии. По мере возможности привлекаю туристов, уставших от экзотики Азии, к освоению чудес Нового Света. Эквадор, не смотря на свои скромные размеры, вместил всё, что угодно душе путешественника: и горы с действующими вулканами, и самые богатые в мире по разнообразию флоры джунгли, и фантастические Галапагосы... Эквадор
Своим названием Эквадор обязан линии экватора, делящей страну на две неравные части, лежащие, соответственно, в южном и северном полушарии. Здесь же находится и самая высокая на планете точка экватора.
При всём разнообразии ландшафтов было бы ошибкой считать Эквадор раем земным. Одними лишь видами, пусть и захватывающими, сыт не будешь. Да, здесь есть всё и даже больше того, но... страна остаётся бедной и болезненно развивающейся. Причины? Элементарное разгильдяйство и коррупция на всех уровнях. Являясь, например, одной из крупнейших нефтедобывающих стран региона, Эквадор «ухитряется» закупать солярку в Венесуэле! Несмотря на относительную стабильность (национальной валютой в стране с 2000 года стал доллар США, заменивший собой сукрэ) и безопасность проживания, нельзя забывать, что это государство третьего мира, со свойственным развивающимся странам непредсказуемостью и взрывоопасностью. Наглядной иллюстрацией послужит тот факт, что практически каждый год здесь меняются президент и кабинет министров до 25% населения неграмотно, около 50 % малограмотно средняя заработная плата составляет около 150 долларов, притом, что жизнь, особенно в городах, вовсе недёшева (хоть и несопоставима с Латвией и Россией). Список можно продолжать долго.
В Эквадоре проживает около 14 миллионов человек, большая часть из которых сосредоточена в городах сьерры (высокогорье). В Амазонии живёт лишь 4% населения, что не удивительно, учитывая труднодоступность и тяжёлый климат этого региона. Довольно плотно заселена Коста (побережье). Именно здесь производится большая часть экспортируемых страной бананов, какао и креветок. Приблизительно 40% жителей составляют индейцы, 40% – метисы., 10% – негры ещё 10% приходится на долю эквадорцев испанского происхождения (проживающих в городах Кито, Куэнка и Гуаякиль) и иммигрантов из стран Европы, США и Азии (Ливан, Китай, Корея и Япония). Немного о людях. В силу исторических причин, население Эквадора очень пёстрое. Основную его часть составляют индейцы, говорящие на кечуа - прямые потомки инков, а так же метисы - продукт смешения индейцев с испанскими завоевателями и другими выходцами из Европы. Кроме того, здесь проживает довольно много европейцев и негров. Последние заселили преимущественно океанское побережье и считают себя потомками рабов, спасшихся после крушения невольничьего судна у берегов страны. Судно называлось «Эсмеральдас», так же называется и столица чёрного Эквадора, где было основано поселение уцелевших эмигрантов поневоле. В Амазонии и на западных склонах Анд обитают в основном представители малых индейских народов, часть из которых, как, например некоторые изолированные группы аорани, живут в каменном веке и ревниво охраняют свои территории от непрошенных визитёров. Важнейшим объединяющим разные культуры фактором является испанский язык, который считает родным большая часть населения страны. Локальные языки и наречия используются в основном дома, в общении между членами семьи, да и то молодёжь предпочитает испанский, зачастую не зная ни слова из языка соплеменников. Если не принимать во внимание горных индейцев, вынужденных в целях выживания много трудится и отличающихся недюжей предприимчивостью, то в целом эквадорцы склонны к праздной жизни, жадны до денег и очень ленивы. Это, впрочем, моё субъективное мнение, основанное на личных наблюдениях. Из неприятных моментов отмечу крайнюю безответственность и необязательность эквадорцев, а так же пресловутую «маньяна» (букв.