Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчет о горном туристском спортивном походе 6 к.с.по Фанским горам совершенном с 01.08 по 29.08 2017 г. Часть 2.
Продолжение. Часть 1 здесь День 29. 29.08 В 9-00 вышли от места ночевки и за 2 часа по дороге спустились до назначенного места, где нас уже ждала машина.- В этот же день добрались до Худжанда. Далее мы решили съездить в Самарканд, где побыли несколько дней и улетели домой из Ташкента.
Перевальные записки Фото 3.5.1. Записка с пер. Анпешуд
Фото 3.5.2. Записка с пер. Седло Ганзы
Фото 3.5.3. Записка с пер. Ход Кентавра
Фото 3.5.4. Записка с пер. Гусева-Мухина В.
Фото 3.5.5. 1я записка с пер. Адиджи
Фото 3.5.6. 2я записка с пер. Адиджи
Фото 3.5.7. Записка с пер. Енисей
Фото 3.5.9. Записка с пер. Темиртау
Фото 3.5.10. Записка с пер. Мария
Фото 3.5.11. Записка с пер. Мирали
Фото 3.5.12. Записки с пика Чимтарга
Фото 3.5.13. Записка с пер. Блок 2
Фото 3.5.14. Записка с пика Москва
Фото 3.5.15. Записка с пер. Олимпийский
Выводы и рекомендации по прохождению маршрута Поход был пройден полностью по основному варианту, все цели похода были выполнены. Группа получила новый технический скальный опыт, который пригодится всем участникам в более сложных в том числе и высотных походах. Мы стали меньше бояться скал, поработали с большим количеством скального снаряжения, а также стали больше понимать тактику прохождения скальных препятствий, их особенности.- Поход был пройден с большим запасом прочности. Погода была стабильно хорошей на протяжении всего похода, однако это повлияло на то, что на гребнях было очень мало снега. Некоторые трудности с водой мы имели на гребне перевала Мария, так что этот момент нужно учитывать при последующих прохождениях этого перевала. Все препятствия, которые мы прошли, можем рекомендовать всем группам. В целом мы получили огромное удовольствие от района, от самого похода и от компании друг друга) Обеспечение безопасности на маршруте Стоит отметить, что в целях безопасности группа в Киеве оформляла страховки со страховым покрытием 30000 долларов на каждого участника группы в страховой компании «Провидна». В походе у группы был спутниковый телефон Thuraya, с которого группа отправляла SMS каждый день. В Киеве был связной, который знал наш маршрут, все контактные данные страховой компании и нашего тур оператора в Таджикистане. Перечень личного снаряжения
В среднем вес личного снаряжения - 17,5 кг, из которых около 3,5 кг веса постоянно на себе (ботинки, ходовая одежда). Перечень общественного и специального общественного снаряжения
Выводы и рекомендации:
- масса шатра составляет 3,7 кг, в то время как 2 палатки бы весили минимум 7кг - группа находится вместе, - готовить при необходимости можно прямо в шатре - при необходимости довольно легко трансформируется в тент от солнца. Недостатки: - необходима довольно большая площадка для установки(хотя у нас всегда получалось найти или построить такую площадку) - постоянные снегопады в шатре на утро, при низких температурах из-за образовавшегося инея на внутренних стенках
Распределение общественного снаряжение происходило исключительно между мужской частью группы, что позволило значительно облегчить рюкзак женской части, что в итоге привело к значительному повышению скорости передвижения всей группы. Состав ремонтного набора
Вес ремнабора - 1,2 кг Состав общественной аптечки, предпоходная медицинская подготовка, заболевания в походе и использование аптечки Состав общественной аптечки Прилагается дополнительно Заболевания в походе и использование аптечки Во время акклиматизации были проявления горной болезни легкой степени практически у всех участников похода - в основном, головная боль, легкая тошнота и слабость. Лечили применением обезболивающих средств (ибупрофен, нимесил) и, в нескольких случаях, диакарба. Также, в разное время у нескольких участников были симптомы воспалительных заболеваний дыхательной системы и ЛОР-органов. Лечили при помощи противовоспалительных средств (нимесил), антибиотиков (амоксиклав), спрея для горла с антисептиком (йокс) и леденцов с антисептиками (декатилен, фалиминт). Также имело место отравление бензином у одного участника (долго вдыхал пары бензина во время починки горелки, также пропиталась одежда). Лечение проводили без применения специальных средств, путем общих дезинтоксикационных мероприятий: промывание желудка прохладной водой, желудочно-кишечный сорбент перорально (атоксил), обильное питье маленькими порциями (слабый сладкий чай и регидрон). Основной же проблемой для нас в этом походе стали желудочно-кишечные заболевания. По всей видимости, это особенность района - при подготовке во многих отчетах мы встречали упоминания о том, что другие группы имели аналогичные проблемы. До сих пор остается до конца не ясным, что является источником инфекции - то ли вода, то ли продукты, которыми угощает местное население в кошах. На всякий случай, мы рекомендуем проводить профилактику в обоих направлениях: воду пить только либо в кипяченом виде, либо пользоваться обеззараживающими таблетками, а продукты, которыми угощают местные, не употреблять. Нам средства профилактики не очень помогли, хотя мы и пытались. Симптомы заболевания: диарея, иногда тошнота и отсутствие аппетита. Лечение: желудочно-кишечные противомикробные препараты (нифуроксазид, курсом 7 дней) и симптоматическое лечение, которое в основном сводилось к восполнению потерь жидкости (обильное теплое питье - сладкий некрепкий чай или регидрон) и диете (исключение жирного, жареного, овощей и фруктов). Перечень продуктов, рацион питания и их вес Перечень продуктов Прилагается отдельным документом. Комментарии к раскладке План комментариев: 1.