Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Восхождение на Талгар в 2020 году
В августе с дядей — Олегом Толстовым — сходил на Талгар. Поднялись по Иссыкскому ущелью, через перевал Кокбулак пришли на ледник Корженевского, сходили на гору, снова перебрались через Кокбулак, потом через перевал Пальгова ушли в Тургень. На всё потратили пять дней, что быстро. Снова было красиво и интересно. Нитка маршрута. В мелких деталях она врёт, но в общем всё правильно:
Босколь — пустое озеро
Со дна Босколя по тропинке во мшистом лесу пришли к сухому руслу речки Кассина, которая начинается на одноимённом леднике. Когда в реке много воды, она делается мутной, бурной, и несёт крупные камни, так что перейти её после полудня невозможно. Зато можно обойти на широких разливах Босколя. По набитой тропе на осыпи, затем по огромным валунам вышли на природную дамбу, которая держит белое озеро — Акколь. Выше озера, как на всех крупных озёрах в Заилийском Алатау, стоит пост Казселезащиты. Домик стоял пустым — наблюдателей вывезли вертолётом за три дня до нашего прихода. Дверь с надписью «Отель Акколь» подпёрта ломом. Внутри по-простому уютно: чистая посуда висит на крючках, у печки наколоты дрова и щепки на розжиг. Одна комната — кухня, столовая, гостиная и кочегарка. Вторая — спальня. На кухне под рейку на обоях вставлена записка «Уважаемые гости! Убирайте за собой и вообще не свинячьте».
Я на фоне Акколя. Отель Акколь примерно над моей головой.
Фото Олега Толстова
Я на фоне трещины в леднике Корженевского. Снежный купол над трещиной — пик Белая шапка, 4350 м. Левее, прикрыт скальным жандармом — перевал Кокбулак. Фото Олега Толстова
Олег Толстов поднимается по леднику Горина. На фоне пик ГУВВО
На льду лежал слой фирна, по которому мы легко поднимались в связке. Крутизна кулуара в 45–50 градусов удобна для подъёма: хочешь — стой на ногах, хочешь — опирайся ещё и на руки. Ближе к выходу на гребень кулуар стал покруче, но это не сильно нас затормозило. На гребне сильный ветер. Я поставил точку в навигаторе и телефоне, чтобы по пути вниз в тумане не проскочить начало спуска. Потом подумал, и сложил тур. На всякий случай. По широкому гребню с твёрдым фирном пришли на вершину.
Фотография с вершины 4973 м
Ветер быстро приносил и уносил облака, заряженные снегом. Часы показывали 9:50, но рассиживаться на вершине не хотелось. Отправил сообщение жене, сфотографировались и пошли обратно. Тумана не случилось, поэтому я разобрал тур, и мы нырнули в свой кулуар. Я спускал Олега на 60 метров, а потом спускался сам. Перила не вешали, потому что везде достаточно полого, чтобы слезть без них. К палатке спустились к 14 часам.
Поели, свернули лагерь и пошли на ледник собирать трещины. По пути наверх не провалились ни разу, а на спуске Олег наступил почти в каждую трещину ледника. Чтобы ему не достались все, я распечатал несколько перед ним. Проваливались неглубоко, поэтому за час спустились на плоский и ровный ледник. Снова перебрались через моренные валы, спустились на твёрдую землю и вдоль ручья пошли вверх. Я был готов спать где угодно, но Олег убедил меня фразой «Там красиво». Пришли на широкую площадку в нижней части подъёма на перевал Кокбулак. Там и остановились. Ночью выпало пять сантиметров снега.
Ледник Корженевского. Слева от центра кадра пик Всеобуч, 4509 м. В центре панорамы — Акгюль, 4560 м. Справа от центра кадра — ГУВВО (Главное Управление Всеобщего Военного Образования), 4694 м и Близнецы, 4370 м. Снежная вершина в верхней части правой ветви ледника — Актау, 4626 м. В правой части фотографии — пик Талгар, 4973 м — высшая точка Заилийского Алатау
Лежим в палатке, смотрим на закат
Фото Олега Толстова
Я на перевале Пальгова. Над моим рюкзаком — Талгар, на котором мы были за день до этого.