«завтра»), которая может вывести из себя даже очень терпеливого человека. Вместе с тем эквадорцы очень доброжелательны, гостеприимны и дружелюбны. Вежливость и, я бы сказал, галантность у них в крови. В столовой незнакомые люди обязательно пожелают тебе приятного аппетита, а идя по улице и задержав, невзначай, взгляд на прохожем, можешь рассчитывать на приветствие или хотя бы улыбку. Практически не встречаешься с открытой агрессией и грубостью. Национализм если и проявляется, то лишь преимущественно в форме зависти, поскольку белая кожа здесь, да и в большей части Южной Америки - символ достатка и чуть ли не предел мечтаний аборигенов. Североамериканцев традиционно недолюбливают (хотя в Штаты уехало бы, кажется, все ходячее население страны), зато к русским относятся с трепетом, то есть уважают и побаиваются. Фильмы то в Эквадоре крутят в основном американские, а в них русские представлены очень даже однозначно. Расслабленные, бесшабашные, импульсивные и немного по-детски наивные, но своего не упускающие - таков небрежный набросок типичного эквадорца. В этой противоречивой, но зато совсем не скучной державе и планируется осуществление моего эксперимента. Кстати в том, что будет не скучно, равно как и в том, что придётся потратить немалое количество нервных клеток я ещё раз смог убедиться в ходе подготовки к старту проекта. Дело в том, что в Латинской Америке культ стола имеет столь большое значение, что переоценить его вряд ли возможно. Это и стало причиной провала затеи в местных СМИ (с которыми планировалось информационное сотрудничество). Те попросту не поняли сути, не захотели понять, посчитав «гринго» сумасшедшим самоубийцей с экстравагантным видением ухода из жизни. Восхождение то намечается (О, Dios!) голодным, что, учитывая неслабые аппетиты эквадорцев, просто ересь. Немного о гастрономических пристрастиях местных жителей. Как и везде в мире в Эквадоре существуют две параллельные и довольно сильно отличающиеся друг от друга кухни: на каждый день и для торжественных случаев. Первое, по понятным причинам, мы не берём во внимание. В целом же традиция приготовления еды вобрала в себя много испанских черт и является своеобразным европейско-индейским сплавом, причём последнее представлено в основном экзотическими продуктами, такими как ока, бататы, разными видами бананов... Индейцы, составляющие основную часть населения Анд и Амазонии, не отличаются изысканностью вкусов, скорее наоборот. Им подавай побольше, пожирнее и подешевле. Обязательно должны быть рис, мясо, рыба или курица. Вполне подойдут и жареные внутренности. При всём разнообразии овощей, которые можно выращивать в здешних широтах (причём круглогодично!) народ в основном ограничивается маниокой, «овощными» бананами, помидорами, салатом, морковью, да луком с картошкой. Возможно, именно «благодаря» жирной и весьма однообразной диете, даже среди молодых эквадорцев редко встречаются стройные юноши и девушки. Впрочем, самих жителей страны сей прискорбный факт мало беспокоит. Парадокс: бедная страна с ожиревшим населением! Говоря о вкусах нельзя не заметить, что в стране напрочь отсутствует культура потребления зернового кофе, листового чая, не говоря уж о какао. Вместе с тем Эквадор является мировым экспортером кофе и бобов какао, а чай здесь выращивают на нескольких крупных плантациях. И всё же здесь можно найти немало аппетитного и необычного. Прежде всего, это разнообразные батидосы - молочные коктейли из тропических фруктов с добавлением мёда, алоэ, пыльцы и других полезных ингредиентов. Один большой стакан такой смеси стоит от доллара до двух, он вполне может заменить завтрак или ужин. Для сравнения, столько же стоит поесть в многочисленных народных ресторанчиках, где в пределах двух долларов вам предложат суп, второе с обязательным рисом (по-моему, даже китайцы не едят столько риса!) и фруктовый сок. Очень экзотично выглядят жареные морские свинки (куи), которых готовят преимущественно в горных районах Эквадора. Это традиционная составляющая кухни горцев. Не менее экзотичны и зажаренные целиком свиные туши, подрумяненные до золотистого цвета и развешенные вдоль крупных магистралей. На побережье можно отведать севиче - довольно необычный «компот» из маринованных в лимонном и апельсиновом соке кусочков рыбы и морепродуктов. А в районе амазонской низменности в качестве деликатеса неизменной популярностью пользуются шашлыки из жирных личинок жуков, которых добывают из стволов нескольких видов пальм. Сегодня в крупнейших городах страны можно купить или заказать практически любые кулинарные изыски, в том числе «заготовки» для европейской, азиатской и даже африканской кухни. Лично мне, как выходцу из Латвии, не хватает лишь наших яблок, сметаны (о которой здесь не знают), хороших и разнообразных молочных продуктов и кондитерских изделий, в частности - выпечки.