Общие данные 2.Схема раскладки 3.Скупка еды 4.Сушка овощей и мяса 4.Паковка 5.Выводы 1.Общие данные Стандартный набор для обычных дней: Завтрак - крупа/макароны, обед - суп, ужин - крупа/макароны. Стандартный набор для дней, когда нет возможности готовить горячий обед: 1 - Завтрак - крупа/макароны, обед - сухой, ужин - крупа/макароны. 2 - Завтрак - крупа/макароны, обед - сухой, ужин - суп. 1 - Завтрак - крупа/макароны, обед - сухой, ужин - крупа/макароны. 2 - Завтрак - крупа/макароны, обед - сухой, ужин - суп. И тд. Стандартный набор для запасных дней: Завтрак - крупа/макароны, обед - суп, ужин - суп. Без привальных. 2.Схема раскладки Сам список приведён в дополнении. Изначально маршрут делился на три неравные части и соответственно было решено сделать три разные раскладки. Первая часть - 3 дня, особо не запаривались по весу, так как несли рюкзаки без снаряжения. Брали много всего тяжёлого, такого как хлеб, консервы, арбуз и тд. Такой постепенный вход в походную пищу довольно удачно зашёл у участников группы. Ориентировочный средний вес на человека равен 4.1 кг ( (800 грамм * 7 участников * 3 дня + арбуз 12 кг )/7 участников), но в реальности он был 2.8 на шестерых и один везучий с арбузом. Вторая часть - 11 дней, тут начиналась техническая часть, и свободы по весу уже не было. Перешли в стандартный набор в 700 грамм на человека в день. Также хотелось бы отметить удачное использование приготовленной дома тушенки на первую и вторую часть. Была приготовлена на жире и залита им, что позволило ей не испортиться в наших условиях. Использовалось примерно 1 литровая бутылка на 6 приёмов. Ориентировочный средний вес на человека равен 7 кг ( (700 грамм * 7 участников * 9 дней + 450 грамм * 7 участников * 2 дня )/7 участников). Третья часть - технически самая сложная, физически самая длинная, по постепенно приходившему чувству голода - самая опасная. Соответственно было решено не сильно уменьшать вес раскладки, при этом уменьшив количество вкусной еды и заменить его более питательной на единицу веса. Для восстановления чувства насыщения очень помог альплагерь, в котором нас откормили пловом с арбузом, и плюс еще и открытый магазин. В этой части тушёнку заменили на сухое мясо, что внесло некоторую новизну в обыденную жизнь. Ориентировочный средний вес на человека равен 10 кг ( (650 грамм * 7 участников * 15 дней + 450 грамм * 7 участников * 2 дня )/7 участников). 3.Скупка еды Скупка еды осуществлялась по месту в городе Худжанте. В принципе, большая часть продуктов была там найдена. Проблемы стандартные с мясными изделиями в вакуумной упаковке. Благодаря участнику, находившемуся там за некоторое время до приезда группы, Еда на 90 была скуплена до приезда. Есть также небольшая сложность с приправами, точнее с их количеством. а. Сушка овощей и мяса В данном походе был проведён эксперимент с уменьшением количества физической работы и увеличением количества закупок. Из приготовленного руками было 1кг картошки и 500 гр капусты. Остальное был скуплено в просторах интернета. Также многие приправы, такие чеснок, лук, укроп, петрушка и тд были также заранее заказаны через интернет Проблемы с закупкой были только со стороны картошки, так как её нигде не было. В конце концов нашли её на OLX. 1.Интернет-магазин Банка Специй - тут скупили всё, кроме капусты и картошки. http://banka-speciy.in.ua/ 2.nuts - тут закупили капусту. https://nuts.kiev.ua/ 3.Мясо заказывали вот по этому номеру - 098 027 01 15, имя к сожалению не сохранилось. Очень вкусное. Цены - Телятина - 600 грн/кг, Свинина - 800 грн/кг, Курица - 550 грн/кг. - 4.Паковка еды Паковали на квартире в Худжанде. Заняло полтора дня полуленивой работы. Из непривычных решений: Сахар каждый несёт себе сам в том количестве, в котором ему надо. Привальные, для ускорения паковки, паковались в тару на 3 дня. Для специй были отдельно куплены специальные твёрдые баночки Практически все продукты паковались в кулёк + скотч, в процессе похода больших проблем с просыпаниями не наблюдалось. Выводы Еды в обычные дни - хватает с головой. В запасные немного грустно без сладкого. Введение суповых обедов и круп/макарон на ужин хорошо влияет на чувство насыщения и плохо на разнообразие пищи. Также каши на ужин не всегда заходят, некоторым участникам всегда хотелось супа. Для таких вариантов наверняка можно практиковать более сытный обед, например, классический суп + половина сухого обеда или что-то подобное, а по вечерам оставлять супы. Практика с тушёнкой на одну часть и зажарка + сухое мясо на вторую сработала удачно. Отсутствие сладких и молочных приёмов пищи было встречено частью группы, в составе 5 человек, крайне радостно. По факту, 1-2 раза за поход можно добавлять себе такое излишество. У нас так и получилось, в результате. Распределение веса
Смета похода Курс обмена : 1 доллар- - 27,00 грн.
Итоговая сумма похода дана усредненная. GPS координаты и высоты Сергей Романенков, г.Москва, 2016г. 2) http://www.mountain.ru/mkk/biblio/pamir/index.php Библиотека отчетов по походам Библиотека отчетов по походам 4) https://www.tkg.org.ua/node/21520 Моянская Татьяна, г.Киев, 2010г. 5) https://www.tkg.org.ua/node/33460 Трегубова Елена, г.Киев, 2013г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||