Сапаржан Махмутович Уралов.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей
Сапаржан Махмутович Уралов, 1929 года рождения - ушел 22.08.2016 года.
Сапаржан Уралов:
— Альпинизм сегодня выживает только благодаря инициативе энтузиастов.
Сапаржан Уралов. Человек, отдавший 56 лет альпинизму. Идейный вдохновитель многих альпиниад КазССР, с 1983 года возглавивший всесоюзный центр альпинистской подготовки личного состава КГБ и МВД СССР, Сапаржан Махмутович и сейчас не остается равнодушным к проблемам людей влюбленных в горы, возглавляя совет ветеранов альпинизма.
- Сапар Махмудович, ваше мнение очень весомо в среде альпинистов, хотя профессиональным горовосходителем вы не стали.
2014 год. Поздравления — Сапаржан Махмутович Уралов —85 лет. Сидят: Юрий Голодов, Сапаржан Уралов, Зайра Сыздыкова, Борис Студенин Фото Виталия Исикова
- Знаете, в молодости я одно время занимался сразу одиннадцатью видами спорта. И сейчас борцы меня считают своим, боксеры тоже, вот только с легкой атлетикой дела всегда обстояли плохо, даже до слез дело доходило. Не смейтесь, я не шучу, как-то на стометровке я прибежал последним, меня тогда попросили кого-то заменить, так у меня слезы от обиды на глазах выступили. Что же касается альпинизма, тут дело особое. В секцию альпинизма пришел я уже будучи студентом юридического института. Первыми моими учителями были Вера Ивановна Степанова, Анвар Хасанович Бекметов, Юрий Николаевич Менжулилин — он еще в 30-е годы взошел на Хан-Тенгри. Они привили мне любовь к альпинизму на весь мой век, сделав его образом жизни.
С благодарностью вспоминаю своих наставников Виктора Матвеевича Зимина, 35 лет возглавлявшего кафедру физвоспитания КазПИ и Евгения Михайловича Колокольникова.
Анатолий Кельберг, Сапаржан Уралов, Борис Студенин, ... Фото из архива Бориса Студенина
Да, я не стал профессиональным горовосходителем, но уже в студенческие годы был штатным инструктором клуба альпинистов, а, окончив институт, ушел работать в органы. Но каждый отпуск проводил в горах. Отслужив три десятка лет, в звании подполковника ушел в отставку с должности начальника всесоюзного центра альпинистской подготовки пограничных внутренних войск СССР.
После восхождения на пик Джамбула, начало 2000 года. Борис Студенин, Сапаржан Уралов, Виталий Диваков и другие Фото из архива Бориса Студенина
- Что, по-вашему, существенно изменилось в альпинизме со времен Советского Союза?
- Очень многое. Раньше все было организовано: комсомол кликнул клич, профсоюзы на местах уже привлекают молодежь к участию в альпиниадах. Но тогда была прочная материальная база, обеспеченная государством. Теперь же держится все на меценатстве. Альпинизм, по-моему мнению, выживает сейчас только благодаря инициативе энтузиастов. Вот, к примеру, в бывшем совхозе Чапаевском, Илийского района живет учитель физики Чепель Владимир Михайлович, в 1986 организовавший музей альпинизма в сельской школе. И так во всем: организовать секцию, провести массовую альпиниаду, собрать ветеранов альпинизма — любое мероприятие осуществляется только благодаря энтузиастам. Нет организации, которая взяла бы на себя руководство.
Встреча друзей на мемориале "Погибшим в горах", г. Алма-Ата. Стоят: ..., Борис Студенин, Олег Маликов, ..., .... Сидят: Алексанра Артеменко, Сапаржан Уралов, Анатолий Кельберг Фото из архива Олега Маликова
- Неужели все так плохо?
- Разве я это сказал? Сегодня авторитет казахстанских альпинистов признан во всем мире, причем альпинистов не только советского периода, но и современного, чего стоят Владимир Сувига, Максут Жумаев и Денис Урубко, да и другие ребята.
Сегодня нам надо принимать смелые решения, но при этом революционный путь я не одобряю к цели нужно идти постепенно - эволюционно, используя опыт специалистов. Все начинается от них. Для этого совет ветеранов альпинизма создали, где 9 известных корифеев-альпинистов. В их числе Тамара Постникова, Владимир Гонялин, Борис Студенин — мастер спорта международного класса, четырежды "Снежный барс". Лазать по вершинам мы, конечно, уже не можем, но теорию преподнесем полностью, а ведь теория это обобщение практики.
14.09.1996 год. Сапаржан Махмутович Уралов в горах, Заилийский Ала-Тау Фото Виталия Исикова
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия
альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной
деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей
жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической
и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом
экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!