После небольшого экскурса в эквадорскую кулинарию позволю себе вернуться к собственно эксперименту. Всем нам хорошо знакомо чувство острого голода и крайне неприятные ощущения его сопровождающие: головная боль, желудочные спазмы, дрожь в руках, упадок сил... У каждого из нас реакции на голод столь же различны, как и характеры. Как правило, они тем более непредсказуемы, чем меньше человек сталкивается с проблемой голода. Но и в случае истерики по еде, и в случае философского подхода к коликам включается один и тот же механизм: вначале желудок настоятельно напоминает о том, что неплохо было бы подкрепиться. Затем, после безуспешных попыток напомнить о себе, организм начинает быстро терять энергию, силы. Ведь истинное чувство голода свидетельствует о том, что запасы гликогена (основного источника «быстрой» энергии) подошли к концу и требуется немедленная зарядка. Если этого не происходит, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис. В это непростое для самочувствия время запускаются механизмы поиска и утилизации всего, что без вреда для основных жизнеобеспечивающих центров, можно было бы «переплавить» в килокалории. Начинается генеральная уборка, с которой, кстати, и связан оздоравливающий и омолаживающий эффект голодания. В это время рассасываются опухоли, выводится избыток натрия, приводящего к избыточному давлению, нормализируется уровень холестерола в крови, улучшаются обменные процессы, выходят такие гадости, о которых человек даже не подозревал. Резкое освобождение от внутреннего мусора может привести к сильному отравлению. Почки и печень просто не будут успевать выводить токсины. Поэтому первые голодовки не рекомендуется делать длительными, да и те должны проводится под наблюдением специалиста. Особенно это касается любителей мяса, колбас, жаренного и жирного, а так же завсегдатаев Макдональдсов и тому подобных мусорных заведений. В течение первых дней на голодающего обычно жалко смотреть: бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень - постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7-му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды. Кровь приобретает выраженное антисептическое действие (в этот период почти невозможно простудиться, а текущие мелкие хвори приказывают долго жить). Проясняется сознание. Некоторые даже испытывают эйфорию от лёгкости, прилива новых сил и положительных эмоций. Кожа приобретает здоровый розовый цвет, разглаживаются мелкие морщинки и появляются недоступные ранее восприятию запахи, краски, даже зрение обостряется. Но главное - хочется жить и радоваться жизни. Глупо спорить с такими мэтрами, как Брегг и Малахов. У них свой подход к методике голодания и каждый претендует на правоту. Я уж не говорю о многочисленных менее известных школах. Всё это, по моему глубокому убеждению - лишь множество путей, причём путей правильных. Поэтому прислушиваясь к опыту авторитетов, желательно просто не забывать о сигналах тела. Голодание ведь - это, прежде всего школа общения с собственным организмом, отличным от других. Книги могут помочь лишь на начальном этапе. Дальше всё зависит от того, смогли ли вы найти общий язык, простите, с самим собой. У меня эти поиски начались в армии, когда возникла реальная угроза уйти на «дембель» с язвой желудка. Хоть и служил я в Германии, где с продовольствием проблем было меньше, но всё же однообразие в питании и некачественные продукты быстро привели к расстройствам, а там рукой подать до хронических заболеваний. Только из моей роты на родину с язвой «комисовали» трёх человек. Не хотелось быть следующим. И я решил спасаться голоданием. Тогда ещё не было Интернета, с его возможностями доступа к любой информации. Литературы по этой теме выпускалось мало. Земля, скорее, полнилась слухами. Этим слухам и стал следовать. Было очень тяжело, ведь пришлось на пустой желудок сдавать проверку, бегать по утрам со всеми, выполнять армейские обязанности. Естественно, факт голодания пришлось скрывать от всех. Армия, хоть и со значительными оговорками, но всё же та же «зона», где не терпят проявлений индивидуальности и разных «умников». Хитрил, изворачивался, но голодал. В результате, хоть и не сразу, но организм пришёл в норму, а, кроме того, пробудилось подсознание, которое безошибочно указывало на то, чего есть не следует. Наверное, именно с этого момента я и начал превращаться в вегетарианца. Вовсе не собираюсь тут дискутировать, пропагандируя ботву, но, ей