Чтобы не терять времени внизу, связались на перевале, и по мелкой осыпи скатились на ледник Горного института. Дэн Щербина знает Тургень лучше всех, он предупредил, что на леднике есть трещины. Снимки со спутника это подтвердили. Мы не нашли ни одной — все плотно засыпаны снегом. Быстро, чтобы не завязнуть в раскисшем снегу, спустились по леднику к большому моренному озеру. В нём плавают льдины. Кажется, они остались тут с весны.
Фото Олега Толстова
Озеро под ледником Горного института
Справа показался пик Турень. Друзья показывали его фотографии: иди, лезь! На снимках он выглядит красивым, но пологим. Вживую гора впечатляет. Когда смотришь на гору, каска в затылок не упирается, но перепад крутой части около 700 метров, слева скалы, справа скалы, а между ними кулуар со льдом почти до вершины. Придётся лезть, обратной дороги нет.
По сырту (заболоченному плато) прошли мимо последнего озера и по левому берегу речки пошли вниз. Когда готовился к походу, я внимательно разобрался с ледниками и перевалами. На нижнюю часть посмотрел на гугло-снимках: какая-то тропа есть и ладно, разберёмся. Разбирались до глубоких сумерек.
Тяньшанские ели и немного рябин
Сначала шли по левой стороне речки. В распадке возле пустого коша лежала мёртвая корова, а над ней кружили огромные белоголовые сипы. Потом, ниже коша, вброд перешли на правый берег, но тропа там скоро растворилась в кустах, остались только следы марала. Снова перешли вброд на левый берег. Потом по старому бревенчатому мосту на правый. Потом снова на левый. Ближе к концу крались по маральей тропе на крутом склоне, где траву сменяла арча, а её вытесняли скалы. В конце концов нам это надоело и мы по склону спустились к реке. А там в приятном еловом лесу расчищенная набитая тропинка. Мда. По ней дошли до поворота на Кайракский водопад. Оттуда, уже в темноте, 7 изнурительных километров по широкой тропе и мы у машины. Фух.
Вот ещё про восхождения в том районе:
Кирилл Белоцерковский, steelinside.com
Читайте на Mountain.Ru: Скалолазание в урочище Бектау-Ата Новый маршрут на пик Труд, 4635 м. Новые маршруты на Азиатских скалах Ледолазание в Турции 12 книг про альпинизм, которые я прочёл в 2019 году Тамгалы Тас осенью 2019 года Поход выходного дня:Шымбулак — Перевал Туристов — Большое Алматинское озеро Кокшаал-Тоо 2019. Новый маршрут на Чон-Турасу (5729 м) Лориэн на Центральном бастионе Октябрёнка Мордор на Центральном бастионе Октябрёнка Скалолазание в Северном Уэльсе Тамгалы Тас весной 2019: новые маршруты и скальная смена альплагеря Ледолазание на Иссык-Куле: Барскаун, Борода Аксакала и Чаша Манаса Алтай 2019: Акташ, Чулышман и чёрная смородина Новый маршрут на Орджоникидзе, 4410 м Каракорум 2018: попытка восхождения на Баинту Бракк II Западную, 6540м. Терскей Алатоо 2018 Скальная смена и новые маршруты на Тамгалы Тас. Осень 2018 года Новый маршрут на Орджоникидзе Новый маршрут на пик Орджоникидзе Тамгалы Тас весной 2018-го Замерзшие водопады вокруг Алма-Аты Траверс Маяковского. Февраль 2018 Мой 2017-й: скалолазные районы, Крым и Туюк-Су Крым в Ноябре 2017 года. Симеиз и Бахчисарай Крым в марте 2017-го Новые маршруты на Тамгалы-Тас. Октябрь 2017 Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас Замёрзшие водопады Алтая Ледолазание на леднике Маншук Маметовой Траверс Маяковского — Орджоникидзе Маршруты на пик Октябрёнок Восхождение на Маттерхорн Одежда для восхождений Пик сезона Альпиниада на пик Комсомола 2013 Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание Индийские тревеллоги Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу Город, в котором модно умирать. Варанаси Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||