богу считаю, что в меню современного человека мясо и продукты убоя не должны занимать сколь-нибудь почётное место. Уважаю и понимаю позицию мясоедов: был, любил, знаю что это такое (вообще очень хорошо готовил, например, плов и люля-кебаб). Просто теперь есть возможность сравнить. Но вернёмся к главному. Итак, после многочисленных добровольных голодовок заметил, что вполне сносно могу переносить отсутствие пищи. Организм, извините за игру слов, научился хотеть есть тогда, когда есть, что есть. Кроме того, сами собой выработались следующие правила: за неделю до начала голодовки исключить «тяжёлые» продукты: жаренное, консервы, всякие там майонезы, полуфабрикаты, богатые «витамином» Е и тому подобные вкусные бяки в процессе голодания пить много чистой воды или травяных чаёв, причём обязательно в тёплом виде (так жидкость лучше усваивается организмом и меньше его загружает) на выходе из голодовки не давать волю жадности, но и не заниматься мазохизмом. Последнее правило очень важно, поскольку может свести на нет все усилия, ведь желудок уменьшается в размерах и не способен переваривать привычные объёмы пищи, а если это, скажем, кусок торта, то дело может запросто закончиться реанимацией. Идеальный вариант - фрукты, сырые овощи и каши с постепенным переходом к привычному режиму питания. 25.02.2006 г. Сдал анализы крови
В итоге, сегодня меня щупали, мяли, кололи и всячески анализировали в течение нескольких часов. Были проведены анализы крови, плюс взято 400 мл донорской крови (моделирование потери крови в результате нештатной ситуации), сделаны снимки лёгких и томограмма головного мозга. Впереди ещё кардиограмма сердца и (хорошо бы!) энцефалограмма мозга, последнее - довольно дорогой анализ и я сомневаюсь, что смогу его потянуть. Те же анализы в тех же лабораториях будут проведены после завершения эксперимента для последующего сопоставления данных. В случае удачи, конечно. Пока, по заявлению врачей, я абсолютно здоров и вполне укладываюсь в рамки среднестатистического бодрячка У некоторых медицинских работников вызвал неподдельный интерес итог томограммы мозга (мало ли, интересный клинический случай - глядишь, работку по скрытой патологии накатать можно ! Так вот, по итогам снимков имею честь официально заявить, что с головой у меня всё в порядке. Есть справка А если серьёзно, то анализы и обследования - это едва ли не самая важная составляющая проекта «Шанс». Ведь без исследования качественных изменений в организме эксперимент обречён стать пшиком. А просто «так» подниматься как-то не интересно. Ладно, пойду чай пить и разбираться со съёмочной аппаратурой. Пока имеются проблемы с хорошей фотокамерой. «Видео» есть (Sony 150 DVCAM), а вот с «фото» запарки... Впрочем, особенности светописи в условиях голода - это отдельная тема для разговора. 27.02.2006 г. Старт совпадает с Карнавалом
В Кито народ обливает друг друга водой, пачкает ароматической пеной из баллончиков, сидит в кафе и ресторанчиках и всячески отдыхает. Здесь, в отличие от Перу и Боливии, в городах уже вполне укоренилась околоевропейская ментальность. Горные же индейцы пляшут, пьют чичу и траго, стремясь на время позабыть о своих проблемах. Для них карнавал - лишь лучик света в тёмном царстве скучных будней. 28.02.2006 г. Акклиматизация началась. Голодовка тоже
Настроение нормальное, чувствую несмотря на «горняшку» моральный подъем. Температура в помещении примерно 1 градус тепла и, конечно, приходится кутаться чтобы не замерзнуть. Благо снаряжение позволяет. Все, наверное хватит на сей день… 01.03.2006 г. День рождения на горе Сегодня праздную одно из самых странных дней рождений в своей жизни. С утра погода не задалась - то снег, то мелкий моросящий дождь и все это с ветром переменного направления. Спустившиеся утром испанские альпинисты сказали, что наверху их здорово потрепало. Сейчас межсезонье и снизу из джунглей идут влажные массы, поэтому от погоды можно ожидать неприятных сюрпризов. Самочувствие - хорошее. Настроение приподнятое. Головная боль, мучавшая последние два дня, практически прекратилась. Сегодня совершил акклиматизпционный выход до высоты примерно 5100 метров. Шлось относительно легко, но на фоне недостатка энергии наблюдались небольшие спазмы бицепсов ног. Возможно, завтра начнется так называемый "голодный кризис", т.е. переход организма на внутреннее "эндогенное" питание. Температура - повышенная, 37.6 градусов, но дискомфорта не ощущаю. В остальном - порядок.
02.03.2006 г. 4-й день
03.03.2006 г. 5-й день голодания
Впервые захотелось чего-то поесть, но это желание вполне умозрительно и легко преодолимо. Очень надоело мелькание лиц. Постоянно приходят и уходят какие-то всё новые и новые люди - одинаковые, как из одной матрицы слепленные. В основном это иностранцы. На их лицах лежит печать озабоченности тем, как бы повыше подняться за свои кровные баксы. Доходят, кстати, менее 50% альпинистов-любителей. Позволю себе ещё немного поворчать. Высотные гиды - не более чем ремесленники. И это тоже раздражает. Ими движет лишь желание заработать, а романтика и чувство альпинистстского братства им явно не знакомы. В Эквадоре вообще нет культуры альпинизма, как нет культуры потребления зернового кофе и листового чая - сплошные суррогаты. Блин, ну что с индейцев возьмёшь! Под конец солнечного тёплого дня повалил сильный град. Куда делась нега и расслабленность? Погода меняется здесь уж слишком резко... В остальном всё в порядке. Преисполнен оптимизма и веры в успешное завершение эксперимента. 04.03.2006 г. 6-й день голодания
С утра выглядывало солнышко, но позже горы заволокли тучи и задул сильный ветер. Судя по всему, погода будет плохая, что потребует дополнительных сил. Тем не менее, спокоен как танк. Это так странно, учитывая нервозность предыдущих дней. Наверное, сказываются общая заторможенность. Давно заметил, что для принятия ответственных решений иногда просто полезно поголодать - эмоции мешать уж точно не будут! Общее состояние плохое. Очень вял, на лицо упадок сил. Не хочется даже лишний раз делать усилия для произнесения слов. Отмалчиваюсь, валяюсь, закутавшись в спальник, и пытаюсь хоть немного собраться. Сейчас уже с трудом представляю себе процесс подъёма в гору, хотя до начала этого подъёма остались считанные часы. И всё же спокоен. Попробую уснуть хоть на пару часов... 07.03.2006 г. После восхождения
Восхождение решили начинать в полночь, то есть на час раньше коммерческих альпинистов, коих в субботу наехало особенно много (человек сорок, не меньше). Ранний выход был обусловлен тем, что мне требовалось больше времени на восхождение, да и подъём по твёрдому, не тронутому десятками пар «кошек» фирну явно легче барахтанья в снежно-ледовой крошке. Из-за гама, стоящего в приюте, поспать удалось лишь часа три. Но этого вполне хватило для того, чтобы немного отдохнуть и собраться с силами. Перед выходом отметил полное спокойствие и кристальную ясность мыслей. В дорогу взяли лишь минимум снаряжения, термос с горячим чаем из трав, фото- и видеокамеры, и кое-что из одежды. Я нёс только вещи, необходимые лично мне, в то время как ребята взяли на свои плечи всё остальное. Обнявшись и пожелав друг другу удачи, на маршрут вышли в 12.20. Погода по началу была отличная, дул умеренный ветер и вдалеке, как на ладони, виднелись огни Кито. Шлось очень хорошо, почти сразу удалось взять приличный ритм.
Котопакси - вершина вовсе не сложная в техническом отношении, но требует значительных физических затрат и упёртости. Кроме того, с середины подъёма идут крутые участки, доходящие до 45 градусов. И всё бы ничего, но с 5200 м ветер значительно усилился. Усилился и мороз. Стало сложнее сохранять тепло, поэтому пришлось дополнительно надеть на себя пуховую жилетку. Вскоре Борис был вынужден повернуть назад. Он давно не поднимался в горы и быстро развившаяся «горняшка» вылилась в сильную головную боль. Фернандо, без лишних разговоров, забрал дополнительную часть груза и, попрощавшись с Борисом, мы двинулись дальше. Внизу, где-то далеко, показалась длинная вереница из налобных огоньков восходителей. А ветер всё усиливался. Пришлось сокращать перекуры, дабы не мёрзнуть. Мне пришлось особенно сложно, поскольку организм натужно работал сразу на два фронта - обеспечение теплом и энергией для подъёма. Кроме того, пришлось противостоять встречно-боковым порывам, что дополнительно отбирало силы. Хуже всего было рукам. Несмотря на специальные тёплые перчатки, всю дорогу их надо было отогревать. И всё же Как бы там ни было, но двигались мы с Фернандо в приличном темпе, на уровне даже чуть лучшем стандартного времени подъёма. Лишь ближе к последней трети восхождения я начал испытывать сильную одышку и значительный упадок сил. Приходилось чаще останавливать напарника для перекура и значительно снижать скорость передвижения на проблемных участках склона. Последняя треть восхождения стала для меня самой сложной. К одышке, усталости, холоду и всепроникающему ветру добавился запах сероводорода из жерла вулкана. Постоянно приходилось заставлять себя двигаться дальше и дальше, пока склон вдруг не стал выполаживаться. В 6 утра мы стояли на вершине. Внезапно меня покинули силы и, опустившись на колени, я тихо, без слёз заплакал. Здесь, на вершине, было всё, к чему стремился долгие месяцы. Здесь были повержены мои страхи, слабости и неуверенность, насмешки, скепсис со стороны и 50% объективных причин для неудачи. Здесь сбылась очередная мечта. Фернандо, понимая моё состояние, обнял, сам, вероятно не слишком веря в то, что затея с голодным восхождением всё же осуществилась. А через несколько минут появилось солнце, словно салютуя нам и нескольким альпинистам, поднявшимся следом. Из-за холода и сильного ветра мало удалось поснимать. Металл камер любит обнажённые пальцы. Мороз их любит не меньше. В результате, у меня до сих пор, по прошествии нескольких дней, подушечки пальцев малочувствительны.
В 9.15 утра по эквадорскому времени восхождение на Котопакси было успешно завершено.
Это Юра Мартинен, Вадим Григоров, Андрей Закржевский, Херардо Сумбана, «Баск», « Sun &Snow », Лена Базанова, Опилио Кордоба, Родриго Андангана, Лариса Мартынкина, Игнасио Бонилья, друзья из Сан Рафаеля и многие другие. Особую благодарность за тепло и поддержку выражаю Диму Харрову, а так же радио SWH+, порталу «», Голубову Анатолию, газете «Час», «Русским Рекордам». P.S. Когда усталые, с блестящими, воспалёнными глазами, на полусогнутых от напряжения ногах мы, наконец, добрались до рефугио, то там на нас даже не посмотрели, не поздравили, как это обязательно сделали бы, скажем, наши альпинисты. Там шебуршилась своя, околокоммерческая жизнь суррогатной, псевдоальпинистской культуры. Гиды упивались своим опытом и превосходством над всеми, а туристы посчитывали прайсы на ближайшее будущее. Перед тем как провалиться в короткий сон я подумал, а кто из этих людей, бросив всё на свете, помчался бы мне на помощь? И не найдя убедительного ответа с облегчением отдал себя в руки Морфея. Как всё же хорошо рассчитывать лишь на свои силы!.. Выводы по эксперименту
Сопоставив данные анализов крови, кардиограммы сердца до начала и после завершения проекта, а так же показаний артериального давления, температуры тела и уровня сахара в крови, я пришёл к выводу, что даже длительное голодание и неизбежные нагрузки в условиях высокогорья никоим образом не нарушают деятельности организма. Необходимо лишь следовать определённым правилам, о которых речь пойдёт далее. Из анализа данных эксперимента выяснилось, что по мере голодания несколько снижается давление, в то время как температура тела и уровень глюкозы в крови остаются практически неизменными (надо отметить, что температура в рефугио не поднималась выше +5, поэтому условия жизни хоть и не соответствовали палаточным, но отдалённо их напоминали). Всё это говорит о хороших приспособленческих способностях организма. Исключением является день восхождения, но и там показатели далеки от критических. Что же касается анализов крови, то было отмечено некоторое увеличение уровня гемоглобина: 17.2 г/дл против 16.8 до начала голодания, что говорит о начавшейся суперкомпенсации со стороны организма в обеспечении его кислородом..
Из негативных последствий стоит отметить резкое увеличение в крови количества мочевой кислоты: инд.6, против 22 после восхождения. На фоне значительного обезвоживания это говорит о том, что в результате эндогенного (внутреннего) питания в организме начали накапливаться продукты распада, которые не успевали нейтрализоваться естественным путём. Вероятно, не хватало достаточного количества воды для утилизации, следствием чего были головные боли, тошнота и вялость. Остальные параметры (семь различных показателей) изменились незначительно и свидетельствуют, как это ни парадоксально, скорее, об общем оздоровлении организма, поскольку в процессе длительной голодовки человек освобождается от балласта: лишний жир, спайки, микроопухоли, старые клетки... Общая потеря веса составила около 7кг (65кг «до» против 58 «после»). Накануне вхождения в голодовку я сдал на станции переливания 400 мл крови, что также никак не отразилось на самочувствии, скорее лишний раз подстегнуло организм к быстрейшей адаптации. И всё же, практически восьмидневное воздержание от пищи, вместе с физическими нагрузками стали серьёзным стрессом для организма. Первичная реабилитация заняла 2 дня, во время которых (уже после спуска и начала приёма пищи) отмечались сильная одышка при незначительных нагрузках, упадок сил, заторможенность. Полный выход из голодовки займёт около недели. Вместе с тем уже сейчас, по прошествии 3-х дней, отмечаю значительный прилив сил, лёгкость и повышенную активность. Вывод: Исходя из собственного опыта голоданий, опираясь на полученные данные, а так же на опыт других людей пришёл к выводу, что голодание сроком до 7 дней не только не приносит вреда человеку со здоровым организмом, но и способствует оптимизации функций организма. Физическая активность создаёт дополнительную нагрузку на организм, но при разумном дозировании не вредит. Тем более, если речь идёт о спасении собственной жизни. Даже после шести с половиной суток голодания, я ощущал достаточное количество сил для того, чтобы передвигаться (если потребуется, то и с грузом!) на значительные расстояния. Соответственно человек, спасающий свою жизнь, находящийся в состоянии стресса, может сделать значительно большее. Первые выводы мне помог сделать доктор Сумбана, за что ему огромное спасибо. Практические рекомендации Очень сложно давать какие-то универсальные рекомендации по голоданию в экстремальных условиях. Сложность заключается в том, что каждый отдельно взятый организм уникален по-своему, имеет уникальный букет невидимых отклонений от гипотетического идеала, уникальные биоритмы и множество иных уникальных особенностей. Но если речь идёт о спасении жизни, то уникальность можно и попридержать до поры. На деле это означает, что человеку будет более или менее тяжело даваться голод, а реакции на него, возможно, станут столь же разнообразными, как и проявления так называемой «горной болезни». В моём случае, согласно показаниям анализов крови, кардиограммы, томограммы, веса, возраста и некоторых других параметров, берётся среднестатистический человек без сколь-нибудь серьёзной физической подготовки, но с существенными оговорками:
1. Психологически я хорошо переношу голод, поскольку не считаю его в принципе чем-то экстремальным. Последняя «погрешность» на мой взгляд, самая существенная, поскольку метаболизм вегетарианцев отличается от метаболизма «мясоедов». Даже несмотря на то, что я использую в пищу молочные продукты, степень замусоренности моего организма (теми же пуринами, например) будет на порядок ниже. Впрочем, это отдельная и очень неоднозначная тема для обсуждения. Я не специалист в данной области и сужу лишь по собственным наблюдениям, опираясь, в том числе на многочисленные исследования по теме. Как бы там ни было, но человек сталкивается с необходимостью полностью прекратить поступление калорий извне. Что это значит? Это означает, что в течение двух-трёх дней организм будет вынужден найти альтернативный источник питания и компенсировать вынужденные потери.
Соответственно, у человека имеется некоторое время для активных действий. В течение одного-двух дней нужно максимально использовать имеющиеся силы для спасения, перемещения, обеспечения себя укрытием. Если имеется лишь недостаточный для поддержания нормальной работоспособности минимум продуктов, то практика показывает, что лучше использовать их в первые, наиболее критические дни, в дальнейшем полностью отказавшись от питания. Исключение составляют лишь «быстрые» углеводы: сахар, мёд, варенье и т.п. - их лучше припасти на потом (о том, почему, будет сказано ниже). Экстремальность Теперь вернёмся к экстриму. При значительном выбросе энергии, особенно под влиянием стресса, первые пару дней организм справляется с поставкой энергии тем, что находится «под рукой». В ход идёт весь запас гликогена. Обмен веществ ускорен. Мышцы под влиянием адреналина работают без перекура, на износ. Но! Вы же не враг своей жизни? И ваш организм поймёт это значительно быстрее вас. Следующим этапом (2-3-й день) будет поиск дополнительных источников энергии и переход на эндогенное питание. Вот здесь понадобится ваша помощь! Если дразнить тело мизерными подачками, то вы не только «заморочите голову» своему желудку, но и собьете настройки организма на естественный переход к использованию вашего жира. А ведь (вспомните!) вам так хотелось когда-то похудеть по-настоящему... Этот этап является, пожалуй, самым сложным, поскольку будет сопровождаться не только желудочными болями, угнетением психики, но и, возможно, вполне ощутимыми физическими страданиями. Чтобы пережить неприятности перестройки надо понять, какие процессы происходят у нас внутри, и... поблагодарить природу за мудрость. B природе все продумано до мелочей. Голодание? Пожалуйста! Но сначала извольте совершить генеральную уборку. Организму ничто не должно мешать, поэтому изо всех закоулков в кровь хлынут нечистоты, которыми вы добросовестно травили себя на протяжении последнего времени. Будут оперативно найдены, обезврежены и утилизированы клетки-паразиты, спайки и мелкие опухоли выведено избыточное количество соли, а вместе с ней и воды, и тем самым нормализовано давление для подготовки сердца к грядущим подвигам. Именно последним, кстати, объясняются чудесные избавления от килограммов «массы» в первые дни лечебного голодания. Соответственно, чтобы вывести весь этот коктейль дряни, организму нужен относительный покой и большое количество воды, иначе не избежать серьёзного токсикоза. Желательно найти возможность зарыться в снежную пещеру, любое укрытие, утеплится и пить, пить, пить через «не хочу». Таким образом, вы ещё и уменьшите спазмы в желудке. Если уж совсем невмоготу, то допустимо стянуть область желудка куском верёвки - это уменьшит боли. Крайне важно использовать подогретую воду (если, конечно, сохранилась горелка). Такая жидкость легче усваивается и сообщает тепло организму. Вообще, мягкая горная вода - то, что вам нужно. Считайте, что вы на оздоровительно-похудательном курорте и главное - не паниковать! К концу второго, на третий день, если вы себя ничем не дразнили и не пытались подкармливать крохами былого изобилия, чувство голода исчезнет практически полностью. Организм начнет пробовать на вкус запасы жира, коих даже у доходяги наберётся на добрый месяц. В это время будут наблюдаться слабость и апатия, озноб и потеря жизненных сил. Дело в том, что организм в это время на порядок снижает активность и переходит к режиму жёсткой экономии. Постепенно уменьшается температура тела, снижается сердечный ритм, замедляется обмен веществ. В этот период хоть и непросто, но надо заставлять себя совершать хоть какие-то физические эволюции, иначе ваше тело привыкнет к роли мумии и... не дай Бог! Поэтому, как и при «горняшке», в меру активные телодвижения - лучшее лекарство от голодной импотенции (термин, в данном случае, не урологический!). Постепенно, по мере перехода организма на жировое питание, потребность в воде будет становится всё меньше, поскольку, по мере расщепления жирных кислот, высвободится огромное количество жидкости. На этом, кстати, основан эффект сухого голодания. Но в данной ситуации проблем и так полон рот, поэтому ни в коем случае нельзя прекращать дополнительный приём воды, даже не смотря на то, что от нее может подташнивать. Вода - это наше все! Особенно, если она горячая. Вскоре начинается этап просветления. Это происходит (в зависимости от конкретного человека) на 4-7 день голодовки, когда организм полностью удовлетворяется содержимым наших необъятных подвалов. Обмен веществ хоть и низок, но вполне достаточен для того, чтобы мы почувствовали небывалый прилив сил. Становится теплее. Появляется интерес к жизни. Это время наиболее активных действий. Главное, не забывать пить! Даже после длительного воздержания от пищи желудок вполне способен усваивать простые углеводы. И хвала вам, если оставили немного сахара, мёда или карамелек. Даже чайная ложка на кружку воды будет воспринята организмом как маленький ядерный взрыв. Тут главное не перестараться, ведь в целом перестройка на самосъедение уже прошла. Помните, что теперь вы горец - практически бессмертный. Ваша кровь стала губительной для микробов, и вы даже при желании не сможете простудиться. Ваших ресурсов хватит на долгое время не слишком активной, но действенной работы по собственному спасению. Помните, что даже недели голодания не внесут коррективы в размеры и вес жизненно важных органов, потому, что способность голодать накрепко заложена в наших генах предусмотрительной природой. Главные органы в период голодания защищены самым серьезным образом. Постскриптум Я не претендую на единственно верное решение проблемы вынужденного голодания. Однако мои выводы основаны на практике и неоднократном опыте голоданий, которые я периодически практикую на протяжении многих лет. Повторяю, это не опасно и даже полезно, если всё делать с умом. Важно! Можно не беспокоиться о собственной драгоценной жизни, не пытаться входить в голодовку, если сразу же после счастливого спасения вы решите сытно и жирно поесть. Эффект от подобного приёма пищи подобен торможению на 100 км/ч о бетонную стену. Уж лучше сразу накинуть саван и ползти на кладбище! Надо помнить, что во время длительной голодовки желудок человека способен сжаться в несколько раз. Выделение соков практически полностью прекращается. Пищеварительная деятельность на всех этапах тоже. Организм оказывается просто безоружным перед попаданием внутрь чужеродных тел. Поэтому вхождение в волшебный мир еды должно по времени примерно соответствовать времени голодовки. Особенно это касается тех, кто голодает первый раз. Идеальным началом могут быть соки, фруктовые пюре и мелко нарезанные овощные салаты, сочные фрукты и овощи. Есть надо мало, но часто. Горячую пищу можно начинать принимать с третьего дня (при семидневном голодании) . И упаси вас Гаргантюа от жирного и жаренного в период реабилитации! Желаю вам здоровья и счастья! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||